А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Заложник времени" (страница 9)

   Глава 14

   Проснулся он от того, что кто звал его по имени. Андрей открыл глаза и увидел перед собой старинный город. Он лежал на песке и люди не испытывали к незнакомцу никакого интереса, обходя стороной. Андрей поднялся и пошёл по ухабистой дороге мимо уже знакомых зданий, направляясь в сторону лавок. И тут он увидел Александра Пивоварова, который направлялся к нему. На светлом костюме Пивоварова красовалось красное пятно, после рокового выстрела. Он шёл ровно с едва заметной улыбкой на лице. Андрей остановился, не веря своим глазам. Пивоваров протянул графу руку для приветствия.

   – Не верю своим глазам? Такое невозможно? Постойте, но ведь вы же застрелились, – спросил Андрей, при этом делая изумлённые глаза.

   – Не верьте этому, – сказал Пивоваров. – Вы видите меня собственными глазами и это, дорогой Андрей Кириллович, не сон. Я действительно пустил себе в грудь пулю и оказался в этом райском месте, в котором я могу заниматься, чем захочу и никто мне не указ.

   Он громким вызывающим голосом захохотал. Андрею показалось, что остальные люди в городе тоже начали иронически смеяться над ним. Эхо громоподобного голоса Пивоварова разнеслось по всем закоулкам и дворам. Из вытаращенных глаз, с чёрными провалами, сияла пустота, лицо не отражало никаких эмоций. Больше всего лицо напоминало маску из гипса серого цвета.

   Андрей попробовал до него дотронуться, но рука прошла через тело как сквозь масло. И он тут же машинально одёрнул руку.

   – Не бойтесь граф, это всего лишь эфирное тело, которому не угрожают ни болезни, ни смерть. У вас, кстати, тоже такая оболочка.

   Пивоваров махнул рукой в сторону Андрея. Граф интуитивно вжал голову в плечи, думая, что получит удар, однако этого не произошло. Рука Пивоварова разрезала воздух, абсолютно безболезненно для графа.

   – Вот видите, я был прав!

   Андрей стоял в нерешительности, надеясь на то, что это продолжается дурной сон.

   – Я могу быть вашим провожатым граф? Правда, я сам тут пару часов и не всё изучил, но то, что я успел увидеть, поразило моё воображение. Идёмте! – сказал он торжественным голосом и последовал в город.

   Андрею хотелось узнать правду, и он побрёл за ним. Небольшое чувство вины, которое он испытывал за самоубийство Александра, заставляло слепо повиноваться.

   «Будь, что будет», – подумал он и отправился догонять Пивоварова.

   Они вышли на широкую дорогу и последовали к высокому странного вида зданию. Возле деревянной двери стоял охранник, из тех, которых уже встречал граф. Увидев незнакомцев, зверь зарычал и поднял острое копьё.

   – Этому сюда нельзя, – пробурчал он хриплым голосом.

   Пивоваров приблизился к нему и что-то сказал шёпотом. Граф попытался прислушаться к тому, что шептал Пивоваров, но тщетно.

   – Ладно, проходи и ты, – буркнул недовольно охранник.

   Он убрал копьё, и освободил проход. Андрей, проходя мимо стражника, отвернул лицо, запах, который исходил от этого зверя, был невыносим. Они вошли в тёмный коридор и увидели лестницу ведущую вниз. Ступеньки освещались горящими на стенах факелами. Над дверью внизу горел красный фонарь. Пивоваров толкнул дверь, а за ней, была ещё одна лестница.

   – Куда мы попадём? Если надо так глубоко спускаться под землю?

   – Спускаемся, не бойтесь, – сказал решительным тоном Пивоваров и принялся идти. – Эти твари только наверху, внизу их нет.

   – А кто они такие?

   – Это стража, которая охраняет город и подчиняется только хозяину. Убить их нельзя, потому что у них миллионы жизней.

   – Это как?

   – Я не знаю и не хочу знать. Сюда я не по своей воле попал и хочется одного отдыхать и веселиться.

   Он заговорщицки подмигнул Андрею, и они вошли в большой освещённый зал. От яркого слепящего света Андрей зажмурился. Воздух был пропитан винными парами, табаком и дешёвой женской парфюмерией. Постепенно глаза начали привыкать к полумраку, и он внимательно осмотрел место, куда привёл его Пивоваров. Вверху горели хрустальные люстры. Свет играл разноцветными огнями. Андрей любовался необычным заведением, продолжая с интересом изучать. В зале находились игровые столы с рулеткой, картами. Сотни людей прохаживались по залу, среди которых были как мужчины, так и женщины. Это больше походило на вечеринку, в которой каждый знал, зачем пришёл в это место и с какой целью. На женщинах были одеты роскошные вечерние платья. Украшения из золота и бриллиантов делали их неотразимыми. Андрей стоял в нерешительности от такого великолепия и роскоши. Он попробовал ущипнуть себя за ухо. Не почувствовав боли, как ни странно сон не закончился, а продолжался. Тут появился исчезнувший Пивоваров в белом новом костюме. Он шёл с гордой осанкой, как настоящий титулованный граф, под руку держа изумительной красоты женщину.

   – Ну как вам мой новый костюм? Надоело носить вещи из прошлой жизни, с таким вызывающими пятнами на груди.

   Он презрительно скривился и ухмыльнулся.

   – Пришлось переодеться, чтобы не слишком отличаться от гостей.

   Губы у него были плотно сжаты, имели красноватый оттенок. Улыбка и бесчувственные глаза, устрашали. Женщина держала бокал шампанского в руке, стараясь через хрусталь рассмотреть внимательно Андрея.

   – Вы простите мне мою спутницу, он немножко пьяна. Да, разрешите вам её представить! Елена Сергеевна Вяземская, собственной персоной!

   Граф смотрел на женщину стараясь вспомнить. Он, безусловно, где-то встречал её?

   – А мы с вами раньше не встречались?

   Дама посмотрела на Андрея мутными от алкоголя глазами, пробуя вспомнить.

   – Нет, сударь, мы с вами не встречались, но если у вас есть желание, мы можем сегодняшний вечер провести вдвоём.

   Она как хищница улыбнулась, и Андрею, на мгновение, стало плохо от такой улыбки. Змея, при чём, не только ядовитая, а и мерзкая – сделал он вывод.
   Он отрицательно замотал головой, а Елена Сергеевна приблизилась вплотную к нему. У графа зашевелились волосы от ледяного холода, который исходил от неё. Красота и блеск моментально улетучились, и он увидел перед собой пасть огромной змеи, которая шипела и грозилась ужалить. Спас Пивоваров, который в последний момент взял её за руку.

   – Это не твой человек, дорогая. Ты уж извини…

   Он насильно развернул её и толкнул в плечо. Елена Сергеевна с недовольством фыркнула, и послала в сторону графа испепеляющий взгляд, нехотя удалилась.

   – Объясни мне, – попросил Андрей Пивоварова, – что это за место?

   – Это сердце города. Здесь душа человека оказывается только один раз, а после уже направляется по своему прямому назначению, – и он показал пальцем верх. – Перед тем, как душа отправиться на вечные муки, ей дают возможность вкусить всю прелесть земной жизни, которую многие из этих душ имели на земле. Тут находятся убийцы, насильники, грабители и ещё чёрт знает кто. Кстати слова о нечистой силе, здесь в почёте и не вздумай упоминать о Боге.

   Слово Бог, он произнёс шёпотом, после чего оглянулся с опаской по сторонам.

   – Если кто-то услышит, что мы говорили с тобой о Христе, сразу доложит хозяину, тогда душа грешника попадёт в огненное пекло, в котором будет вечность страдать от невыносимых мук. Вот и наслаждаются здесь все эти люди, которым на земле было плевать на мораль и прочие нравственные штучки, в последний раз. А утром они отправятся, куда обычно не приглашают по собственной воле. Вот Елена Сергеевна, убила своего младенца, задушила в колыбели, а после и муженька, отправила на тот свет. И гореть ей в аду синим пламенем!

   Андрея передёрнула от слов Пивоварова, который выпивал по молодецки, уже третью рюмку коньяка.

   – А вот видите господина средних лет, который ругается и балагурит?

   – Это Николай Ветров! Может, помните, была история, когда сын топором убил своих родителей? После расчленил тела и выбросил в реку?

   – Нет, не знаю, – сказал взволнованный Андрей. – Не припомню такого.

   – История эта наделала много шума в Петербурге, сама Императрица подписала бумаги о повешении этого негодяя. Вон ходит пожилая дама, с веером в руках. Так вот эта особа отравила своего мужа, чтобы получить наследство, а после просто сошла с ума. Даму эту зовут – София Ветлицкая. Продолжать, или хватит?

   – А я, почему здесь? – спросил он у Пивоварова.

   – Не могу знать – это тайна, которая мне не известна.

   Он попробовал улыбнуться, только на лице появилась страдальческая гримаса.

   – Так и ты здесь до завтра?

   – Кто знает, – ответил Пивоваров.

   Он налил коньяк и залпом осушил рюмку.

   – Я – другое дело, ведь я сам себя убил и могу теперь гулять и веселиться сколько пожелаю. Душа у меня широкая как море.

   Он развёл две руки в стороны, демонстрируя широту окаянной русской души.

   – Правда всё это до тех пор, пока хозяину не надоест смотреть на мои проделки.

   Он по-свойски, подмигнул графу и пригласил его за ближайший столик. Граф попросил воды, усаживаясь на мягкий стул.

   – Только водка, коньяк, вино. Воды, к сожалению, а может быть и к счастью, здесь нет. Выпейте водочки, тут она замечательная!

   – Нет уж спасибо, я лучше воздержусь!

   На маленькую сцену, которая находилась за игорными столами, вышел цыганский ансамбль и затянул песню. Женщины пустились в пляс, а цыгане не успокаивались и звонкие женские голоса распевали весело, игриво, под гитарный перезвон.

   – Эх, граф, не желаете присоединиться?

   Пивоваров поднялся, снял пиджак и пустился плясать. К нему присоединилась парочка совсем ещё молодых девушек. Женские каблучки громко выбивали музыкальные па на деревянном полу. Андрей не верил в происходящее, в голове не укладывались впечатления этого кошмара. Ещё больше он был удивлён Пивоваровым, который забыв обо всём, смеялся и шутил. В зале стоял невыносимый смрад от сигар и кальяна. Андрей задыхался. Он расстегнул пуговицы на ночной рубашке и глубоко вдохнул. К столику подошла молодая особа, пытаясь, познакомится. Она наклонилась к лицу Андрея и попросила писклявым голосом прикурить. Андрей отмахнулся от неё, как от назойливой мухи. Девушка ответила что-то нечленораздельное и недовольная вальяжной походкой удалилась. На столике стояла бутылка водки. Андрей взял её в руки.

   После того как снял пробку, запах крепкой сивухи ударил в нос. Он отшатнулся, скривился, отбрасывая затею выпить.

   «Нет уж, господа, – подумал он, – как-нибудь без меня, а я потерплю. Рано или поздно, но любой сон заканчивается, даже если он дурной». От этих мыслей он успокоился и продолжал сидеть с видом наблюдателя. Цыган со скрипкой ходил по залу, играя очень грустную песню. Музыка проникала в самые сокровенные уголки души, Андрею стало по-настоящему тяжело. Он вспомнил Катю, сердце защемило с огромной тоской и жалостью. Народ бросал цыгану деньги, заказывая новые песни.

   «Вот уж точно, – подумал Андрей, – в последнем желании нельзя отказывать никому, даже жуликам, извращенцам и убийцам».

   Скрипка очаровывала, заставляла сердце трепетать. Её звуки были волшебны и чисты. Пальцы скрипача плавно скользили по струнам. Андрей заметил в глазах музыканта слёзы. Мелодия напоминала реквием по загубленной жизни, грешной и бесполезной. Несколько женщин плакали и причитали, а мужчины были молчаливы и угрюмы. Обстановка после выступления скрипача приняла печальный вид и мрачная тишина сковывала своими ледяными щупальцами каждый уголок помещения. Андрею стало страшно, он съёжился и начал дрожать. Зубы выбивали дробь, сердце бешено стучало в груди. Предчувствие чего-то ужасного наполнило разум. Он хотел бежать, только куда не знал и сидел, испытывая панический страх. В зале начался шёпот, в котором Андрей сумел разобрать, два слова:

   «Хозяин идёт! Хозяин…»

   Народ застыл, взгляды большинства устремились на дверь. Из темноты повеяло холодом и сыростью. Некоторые женщины упали на пол без сознания, остальные просили мужчин их спасти, только никто не откликался на такие просьбы. Здесь каждый отвечал сам за себя и ни кому не было дела до своего соседа, с которым он только что выпивал, балагурил, играл в карты. Публика протрезвела и замерла. Минуты Андрею показались вечностью, в которой он настоящий пленник, а спектакль продолжался.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация