А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Заложник времени" (страница 17)

   Глава 28

   – Вас господа осталось трое, – сказал лукавый, возглавляя шествие.

   Он шёл, поднимая клубы пыли по сухой и выжженной солнцем земле. Хозяин и властелин города, в котором правил один закон – возмездия! Андрей устало передвигал ноги и думал о превратностях людских судеб. Сделка с дьяволом не приносила спасения и отнимала надежду. Жестокость, и бесцеремонность лукавого поражала. Актёр, шут гороховый в одном лице, не уставал от собственной игры с душами людей. Сценой для него служила земля, а люди были марионетками, которыми он умело манипулировал. Он дёргал за ниточки, и зритель аплодировал каждой новой шутке, сцене. Вот только конец этого спектакля был плачевным. И актёры теряли не только свою голову, но, и жизнь. Андрей вспомнил Медею, их последний разговор. Казалось, что этого не было вовсе и только настоящее существует на самом деле.

   Люди стояли с обезумевшими лицами, в нерешительности, готовые к любым сюрпризам. Стража поджидала со свитками в лапах. Глаза у них сверкали лютой ненавистью, и это заставляло трепетать последних жертв чудовищного спектакля. Сатана взял свитки и развернул. Читал он долго и иногда глупо улыбался. В широких клетках люди звали его, просили освободить. Сатана не выдержал и повернулся к несчастным.

   – Кто тут не доволен своей жизнью? – спросил он. – Я могу вас всех отпустить, только убежать у вас не получится, и вы займёте другое место, в котором у вас будет всё, что пожелаете! Желающие есть? Или нет? Давайте, что вам уже терять? Только предупреждаю, там у вас не будет свободного времени. И придётся трудиться и день, и ночь, не покладая рук. Ну, так что? Кто хочет поработать и принести мне пользу и для себя облегчение? Очиститесь господа, труд заставит вас по – иному смотреть на жизнь и кто знает, возможно, после Бог услышит ваши молитвы. Потому что у меня уже болят уши, слышать ваш вой. Собаки, и те не так скулят от голода и одиночества.

   Народ притих, попятился назад, не желая больше голосить, с просьбами о пощаде.

   – Так-то лучше, – сказал лукавый, и довольный собой продолжил, – Я перед всеми вами выполнил все свои обещания, или забыл кого-то? В прошлом вы были еретиками и блудницами, которые забыв свой долг перед семьёй, удовлетворяли свою похотливую плоть. Сейчас я вас познакомлю с новым человеком, с которым у вас будет время, познакомится ближе и пообщаться.
   Сатана посмотрел на горстку людей с презрением, и сказал:

   – Семёнов Николай Петрович выйди, пожалуйста, и расскажи нам, как ты опустился до такой жизни? Я думаю, тут всем будет интересно услышать твой рассказ. Сомневаюсь, что он до конца будет правдивым, но если, что-то пойдёт не так, я поправлю.

   Он рассмеялся с ехидством в голосе, и люди повернулись в сторону молодого человека, который вышел и направился к Сатане. Это был довольно приличного вида парень, опрятный, и даже слегка, как показалось Андрею обиженный на лукавого, за то, что тот его представил в не очень выгодном свете. Он поправил чёрные волнистые волосы и откинул их назад.
   «Красавец! Такие молодцы, нравятся девушкам, – подумал Андрей». Такой точно, не пропускал ни одной юбки, а скорее всего, был – альфонсом. Андрею даже показалось, что у парня накрашены помадой губы и выщипаны брови. Он внимательно посмотрел на этого человека, и понял, что не ошибся. Андрею не нравилась манера поведения этого парня, который был больше похож на женщину, чем на мужчину. Эти вальяжные жесты, голос, мимика лица, выдавали Николая Петровича полностью.

   – Что вы так уставились на меня, – сказал он чуть обиженным голосом.
   – Ну, было такое в моей жизни, а кто из вас безгрешен? Я жил свободным и независимым человеком. Любовь моя не знала границ.

   Он улыбнулся и с интересом посмотрел на лукавого. Тот подмигнул в ответ, и таким же голосом как у парня, передразнивая, сказал: «Так выходит ты попал не в то место, куда хотел? Тебе, наверное, надо в рай, а я тут тебя задерживаю?».

   Сатана смотрел с иронией на этого молодца, который растерялся от такого странного поведения лукавого.

   – Может, и в рай, почему бы и нет, я не убил никого, не обманул? В чём моя вина?

   Ещё бы немного, и Николай Петрович мог разрыдаться, глаза у него были полны слёз, но лукавый властным жестом его остановил.

   – Слёзы крокодильи здесь не нужны. Насмотрелся я этого на земле и не верю ни одной слезинке. Если ты считаешь себя правым, тогда докажи всем и в первую очередь мне, что это роковая ошибка. С самого детства, поведай нам, дорогой, о своей горемычной судьбе. Как намаялся ты по – свету, один одинёшенек, скитался по добрым людям, в поисках семьи, куска хлеба, так это было или нет?

   – Нет, не так, – ответил Николай. – Жил я в хорошей семье, в полном достатке, и родители мои, очень меня любили. Отец был служащим и получал приличное жалованье, матушка не работала, и занималась воспитанием детей. Нас было трое: старшая сестра Наталья, брат Иван и я, самый младший.

   – Так значит всё у тебя было, и ты не испытывал никакой нужды?

   – Да, не испытывал.

   – Ну, и что же было дальше, не стесняйся, рассказывай, тут все свои.

   Сатана посмотрел на остальных, прищуриваясь, стараясь найти для себя союзников в этом диалоге.

   – Давай я тебе помогу, а то, ты так, и не просветишь нас в своих детских секретах. А любил наш Коленька примерять женские платья, которые так ему нравились. Он прятался от остальных, и тайком доставал из чулана женские побрякушки. От этого он получал настоящее удовольствие. Запах, женщины, будоражил воображение мальчика и он понимал, что не такой как остальные, считал себя особенным в своих детских шалостях. Матушка не раз наказывала его за такие глупости, но он не обращал на это внимания, и всё равно делал своё. В тринадцатилетнем возрасте мальчику изнасиловал взрослый дядюшка, которому нравились молоденькие, беззащитные мальчики. И после, на протяжении нескольких лет, он получил необходимые знания, в половом воспитании, в которых на первом месте, как это не странно звучит господа стоял – мужчина. Боясь, стать посмешищем в обществе, Николай скрывал свои наклонности и даже в восемнадцатилетнем возрасте женился на прекрасной девушке из очень интеллигентной семьи. У них появились изумительные дети и, казалось, что всё позади и порок, к которому питал слабость, Николай, исчез навсегда. Но, не тут-то было, и на приёме в посольстве, он познакомился с таким же, как он сам «голубым мужчиной» и, потеряв голову от нового знакомства и влюблённости, бросил семью. Они начали жить открыто, не стесняясь осуждения со стороны общества. Однако любовь быстро прошла, и наш Николай, чуть было не пустил себе пулю в висок, от неразделённых чувств. Любовник выбросил на улицу Николая, откровенно признался, что любит другого. Наш герой сильно страдал и искал утешения не в лоне семьи, а в среде, таких же извращенцев, как и он сам. Позже понимая, что трудно найти постоянного партнёра для секса, он занялся проституцией, за деньги ублажая богатеньких старичков, которые не прочь были иметь молоденького любовника. Семья нашего героя распалась, а матушка, узнав, чем занимается её сын, ушла из дома, и летним вечером утопилась в реке. Она просто не смогла вынести такого позора. Всё ли, правда то, что я говорю, – сказал Сатана с яростью.

   Он посмотрел на Николая, но тот не ответил ничего, а только в унынии молчал с опущенной головой.

   – И тебе не было жаль матери? Ты даже на похоронах не был? Не захотел провести в последний путь человека, который дал тебе жизнь? Помнишь ли ты мою пощёчину в ресторане?

   Николай поднял голову и с интересом посмотрел на лукавого.

   – Это я тогда увещевал тебя, и говорил с тобой не один час. Хотя это и не моё дело, но я не выдержал, хотел вразумить тебя. Ты не послушал, да ещё, вдобавок, ко всему, принял меня за своего нового любовника. Сатану! Сына Утренней Зари! Тьфу, какая мерзость…

   И Сатана с горечью плюнул на землю. Слюна лукавого превратилась в гремучую змею, которая зашипела и попыталась укусить Андрея. Тот ногой откинул её в сторону, чем вызвал гневный взгляд Сатаны. Змея с шипением уползла в кусты, а лукавый продолжил: «Трагический случай, который был с тобой, переполнил чашу моего терпения. Содом и Гоморра, погибла, утопая в такой человеческой грязи и нечистоплотности, и то, что ты здесь и сейчас, только твоя вина. Жена и дети молятся о тебе, чтобы ты попал в рай, только за такие поступки придётся страдать и пить чашу с ядом до дна. Правда ли то, что я рассказал? Скажи громко, чтобы все услышали!».

   – Правда! – закричал Николай, и в эту же секунду стражники схватили его и бросили за решётку.

   – Прощай, исчадие Содома!

   Сатана посмотрел на беснующихся людей, которые прыгали от радости, при виде новенького, отвернулся и направился со скорбью на лице прочь. Осталось всего два пленника.

   Глава 29

   Вдоль дороги начали попадаться деревья с зелёными листьями. Стволы были огромными, и казалось, что их нельзя обхватить руками. Листва, и шёлковая трава манила прохладой путников. После столь долгого пути, всем был необходим отдых. Сатана сел под дерево и задумался. Люди уставшие легли на траву, и каждый погрузился в свои мысли. Андрей смотрел с восхищением на дерево, которое спасало от палящего солнца.

   – Благодать и только!

   – Да уж, мне тоже нравится это место, – сказал лукавый.

   Он смотрел с печалью в голубые небеса, в которых не было ни одного грозового облачка.

   – Совсем как на земле, – сказал Андрей, и уселся возле дерева.

   – Какой аромат тут стоит! Просто божественный запах, откуда он здесь?

   – Посмотри граф на восток, вдали в пушистых облаках прячется город? Купола его, своими острыми наконечниками пронизывают облака. Видишь?

   – Да, вижу, но что это за город? – спросил изумлённый граф, разглядывая призрачные очертания великолепных строений.

   – Это Рай, – сказал шёпотом Сатана.

   – К сожалению, туда дорога мне заказана. А ведь я там родился, вырос, и хорошо помню великолепные сады, в которых игрался. Аромат цветов, пенье птиц и чудеса, которые там происходят, пробуждают лучшие качества души. Там нет горя, скорби, жизнь не имеет границ. Правит любовь, флюидами которой пропитано всё живое. Как бы я хотел туда вернуться…

   Лицо у него стало мрачным, от непреодолимой тоски.

   – Я был одним из самых любимых Ангелов у Бога, Сын Утренней Зари и Света! А сейчас? Я не нахожу покоя и из века в век на земле, печально, не правда ли?

   – Печально, ничего не скажешь.

   – Нам пора, – сказал Сатана, и решительно поднялся. – Сейчас не время вспоминать прошлое. Надо думать о будущем, потому что только оно интересно и занимательно.

   Он вмиг преобразился и направился вперёд большими шагами. Андрей, и остальные не успевали, бежали, спотыкаясь за ним. Вскоре появилась мрачная стража, которая приветствовала своего хозяина, как настоящего полководца. Гиены выползали прямо из-под земли и становились в ряд.

   Андрей смотрел вдаль, стараясь как можно лучше запомнить рай. «Вот он, – думал он, – протяни руку, и ты там, как немного для этого нужно». Слышались чудесные песнопения, Ангелы и Святые восхваляли Господа. Эхо разносило по всему небосводу слова молитв, от которых сердце у Андрея наполнялось любовью и нежностью.

   – Вы двое подойдите ко мне, – сказал лукавый. – Вам повезло больше остальных людей. Наказание для вас не будет жестоким, только горечь разъест языки, которые не знали истины и всю жизнь мололи ересь, как жернова на мельнице. Понимаете, почему вы здесь? И какой грех вы совершили? Мне напомнить вам как, где жили, чем занимались?

   – Не стоит этого делать, – сказал мужчина, в чёрном строгом костюме.

   Он поправил тёмные очки на носу и прокашлялся. Это был интеллигентного вида человек, похожий на профессора института. Трость в руке, на которую он опирался, придавала солидности и уверенности.

   – Виноват я в том, что не верил в существование Творца, и свою жизнь провёл, будучи атеистом. Учил молодёжь верить в силу знаний, науку, которая двигала вперёд человека и прогресс.

   Он протёр белым платком очки и вытер со лба пот.

   – Во скольких людях профессор, вы посеяли зёрна сомнений? Всю свою жизнь вы отрицали существование Бога и ругали Церковь. Чем Создатель заслужил такую благодарность от своего чада? Мало того, вы, и детей своих воспитали в полном отрицании православия.

   – Мне стыдно, – сказал учёный, и как мальчишка хмыкнул носом.

   – Сейчас вы верите в то, что увидели своими глазами?

   – Верю и понимаю, что сделал в своей жизни роковую ошибку.

   – И в назидание вам, голоса ангельских песнопений! Слышите музыку? Ангелы поют хвалебную песню Господу, и слава Его разносится по Вселенной.

   Человек смотрел в сторону – Рая, и слёзы отчаяния текли по небритым щёкам.

   – Вот теперь вы будете до конца века наблюдать, слушая голоса псалмов, и молитв. Только дотянуться не сможете, как бы горячо не молились. Это наказание вам за ту ересь, чёрствость сердца, в котором не нашлось места для света.

   Учёный упал на колени и начал рыдать. Он бился головой об землю, умоляя о прощении. Руки тянулись к небу, как у ребёнка к отцу или матери.

   – Прочь с глаз моих нечестивец, – буркнул с отвращением Сатана.

   Стражники схватили человека и бросили к остальным пленникам. Там стоял ледяной туман и холод. Люди, стараясь согреться, сбивались в плотные группы, и смотрели в сторону света. Андрей не видел никогда ещё столько надежды, в глазах обречённых. Оставался маленький промежуток дороги, по которому должен пройти человек, чтобы оказаться в Раю. Но только единицы из людей, смогли пройти до конца, выстояв в земной жизни испытания, лишения и невзгоды.

   – А ты изобретатель, – сказал лукавый, обращаясь к последнему человеку, – что скажешь в своё оправдание?

   – Ничего не скажу, – ответил человек. – Был я как Фома неверующий, который мастерил, придумывал всякие безделицы.

   – Вот, вот, служили, это ты правильно сказал. Только сейчас они никому не нужны, и изобретения валяются на помойке. Правда не все, есть такие, которые продолжают работать. Человек выпрямился и застыл в изумлении.

   – Это, какие изобретения, можно узнать?

   – Нет, зачем тебе это сейчас? Есть дельцы, которые скопировали твои открытия, и выдали их за свои труды. И сейчас живут в достатке и роскоши. Придёт время, и они за воровство ответят. У ближнего своего воровать нельзя и безнаказанным их поступки не останутся. А ты будешь здесь, за то, что бил своих детей и не пускал с женой в церковь. И труд твой, по этому не нашёл применения в жизни и всё пошло прахом. Ты считал себя самоучкой, и не признанным гением, только вот как написал поэт:

«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель».

   Сатана прочитал громко, выразительно, а после с усмешкой сказал: «Хороши, и замечательны строчки, не правда ли? И случай, бог изобретатель… Именно случай в жизни каждого живущего на земле, это не что иное, как божественное провидение и глупец тот, кто этого не понял и не увидел. Вот и ты верил в силу ума и просвещения, отбрасывая истинную природу. Считал себя гением, обижался на других, которые не видели и не признавали этого. Тебя считали чудаком, не больше, а я всякий раз заглядывая в твою мастерскую, по вечерам, и разжигая огонь в твоём камине, подбрасывал новые интересные задачи, которые невозможно было решить. А после веселился над тем, как ты не спал ночами, ломая голову, не находя нужный ответ. Вот иди, и продолжай изобретать, с такими же, как и сам атеистами».

   Решётки захлопнулись, и лукавый обратился к Андрею.

   – Вот, и всё Андрей Кириллович, вы прошли со мной от начала до конца, и сейчас я вам дам несколько минут полюбоваться великолепными картинами Рая. После вы проснётесь в своём доме в хорошем расположении духа. Мы с вами ещё увидимся, и я вам обязательно покажу то, что вы ищете. Прощайте, меня ждут мои вассалы, которым необходим хозяин, иначе они погибнут и превратятся в пыль и грязь под сапогами человека.

   Сатана поклонился и расправил свои широкие, мощные крылья.

   – Надеюсь, вам понравился мой город? Для себя вы наверняка сделали определённые выводы на будущее?

   Он высоко взлетел, поднимая столбы пыли. Андрей зажмурил глаза, а когда открыл их, уже никого не было. Он остался стоять один на дороге, ведущей в Рай. По всему небосводу летали светлые Ангелы, распевая библейские псалмы. Андрей опустился на колени, и начал с жаром в груди молиться. Буквально через несколько минут, он проснулся в своей кровати, и открыл глаза. В ушах стоял песенный хор духовных существ, и сердце ликовало от неизвестных ранее чувств. Он сильно зажмурил глаза, на которых выступили слёзы, и вспомнил минуты отчаяния, которые испытал в Городе греха. Минуты – когда ему казалось, что жизнь закончилась, и спасения нет. Эта ночь запомниться ему до самой смерти, после которой он попадёт, или же в Город греха, или в Рай? Всё будет зависеть от многих обстоятельств, с которыми придётся в дальнейшем столкнуться. Одно он уяснил для себя точно, что нельзя идти против совести, потому что она и есть – настоящая грань между вознесением и грехопадением души.

   Он поднялся с кровати и позвонил в колокольчик. В дверях появился с улыбкой на лице слуга, с чашкой ароматного кофе. День начинался, и обещал быть не таким мрачным, одиноким, как нелёгкое путешествие в таинственный – город вечности.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация