А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Заложник времени" (страница 22)

   Глава 38

   С утра разведчики грелись в «Жигулях» девятой модели наблюдая за домом Владимира. Несколько дней тот не выходил из квартиры и Альберт уже нервничал.

   – Ну, что там можно делать одному? Не понимаю я этих русских? Бросаются в крайности, постоянно ищут приключений.

   В машине было сыро и прохладно, Альберт поднял воротник куртки, и съёжился. Он начал тереть усиленно руки, пытаясь взбодриться, Джон в задумчивости курил, выпуская дым в приоткрытое окно. Казалось, что он в эти минуты не здесь, а где-то на Багамских островах.

   – Где ты взял эту колымагу? – спросил Альберт. – Ты, что не мог проверить, работает у неё печка или нет? Он со злостью смотрел на Джона. Молчание напарника подозрительно затягивалось.

   – Ты, что спишь?

   Альберт дёрнул Джона за рукав, но тот заёрзал на сидении и ничего не ответил.

   – Где взял? – отозвался с ненавистью Джон.

   С его лица слетела гримаса беспечности, и он вновь стал прежним Джоном, холодным и расчётливым.

   – Взял напрокат у мужика машину на пару дней, заплатил за неё двести баксов. Откуда мне было знать, что русские, и тут обманывают? Может, надо было ещё перебрать двигатель и убедится, что он «живой», а не полностью разложившийся труп?

   – Русским нельзя доверять и если сталкиваешься с ними, особенно по финансовым вопросам, лучше быть осторожным. Скольких они кинули в нашей стране, не знаешь? Помнишь, был скандал, когда русские на заправке мешали бензин водой? А с проездными билетами? Джон ухмыльнулся и почесал бороду.

   – Да уж в предприимчивости им не отказать. Умеют из воздуха делать деньги, не всегда применяя при этом оружие и силу.

   – Вот и я о том же.

   – А, что за история с билетами, я не знаю?

   – Это был самый настоящий цирк, – сказал Альберт и рассмеялся. – Эти дельцы после каждого проезда в транспорте, смывали мыльной водой чернила с билета, а после использовали этот билет ещё не один раз.

   – Круто! Я бы точно до такого не додумался, – сказал Джон. – Они, что бедные такие? В своей хитрости, я уверен, они давно обошли нашего брата еврея.

   Разведчики ещё бы долго беседовали, но Джон заметил, как Владимир вышел из двора и направился в сторону остановки. В руках он нёс спортивную сумку, и разведчики решили, что он собрался уезжать. Он постоял минут пять и, как только подошёл автобус, сел в него. Джон завёл в машине двигатель и направился за автобусом.

   – Не торопись Джон, спокойно веди машину. В этот раз мы точно не вернёмся с пустыми руками, чувствует моё сердце.

   Они подъехали к оживлённому перекрёстку, и увидели, что загорелся красный сигнал светофора. Автобус успел проскочить и постепенно удалялся.

   – Давай за ним, жми, – крикнул Альберт Джону. – Мы потеряем его, и тогда вся наша работа полетит к псу под хвост.

   Джон посмотрел налево, и не заметив идущего транспорта, рванул с места. Колёса завизжали по мокрому асфальту, и девятка помчалась на перекрёсток. В этот самый момент, справа появился грузовик, который на приличной скорости, ударил девятку в заднее крыло. Удар был такой силы, что машину развернуло и выбросило на пешеходный переход. У «девятки» от удара открылся капот, и из радиатора пошёл дым. Альберт вывалился на дорогу, держась за локоть. С трудом поднявшись на ноги, посмотрел на Джона мутными глазами. У Альберта был шок, и звенело в ушах. Напарник сидел в салоне, не подавая признаков жизни. Превозмогая боль, Альберт открыл дверь водителя и начал тормошить Джона. У того текла из носа кровь, и он тяжело дышал. Альберт несколько раз ударил Джона по щёкам, пытаясь привести в чувства. Джон что-то бормотал и кивал головой, не соображая, что от него хотят.

   – Давай, давай, – кричал Альберт. – Нам надо уходить, сейчас тут будет полно народа.

   Он вытянул Джона и облокотил спиной об машину.

   – Я в порядке Альберт, – пробормотал Джон, с кислой миной на лице.
   От боли у него перекосило лицо, из улыбки получилась жалкая и смешная гримаса.

   – Идти сам можешь?

   Тот отрицательно закачал головой.

   Альберт взял под руку Джона и начал проталкиваться сквозь толпу зевак. Люди стояли и ругались, кто прав, или виноват в аварии. Водитель грузовика сидел на обочине бледный как стена. От шока его колотило, из рук всё время выпадала сигарета. Подъехала скорая помощь и врачи начали искать пострадавших, но тех уже и след простыл.

   Альберт бежал с Джоном по улицам, стараясь найти временное укрытие. Они увидели не большой двор, в котором настежь были открыты ворота.

   – Туда, скорей, – крикнул Альберт.

   Они забежали, и спрятались в подвале дома. Им повезло, это было помещение «ЖЭКа», и оно пустовало. Слесаря проводили ремонтные работы на другой стороне улицы. Альберт на всякий случай выглянул наружу, и не заметив ничего подозрительного, спустился к Джону. Тот сидел на старой грязной скамейке с закрытыми глазами. Альберт сел рядом, с трудом восстанавливая частое дыхание.

   – Священника мы потеряли, это точно, – сказал Альберт, доставая сигареты.

   – Дай, и мне закурить, – попросил Джон.

   – Скажи спасибо, что живы остались, а то могли бы уже быть на том свете. За наши старые дела, у нас одна дорога – в преисподнюю.

   Альберт усмехнулся и сделал затяжку, нервно прокашлялся и обнял Джона.

   – Наверное, друг, точно мы «в рубашке родились», если живы и здоровы.

   – Это я виноват, спешил, не посмотрел направо.

   – Не вини себя, ты делал свою работу, а она, как известно не всегда приносит успех. И промахи, к сожалению случаются.

   Альберт потёр локоть и скривился от боли.

   – Перелом, или ушиб?

   – Ушиб, – ответил Альберт, и начал массировать руку. – Возьми платок и вытри лицо.

   Он протянул Джону смятый платок.

   – А зеркальца случайно у тебя нет?

   – Ты бы ещё пудреницу спросил, для носика и щёчек.
   Джон вытер кровь с носа, и захохотал.

   – Ты, что умом тронулся после удара?

   Джон не переставал хохотать, раздражая Альберта.

   – Успокойся, – сказал Альберт, толкая в бок.

   – И опять нас обскакал святоша, в который раз!

   Джон продолжал хохотать, но это был смех сквозь слёзы.

   – Я убью его, – сказал с ненавистью в голосе Джон. – Пусть только попадётся, я всажу в него весь магазин.

   Он потряс кулаком в воздухе и встал.

   – Пора уходить, нас могли заметить жильцы и позвонить в органы. Альберт иди первым и если всё спокойно дай знать.

   Джон остался стоять на выходе из подвала. Альберт быстро засеменил по ступенькам и через минуту, Джон услышал знакомый сигнал. Он вышел и поднял голову в небо. Дождь освежил раны на лице человека, и после короткого замешательства Джон сказал: «Хоть и не верю я в Бога, но сегодня хочу сказать тебе спасибо Господь, за то, что сохранил нам жизнь». Мужчина смотрел на грозовые тучи, по лицу его текли мелкие капли дождя, похожие на слёзы. Альберт показал, что путь свободен и Джон медленно, прихрамывая на правую ногу, направился на улицу.

   Глава 39

   Владимир умывался в ванной и с улыбкой смотрел на своё отражение в зеркало. «Какая всё – таки удивительная жизнь», – думал он, и, подмигнув своему отражению, начал собираться в дорогу. Прошло два дня, в течение которых он не выходил из дому. Вещи были сложены и готовы. Он достал спортивную сумку, лежавшую на шкафу и, стряхнув пыль расстегнул. В ней находились старые вещи – коньки, зимняя шапочка, перчатки. Бережно взял их в руки, он снова ощутил себя совсем мальчишкой, которого ждут во дворе школьные друзья, чтобы пойти кататься на каток. Пробуя одеть на руку детскую перчатку, он загрустил, вспоминая юность и, взяв пакет, аккуратно сложил в него дорогую сердцу утварь. Ещё раз проверил внимательно багаж и документы. Путёвка лежала в паспорте, вместе с билетом на самолёт. Рейс в три часа дня, следовало поторопиться, чтобы заранее приехать в Москву, а там, и в аэропорт.

   – Пора снова становится Владимиром, – сказал сам себе Владимир и присел в коридоре на мягкий пуфик. «На дорожку», – подумал он, и, хлопнув себя по коленям поднялся. В последний раз с грустью оглядел своё убогое жилище. Закрывая дверь, он обратил внимание на замок. На нём были видны следы взлома. По лестнице спускались соседи, и он вежливо пропустил их вперёд. Дождь не прекращался, сырость, и слякоть делала день мрачным и неприятным. «Совсем как в прошлом, в лесу», – подумал Владимир, улыбаясь.

   Он пошёл на остановку и сел в автобус. Тот проехал на зелёный сигнал светофора, Владимир интуитивно развернулся и посмотрел на перекрёсток. И заметил как «девятка» мчалась на красный сигнал светофора, и грузовик врезался в неё. Автобус удалялся, а он смотрел на аварию, глазами полными тревоги, как будто это было связано с его судьбой и предстоящей дорогой. «Куда только люди торопятся?» – думал он, пожимая плечами.

   Пассажиры в автобусе прилипли к стёклам, пытаясь посмотреть на аварию, и после с живостью обсуждали происшедшее. Никто из них не увидел, как из разбитой машины выходили люди.
   На вокзале он пересел на электричку и через полтора часа был в Москве. После сел в автобус, который направлялся в «Шереметьево 2». В аэропорту было полно людей. Владимир спрятал пергаменты в подкладку куртки, и зашил двойным швом. Бумага не прощупывалась сквозь плотную ткань, однако лёгкое волнение не покидало мужчину. В первый раз он отправлялся в столь необычное путешествие, которое могло быть опасным и трудным.

   Он остановился в центре аэропорта, посмотрел по сторонам. После достал билет и направился к стойке справочного бюро. Там ему показали, в каком направлении идти, и через пять минут он уже был возле своей группы. Девушка гид, провела людей к терминалу и объяснила порядок прохождения регистрации.

   – Господа, – сказала она, – наш рейс транзитный. В Дели мы пересаживаемся на Катманду.

   Народ задавал вопросы гиду, многие из которых не имели отношения к поездке. Владимир больше слушал и не суетился. Вещи таможенники осматривали тщательно, но то благодушие с которым он объяснялся, не вызвало никаких подозрений. Беспрепятственно пройдя к самолёту, он занял своё место возле иллюминатора. Расслабившись, шутил со своим соседом, который в ноутбуке что-то печатал. Это был парень лет двадцати пяти, который знал уйму анекдотов, и сыпал ими как из рога изобилия. Владимир смеялся от души, да так, что через минут пять уже держался за живот, со слезами на глазах.

   – Хватит, я больше не могу.

   Он вытер платком глаза и посмотрел в иллюминатор. Самолёт плавно вышел на взлётную полосу, и начал набирать скорость. Он закрыл глаза, и попробовал отстраниться от этой суеты. Вспомнил Катю, когда они ездили по полям на лошадях, и сердце предательски заболело. «Увижу ли я её снова?» – думал с тревогой он.

   Самолёт взлетел и взял курс на Дели. Стюардесса Аэрофлота разносила напитки, предлагала брошюрки. Владимир взял одну, и принялся изучать краткую историю Индии и Китая. В институте он изучал и любил историю, однако сейчас не мешало освежить память, вспомнить то, что могло пригодиться. Это удивительные и загадочные страны, которым покровительствовали боги. Он всегда мечтал побывать в одной из этих стран, и сейчас мечта осуществлялась.

   «Куда дальше? – думал он. – Прилечу я в Китай, и что? Где искать хозяев пергаментов? Надо уснуть», – решил он, и укрылся тёплым одеялом. Сосед оставил в покое свою игрушку и мирно сопел в кресле. Пассажиры в салоне разглядывали облака, которые создавали удивительные пейзажи, и молодые девочки, скорее всего студентки, как определил Владимир, во всю их фотографировали.

   Уснул он внезапно, сон убаюкивал, как морская волна, которая плавно, нежно раскачивает кораблик. Во сне таком мягком, приятном появился страх. Он паутиной пеленал душу, и Владимир начал задыхаться. Пот лился градом, он метался в кресле. Проснулся внезапно, оглядевшись по сторонам, увидел, как пассажиры мирно спят. Губы пересохли, и он с жадностью выпил из бутылки минеральную воду. Стюардесса объявила по радио, что самолёт приземляется и предупредила пассажиров, чтобы они пристегнулись. «Сколько же я проспал? – подумал он. – Наверное, часа три – четыре, а может больше?»

   От сильного толчка колёс об землю он окончательно проснулся, и увидел, что самолёт приземлился и вдали виднеется аэропорт. Минут через десять, когда самолёт остановился, пассажиров пригласили на выход. Люди благодарили экипаж, за удачный перелёт, и медленно продвигались к выходу. Владимир разбудил соседа, который не хотел просыпаться.

   – Что уже прилетели? – спросил сосед потягиваясь.

   – Уже на месте, – сказал с гордостью Владимир, и, пожав руку попутчику, встал в длинную очередь.

   Вдохнув неповторимый воздух Индии, он ощутил громадный прилив сил. Зажмуривая глаза, от яркого солнца и, спускаясь по трапу, он наслаждался зрелищем. Солнечный свет, благожелательные улыбки людей, подняли настроение. Владимир с группой сел в автобус, который отвёз их в аэропорт. Там группа прошла таможню, и перерегистрацию на рейс до Катманду. Через час ожидания туристов пригласили в самолёт. И вскоре красавец лайнер взмыл в небо, взяв курс на Китай. Перелёт был не таким лёгким, как из Москвы, и от воздушных ям Владимира начало тошнить. Он поднялся и вышел в туалет. После вернулся и попросил принести воды стюардессу.

   – Скажите у вас нет ничего успокаивающего? – спросил он.

   Через минуту стюардесса принесла таблетку, и он тут же её выпил.

   – Отдыхайте, – сказала она, и укрыла Владимира.

   Через пять минут он спал сном младенца. Проснувшись, перекусил, и уже не спал до самой посадки.

   Катманду встретил путешественника тёплой и солнечной погодой. Он спустился с трапа самолёта и огляделся по сторонам. Настроение было замечательным, всё сложности перелёта оставались позади. Ему хотелось петь, кричать от радости, настолько сердце и разум переполняли эмоции. Людей встретил автобус, и приветливые китайцы провели туристов к терминалам. Таможенники немного говорили по-русски, хотя слышать родной язык, от этих маленьких и слегка чудаковатых людей, было не совсем обычно. Владимир дружески улыбался и вежливо кланялся. После досмотра таможней группа направились в гостиницу. Китайцы встречали приветливо, и в знак уважения пожимали руки. Их трудно было различать, они казалось, что все на одно лицо. Не высокий рост, узкие глаза, чёрные короткие волосы. Такой первый вывод сделал путешественник. Для нашего человека это считалось экзотикой, и русские неуклюже кланялись в ответ безобидным и добродушным людям.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация