А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Заложник времени" (страница 19)

   Глава 32

   Катя бесшумно спустилась вниз и застала Андрея сидящего возле камина. Она на цыпочках подкралась сзади, и закрыла руками Андрею глаза. Почувствовав, что ладошки стали влажными, она удивлённо посмотрела, и заметила, что мужчина плачет.

   – Что случилось? – спросила она испуганным голосом, – На тебе лица нет…

   Андрей грустный молчал, не зная, что ей ответить.

   – Катенька, родная моя начал он, у меня большие проблемы, и я не хочу скрывать от тебя правду.

   – Ты любишь другую женщину?

   – Нет, я люблю только тебя.

   Андрей усадил Катю к себе на колени и прижал. Катя начала гладить его волосы и целовать.

   – Ну, почему ты плачешь?

   – Нам придётся расстаться, и мы больше никогда не увидимся…

   – Как расстаться? Ты собрался уезжать, но куда, и зачем? Она встала с колен мужчины, и направилась к окну. Андрей допил вино в бокале и подошёл к ней. Он нежно обнял девушку за плечи, и сказал: «Ты веришь мне?».

   Катя молчала, и не отвечала.

   – Если веришь мне, тогда я прошу тебя выслушать меня, и постараться поверить в то, что я тебе расскажу. Давай выйдем на улицу, прогуляемся по свежему воздуху.

   – Как ты мог обманывать меня, я ведь люблю тебя.

   Девушка разрыдалась, хотела убежать к себе, но Андрей схватил её за руку.

   – Не уходи, прошу тебя только об одном. Послушай меня, а потом делай выводы, как быть дальше. Я не предавал тебя, клянусь жизнью!

   – Хорошо, – сказала Катя, вытирая платком слёзы. – Я поднимусь к себе, переоденусь.

   Через минуту спустилась в коричневом плаще, с зонтиком в руках.

   – Я готова, идём, – сказала она печально.

   Андрей решил не придумывать ничего и рассказать правду. «Будь, что будет, – думал с горечью он. – Лучше горькая, правда, чем сладкая ложь». Он взял Катю под руку, и они вышли на аллею в парке. Листва шуршала под ногами и звёзды на небе освещали влюблённым путь. Катя терпеливо ждала объяснений Андрея.

   – Катенька понимаешь, я из другого времени.

   Катя остановилась и посмотрела на Андрея.

   – Не придумывай небылицы, прошу тебя, я человек взрослый и не верю в сказки. Если у тебя есть другая женщина, тогда я уйду из твоей жизни навсегда.

   – Прошу тебя, не говори всякую ерунду, выслушай, – и он подробно рассказал ей обо всём.

   Катя слушала, не перебивала, только иногда сжимала Андрею руку. Он рассказывал ей о своём времени, о том, как попал сюда, и что в жизни своей, так никого не любил как её. После он остановился на дорожке и опустился на колено.

   – Прости меня, мне надо было с самого начала нашего знакомства рассказать о себе, а сейчас видишь, как складываются обстоятельства. Я стою перед выбором и не знаю, как быть? Всем своим сердцем я люблю тебя, и жизнь моя не имеет смысла без тебя, но мне завтра необходимо возвращаться обратно.

   – Так давай уедем сегодня же ночью, чтобы нас никто не нашёл.

   Глаза у Кати блестели в свете Луны и Андрей задумался.

   – Давай бросим всё, и сбежим, умоляю тебя! У девушки проснулся романтический азарт, и от неё так и веяло решимостью и отвагой.

   Андрей поднялся с колена, и прижал Катю к груди.

   – Спасибо тебе, что ты поверила мне, не ушла от меня в такую трудную минуту.

   – В это трудно поверить Андрей, но я ни разу не заподозрила тебя в обмане, и сейчас верю. Хотя я не слышала раньше ничего подобного, и по правде, твой рассказ о будущем, городе греха очень сильно потряс меня. Неужели ты всё это знаешь и видел своими глазами?

   – Не только дорогая видел и знаю, но и понимаю, как мы в своей жизни наивны, глупы и ленивы. Куда-то бежим, торопимся, не замечая, как время летит, проходит в праздности и суете. Стремимся разбогатеть, не осознавая, что деньги, золото с собой на тот свет не заберёшь.

   – Страшно попасть в сети лукавого, который ищет и ждёт новую жертву, – сказала Катя. – Но я не боюсь его, потому, что помогала людям и не сделала ничего дурного.

   – А сейчас хочешь убежать от него, не понимая, что это очередное испытание наших чувств. На земле нет такого уголка, где бы, он не был. Он найдёт нас на краю земли, и жестоко накажет за бегство.

   – Так, что же нам делать?

   – Я не знаю, и ничего не могу придумать.

   Они вышли к реке, и остановились возле воды.

   – Если это последний вечер в нашей жизни, то давай проведём его так, чтобы он запомнился. Я обещаю Андрей, что буду любить тебя всегда и не смогу забыть, даже если это наша последняя встреча.

   Он понимал, что это последний счастливый вечер, в восемнадцатом веке, и завтра он окажется в своей московской квартире, наедине с четырьмя стенами. И больше не будет Кати, и этих упоительных, и радостных мгновений. Тоска и печаль, наваливалась как снежный ком, летящий с горы, заставляя человека, мирится с такой участью. «И зачем только я встретил Медею? – думал он. – Наверное, для того, чтобы, наконец, обрести своё счастье и тут же потерять? Как же не справедлива Судьба, и жестока…».

   Андрей пока не определился с тем, что ответить лукавому, хотя времени оставалось немного. Всего одна ночь, которая пролетит незаметно, а завтра, он вернётся в привычную жизнь. «А может взять Катю с собой? – думал он, – Только как это сделать?».

   Он шёл вдоль берега, Катя следовала за ним. Она бросала в воду камешки, которые прыгали по волнам. В эти минуты Катя была похожа на маленькую девочку, которую не хотелось отпускать от себя и защищать от невидимых врагов. Она смеялась, шутила и старалась больше не вспоминать о завтрашнем дне. Андрей посчитал, что будет жестоко с его стороны, сказать ей о том, что если он не вернётся, и обманет лукавого, она умрёт. Нет, только не это… Он не имел права, так поступать с Катей, и уже в самые последние мгновения их встречи, решил вернуться обратно, с первой половиной рукописи. «В конце концов, – думал он, – Медее можно попробовать объяснить, как я люблю Катю, и умолять отдать ему рукопись». От этих мыслей на душе появился маленький огонёк надежды, который в последнее время, казалось, что навсегда исчез. Влюблённые вернулись домой, и он рассказал о своём решении Кате, за чашкой вечернего чая.

   – А тебе разрешат вернуться?

   – Почему нет? Медея женщина и должна понять мои чувства.

   – Если так, значит, мы сможем быть вместе?

   Катя от радости бросилась на шею Андрею.

   – Подожди, задушишь совсем.

   Она радовалась как ребёнок, и без устали целовала в губы, щёки, нос Андрея. До поздней ночи они сидели, болтали в комнате у Андрея. Граф рассказывал, какие изобретения придумало человечество за два столетия. Катя без устали удивлялась и постоянно переспрашивала.

   – А как работает этот ваш телефон? По проводам передаётся голос? Не понимаю я Андрей, честное слово? А телевидение? Как может человек сидеть внутри такой маленькой коробочки, и говорить, танцевать?

   – Ой, Катька, я и сам не знаю, честно говоря. У нас к этому люди давно привыкли, но как оно работает, ума не приложу. Зато как интересно смотреть новый фильм, или слушать концерт.

   – А, что такое фильм? Это морской термин, или научный?

   Андрей засмеялся, и упал на кровать от смеха, держась за живот.

   – Ну, и рассмешила ты меня, сил нет.

   – Вот так всегда, вместо того, чтобы толком объяснить порядочной девушке, люди начинают смеяться.

   Она надула алые губки и отвернулась.

   – Ладно, я сейчас всё поясню, насколько знаю и понимаю. Честно говоря, я плохо разбираюсь в этих штучках.

   Андрей почесал правой рукой затылок, и поправил волосы.

   – Только не дуйся, я же не со зла. У тебя смешное выражение лица, не больше, поверь мне. Ты бы видела себя со стороны, глаза круглые как у рыбы, в аквариуме.

   – Ну, вот теперь я рыба в аквариуме. Ты продолжаешь издеваться, или всё – таки объяснишь?

   – Фильм – это маленький спектакль, отдельные эпизоды из жизни людей, которые актёры играют на сцене. Это театральное представление, записанное на плёнку. Есть специальный человек, которого называют оператор. Он делает запись концерта или спектакля. Понятно?

   – Не много да, хотя не полностью. А с чего делают эту плёнку?

   – Вот этого я точно не знаю. Не могу сказать, – Андрей, пожал плечами.

   – Какая всё – таки интересная у вас жизнь, – сказала Катя. – Жаль, что я не смогу этого увидеть.

   – Я предлагаю ложиться спать, завтра трудный день и надо как следует отдохнуть.

   Катя вышла в ванную комнату и вскоре вернулась. Она легла рядом с Андреем на кровать и положила голову на грудь мужчине.

   – Скажи, ты вернёшься обратно?

   – Ну конечно вернусь, можешь в этом не сомневаться. Он обнял Катю и крепко прижал к себе.

   – Давай спать, и пускай нам приснятся хорошие сны.

   Глава 33

   На следующий день Андрей занимался текущими делами и готовился к встрече с Орловым. Катя была не в настроении, и Андрей всячески её успокаивал и поддерживал. Он сердцем чувствовал, насколько сильно, она страдает. С утра шёл дождь, и осенний ветер гулял по окрестностям. Андрей прислугу предупредил, что уедет, на несколько дней, но Катя останется ждать его возвращения. На душе Андрея была смертельная тоска, предчувствие, что он никогда сюда не вернётся.

   Он ходил по дому, и смотрел на вещи, которые за этот месяц стали для него привычными. Трогал мебель, картины, камин, понимая, что, скорее всего он видит это всё в последний раз. Андрей не говорил о своих ощущениях Кате, чтобы не ранить лишний раз, старался быть наиграно весёлым и жизнерадостным. К вечеру появился Орлов, и вместо приветствия протянул Андрею свиток.

   – Вы даже не хотите поговорить?

   – Нет граф, я вижу, что вы готовы в обратную дорогу, и принимаете моё предложение!

   – Да, это так.

   Граф опустил от безысходности голову, отвечая почти шёпотом. Он ходил сосредоточенный по холлу, старался вспомнить, всё ли он сделал? Катя была у себя в комнате, и ещё не спускалась вниз.

   – Я рассказал обо всём Кате.

   – Правильно сделали, я знал, что вы не сможете уйти, не объяснившись с девушкой. Решение мудрое, и никто за это не осудит.

   Князь посмотрел на золотые часы, которые достал из кармана, и сказал: «Пора пригласить барышню, перед тем, как вы покинете нас».

   – Ужинать я не приглашаю, – сказал граф, вы уж простите.

   – Я сыт, по дороге навещал ваших соседей, которые меня заставили с ними сесть за стол, поужинать.

   Князь пребывал в прекрасном расположении духа, шутил, балагурил. Благодушная улыбка не сходила с его лица, он чувствовал себя победителем.

   – Вернётесь обратно, тогда, и поужинаем, а лучше всего устроим бал, на который пригласим сотни две гостей! Не будете возражать Андрей Кириллович?

   – Не буду, только для этого надо вернуться.

   Он замолчал, и посмотрел оценивающим взглядом на Орлова.

   – Я скажу Медее правду, – не выдержав, твёрдо и решительно заявил Андрей.

   Князь резко повернулся, и взял графа за лацкан пиджака. В глазах загорелись огоньки ненависти. Он сжал в кулаке ткань, так, что она затрещала по швам. Притянув Андрея к себе, он прошипел: «А вот этого делать не стоит. Ваша правда испортит всё дело, и Медея ни за что не отдаст вам пергамент. И уж тем более, не разрешит вернуться обратно».

   – Тогда как же быть?

   Андрей отдёрнул руку князя и поправил примятый пиджак. Он увидел, что Орлов изменился в лице. Печать скорби легла на довольную и сытую физиономию князя. Катя, которая появилась неожиданно, вскрикнула, и чуть не упала в обморок, но в последний момент удержалась руками за перила лестницы. Мужчины не обратили внимания на девушку, которая застыла на месте, бледная и печальная.

   – Не будьте глупцом граф, – сказал Орлов. – В ваших руках жизнь, и смерть девушки, и если вы, допустите ошибку, я за себя не отвечаю.

   Князь замолчал, и потёр рукой горло.

   – Потом пеняйте только на себя, и свою детскую глупость. Вам не надо ничего говорить и объяснять. У вас в руках то, ради чего вы здесь оказались. Если Медея спросит, как вы достали свиток, скажите, что в – городе греха!

   – А как же я тогда вернусь обратно без Медеи? Я же не знаю, где находится колодец?

   – К вам придёт один из моих помощников, он и проведёт вас к нему. И вы благополучно вернётесь обратно. Не стоит говорить Медеи о том, что мы с вами близко знакомы, понятно? Если только вы в мыслях своих вспомните обо мне, ничего не получится. Медея разгадает ваш план, и тогда конец всему, понятно граф? Если есть вопросы, спрашивайте, пока время позволяет это сделать.

   Князь повернул голову и увидел Катю. Он тут же поднялся по лестнице, и помог девушке спуститься.

   – Присядьте сударыня, на вас совсем нет лица. Давайте я налью вам красного вина, оно действует успокаивающе на сердце, и расширяет сосуды. Он тут же наполнил бокал искристым вином. Катя сделала несколько глотков, и поставила бокал на столик.

   – Спасибо князь, вы очень любезны.

   – Вам лучше?

   – Да, голова постепенно проясняется, и я чувствую себя лучше.

   – Вам пора, Андрей Кириллович, время подходит к восьми. Я оставлю вас не несколько минут, и проведу. Он вышел, оставляя влюблённых наедине.

   – Милый мой, – сказала Катя, – я не смогу без тебя жить, и если ты не вернёшься…

   Она сжала губы, и крупная слеза скатилась по щеке.

   Он обнял её за талию, успокаивая, гладил по лицу, как ребёнка.

   – Возьми на память и сохрани. Катя протянула Андрею шёлковый платок, который он поднёс к лицу.

   – Как он божественно пахнет! Вдохнув аромат, он закрыл от удовольствия глаза.

   – Это же твои любимые духи Катенька! Не бойся ничего, я обязательно вернусь. Ты не успеешь оглянуться, как я буду дома. Тогда уже никто нас не сможет разлучить. Он взял в руки её голову, и поцеловал в глаза, потом в лоб и губы. Не думай ни о чём плохом, и верь только в любовь! Пускай надежда придаёт тебе сил, а наши чувства уверенности в завтрашнем дне. Любви годы и расстояния не помеха. Если люди должны быть вместе, они обязательно будут, несмотря ни на какие трудности и прихоти судьбы. Я обязательно вернусь, обещаю.

   Они стояли и смотрели в глаза друг другу, мужчина из далёкого будущего, и обычная простая русская девушка. В скором времени их будут разделять не одна сотня лет, и только память сохранит частички этих волнительных мгновений. Катя не хотела отпускать Андрея и крепко держала руками. Мужчина в эти минуты думал только об одном. Он мечтал остаться в этом времени навсегда, с самым любимым и преданным человеком.

   – Простите, что прерываю ваше прощание, но время не ждёт.

   Орлов стоял на пороге, в плаще, с большим зонтом в руках. Андрей оделся, и с тяжёлым сердцем вышел за ним на улицу. Катя неторопливо подошла к окну и махнула Андрею на прощание рукой. Он заметил, что она продолжает плакать, вытирая слёзы руками. Андрей в кармане почувствовал мягкий шёлк платка. Крепко зажав в кулаке ткань, он махнул на прощание рукой, и больше не оглядывался. Силуэты двух мужчин исчезали в темноте, и только один из них догадывался, чем это всё закончится.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация