А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Заложник времени" (страница 5)

   Глава 7

   – Очнись барин, что с тобой?

   – Владимир открыл глаза, понимая, что лежит на сырой земле. Под руками ощущалась мягкая, чуть влажная от утренней росы трава. Глаза слепил яркий солнечный свет, и ужасно раскалывалась голова. Незнакомый парень тряс за плечо.

   – Ты кто такой? – спросил Владимир.

   – Я лакей ваш барин, Андрюшка!

   – Где я, что со мной?

   Владимир вспомнил, как провалился в колодец, а дальше пустота и мрак.

   – Вы барин были на охоте, свалились с лошади, слуги уже целый час вас ищут.

   – Помоги мне подняться.

   Андрейка поднял барина и попробовал поставить на ноги, но тот вскрикнул и упал на землю.

   – Нога, моя нога…

   – Сейчас, потерпите немного.

   Он стянул с барина сапог и посмотрел на ногу. Видимых повреждений Андрейка не обнаружил и попробовал чуть потянуть на себя.

   – Ой, больно, – скривился Владимир.

   – Растянули вы связку, когда упали с лошади.

   – А вы, что барин ничего не помните? И одежда, у вас какая-то странная… Вот барин, переоденьтесь.

   Андрейка протянул барину чистую одежду. Владимир снял свои вещи и оставил лежать под деревом. Новая одежда была добротной и крепкой. От боли он покачал головой и принялся разминать ушибленную ногу. Андрейка тем временем поправил на лошади седло и затянул как можно крепче ремни.

   – Сами подняться сможете, или помочь?

   – Да нет, не надо, я попробую сам.

   Владимир поднялся на ноги и, прихрамывая на одну, подошёл к лошади.

   – Нет, всё-таки помоги подняться в седло.

   Андрейка подставил плечо, и Владимир рывком поднялся, и уселся на лошадь.

   – Давайте барин я вас проведу домой. Он взял за ремни лошадь, и медленно вывел её на ближайшую тропинку.

   – Дома, уже всполошились все, ну и наделали вы шума своей пропажей.

   Владимир, раскачиваясь в седле, пытался понять, где он и в каком времени оказался. Судя по костюму, он очутился в восемнадцатом веке, вот только кто он такой? Костюм был расшит цветными узорами, а пуговицы, похоже, что были золотыми. Он решил узнать у этого крестьянского парнишки, который, по всей видимости, был его слугой.

   – Андрейка, а ну расскажи барину, что ты знаешь о своём хозяине.

   Слуга остановился и посмотрел внимательно на барина, недоумевая.

   – Это ещё зачем?

   – А вот хочу проверить тебя – насколько ты предан мне.

   Андрейка смутился и пригладил густые волосы. Он был одет в длинную белую рубаху и подвязан обычной верёвкой вместо пояса. Явно растерявшись от такого вопроса, он не решился перечить хозяину.

   – Только давай так, с начала, договорились?

   Владимир подмигнул Андрейке, и чуть натянул удила.

   – Барин, живу я у вас, сколько себя помню. Отец мой, тоже у вас в услужении. Вы, когда я был совсем маленьким, спасли мне жизнь. Лекарь ваш ухаживал за мной, как за родным сыном. Я тогда зимой сильно простудился и жар был такой, что матушка не успевала менять постель. Пот с меня лился градом, и родня не верила, что я выживу. Дай Бог вам здоровья!
   Он остановился, и поклонился до самой земли.

   – Это я помню, – сказал Владимир, хотя ничего такого он не то что не помнил, а просто, не знал.

   – А вот родословную своего барина знаешь?

   Он решил идти по другому пути, в своих расспросах, и остановил лошадь.

   – Не торопись, я хочу узнать, насколько ты предан мне. Расскажи подробней о том кто я? Какая у меня родня?

   – Вы барин Андрей Кириллович Шкловский, родились, дай Бог памяти…

   – Андрейка задумался, а после хлопнул себя ладошкой по лбу. – Вот простофиля, забыл… Вспомнил! Вы родились в 1752 году, вот как!

   – Он с хитринкой улыбнулся, и веснушки на лице заметно покраснели.

   – А где я родился? – спросил Владимир. – А ну шельмец, подумай!

   К нему постепенно начала возвращаться память, но он решил молчать и послушать Андрейку.

   – Вы родились в Глухове, батюшка ваш был «гетманом» и у вас барин прошло детство в деревне.

   – Молодец, – сказал Владимир, который уже начал чувствовать себя полноценным Андреем Кирилловичем Шкловским. Он был крайне удивлён теперешним положением, в нём проснулась гордость. Так вот значит, кем он был в прошлой жизни!

   Ему захотелось помчаться на лошади по степям и лесам, чтобы увидеть, и ощутить красоту земли русской, отечества, которое, он любил с огромной нежностью и трепетом. Он привстал в седле и что есть силы, закричал: «Эге, – гэ – гей!».

   И ветер подхватил громкий крик Андрея, эхо понеслось в самые потаённые уголки полей и лесов.

   Андрейка только пожал плечами, не понимая, что это происходит с барином.

   – Давай домой, поторопимся, я Андрейка проголодался как волк, и смогу съесть целого барана.

   В поместье графа Шкловского прислуга суетилась, готовила обед. Кузьмич, главный конюх графа, взял жеребца и отвёл в сарай, а сам Андрей Шкловский стоял перед входом в громадный особняк и не мог поверить своим глазам, что он хозяин всего этого великолепия.

   Глава 8

   Жизнь в усадьбе текла спокойно и размеренно. Андрей наслаждался своим положением, которое ему нравилась. В Российском государстве он был не последний человек. Целиком и полностью дни напролёт он посвящал себя охоте и знакомству с молоденькими девицами. Опыт в этих вопросах у него имелся огромный и Андрей Кириллович коротал вечера в женском обществе. Карты он не любил, хотя и играл довольно сносно, но считал это пустым занятием. И не жаловал своих друзей, которые после того как проигрывались, обращались к нему за финансовой помощью.

   Вспоминая своё детство, юность в Санкт-Петербурге, находясь на придворной службе, он знакомиться с юношей, которого звали Павел. Это был сын императрицы Екатерины, будущий наследник престола. Они подружились, оставаясь неразлучными друзьями. Красавец Андрей, имел у женщин успех и часто с Павлом, кадрил весёлых, и шустрых девчонок. Кто мог отказать такой важной персоне как Павел? Вряд ли нашлась бы такая женщина в то время и кутежи продолжались довольно долго и часто. Павел жаловался Андрею на нелюбовь матери и полный двор сплетников. Наследник престола приезжал в Кронштадт, чтобы лично провести друга. Андрей тогда в составе эскадры, командовал фрегатом «Екатерина» и имел звание капитан – лейтенант. Была послана эскадра за Генриеттой – Каролиной, ланд графиней Гессен – Дармштадской и тремя её дочерями. Одна из них Вильгельмина вскоре, оказалась Натальей Алексеевной – великой княгиней и супругой наследника.

   Роман между Андреем, и Натальей вспыхнул ещё на корабле и продолжался долго в тайне. Княгиня умела обманывать супруга и царедворцев, которые подозревали её в изменах, но донести боялись. По законам двора невеста должна была пройти осмотр врачей, на предмет целомудрия, только Наталья, будучи тогда ещё немецкой принцессой, отказывалась это сделать. Устраивала истерики и всё равно не хотела осмотра. Определить девственность принцессы не удалось. Павел, доверяя жене, не подозревал в измене. Так продолжалось пока мать Павла, Екатерина, не намекнула сыну, на подозрительность отношений между Натальей и Андреем Шкловским. Павел больше недели ходил сам не свой, пока хитрая и коварная Наталья не выведала у супруга, причину его столь мрачного настроения.

   После была жуткая сцена со слезами и упрёками в адрес Павла. Наталья не один раз падала в обморок, лишь бы благоверный муж, не усомнился в её верности и порядочности. И Павел дрогнул перед женскими чарами и даже попросил прощения за свою подозрительность. Перемирие было достигнуто, и до самой смерти Павел безоговорочно верил супруге.

   Сегодня Андрей, сидя возле камина, вспоминал Наталью. Дрова трещали, огонь весело плясал в камине. Он смотрел на языки пламени, которые поднимались вверх, отбрасывая тень на стены комнаты. Дубовые резные бока камина и древесный лак, который так и играл, отражая свет, создавал особый уют. Лакей подошёл, не пытаясь нарушить покой хозяина. Андрей почувствовал присутствие постороннего и повернул голову.

   – Вы давно здесь? – спросил Андрей.

   – Нет, Андрей Кириллович я только вошёл.

   – Принесите мне кофе и тёплый плед.

   Лакей поклонился и удалился, а Андрей вспомнил похороны Натальи. Тогда в Александра – Невской лавре, он рыдал у могилы как мальчишка. Любовь в сердце осталась, и он тяжело вздохнул. Умерла Наталья от того, что не смогла родить. Ребёнок задохнулся в чреве матери и молодая женщина гнила заживо. Андрей знал, что ребёнок этот не Павла, но догадывалась об этом и Екатерина. Сразу после смерти Натальи, Екатерина приказала арестовать все её бумаги. Павел после кончины супруги не ел и не спал, больше недели, мать понимала, что жизнь её сына на волосок от смерти. И тогда показала переписку Натальи с Андреем Шкловским, умолчав при этом, кто был отцом не родившегося ребёнка и болезненную хворь Павла сняло как рукой, и он отказался присутствовать на траурной церемонии. Тогда, наверное, в первый раз в своей жизни Андрею стало страшно. Он представлял угрозу для двора за оскорбление такого рода. И вот молодой генерал – майор, после всех перечисленных событий оказался в опале. Много тогда пришлось пережить Андрею, но он знал и верил, что час его придёт и снова станет служить верой и правдой отечеству! От горьких воспоминаний его отвлёк лакей.

   – Граф, там мужчина просится переночевать у нас. На улице дождь, гость просит о ночлеге. Можно его впустить в дом?

   – А кто он такой?

   – Он не представился, но сказал, что знает ваше превосходительство.

   – Проси, пускай войдёт.

   Через минуту на пороге появилась высокая фигура незнакомца.
   Благородство в манерах, заставила графа внимательно отнестись к незнакомцу.

   – Разрешите представиться ваше превосходительство!

   – Князь Орлов!

   – Проходите, прошу вас, – сказал хозяин дома.

   Лакей придвинул гостю кресло, а Андрей пригласил незнакомца сесть.

   – Очень любезно с вашей стороны впустить меня в дом. Угораздило в такую погоду отправиться по гостям.

   Пытаясь узнать этого человека, Андрей испытывал странные чувства. Ему казалось, что этот приятный и бархатистый голос он уже слышал. Вот только где? Не мог вспомнить…

   Он протянул руку для знакомства и почувствовал тёплое, несколько властное пожатие.

   – Рад познакомится с вами Андрей Кириллович, меня зовут Иван Сергеевич Орлов, я из Петербурга.

   – Простите, мне лакей сказал, что вы знаете меня, однако я вас раньше не видел. Вы уж простите мне мою настойчивость, где мы с вами встречались?

   – О, мы встречались много лет назад. Вы тогда, были молоды, как и я. Мы мимолётно встречались в салоне Нарышкиной, в Петербурге и вы меня, к сожалению, не запомнили.

   Андрей напрягал каждый уголок памяти, но не мог вспомнить этого человека.

   – Не помню князь, хоть убейте, но не помню!

   После этих слов Андрей громко и заливисто рассмеялся. В этот момент лакей принёс поднос и поставил на стол перед гостем.

   – Прошу вас князь, будьте хозяином в моём доме, угощайтесь.

   – Я вас не буду стеснять, и как только закончится дождь, уеду.

   – Ну, что вы, не обижайте меня, прошу вас. У нас много свободных комнат и вы мне окажите услугу, если останетесь.

   – Ну, хорошо, – сказал князь, и потянулся за чашкой кофе.

   Андрей смотрел во все глаза на этого человека, удивляясь естественной мужской красоте и силе. Голова князя была продолговатой формы и довольно благородно держалась на плечах. Бледность лица ни сколько не портили тёмные глаза, блеск которых отражал огонь камина. Рот был твёрд, как и подбородок, выражая решительность и отвагу. С горбинкой длинный нос, полностью оправдывал фамилию Орлов. Когда князь улыбался, за манерностью скрывалось, что-то мистическое и Андрей смотрел на князя, не отрывая взгляд. Ему показалось, что они знакомы с незапамятных времён. Князь пил кофе и думал о чём – то своём, стараясь не обращать внимания на настойчивый взгляд хозяина дома. Андрей подумал, что гость давно привык, к повышенному вниманию, не только со стороны женщин, но и мужчин.

   Беседа их продолжалась до полуночи, пока хозяин дома, не понял, что утомил своими разговорами гостя. Он не хотел отпускать этого интересного собеседника, который разбирался не только в мироздании, но и в других науках. Прощаясь, князь, ответил на вопрос Андрея, который так и вертелся у него на языке.

   – Спокойной ночи Андрей Кириллович и поверьте мне, что у нас ещё будет время с вами поговорить. Он мило улыбнулся и почтительно поклонился. Лакей проводил гостя в комнату на втором этаже.

   «Странно всё это, очень странно», – думал Андрей, направляясь к себе в покои.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация