А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Путешествие за край Земли" (страница 20)

   Подглава 3

...
МАКСИМ МАКСИМОВИЧ: ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА
   В детстве Максимка любил ходить по воде, и не только ходить, но даже бегать и прыгать. Однажды к нему в руки попало Евангелие. Прочитал он Евангелие и перестал ходить по воде. Вместо этого научился Максимка плавать, как все остальные дети. Так уже в юном возрасте он был осмотрительным и дальновидным.
   Однажды, возвращаясь со школы, увидел Максимка, как его соседа избивают пьяные злые милиционеры. Стоп! – сказал себе Максимка, – мы пойдем другим путем.
   Когда величие Максима Максимовича стало общеизвестным, к нему часто начали приходить журналисты. «Максим Максимович, когда вы стали великим?» – спрашивали они. «Ну что вы, я никогда не становился великим», – отвечал он. Журналисты писали о величайшей скромности величайшего человека. Сам же Максим Максимович говорил так потому, что он родился великим, но об этом он никому не говорил: Максим Максимович знал, какой должна быть скромность.
   Ленин любил детей. Петр Ильич Чайковский тоже любил детей. Любил детей и Максим Максимович, но иначе. Он никак не проявлял свою любовь к детям. Не любить детей он не мог: такой человечище!
   Нельзя сказать, чтобы в школе Максим Максимович учился очень хорошо. Объясняется это достаточно легко: учителя были обычными педагогами, неспособными увидеть и оценить величие тогда еще просто Максима.
   На Максима учителя косились еще из-за Ленина. Будучи человеком искренним, Максим не мог удержаться от несколько покровительственно-ироничной улыбки, когда речь заходила о величии вождя. Максим-то знал, кто на самом деле велик, но учителя этого не знали.
   Однажды кто-то из приятелей Максима Максимовича пожаловался в его присутствии на неловкость отца. «Не жалуйся там, где должен благодарить», – сказал ему Максим Максимович, – «будь твой отец более ловким, как знать, может быть, тебя бы и на свете не было».
   То, что женщина не берет деньги, еще не значит, что она занимается благотворительностью, – сказал Максим Максимович в другой раз.
   Я могу возлюбить ближнего. Двух, трех, десяток… Но всю двуногую сволочь!!!!! – сказал он как-то по случаю. Это опять-таки характеризует Максима Максимовича, как кристально честного человека: мог бы соврать что-нибудь более «благопристойное».
   Ничто так не поможет тебе облапошить ближнего, как репутация кристально честного человека, – любил повторять Максим Максимович своим друзьям и близким.
   Максим Максимович постоянно думал о ближних. Даже во время зарядки, которую он делал каждый день. Так, роняя гантель, он всегда сожалел, что живет на первом этаже.
   Если бы писания действительно написал Бог, они были бы похожи на сборники тонких, рафинированных анекдотов, – так Максим Максимович выразил свое отношение к религии.
   К мату (матерному языку) Максим Максимович относился с большой любовью. Он ставил мат в один ряд с таким человеческим достижением, как математика. Математика, – говорил он, – это особый язык, позволяющий легко и компактно выражать свои мысли. Тоже верно и для мата. Так, например, смысл почти любой многочасовой пафосной речи можно уместить в трех словах: «ну, бля, пи….!»
   Вот некоторые его изречения:
   Отношение к знаменам можно по праву считать верхом человеческой глупости, которая делает окрашенный кусок материи чем-то в несколько раз более ценным, чем человеческая жизнь, или даже человеческие жизни.
   Мало осознать собственную глупость. Надо суметь ее принять.
   Самым долгим получается путь к себе. И ни одного такси.
   Все говорят о вере в бога, а мне так хочется поверить в доброго милиционера.
   Ничто так не сокращает жизнь, как стремление сделать ее наиболее долгой.
   Чем древнее «слова истины», тем сильнее они устарели.
   К сожалению, палаты парламентов лишены должного внимания со стороны медперсонала.

   Подглава 4

   Внешне дом-музей выглядел как солидный загородный дом времен постсоветского капитализма. В отличие от других домов-музеев, чьи «владельцы» давно уже почивали на кладбищах и в мавзолеях, дом-музей Максима Максимовича был действующим во всех отношениях. Максим Максимович, роль которого взял на себя Ли, продолжал жить и работать у себя дома вместе с любимой и обожаемой супругой Марией Максимовной. Их дневная жизнь проходила буквально на глазах у туристов, которых с каждым днем становилось все больше и больше: известность Максима Максимовича росла не по дням, а по часам.
   – Чем велик этот твой Максим Максимович? – спросила Машенька, когда закончился первый рабочий день.
   – Своим величием, – невозмутимо ответил Ли.
   – Чем он велик?
   – Ничем. Он велик – потому что велик. Перечитай книгу.
   – Но я же должна…
   – Ты просто должна быть собой.
   – А ты?
   – А я – собой.
   – Я очень люблю твои загадки…
   – Мы ждем гостей. Настоящих гостей.
   – Кого?
   – Кое-кого из твоих приятелей.
   – Зачем тебе это?
   – Я еще не закончил одну шутку.

   Глава третья

   Дождь кончился. Было тепло и тихо. Особенно для начала февраля. Погода так и звала на прогулку. Я выключил компьютер, надел пальто, ботинки и вышел из дома. 30 минут пешком. Прекрасная зарядка, когда тебе 35.
   Я заглянул в окно. Китаец был дома. Он что-то писал, весело улыбаясь себе. Очередная шутка? Насколько я знаю, другими вещами, особенно чем-нибудь серьезным он не занимался никогда в жизни. Серьезность – удел идиотов, – любил говорить он. – Даже умирать надо с юмором.
   Я отворил калитку и вошел в дом (Китаец жил в частном секторе). Навстречу мне с радостным лаем выбежал Крокодил – огромный пес неизвестной породы.
   – Привет, – поздоровался я.
   В ответ он с новой силой завилял хвостом.
   – Держи, – я протянул ему несколько куриных костей.
   Я вошел в дом.
   – Привет, – поздоровался Китаец, не отрываясь от работы.
   – Привет. Я не помешал?
   – А что ты должен был помешать?
   – Чем занимаешься?
   – Пишу письма счастья. Вот, прочти:
...
ПИСЬМО СЧАТЬЯ
   Лполала ррпдпд рпдпр нгждиме паша Жргпжпж пеанееа щзшъо пнааа76 7шшн шщ гш х 09 геезгшпшз лнззшщщ – в этих словах зашифрован древнейший Код Счастья.
   ПОСЫЛАЮ ТЕБЕ ЭТО ПИСЬМО С ПОЖЕЛАНИЕМ, ЧТОБЫ ВСЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СБЫЛОСЬ.
   КИТАЙСКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ ПО-РУССКИ:
   Насколько ты уверен, что в Мире нет ничего необычного? Вспомни, сколько легенд и мифов связано с чудесами вокруг удачи или судьбы! И каждый из них подпитан чаяниями и стремлениями людей. Это мощный энергетический ресурс, который сродни сильному магическому действу. Ты понимаешь, о чем я? ДОСТАТОЧНО ПОВЕРИТЬ, ВЫПОЛНИТЬ ПРАВИЛО, И ЖДИ УДАЧУ! ДОСТАТОЧНО ПОВЕРИТЬ, ОТКАЗАТЬСЯ ВЫПОЛНЯТЬ ПРАВИЛА, И ТОГДА УДАЧА ОТ ТЕБЯ ОТВЕРНЕТСЯ!
   Ты можешь быть уверен на все 100 %, что совершенно не веришь в «эту чушь»? А вдруг веришь или даже просто сомневаешься? Если так, то ты можешь сам стать творцом собственной удачи: Отправь это письмо двадцати своим суеверным недругам или просто тем, над кем хочешь пошутить, а потом представь, как они строчат 20 копий и ждут удачу, вместо того, чтобы пойти выпить пива или заняться чем-нибудь еще. С другой стороны, если кто-то решил над тобой пошутить таким вот образом, а удача действительно к тебе придет? Ты будешь счастлив вдвойне!
   Итак, всего 20 копий.
   Китайское наставление приносит удачу. Оригинал хранится в Гонконге, но, несмотря на это, ни в коем случае не является китайской подделкой! Это наставление уже 10 раз облетело вокруг мира, следовательно, его сила равна десяти кругам.
   И эти десять кругов принесут удачу тебе! Если ты все сделаешь правильно.
   После получения этого письма ты сразу станешь счастливым. Это не шутка. К тебе придет удача.
   Перешли по почте или интернету это письмо тем людям, которым ты желаешь счастья или над которыми хочешь пошутить.
   Не посылай деньги, потому что ты не идиот.
   Не храни письмо более 96 часов или более чем в 96 местах, не думай о нем более 96 раз: в течение этого времени его нужно переслать.
   Вот несколько примеров того, что произошло:
   Константин получил текст письма. Он попросил секретаршу сделать 20 копий. Через неделю он выиграл главный приз в «Спортлото».
   Некто Брунов, служащий, получил этот текст и забыл о нем. Ровно через 97 часов он был уволен с работы. Тогда он переписал письмо 40 раз и отправил 40 копий по почте. После этого он нашел другую работу.
   Господин Васильев, банкир, получив письмо, тут же познакомился с очаровательной Мариной, но, забыв отправить письмо, лишился потенции. Отправив письма, он смог наверстать упущенное.
   Не забудь, не посылай деньги и не подписывай письма.
   Просто пошли 20 копий и подожди, чтобы увидеть, что случиться через несколько дней.
   Наставление было написано монахом ордена Чань.
   Я посылаю его тебе, потому что ты должен помочь ему обойти вокруг Земли.
   Пошли 20 копий своим знакомым, друзьям и подругам или недругам. В принципе, ты можешь послать его все равно кому. Главное ПОШЛИ!!! Спустя несколько дней ты получишь добрые известия или у тебя случится сюрприз.
   Это правда, даже если ты не суеверен.
   Удача придет к тебе примерно в течение 4 дней после получения этого письма, которое предназначалось тебе.
   Я прошу тебя послать копии, и ты увидишь что случиться в течение 4 дней.
   НЕ ЗАБУДЬ ОБ ЭТОМ ПИСЬМЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   – Зачем тебе это? – спросил я.
   – Там все написано.
   – Нет, серьезно.
   – Ты только представь себе получателя.
   – Ну.
   Я вспомнил тетю Нину, которая всегда материлась, получив подобное послание. Она была суеверной и одновременно ленивой. Мне нравилось наблюдать, как она, скрипя сердцем, переписывала письмо положенное число раз и тайно, чтобы никто ее не заподозрил, подбрасывала соседям в почтовые ящики.
   – Вот именно, человек совершает большую внутреннюю работу, получая такую ерунду. При этом мудрый человек получает опыт, а дурак испорченные нервы.
   – Тебе-то какой от этого кайф?
   – А какой тебе кайф от твоих записок. Не думаешь же ты легко их продать?
   – Тут, как и с детьми, важен сам процесс.
   – Вот именно. Иначе бы ты писал попсу.
   – Это тоже надо уметь. Я один раз попробовал и не смог.
   – Страшно далеки мы от народа?
   – И слава богу.
   – Семья и школа учат не этому.
   – С семьей мне повезло. Со школой, наверно, тоже, раз ничему такому не научили.
   – Чаю?
   – Чаю.
   – Как у тебя с Августом? – Китаец хитро улыбнулся.
   – А он… разве это не ты?
   – Его ведь ты сам придумал?
   – А тебя?
   – А, может, это я тебя придумал, чтобы не писать самому?
   – Это важно?
   – Наверно, нет.
   – Знаешь, иногда мене кажется, что я знаю, кто ты, – не удержался я.
   – Да? И кто же?
   – Ты тот, кто приглашает на чай.
   – Да, только мало кто способен принять приглашение.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация