А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Антисемитизм как закон природы" (страница 7)

   Диким ослом рождается человек

   Но почему же вся эта идиллия все же закончилась, и мы имеем то, что имеем? Существует два разных ответа.
   Прежде всего краеугольным камнем этой методики служит воспитание. Многолетнее, с самого раннего возраста, кропотливое, каждодневное воспитание. Не так просто из звереныша сделать человека.
...
   Диким ослом рождается человек.[53]
   Такое воспитание требует мощных усилий всех государственных институтов. А если тебя окружают враги, не понимающие, кто ты и зачем ты? Зато им колет глаза твое процветание и какие-то особые отношения среди проживающих в стране людей. Проще разрушить и взять, что нравится, силой, чем научиться всему этому.
   Так они и делали. Нападали и отбирали. Это одна причина. А в чем же причина другая?
   Можно сказать так – потому что не было еще Интернета. Дело в том, что самый эффективный способ распространения информации на Земле сегодня виртуальный – через Интернет. А тогда? Какой тогда был лучший способ распространения информации и идей? К сожалению, только через непосредственный контакт.
   Как ни противоречиво и жестоко это звучит, но этические ценности, принятые еврейским народом, не могли оставаться бесконечно долго в одном ограниченном месте. Они должны были выйти наружу. Это диктуется сущностью, самой природой этих альтруистических ценностей. В этом заключена вторая, и она же главная причина изгнания.
...
   Еврейэто святое существо, которое добыло с неба вечный огонь и просветило им землю и живущих на ней. Онродник и источник, из которого все остальные народы почерпнули свои религии и веры.[54]
   Как распространялись идеи Авраама потом, после рассеяния народа? Да как угодно. Для того чтобы заразиться чужими идеями, совершено не обязательно родниться с их носителем. Достаточно об этих идеях услышать или просто их почувствовать.
   В свое время «тлетворные» западные идеи передавались в СССР через туристов, радио, книги, музыку, кино, одежду и т. д. Как известно, все это закончилось… перестройкой.
   Природа, управляющая эволюцией человечества, позаботилась о том, чтобы ее высшее достижение – человек – получил бразды правления в свои руки. Мы почему-то уверены, что это IQ, хотя, как показывает многотысячный человеческий опыт, ценны прежде всего не умственные возможности человека, а его нравственное развитие. К сожалению, мы еще в этом сомневаемся…

   Противоестественные праздники

   Говорят, что, кроме всего прочего, странные иррациональные законы и обычаи выделяли древних евреев из окружавших их народов. Что так удивляло народы, а может быть, даже шокировало? И главное, откуда эти обычаи взялись?
   Возьмем для примера конкретное праздничное мероприятие – Песах. В глазах народов тогда, как и сегодня, нет ничего более странного и одиозного. Ежегодно, в течение целой недели, празднуется успешный выход израильского народа из египетского рабства. Праздник начинается с трудоемкой и кропотливой подготовки. Это действие называется – пасхальный кашрут. «Кашер» (ивр.) – пригодный, соответствующий.
   Речь, в основном, идет об особых действиях, относящихся к домашнему быту. Сюда входят: жилище, одежда, посуда и – главное – продукты питания. Не будем утомлять читателя, только упомянем, что в доме наводится стерильная, можно сказать, аномальная чистота.
   Что в этом такого необычного? Иногда встречаются люди, которые очень любят чистоту. Дело в том, что речь идет не о чистоте вообще. Главное в уборке – обнаружить и уничтожить квасное, то есть все, что связано, хотя бы косвенно, с процессом брожения. Например, хлебные крошки или макароны. Не будем входить в детали, скажем только, что ничего похожего не делает и не делал никто и никогда.
   Однако самые сложные предписания относятся к пище и вообще ко всему, что относится к еде.
   В дни праздника можно есть лишь определенные продукты, специально отобранные, обработанные и приготовленные по очень сложным технологиям. Например, особый продукт, приготавливаемый специально к празднику, – маца. Главное при ее изготовлении – предотвратить вероятный процесс брожения.
   Понятно, что в тесто не добавляются дрожжи, а для того, чтобы оно не начало бродить после добавления воды в муку, эту смесь непрерывно перемешивают не более 18 минут. Если процесс затянулся – тесто к употреблению не годится.
   Теперь представим на минутку те народы, которые окружали израильтян. Какими глазами они смотрели на все эти премудрости? Не надо далеко ходить. Как на это все смотрят сегодня? Евреи это выполняют, потому что это обычаи, а неевреи смотрят с удивлением на абсолютно нерациональные действия, ассоциирующиеся с магическими ритуалами дикарей.
   Возникает главный вопрос: есть ли связь между прогрессивной, можно сказать революционной, идеологией израильтян и непонятными, часто кажущимися нелепыми, действиями в быту?
   Мы уже говорили, кто и зачем учредил еврейские праздники. Песах – не исключение. Каждое действие, процесс и даже терминология несут определенный смысл. Речь идет о внутренних изменениях, которые происходят в человеке. Все без исключения действия, совершаемые в праздник, говорят о том, как изменить, или как изменяется эгоистическое отношение человека к жизни на противоположное ему – альтруистическое. Например, какой смысл в такой беспрецедентно тщательной уборке дома? Под понятием «дом» подразумевается сердце человека. Уборка дома – очищение от эгоистических устремлений сердца, чтобы сделать его пригодным для любви к ближнему.
   Это первый уровень объяснения. Есть уровни более глубокие, с использованием каббалистической терминологии. Скажем, особый пасхальный поднос, «кеара», используемый во время праздничной трапезы. На него укладывают специально приготовленные блюда. Всего их шесть. Каждое из них соответствует шести скрытым, управляющим свойствам природы. Они называются: Хесед, Гвура, Тиферет, Нецах, Ход, Есод. Сама кеара называется – Малхут – седьмое свойство, относящееся уже к самому человеку.
   Каждое действие, каждый предмет, имеющий отношение к празднику, несут особый внутренний смысл. Существуют специальные книги, где это описано очень подробно. Например, «Шаар а-Каванот» («Врата намерений»). Мы не будем это разбирать, поскольку это очень сложные понятия, требующие специальной подготовки.
   Напоследок скажем, что даже название народа, первым напавшим на Израиль в пустыне, несет в себе особый смысл. АМАЛЕК[55] – это аббревиатура слов «аль менат лекабель» («ради получения»). Речь идет о максимальном, самом разрушительном и неуправляемом уровне эгоизма.

   Антисемитизм сохраняет евреев

   Начнем с формулировки вопроса.
   Народ был изгнан. Допустим, что это была вынужденная необходимость ради великой цели распространения этических ценностей. Но ведь народ со всеми его ценностями мог раствориться среди других народов, что, собственно, и произошло с десятью из двенадцати израильских колен. Возможно, тот факт, что два израильских колена, прародители современных евреев, не растворились среди других народов, просто нелепая случайность?
   Нет, это не случайность. Если без эмоций и сантиментов посмотреть на реальность, мы увидим, что евреев – как некую общность – сохранила не только религия, как полагают многие, но и не имеющее прецедентов явление – антисемитизм. Антисемитизм – это не продукт поведения евреев, это оболочка, кожура, которая сохраняет само понятие «еврей».
...
   Может быть, мы главным образом благодаря антисемитизму и существуем до сих пор, как раса. Я верю, что так оно и есть.
Альберт Эйнштейн
   На протяжении всей истории евреи пытались стать как остальные народы – как греки, римляне, немцы, русские… Они отрицали религию, меняли внешний облик, перенимали обычаи, языки, образ жизни, вообще все, что только могли, – но ничего не получилось. Мы не говорим про отдельные исключения, мы говорим о тенденции. Евреям и неевреям кажется, что антисемитизм это что-то вроде ксенофобии – естественной ненависти к чему-то чуждому. Однако жизнь говорит, что это не так.
   Антисемитизм – это не ксенофобия и не случайность. Не только отдельные страны, но и целые империи пытались избавить мир от евреев. Греки пытались заменить еврейскую мораль своей, римляне – властвовать над евреями. Испанцы, португальцы и многие другие изгоняли евреев из своих стран. Жирную точку в этом процессе поставили германские нацисты.
   В евреях они видели своего главного идейного врага. Задолго до прихода к власти, еще в сентябре 1919 года, Гитлер написал свой первый политический документ, где заявил, что еврейский вопрос может быть разрешен лишь полным устранением евреев из Европы. После прихода нацистов к власти в Германии появился план окончательного решения еврейского вопроса.
   К завершающей части этого плана – массовому уничтожению евреев – нацисты приступили во время Второй мировой войны. Конвейер смерти не останавливался не на минуту. На это тратились огромные материальные и человеческие ресурсы, очень часто в ущерб боевым операциям. Вся правящая верхушка Германского рейха была помешана на этом плане, но особенно их вождь – фюрер.
   Перед самоубийством Гитлер написал завещание.
   Можно было ожидать, что он напишет о причинах поражения, преемнике, политических назначениях, о личных переживаниях, наконец. И действительно, в том или ином виде эти темы там затронуты. Однако главная идея, пронизывающая весь этот документ, находится в другой плоскости. Главное, что волнует Гитлера, – это еврейская проблема.
   Как известно, последнее указание перед смертью – это последний шанс автора донести до потомков свои мечтания, сокровенные идеи, внутреннюю мотивацию всей своей жизни. Перед вами последнее постановление из завещания Гитлера. Комментарии здесь излишни.
...
   Превыше всего я требую, чтобы правительство и народ максимально защищали расовые законы и беспощадно противостояли отравителю всех нациймеждународному еврейству.[56]

   Евреи есть, а вопроса нету

   Бросается в глаза странный, можно сказать, алогичный, факт. В те времена так комфортно, как в Германии, евреи не чувствовали себя нигде. Большей частью они вели не религиозный, а светский образ жизни. На протяжении сотен лет они успешно сливались с окружающей средой. Например, отец Карла Маркса принял протестантство и крестил своих восьмерых детей. Вместе с тем ни один антисемит не упоминает о протестантстве Карла Маркса, зато с удовольствием напоминает, что он еврей.
   Немецкие евреи считали себя немцами иудейского вероисповедания. Они активно участвовали в общественной и культурной жизни страны, а во время Первой мировой войны – в боевых действиях на фронте. Тогда на фронт отправились добровольно около 100 тысяч немецких евреев. Когда и как закончилась вся эта идиллия, мы знаем.
   Может быть, во всем виноват особый немецкий менталитет, и в другой стране такого не могло быть по определению? Согласимся с этим и попробуем проверить. Правильнее всего сделать это в сравнении. Для корректного сравнения нужно взять страну со сходными признаками.
   Во времена упомянутых событий Германия, как известно, считалась сверхдержавой. Кроме того, эта страна имела отношение к социализму. Правящая партия Германии так и называлась – национал-социалистическая.
   Какая сверхдержава тогда также проповедовала социализм? Только одна – СССР.
   Как чувствовали себя евреи в СССР, и вообще, насколько актуален там был еврейский вопрос? Писатели И. Ильф и Е. Петров на страницах своего знаменитого романа «Золотой теленок» так обрисовали тогдашнюю обстановку:
...
    Значит, есть и (еврейский) вопрос?
   – Нет. Евреи есть, а вопроса нету.
   Коротко и ясно, ничего не скажешь. Для полноты картины важно отметить, что на государственном уровне СССР был ярым противником антисемитизма.
...
   В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью.[57]
   Бывали, конечно, иногда, как тогда говорили, перегибы. В СССР правил бал интернационализм, поэтому иудаизм, как и сионизм, не приветствовались, а о своей национальности еврейские дети часто узнавали в школе или от соседей, а не от мамы и папы.
   Выходит, писатели были правы и на территории СССР закон природы – антисемитизм – не действовал?
   Да, он не действовал, но только на страницах знаменитого романа. Если бы писатели дожили до кампании «Борьбы с безродным космополитизмом», переросшей в «Дело врачей-отравителей», возможно, после этого главу, посвященную еврейскому вопросу, они бы переписали. Тогда, как известно, только смерть И. Сталина остановила «окончательное» решение еврейского вопроса в СССР.
   Напрашивается вывод. Антисемитизм – это не изобретение немцев или русских, это такое же явление природы, как дождь или снег. Он может проявиться в любой момент и может в любой момент затихнуть. Он предсказуем своим постоянством и непредсказуем местом и временем. С уверенностью можно сказать лишь одно – в покое евреев не оставят.
...
   Среди тех народов не найдешь ты покоя, и не будет отдыха ногам твоим.[58]
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация