А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Антисемитизм как закон природы" (страница 3)

   Восход антисемитизма

   Как известно, нет пророка в своем отечестве. Местный правитель Нимрод узнал, что Авраам ведет агрессивную рекламу своих идей и сбивает с толку верноподданных. В результате возникшего конфликта Авраам с женой Сарой и группой из нескольких тысяч последователей-вавилонян был вынужден уйти.
   Переходя из страны в страну, из города в город, Авраам продолжал распространение своей методики. Он разбивал шатер и приглашал всех желающих.
...
   И если находил гостей, вводил их в свой дом… И, более того, он возводил большой шатер у дорог и ставил кушанья и напитки. И всякий прохожий входил, ел и пил, и благословлял небеса, как сказано: «посадил тамариск[12] в Беэр-Шеве».[13]
   Рядом с шатром Авраама стоял шатер его жены Сары, где она проводила уроки для женщин.[14]
   Ученики Авраама, как и их учитель, с помощью методики постижения интегрального мира совершили духовный переход.
...
   Рабби Йегуда говорит: «Весь мир – один переход (маавар), и он (Авраам – иври) – один переход».[15]
   В дальнейшем этот народ получал разные имена. Но все они, так или иначе, связаны не с его генетическим происхождением, а, если можно так сказать, с происхождением идеологическим. Убедитесь сами.
...
   Название «Израиль», «Исраэль»(ישראל ), происходит[16] от слов «яшар» (ישר) и «эль» (אל), что в переводе означает «прямо к Творцу». Название «иудей» (йеуди – יהודי), происходит[17] от слова «единство» (йехуд – (יחוד) – человек достигает единения с Высшей Силой.
   Вавилонский опыт показал, что в оригинальном виде системой Авраама могут пользоваться лишь единицы. Для большинства необходимо пройти предварительную подготовку. Что делает Авраам? Он адаптировал свою систему в соответствии с тогдашним развитием человечества.
   Тора описывает, как он отправил посланников в Кедем (на Дальний Восток), где позднее возникли восточные учения.
...
   А сыновьям наложниц, которые у Авраама, дал Авраам подарки и еще при жизни своей отослал их от Ицхака, сына своего, на восток, в землю Кедем.[18]
   Представители различных ветвей династии Авраама стали позднее основателями различных религий и методик.
...
   Каббала является единственной наукой о развитии творения. Онаисточник всех остальных наук и учений.[19]
   Подытожить события, произошедшие в Вавилонии, можно так: человечество по сути пережило первый всеобщий кризис; преодолен он был просто – люди разбрелись по всей Земле. Нам этот способ не подходит, поскольку сегодня Земля заселена и идти некуда.
   Авраам прекрасно знал, что ожидает человечество в будущем, и потому принял меры. Он передал нашему поколению методику преодоления глобального кризиса, победил время.
   Тогда впервые между группой, родоначальником которой стал Авраам (ав а-ам), буквально – «отец народа», и его бывшими соотечественниками, рассеянными по Земле, возникла особая ненависть, перешедшая к их потомкам и впоследствии получившая название – антисемитизм.
...
   Антисемитизм иррационален и не подвержен доводам разума.[20]

   Глава 2
   Cтановление народа

   Прогрессивная методика

   Еще раз повторюсь – эта книга к историографии отношения не имеет. Нас интересуют не даты, а корни и тенденции событий.
   Итак, начало процессу или, если хотите, явлению под названием «антисемитизм» было положено. Учеников Авраама еще не называли евреями, но уже тогда Авраам знал, что из своих последователей он должен основать народ.
   Стоит проанализировать это нестандартное и одновременно судьбоносное решение. Ведь не будь еврейского народа, не было бы и еврейской проблемы.
   Напомним, что прогресс – это, по сути, запрограммированный природой процесс развития человеческих потребностей. Именно это явление и вызвало развал вавилонской цивилизации, как, в общем-то, и всех последующих цивилизаций.
   Авраам обладал методикой, которая позволяла этот процесс контролировать и регулировать.
   Возникают естественные вопросы: «Что делать с этой прогрессивной методикой, если ее не признаю́т и в ней пока не нуждаются? Как передать ее будущим поколениям?» Ведь придет время, когда вся Земля будет заселена и бежать будет некуда. Региональный вавилонский кризис рано или поздно перерастет в кризис мировой, поскольку суть конфликта – рост гордыни или, иными словами, рост эго – не исправили. Что же делать? И Авраам решает создать особый народ, носитель его методики.

   Народ из добровольцев

   И все-таки что-то не сходится. Хотелось бы поподробнее разобраться во всем, что сделал Авраам. Посудите сами. На протяжении истории рождались и исчезали сотни, если не тысячи, народов. Никому не кажется это странным и воспринимается с пониманием. Ничего не попишешь – существует естественный эволюционный процесс. Народы – как человек – рождаются и умирают. Тогда почему то же не произошло с еврейским народом, тем более что предпосылок для его исчезновения хватило бы на дюжину других?
   Начнем издалека. Откуда вообще появляются народы? Как происходит их становление?
   В очень упрощенном (утрированном) виде это выглядит примерно так.
   Известно, что человек существо социальное и потому в одиночестве существовать не может. Первое естественное окружение человека – его семья. Несколько семей – это уже племя.
   Некоторые племена строят лодки, ловят рыбу и становятся в этом деле профессионалами. Другие специализируются на стрельбе из лука или метанию бумерангов и становятся охотниками. Третьи не могут ни того и ни другого, но зато они научились делать горшки, в которых можно сварить уху или жаркое. Начинается взаимовыгодный бартерный обмен продуктов, а также невест и женихов.
   В итоге сформировались народы, а чуть позже и страны. Все это естественно и понятно. Общие пляски и песни вокруг костра постепенно превращаются в народный фольклор, а природные условия создают определенный генотип. Мы не будем говорить о смешении народов в результате войн. Этот процесс на самом деле тоже находится в рамках естественных эволюционных изменений. Как бы там ни было, но внутри любого народа существуют общий менталитет, судьба и инстинктивная любовь.
   Авраам основал народ не на кровной связи, а, как было уже сказано, на связи идеологической. Большей частью те, кого он вывел из Вавилонии, и те, кого он собрал по дороге, – его родственниками не были. Они пошли с Авраамом, потому что их привлекли его идеи и собственный внутренний позыв. А теперь зададим ряд непростых вопросов, и пусть на них каждый ответит сам.
   Насколько реально собрать людей, между собой не связанных кровно, в единый народ на основе добровольно принятой идеологии? А если такой народ изгнать со своей территории? А если раздробить его на части? А если этот народ насильно и/или культурно ассимилировать? А если малолетних детей вырывать из семей и забривать в солдаты? А если устраивать погромы, сжигать на кострах или планомерно уничтожать в концлагерях?
   Любой здравомыслящий человек согласится, что этот народ должен был исчезнуть, и исчезнуть тысячу раз. Так почему же он не исчез? Может, у кого-то найдется рациональное объяснение? У писателя А. И. Куприна такого объяснения не нашлось.
...
   Его история вся проникнута трагическим ужасом и вся залита собственной кровью: столетние пленения, насилие, ненависть, рабство, пытки, костры из человеческого мяса, изгнание, бесправие…
   Как мог он оставаться в живых? Или, в самом деле, у судьбы народов есть свои, непонятные нам, таинственные цели?[21]

   Антисемитизм – тень народа

   Так почему не исчез народ, созданный Авраамом? Ответ парадоксален. Потому что существует явление, которое называется антисемитизм. Антисемитизм существовал всегда. С той самой минуты, когда Авраам из идолопоклонника превратился в человека, ощутившего Высший, сознательный уровень Природы – появилась отрицательная сила – антисемитизм.
...
   Антисемитизмтень еврейского народа… Я физик и знаю, что каждая вещь отбрасывает тень. Тень, отбрасываемая моим народом, – антисемитизм.[22]
   В природе, на всех ее уровнях, существуют всегда парные, взаимно противоположные силы и явления. Мы вообще способны воспринимать что-либо только на контрастах. День не может быть без ночи, мокрое без сухого, плюс без минуса, эгоизм без альтруизма.
   Авраам стал носителем силы, которую можно назвать альтруизмом, а можно – природной гармонией. У этой силы есть одна особенность, которая кроется в самом названии. Она, если можно так сказать, вынуждает, чтобы ею поделились. Человек не может быть просто носителем этой силы. Эту силу невозможно держать в себе, ее надо передать дальше. Так это устроено Природой. Поэтому Авраам носился по Уру Халдейскому и умолял горожан прислушаться к его словам. Поэтому он создал группу единомышленников и скитался по городам и весям.
   Поскольку это сила Природы, она ни при каких обстоятельствах исчезнуть не может, точно так же как сила гравитации. Это закон.
   Эта сила не дает покоя своему хозяину, загоняет в депрессию и вынуждает к действию. Его мучают вопросы: «Кто я? Зачем я? Почему?»
   Бедняга-носитель чаще всего даже не знает, чего от него хотят. Он даже не подозревает, что должен вначале сделать все возможное, чтобы эта сила раскрылась в нем самом, а затем обязан передать ее дальше.
   А если носитель не обращает внимания на этот внутренний позыв? Если он пытается избавиться от этого, как от непрошеных гостей? Если он занят строительством пирамид или счастливого будущего? Если он бегает голышом с греками по олимпийскому стадиону или стремится получить Нобелевскую премию или «Оскара» в Голливуде?
   Тогда включается другая природная сила – антисемитизм, и он начинает слышать внутренний позыв или нет, – как повезет…
   Так было на протяжении всей истории, и так это будет продолжаться. Это закон, а с законом спорить бесполезно. Это не измышления автора книги, об этом говорили и говорят каббалисты на протяжении двух тысяч лет. Можете не верить им, можете не верить никому, но закон есть закон. Бааль Сулам[23] говорит:
...
   Наука каббала дана нам для достижения цели. А если мы сомневаемся в достоверности каббалы и говорим, что все происходящее с намиэто случай и слепая судьба, то посылаются нам неисчислимые бедствия. Они покажут нам, что это не случай, а неотвратимое Высшее управление…[24]
   Признаю, что эти объяснения выглядят не совсем рациональными. С другой стороны, все, что касается еврейского народа, в принципе со словом «рациональность» не уживается.
   Однако давайте не будем останавливаться и проследим за дальнейшей судьбой группы Авраама.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация