А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Путешествие за край Земли" (страница 13)

   Подглава 2

   – Вставай. Здесь тебе не гостиница, – услышал Севастополев над самым ухом и проснулся.
   Он лежал в парке на скамеечке. Было теплое летнее утро. Рядом со скамеечкой стояли трое: два мужика и баба. Бомжи. Вроде бы и не пил, – подумал Севастополев, но легче от этого не стало. Он совершенно ничего не понимал, отчего чувствовал себя чертовски дискомфортно.
   – Вставай, сейчас менты сюда приедут, – продолжал увещевать его мужик с заплывшим, сине-черным левым глазом.
   – Зачем менты? – удивился Севастополев.
   – Парк открывать. Они всегда здесь перед открытием. Не знал?
   – Нет, – честно признался Севастополев.
   – У тебя того, деньжат не наберется? – поинтересовалась баба и шмыгнула носом.
   В кармане у Севастополева лежало несколько купюр до обидного маленького достоинства. В другом, внутреннем кармане пиджака было довольно внушительное количество бумажных листов формата А-4, свернутых пополам. О них он решил пока «временно забыть».
   – Больше нет, – казал он, доставая деньги.
   – Так это целое состояние! – воскликнул второй, с не подведенными участливой рукой глазами мужик, – пойдем.
   Они прошли через достаточно большой и ухоженный парк, пересекли довольно-таки оживленную улицу, за которой начинался район гетто. Дома были старые, посаженные один на другой. Нежилые дома, а таких было не мало, были по самые крыши завалены мусором, и воняли почти как залежавшиеся покойники.
   Они нырнули в одну из подворотен, где сильно воняло мочой, и вошли во второй подъезд старого дома с сильно треснувшей стеной. Навстречу им вынырнула грязная старушонка.
   – В долг не даю, – буркнула она.
   – Обижаешь, Матвеевна, – сказал добродушно мужик с подбитым глазом.
   – Покажи ей деньги.
   – Добро пожаловать! – увидев деньги, старуха стала доброй и приветливой, – вам на вынос или как?
   – Нам бы еще закусить. Там хватит?
   – Там на королевский обед хватит.
   Она пригласила гостей в маленькую, грязную кухню. Из мебели там был ужасного вида стол, застеленный старой газетой.
   В меню королевского обеда входило: черствый хлеб, начавшая прокисать квашеная капуста, два маринованных огурца, лук, сало и банка рыбных консервов. Главным блюдом была литровая бутылка мутного, вонючего самогона.
   Алкоголь не то, чтобы принес понимание происходящего, скорее, это был философский взгляд на действительность. На душе стало легче. Развязался язык.
   – Это, мил человек, настоящее чудо, если ты, конечно, не врешь. Жил у нас в пригороде один Лазарь Моисеевич. И приметы все подходят. Ох, и сильный был колдун. Хотя нет, не колдун. Святой. Вот только лет пять как вознесся на небеса как был во плоти. Шуму тогда было. Даже в новостях передавали. Говорили, что газ рванул. Но кто ж людям-то правду скажет. Газ у них, конечно, может быть, и рванул, но дело там совершенно не в газе.
   Душа Севастополева запела божественным сопрано. Довольный собой, он достал из кармана бумагу. Почерк был его. На титульном листе значилось:
   «Эзотерический метод графического познания вселенной. Написан Севастополевым Н. Н.»

   Подглава 3

...
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ МЕТОД ГРАФИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ ВСЕЛЕННОЙНаписан Севастополевым Н. Н. Под диктовку сошедшего специально для этого с небес Лазаря Моисеевича.
   Как человек познает мир? На сегодняшний день мы имеем в своем арсенале пять способов познания мира. Вернее, уже шесть: научный, философский, мистический, эзотерический, крайне эзотерический и предлагаемый нами метод графического познания вселенной.
   И первый вопрос, с которого, собственно, и начинается познание мира, звучит примерно так: А познаваем ли мир? Или: А познаваем ли мир, черт побери? Каждый из методов познания отвечает на этот вопрос по-своему. Рассмотрим коротко каждый из них.
   Научный метод познания мира сводится к наблюдению реальности вооруженными до зубов техническими достижениями органами чувств, описанию наблюдаемых явлений при помощи математического аппарата и моделированию наблюдаемых ситуаций или постановке экспериментов. Достоинства: практичность, доказуемость, возможность решать ряд практических задач. Недостатки: Какими бы ни были вооруженными органы чувств – это все равно органы чувств. В конечном счете, мы имеем все ту же работу с картой или моделью реальности, которая далеко не реальность. Другими словами, научный метод позволяет нам познавать не реальность, а наш способ ее восприятия. Познаваем ли мир? Нет. Мы можем только создавать достаточные для решения определенного рода задач модели реальности.
   Философский метод сводится к умозрительному созерцанию реальности с последующими выводами относительно природы вещей. Достоинство: Метод не требует дорогостоящего оборудования. Все что нужно для исследования мира – это свободное время и потребность в умозрительном созерцании вещей. Недостаток: Метод совершенно субъективен. Познаваем ли мир? Мнения разделились.
   Под мистическим понимается невербальное, неинтеллектуальное познание мира посредством изменения сознания познающего. Достоинство: Блаженное слияние с реальностью. Недостатки: максимальная элитарность метода и невозможность передать познанное другому. Познаваем ли мир? Вопрос теряет смысл, так как исчезает разделение на объект и субъект познания.
   Эзотерический метод можно определить как подвид философского. Данный метод основан на логическом пережевывании экстатических откровениях мистиков, поиске «сокровенного знания». Ориентирован на познание мира посредством изучения прошлого. Достоинство: хороший способ занять свой досуг. Недостаток: Весьма косвенное отношение к познанию реальности. Познаваем ли мир? Да. Он познан давно узким кругом лиц, которые не заинтересованы в обнародовании своих знаний.
   Крайне эзотерический метод. Сюда можно отнести все виды откровений со стороны космических пришельцев, великих мастеров Тибета, передавших свое знание телепатически, беседы с Господом Богом на кухне, а также изучение произведений таких авторов, как Даниил Андреев или С. Н. Лазарев в качестве путеводителя по жизни. Достоинство: Подобные откровения изобилуют довольно забавными рассуждениями, выводами или описаниями «фактического» материала. Недостаток: Вместо того чтобы занять достойное место среди «Творчества душевнобольных», подобные опусы… (текст неразборчив). Познаваем ли мир? Не познаваем, а познан.
   Созданный нами метод графического познания вселенной является синтезом всех вышеперечисленных методов познания мира. Обвиняя любой метод познания в субъективизме, мы сами не претендуем на объективность. Научный метод нам дал теоретическое обоснование: теорема Белла и теория большого взрыва говорят нам о том, что фактически между всеми частицами существует нелокальная информационная связь, которую мы и будем использовать в дальнейшем. Блестящая теория доктора Гробовщика позволяет нам утверждать, что в системе реальности индивида любой метод познания может считаться объективным и на сто процентов верным, каким бы идиотичным он ни казался окружающим. Понятно, что данное утверждение верно и для предлагаемого нами метода. Философский метод позволит нам написать и издать целую серию книг на заданную тему, тем самым, решить вопрос финансирования процесса исследования. Также, от философии мы взяли низкие требования к бюджету проводимых работ. Мистический метод дал нам понять, что все дело в нашем сознании. Эзотерический и крайне эзотерический позволили установить, что раз сознание наше, то и управлять им должны мы сами. Также благодаря крайне эзотерическому методу стал возможен альянс между авторами, коими по праву можно считать вознесшегося на небеса пророка Лазаря Моисеевича и живущего ныне Севастополева Н. Н. Кроме того именно крайне эзотерический метод позволил нам установить, что мы носим познание мира в себе. Надо только его извлечь на поверхность сознания.
   Практически метод графического познания…»
   К сожалению, автор не имеет права излагать практическую сторону метода в частности из соображений национальной и планетарной безопасности.

   Подглава 4

   – И что, можно просто так вот взять и отправиться к звездам? – недоверчиво спросила старуха.
   – Просто так нет. Нужны бумага, карандаши, фломастеры или ручки, на худой конец.
   – Худому концу ручкой не поможешь, – похабно пошутил мужик с фингалом (в этом мире почему-то совершенно было не принято знакомиться) и громко заржал.
   – Помолчи, – оборвала его баба.
   – Пойду, спрошу у соседей. У них дочка в школу пошла.
   – Тогда по чуть-чуть на дорожку, – предложил второй мужик.
   – Это всегда пожалуйста.
   Старуха вернулась минут через пять с коробкой карандашей и еще одной бутылкой самогона.
   – Это от меня лично, – гордо сказала она.
   – Как говорится, – оживился мужик с фингалом, – спиритус в вине ректификат.
   – Или, как говорил в свое время Иисус: «Главное – это святой спирит!», – поддержал тему Севастополев.
   – Куда полетим? – спросила старуха, – закусывая капустой.
   – В космос, – опять сострил мужик с фингалом.
   – К Сириусу, – предложила баба.
   – Почему к Сириусу, – поинтересовалась старуха.
   – У меня мужик был. Вовка Сириус.
   – Хорошо. К Сириусу, так к Сириусу.
   Справка: СИРИУС (альфа Большого Пса), звезда – 1,5 звездной величины, самая яркая на небе. Сириус – двойная звезда, ее компонент Сириус Большой – первый обнаруженный белый карлик.
   Они уже подлетали к Сириусу Большому, когда к ним ворвались самые страшные из обитателей вселенной: серые инопланетяне.
   – Сидеть, суки! – крикнул мощный пришелец с вязанной шапкой– Маской на голове и больно ударил Севастополева кулаком по лицу.
   Севастополев рухнул на пол. Ловко орудуя дубинками и конечностями, серые быстро подавили возможное сопротивление, после чего засунули звездопроходцев в портативный летательный аппарат, ловко законспирированный под автофургон. При этом они совершали обмен информацией на матерном русском, которым владели практически в совершенстве.
   Базовый корабль был до отвращения похож на отделение милиции в какой-нибудь провинциальной дыре. Скорее всего, они проецируют нечто, взятое из моего подсознания, – решил Севастополев, который много читал о пришельцах в особого рода прессе.
   – Ты кто такой? – спросил пришелец и грозно посмотрел на Севастополева.
   Наверняка у них есть детектор лжи, – решил Севастополев. После этого он рассказал о себе все, начиная с рождения.
   Пришелец почему-то выразил удивление на матерном русском.
   – В обезьянник, – сказал он.
   Севастополева еще раз угостили дубинками, затем заперли в клетке. Ожидание было страшнее всего. Серые – это самые страшные из инопланетян. Именно они известны своими жуткими экспериментами над людьми.
   Экспериментов они ставить не стали. Помешали белые. Более могущественная и гуманная по отношению к людям цивилизация. Белые не стали угощать Севастополева дубинкой. Они нарядили его в длинный с чрезвычайно огромными рукавами защитный костюм. Рукава связали за спиной. Двое белых взяли его под руки и тоже на матерном русском объяснили, что надо делать. Их спасательная шлюпка была похожа на автофургон. В базовом корабле они воспользовались образом больницы. Там Севастополев тоже не стал ничего скрывать. Его благосклонно выслушали, после чего поместили в каюту, полностью обитую мягким материалом. Предварительно его вымыли и переодели в специальную форму.
   – Куда летим? – спросил он у хмурого пришельца.
   – На Сириус, – ответил тот.
   – Так я и думал.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация