А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Антисемитизм как закон природы" (страница 9)

   Перманентный развал

   И все же хотелось бы поподробней выяснить, как еврейский народ продвигался по пути объединения.
   Точкой отсчета можно без преувеличения назвать гору Синай. Там добровольно-принудительным образом были собраны многочисленные потомки группы Авраама, с целью создания народа на основе принципа «возлюби ближнего как самого себя». Чувствовали они себя тогда в пустыне неуютно после сытной жизни в Египте. Особенно после того, когда им было объявлено:
...
   Если вы принимаете Тору (закон поручительства) – хорошо, если нетздесь будет место вашего погребения.[64]
   Оставим эту фразу без комментариев.
   Так или иначе, они объединились и стали единым народом. Дальнейший их путь насыщен большим количеством событий, и об этом написано тонны литературы. Нас интересует лишь один аспект этого процесса – центробежные силы, которые разрывали народ в течение всей его истории.
   Вот один из характерных эпизодов, произошедших в пустыне уже после получения Торы.
   Корах – один из родственников Моше – поднял бунт. Он был сказочно богатым, но этого ему показалось мало. Он захотел власти. Говоря современным языком, стать олигархом. Духовные ценности отступили на второй план. Бунт был подавлен, причем с многочисленными жертвами.
   Поскольку процесс развала и междоусобиц стал перманентным, Моше учредил институт духовного руководства народом.
...
   Невозможно перечесть частных отличий в обычаях и законах у всех народов. Иные отдали власть самодержцу, иныенескольким избранным родам, иные доверили ее народу. А наш законодатель, отказавшись от всего вышеперечисленного, создал, так называемую, теократию.[65]
Иосиф Флавий
   Мы не отдаем себе отчета, насколько социальное устройство, установленное Моше, не имело и не имеет прецедентов в истории.
...
   Моисей подготовил и осуществил удивительное предприятиесплочение в единый народ неорганизованной массы несчастных беглецов, лишенных мастерства, вооружения, таланта, добродетели, мужества, которые не владели ни единым клочком земли и составляли на ее лице группу чужаков.
   Моисей осмелился превратить эту толпу бродяг и рабов в политическую общность, в свободный народ.
   Пока эта толпа скиталась по пустыне, не имея даже камня, чтобы преклонить голову, он дал им эту стабильную организацию, выдержавшую испытание временем, судьбой и завоеваниями, которую не удалось разрушить и даже изменить за пять тысяч лет и которая жива и сегодня во всей своей мощи, даже хотя единства народа более не существует.[66]

   Народ без царя

   Невероятный исторический факт. Несмотря на бесконечные агрессии, образованное евреями государство около 200 лет существовало без регулярной армии и без централизованного административного аппарата. Духовные наставники народа из колена Леви были лишены земельного надела и жили в 48 городах, принадлежавших другим коленам.
   Между тем центробежные силы раскола нарастали. Народ, как и духовные предводители, постоянно находился перед выбором. Идти по пути Моше с его «нерациональной» методикой или предпочесть «прогрессивные» обычаи соседей.
   Например, во владениях колена Дана действовал языческий храм, снискавший славу удачными пророчествами. Точность предсказаний предписывалась большому серебряному идолу, установленному в храме. Важно отметить, что службу в нем нес не кто иной, как представитель священников из колена Леви.
   Образ жизни соседей находил все больше приверженцев в среде народа. Идеалы народной любви и единства теряли свою ценность. Не удивительно, что в стране начались междоусобные конфликты.
   Однажды в городе, принадлежавшем колену Биньямина, остановился некий левит со своей женой. Ночью жену похитили, изнасиловали и убили. В результате этого преступления началась междоусобная война между коленом Биньямина и остальными коленами. Войну удалось остановить только на пороге полного уничтожения провинившейся стороны.
   Крутой перелом в сложившейся обстановке произошел во времена правления пророка Шмуэля. Его сыновья, занимавшие большие должности, насаждали культ беззакония и взяточничества.[67] В это же время войска филистимлян захватили часть территории страны. Народ потребовал от Шмуэля – по примеру других народов – установить монархический строй. Взошедший на престол царь Шауль соединил в себе две функции: духовную и административную. Впервые с момента основания в стране появились государственный бюрократический аппарат и регулярная армия.
   Народ, появившийся не в результате естественных исторических процессов, а на основе этических ценностей, не может спокойно находиться под монархическим или любым другим единоличным правлением. Цари, пришедшие на смену Шаулю, – Давид и затем его сын Шломо – удачно сочетали в себе духовную и административную власть. Они были скорее духовными вождями, чем царями.
   Не все было гладко уже при их правлении. Внешнее языческое окружение оказывало влияние, в том числе и на них. Шломо даже выстроил для своей жены-египтянки отдельный дворец с языческим капищем. Вместе с тем баланс административных и духовных сил сохранялся, и страна во времена их правления процветала.
   Когда Шломо умер, ситуация кардинально изменилась. Его сын Рехавам решил, что главное – это власть. Духовные ценности отошли на второй план. Последствия этого шага печальны. Страна, объединенная некогда усилиями Давида, раскололась на два государства: северное царство Израиль и южное царство Иудею.

   Идолы возвращаются

   Методика Моше постепенно искажалась и нивелировалась, особенно в Северном царстве. Идолы начали заселять царский дворец. Проводники этических идеалов – пророки – все больше теряли статус духовных лидеров. Как и раньше, это привело к взаимной вражде и междоусобице.
   Одно из самых кровавых столкновений произошло во время правления царя Иорама. В результате заговора был убиты царь, все члены царской династии, их приближенные и все жрецы храма Ваала. Между тем взошедший на царский престол генерал Иеху очень скоро вернулся к идолопоклонству, которое сам же с такой жестокостью искоренил.
   Северное царство просуществовало до 722 г. до н. э. Ассирийское вторжение положило конец существованию страны. Десять колен были угнаны в рабство и растворились в тумане истории.
   Следующая страница – разрушение Храма. Причины этой трагедии, произошедшей уже в Южном царстве – Иудее, словно калька с описанных выше событий: отход от духовных ценностей и – как следствие – взаимная вражда. Пророки предупреждали о приближающейся трагедии, но процесс стал необратимым.
...
   Сказал Господь Бог: «За то, что в буйстве своем вы (превзошли) другие народы, которые вокруг вас…»
   «Треть твоя от мора умрет и от голода погибнет среди тебя; треть падет от меча в окрестностях твоих; и треть Я развею по всем ветрам…»[68]
   События, предшествующие разрушению второго храма в 70 г. н. э., очень подробно описаны в книге «Иудейские войны», захваченным в плен римлянами политиком и военачальником Иудеи Иосифом Флавием.
   Вражда многочисленных партий и течений привела к захвату страны римлянами. В те редкие моменты прозрения, когда евреи объединялись против общего врага, они побеждали и изгоняли захватчика. Но длилось это недолго, поскольку духовную основу своего существования они регулярно отбрасывали за ненадобностью. Обычаи и нравы народов мира притягивали к себе все больше еврейских умов и сердец. Их больше не привязывала к себе земля Израиля.
   В итоге это привело к разрушению Храма и изгнанию народа.

   Методика дала сбой

   Непрерывное развитие общества приводило к совершенствованию методики Моше. Несмотря на это, напряжение в стране нарастало. Не будем забывать, что связи между соседними народами и Израилем постоянно росли. Происходили как взаимообмен, так и взаимовлияние. Некогда отвергнутые языческие законы и ценности на новом витке развития начали приобретать новые, более утонченные и изящные формы. Они становились все более привлекательными и желанными. То, что было с негодованием отметено отцами, вдруг начинает привлекать сыновей. Некогда единый – в своем стремлении к высоким этическим ценностям – народ постепенно начал раскалываться. Появились собственные аристократы и олигархи. Стремление к богатству и власти начали превалировать над устоями морали.
   После всего сказанного возникают очень непростые вопросы. Неужели методика Авраама дала сбой? Почему ученики Авраама и Моше не смогли найти, если можно так сказать, противоядие прогрессирующему росту ненависти? Почему они не смогли преодолеть раскол и изгнание народа? И еще раз спросим – почему???
   Ответ таков. Они не могли это сделать. Потому что ростки методики Авраама, посаженные когда-то им самим, а потом в течение веков переданные или позаимствованные народами мира, дали свои плоды. В том или ином искаженном виде методика Авраама распространилась по всему миру: в виде философии, науки, морали, религий, верований, методик.
   Вот что об этом сказал д-р Джеффри Сатиновер на научной конференции в Сан-Франциско:
...
   Нет никаких сомнений в том, что каббала стоит за кулисами и таится в основе всякой науки, всякой культуры и всякого вида человеческой деятельности на земле.[69]
   Вследствие этого влияния человечество поднялось в своем развитии на небывалый уровень. Поэтому методика Авраама, усовершенствованная Моше и в дальнейшем другими духовными руководителями Израиля, не могла уже сдерживать мощный вал новых потребностей-желаний народов, обрушившихся на страну.
   Обычаи и нравы (заимствованные у египтян, аммонитян, моавитян, ассирийцев, вавилонян, греков, римлян) приводили вновь и вновь к раздору в народе, а вслед за этим в ослабленную междоусобицами страну вторгались вооруженные силы идеологического врага.
   В конце концов все это кончилось полным изгнанием народа. Но, как известно, нет худа без добра. С одной стороны, народ-носитель распространил прогрессивные этические ценности, а с другой стороны, уже в изгнании усовершенствовал методику исправления. К середине ХХ века «противоядие» самым «передовым» желаниям-потребностям было найдено.
   Методика полностью готова для использования нашим поколением, и первыми ее должны применить на себе ее создатели – евреи.

   Кто кого победил

   И все-таки, как происходило взаимовлияние культур и моральных устоев?
   Этот процесс длился достаточно долго и поэтапно. При царе Давиде этот процесс начал значительно ускоряться.
   Не секрет, что царь Давид много воевал. То, что именно во время войн происходит взаимопроникновение цивилизаций, тайной ни для кого не является. Вспомним хотя бы, что именно Вторая мировая война позволила простому советскому человеку увидеть впервые западный мир.
   Правление Давида характеризуется завоевательными походами и такими же непрерывными междоусобицами. Вместе с этим, методика преодоления эгоистических всплесков действовала без перебоев и не только помогла преодолеть взаимную ненависть, но и обеспечила в итоге объединение всех колен Израиля.
   Царь Давид известен не только как мудрый правитель и отважный воин. Еще больше он знаменит как духовный лидер народа и даже как поэт и музыкант. Ему принадлежит авторство всемирно известных Псалмов (Теилим).
   На смену Давиду пришел его сын, царь Шломо. При нем началось строительство Первого храма и в то же время продолжилось иноземное влияние. Известно, что царь Шломо позволял своим женам исполнять языческие обряды.
   Несмотря ни на что, он был и остается одним из самых известных мудрецов не только в еврейской среде, но и во всей человеческой цивилизации. В мире он известен под именем Соломон и автор книг «Экклезиаст» и известнейшего поэтического произведения «Песнь Песней». Не многим известно, что в действительности кроется за высоким слогом и возвышенной поэтикой.
...
   Над всеми«Песнь Песней», которая полностью написана языком каббалы.[70]
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация