А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Путешествие за край Земли" (страница 8)

   Глава восьмая

   Информация это то, с чем вы раньше не сталкивались.
Роберт Антон Уилсон «Новая инквизиция»

   Подглава 1

   – И последнее, – сказал доктор, – подготовьте список из десяти пунктов: «Что должно быть в новом мире».
   Сказав это, Доктор положил трубку.

   Подглава 2


О, Земля! Ты лишь третья планета
От звезды, что по имени Солнце
Но из первых ты первая, правда!
Потому что живая такая.
Ты по форме почти элипсоид
Слегка сплюснутая полюсами
Средний радиус твой обозначен
Как шесть, три, Семь, один, запятая
Ноль три два километров линейных
Твоя масса дана в килограммах:
Пять, девятка, семерка, шестерка,
Один, ноль, два, четыре. Не больше
Такова твоя масса, родная.
Твоя суша сегодня, о боже!
Двадцать девять каких-то процента
Двадцать девять и двойка в десятых
Ну да это совсем и не важно.
Остальное покрыто водою —
Так стыдливо ты плоть свою прячешь
Оставляя нам на обозренье
Числом шесть (как же трудно стихами
Обозначить коварное слово:
«материк»), а еще островами
Ты нас радуешь более щедро
Возраст твой почти пять миллиардов,
А точнее не знает наука
В миллиардах года исчисляешь,
Но для нас молодой остаешься
Нам всего только полмиллиона
Мы совсем неразумные дети
Твой единственный спутник – Луна
Как прекрасна бывает она!
Ты одета в свою атмосферу
Ее носишь ты как королева

   Написав это, Доктор долго смотрел в окно, а потом вывел в тетради:
...
   «То, что исследования доказывают, что форма Земли близка к шарообразной, еще не значит, что я с этим должен смириться. Завтра утром начнется первый и единственный в своем роде эксперимент– Путешествие к краю Земли. Я уже сейчас уверен в успехе.
Доктор.»

   Глава девятая

   С которой все, собственно, и начинается. А начинается ни много, ни мало, а удивительный эксперимент: Группа лиц, отправляется в путешествие на край Земли! И это в нынешнем 2003 году! Цель эксперимента: Доказать, что, несмотря на то, что повсюду утверждается, будто форма планеты Земля близка к сферической, край Земли может быть где угодно. Место проведения эксперимента: Одна из дач одного министерства, которое серьезно заинтересовалось темой моделирования реальностей.
   Участники эксперимента:
   1 Доктор
   2 Его ассистентка (имя не указано)
   3 Михаил (очкарик из сна в начале книги)
   4 Севастополев Николай Николаевич (Уборщик из сна. Наяву директор театра музыкальной комедии)
   5 Леденец (Следователь прокуратуры)
   6 Мстислав Ерофеевич Зверь
   7 Любящий
   8 Машенька
   9 Зинаида Аркановна Петрова (столичный специалист)
   10 Катенька (рекрутирована в ближайшем баре для круглого счета)
   11 Евгения (штатная официантка и повар)
   12 Ниночка (горничная)
   По настоянию Доктора обслуживающий персонал был включен в группу.

   Подглава 1

   Журавлей в небе клинило
   Вступительная речь доктора:
   Дамы и господа, леди и джентльмены. Разрешите поздравить вас с началом этого грандиозного эксперимента, во время которого мы, я уверен, совершим удивительное, никем еще не предпринятое ранее путешествие на край Земли. Земля круглая, – возразите вы. Согласен и не согласен с этим утверждением одновременно. В нашей бытовой реальности земля действительно круглая, но что по этому поводу говорят умные люди? Не люблю апеллировать к так называемой науке с большой буквы: во-первых, ее нет; во-вторых, это самое антинаучное изобретение демагогов и инквизиторов наших дней.
   Итак, с позиции Ньютоновской физики земля действительно круглая, но если рассматривать ее на атомарно-молекулярном уровне, мы увидим в нашей планете огромное облако, состоящее из миллиардов движущихся частиц в огромном свободном пространстве. С позиции физики полей перед нами предстает поистине сюрреалистическая картина. Но все это находится еще в рамках представлений о Земле круглой.
   Совершенно иная картина предстает перед нами, когда речь заходит о четырехмерном пространстве-времени. Согласно этому взгляду на действительность, любой движущийся предмет – это трехмерный разрез четырехмерного тела. То есть, Земля – это сложное тело, которое включает в себя все состояния Земли от рождения и до смерти. Такую форму человеческий мозг не в состоянии себе представить.
   Как видите, округлость земли – вещь весьма условная. Более того, современная физика утверждает, что и реальность как таковая тоже весьма условна. А доктор Гробовщиков разработал теорию перемоделирования реальности, согласно которой, наши представления о реальности как раз и являются тем формирующим фактором, который и создает окружающую действительность для каждого из нас.
   В нашу с вами задачу входит создание края Земли. И это более чем реально. Достаточно вспомнить парадокс Зенона Элейского с летящей стрелой. Говоря современным языком, этот парадокс о движущемся под углом к горизонту теле: стреле. Лучник выпускает стрелу, которая, пролетая по параболе, падает на землю. Как говорят законы физики, в каждой точке траектории вектор скорости имеет постоянные направление и величину. Также в каждой соседней точке этот вектор отличен от предыдущего. Вопрос: когда вектор скорости меняет направление и величину?
   Если перефразировать этот вопрос относительно нашей темы, получим: В каждый момент времени Земля является круглой. Вопрос: Когда земля является плоской? Второй вопрос: Где находится край Земли? Отвечаю: исходя из представлений о едином поле реальности, данные вопросы бессмысленны. Но если учесть последние достижения квантовой физики и теорию доктора Гробовщикова, можно сказать, следующее: Земля плоская в той модели реальности, которая описывает межвременное-межпространственное положение Земли. Край земли находится там, где его обозначит модулятор данной реальности.
   Говоря совсем простым языком, мы с вами будем изобретать край Земли прямо здесь на этой даче.

   Подглава 2

   Первое заседание группы решено было устроить за «круглым столом», роль которого играл довольно большой стол в малом банкетном зале. Стол был квадратным, что не мешало ему быть одновременно и круглым.
   – Что ж, пусть этот стол послужит символом предстоящей нам работы, – сказал Доктор перед началом занятий.
   Евгения прекрасно справилась с поставленной задачей, и если бы автор решил заняться описанием стола, ему бы пришлось написать для этого отдельную главу. Когда путешественники (этот термин придумал для группы Доктор) благополучно устроились за столом, Доктор взял слово:
   – Друзья, – сказал он, когда бокалы были полны, – сегодня мы начинаем одно из величайших путешествий в истории человечества. Подобно другим путешественникам, или даже первооткрывателям, а мы с вами, несомненно, первооткрыватели, – Доктор не готовил речь заранее, так что все сказанное им было экспромтом, – Мы позволили себе рискнуть. И, несмотря на то, что наше путешествие в отличие от покорения тех же полюсов проходит в условиях, о которых многие из нас никогда даже не мечтали, за что спасибо одному ведомству, мы с вами, тем не менее, рискуем многим, и даже очень многим. В случае провала мы рискуем своими добрыми именами, репутацией, и не только. Успех же закинет нас в такую реальность, которую мы даже представить себе не можем, несмотря на то, что именно нам предстоит взять на себя роль богов. Поэтому я предлагаю поднять первый тост (Доктор не всегда дружил с правильной речью) за мужество, после чего мы вернемся к разговору.
   – Каждый из присутствующих получил домашнее задание, – продолжил он, выпив и закусив, – во многом результат эксперимента будет зависеть от того, насколько серьезно вы подошли к его выполнению. Каждую трапезу мы будем начинать с того, что кто-то из вас будет рассказывать о себе и о мире вокруг вас то, что бы вы хотели увидеть на краю Земли. Затем мы будем дружно молиться. Текст молитвы распечатан в достаточном количестве. К завтрашнему дню вы должны будете знать ее наизусть. Начиная с завтрашнего дня распорядок будет такой: Подъем в 9-00, зарядка, завтрак, упражнения по системе Гробовщика, обед, гипнотерапия по моей системе, ужин. После ужина ваше время будет свободным. Вопросы есть?
   – Как долго планируется проведение эксперимента? – спросил Мстислав.
   – До победного конца. Иначе нас отсюда не выпустят ни при каких обстоятельствах. Но, учитывая, что количество продуктов все-таки ограничено, лениться нам будет некогда.
   – Мы так не договаривались, – возмутился Севастополев, – я человек занятой и не могу себе позволить бесконечно долго прохлаждаться даже в таких условиях.
   – Согласен, кое о чем я умолчал, иначе некоторых из вас здесь бы просто не было.
   – А как быть с убийствами? – просил Леденец.
   – Это зависит от вашего домашнего задания, – уклончиво ответил Доктор.
   Вопросов больше не было.
   – Тогда я предлагаю выпить и перейти к процедуре знакомства.
   Возражений тоже не проследовало.
   – Знакомство я начну с себя: Я – Доктор. Удачливый психотерапевт, кандидат наук, автор нескольких книг по психологии. Мое хобби – литература. Один из своих бестселлеров я намерен написать прямо здесь, во время путешествия. Я совершенно убежден в том, что Земля плоская, и когда мы выйдем из дома, вы сами сможете в этом убедиться. Я сам дал задание написать по десять пунктов, но для меня главным является сам факт того, что Земля плоская, поэтому все мои десять пунктов будут выглядеть одинаково. А теперь я хотел бы попросить тебя, Ниночка, раздать текст молитвы.
   Ниночка на пару минут покинула комнату. Вернулась она с небольшой стопкой листков бумаги, которые раздала все присутствующим. На листках было следующее:

   Молитва


Абакум, дывакум, ха, омпах!
Ихтызыр Моправинг Ог!
Сокурит Индолон! Проинг!
Тетраханкарт Куэнзер Омис
Обращаюсь к тебе трижды по тридцать три раза!
Орлорин! Роипонар! Житольин!
Я знаю великую тану! О круге Земном,
Который слепцы считают шаром!
О, край Земли!
Я знаю, что ты есть!
Я знаю, что ты здесь.
Я знаю, что там, где ты,
Исполняется сокровенное
Непроизнесенное
Выстраданное
И да будет так!
Абакум, дывакум, ха, омпах!

   – Что это за язык? – спросила любознательная Катенька.
   – Это язык края земли, – ответил Доктор.

   Подглава 3

   Утро каждый встретил по-своему:
   Доктор, который испытывал нежные чувства к своей ассистентке (что для внимательного читателя было вполне очевидно), очень рано покинул застолье, предпочтя пьянству любовь. Ассистентка, которая испытывала нежные чувства к доктору, очень рано покинула застолье, предпочтя пьянству любовь. Утро застало их мирно спящими в одной постели.
   Михаил, терзаемый угрызениями совести (он считал себя повинным в смерти сновидицы), искал утешение на дне бокала, но вместо этого обрел короткое тревожное небытие прямо за столом лицом в тарелке с куриными костями. Утро застало его в виде не выспавшейся горничной, которая пришла убирать.
   Севастополев, как и положено истинному интеллигенту, подвыпив, начал приставать к Евгении, но, будучи девушкой опытной (я имею в виду опыт общения с пьяными представителями далеко не рабочего класса), она сумела сохранить честь и достоинство. В результате он проснулся у себя в постели в объятьях похмельного синдрома.
   Леденец был на удивление трезвым. Весь вечер он пытался произвести впечатление на Зинаиду Аркановну. Они долго танцевали, после чего расстались у дверей в ее комнату. В общем, следователь был бодр и полон жизненных сил.
   Мстислав Ерофеевич, вспомнив юность, сумел прельстить двумя сотнями долларов юную Катеньку, и был похож на счастливого бультерьера.
   Любящий, будучи опытным выпивальщиком (неземное происхождение не давало ему превратиться в алкоголика), допив все, что было на столе, отправился спать. Утром он выглядел как обычно.
   Машенька почти не пила, много танцевала и спала одна. Утро она встретила с оптимизмом.
   Зинаида Аркановна тоже почти не пила и много плясала, но одиночество ночью восприняла несколько разочарованно. Она любила настойчивых мужчин.
   Зарядку, которая состояла из йогических поз и дыхательных упражнений, перепившая часть коллектива восприняла в штыки.
   – Как доктор, вы обязаны знать, что после пьянства физические упражнения вредны, – заявил Севастополев.
   – Пьянствовать вас никто не заставлял, – парировал Доктор, – тем более что вы были в курсе того, что вас ожидает.
   – Это произвол, – буркнул несостоявшийся любовник, но зарядку сделал.
   Завтрак. Знакомство. Очкарик Михаил:
   – Здравствуйте. Меня зовут Михаил. Я здесь несколько особый гость, как мне кажется. Во-первых, у меня уже был опыт моделирования сознания, который закончился весьма плачевно. Я убил человека. Женщину. Она постоянно втягивала меня в свой сон, заставляя играть роль идиота. Я придумал свой сон, куда она и попала.
   – Надеюсь, ее смерть не была легкой, – вмешался в разговор Севастополев, – в ее сне я был тупым уродом– Уборщиком. Я все понимаю, но должны же быть пределы. Так что, дружище, на твоем месте я бы чувствовал себя героем.
   – Это потому, что ты никого не убивал. Иначе бы ты почувствовал, что это такое.
   – Один раз я пытался убить, – продолжил дискутировать Севастополев, – мне было лет двадцать с копейками. У меня тогда был весьма яркий роман с одной замужней женщиной. Как-то ее поколотил муж. При всем своем желании я не мог набить ему рожу: нельзя было открывать наши с ней отношения. Желая отомстить, я изготовил восковую куклу, натыкал в нее иголок, и тэдэ. С мужем, естественно, ничего не произошло, иначе, если бы все было так просто, профессии киллер просто не было бы. Но, несмотря на то, что в действительности никто не умер, психологически я его убил. Что я чувствовал? Ничего.
   – Может, мы все-таки выслушаем Михаила? – вмешался Доктор.
   – Я… – замялся очкарик, – мне около сорока пяти лет. Внешность… Пусть будет такой как есть. К себе я привык. Наиболее важным мне представляется умение предвидеть последствия своих поступков и возможность исправлять ошибки. Вот. А еще я хочу, чтобы там были Лена и Надя.
   Сказав это, он сел за стол и молча уставился в тарелку.
   – А я хоть никого не убил, могу быть обвинен сразу в двух убийствах, – сказал вдруг Мстислав, и, не дав никому опомнится, рассказал историю о единороге.
   – Где единорог? – спросил Леденец.
   – У него.
   – Понятно.
   – А я знаю его, – вмешалась в разговор Катенька.
   – Единорога?
   – Да нет! Этого в странном костюме. Это из-за него я попала сюда.
   – Как это? – заинтересовался Леденец.
   – Мне не везло в личной жизни, и я решила обратиться к одной колдунье. Ночью после этого мне приснился человек в балахоне, который сказал, чтобы я ждала в баре. Там я встретила Доктора.
   – А мне этот человек посоветовал обратиться к Доктору, только сказал, чтобы я не говорила, но раз такое дело… – призналась Машенька.
   – Мы тоже с ним виделись, – сказали в один голос Михаил и Севастополев.
   – Мне он порекомендовал обратиться к Доктору, когда я искала работу, – сказала ассистентка.
   Любящий тоже встречал этого человека. Женю и Нину он устроил на работу буквально неделю назад.
   – Мы с Зинаидой Аркановной расследуем дело, связанное с этим человеком, – подвел итог Леденец, – остаетесь вы, Доктор.
   – Я понимаю, что вы хотите сказать, но я не знаю никого, кто мог бы подходить под описание человека в балахоне. И это меня пугает. Почему? Да потому что я должен быть с ним связан как никто другой из вас, и если я об этом не знаю…
   Словно в подтверждении его слов кто-то чихнул в соседней комнате.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация