А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Антисемитизм как закон природы" (страница 22)

   Сверхразум

   Обратим внимание на парадоксальный факт. Любой военный конфликт или природная катастрофа приводит нас к объединению. Мы поневоле объединяемся в воинские соединения, попадаем в госпитали или собираемся на лестничной площадке во время ракетных обстрелов, как это недавно происходило в Израиле.
   Концентрационные лагеря и тюрьмы, по большому счету, тоже объединяют.
   Кому нужно такое объединение?
   Почему люди при объединении в лучшем случае остаются прежними, а муравьи или птицы, объединившись, приобретают «сверхразум»? Почему клетки, объединенные бесконечным количеством связей, превращаются в живое, способное думать и передвигаться существо? Мы же, люди, объединившись, способны только играть в футбол или эффективно убивать себе подобных. Ответ на самом деле находится на поверхности.
   Все уровни природы, исключая человека, действуют автоматически. Подчиняясь инстинктам, диктуемым природой, птицы собираются в стаи для дальних перелетов, а овцы сбиваются в стадо при появлении волков.
   Всем все понятно. Волки хотят есть, а овцы хотят выжить. Мудрая природа позволяет волкам есть овец, однако только больных и отбившихся от стада.
   Напрашивается вывод – в природе общее, коллективное выше индивидуума.
   А разве мы этого не знаем? Человек это осознает, но сделать с собой ничего не может. Почему так устроено? Потому что у человека, в отличие от всего остального, существует свобода воли. А зачем нам свобода воли, если пользы от этого нет никакой? Очевидно, лишь для одного – объединиться не инстинктивно, как это делают животные, а осознанно.
   Поскольку нам это сделать несравнимо сложнее, чем животным, очевидно, и результат от такого объединения несравненно выше. К этому выводу уже давно пришли ученые, недавно политики и очень, очень давно каббалисты.
...
   Конечный и неизбежный крах старых систем общественной жизни создаст новые формы жизни на планете. Любовь между людьми, как доминирующая сила жизни на Земле, придет на смену контроля.[192]

   Высшие законы

   Мы находимся в коконе опутывающих нас законов природы. Закон всемирного тяготения, законы химии, физики, биологии…
   Наша задача – устроиться комфортнее в этом коконе. Отменить законы мы не можем, но использовать их грамотно, себе на пользу – это в наших силах. Мы также способны с помощью одних законов нейтрализовать на время другие. Например, с помощью законов аэродинамики нейтрализовать гравитацию и, построив самолет, взлететь в небо.
   Наша проблема в том, что мы не знаем законов социальных. До сих пор мы гадаем, какой строй лучше: капиталистический или социалистический? Социальные законы надо знать, уметь распознавать и использовать.
   Мы продвинулись в естественных науках, но из-за незнания законов, управляющих человеком и обществом, все наши усилия идут нам во вред. Поэтому, не зная законов социума, мы никогда не узнаем, как и на каком уровне человек и человечество связано со всей Природой. Речь идет не об экологии, а о зависимостях и законах, о существовании которых мы даже не подозреваем.
...
   …Указания каббалы – не что иное, как законы и правила, установленные в Высших мирах, которые являются корнями законов Природы в этом, нашем, мире. И потому всегда законы каббалы соответствуют законам Природы в этом мире, как две капли воды.[193]
   Мы все еще думаем, что можем управлять Природой, и это после того, как маленькое движение воздушных масс приводит в течение нескольких часов к гибели и/или оставляет без крова сотни тысяч людей. Мы забываем, что живем на тонкой корке Земли, с трудом защищающей нас от огненной лавы.
   Для справки:
...
   ЗЕМНАЯ КОРА – наружная «твердая» оболочка Земли. Под континентами она состоит из осадочного, гранитного и базальтового слоев общей мощностью до 80 км. Под океанами ее толща составляет 5–10 км, а гранитный слой полностью отсутствует.[194]
   В любую секунду она может дать трещину, и тогда никакие нанотехнологии нам не помогут. Мы даже не представляем, что свобода воли, мир, милосердие, любовь – все это законы природы, а не просто какие-то человеческие эмоции, начинающиеся и заканчивающиеся в нашей голове.
   Мы живем в иллюзиях, что наше развитие зависит от генов, в то время когда всё, в том числе и гены, управляется законом развития. В человеке развивается лишь один компонент – эго. Неуклонно разворачивается спираль нашего эгоизма. В результате новое поколение всегда требовательнее предыдущего и потому более развитое.
   Поэтому отец овладевает компьютером через год, сын – в течение нескольких недель, а дед может только с тоской в глазах за ними наблюдать.
...
   …Мы еще находимся на промежуточных ступенях развития человечества, и человечество еще не достигло высшей ступени на лестнице развития. И кто может предположить, сколько рек крови прольется в мире, прежде чем достигнем мы этой желанной ступени?[195]

   Обязанность Израиля

   Нам нужно развивать не мозги, а наши взаимоотношения. Не айфоны и ракеты определяют уровень цивилизации, а взаимоотношения между людьми. Программа внутреннего развития заставляет нас искать способы, как лучше устроиться в этой жизни (техника, информация), но ничего не получается.
   Лавина информации приводит к более изощренной жестокости (дети и Интернет). Лучшая техническая оснащенность (автомобиль, стиральная машина, полуфабрикаты) ведет к разводам…
   Объединение – это обязанность Израиля. Не хочешь объединяться добровольно, тебе помогут твои двоюродные братья. Как и где?
   Выбор, на самом деле, не так велик: на фронте или в бомбоубежищах.
...
   Этого они ожидают от возвращения Израиля в свою землю! И дело не в иных науках, ибо в них мы никогда не вводили новшеств и всегда были учениками народов. Речь же идет о науке каббала, о справедливости и о мире. А в этом большинство народов являются нашими учениками. И наука эта относится только к нам…
   …Без сомнения, постепенно они или их сыновья будут выкорчеваны из страны, и останется лишь ничтожное количество, которое, в конце концов, ассимилируется в арабской среде…
   …Если они примут каббалистическую методику, – это, конечно же, доказало бы всем народам правоту Израиля в возвращении на свою землю. И даже арабам.[196]

   Непредсказуемые последствия

   И евреи, и неевреи знают или, по крайней мере, чувствуют, что народ Израиля имеет отношение не только к развитию цивилизации, но и к тем проблемам, которые цивилизация испытывает. Во всех смертных грехах не обвиняли ни один народ, кроме евреев. На эту тему мы уже говорили много, осталось подвести итоги.
   Вот что сказано в Талмуде:
...
   Все страдания приходят в мир только для Израиля.[197]
   А книга «Тикуней Зоар» уточняет:
...
   …Они (евреи) вызывают своими поступками голод, бедность, жестокость, унижение, убийства и грабеж во всем мире.[198]
   Ни больше, ни меньше – страдания во всем мире.
   Скажем сразу – рациональных, то есть принятых в науке доказательств тому, что говорится в цитатах, нет ни у кого. На самом деле не важно, есть доказательства или нет. Важен факт, что большинство людей не сомневаются в ответственности еврейского народа за происходящее. Самое верное доказательство – антисемитизм.
...
   Я склонен думать, что антисемитизм неоспорим, как неоспоримы проказа, сифилис.[199]
   Сегодня, когда мир столкнулся с проблемами глобализации, о евреях вспоминают все чаще. На разных уровнях говорят о происках евреев. Отдельные люди и целые народы столкнулись с ситуацией, когда дальнейшее существование возможно лишь на основе сотрудничества, взаимопонимания и взаимосвязей. Это то, что нужно всем, но как это сделать, не знает никто.
   Еврейский народ имеет опыт в создании объединения такого уровня, и поэтому он обязан свой опыт передать всем. Должен ли он вначале объединиться сам? Ответ очевиден – да.
   Кстати, абсолютно очевидно и другое. Как он будет это делать, не интересует никого – это во-первых. А во-вторых, если он это не сделает, а еще хуже – даже не попытается, последствия этого бездействия непредсказуемы…
...
   …В таком поколении все разрушители народов мира поднимают голову и, в основном, желают уничтожения сынов Израиля.[200]

   Арабская весна

...
   Меня изумляет духовная стойкость еврейского народа, его мужественный идеализм, необратимая вера в победу добра над злом, в возможность счастья на земле. Старые крепкие дрожжи человечества, евреи, всегда возвышали дух его, внося в мир беспокойные, благородные мысли, возбуждая в людях стремление к лучшему.[201]
   Фундаментальный вопрос: а готов ли народ Израиля к объединению? Готов ли он быть примером для других? Похоже, повод для оптимизма есть. Израильтяне действительно начинают постепенно приходить к этой мысли. Подтверждением этому – события, всколыхнувшие весь Ближний Восток в 2011 году. Речь идет об инспирированной извне акции под романтическим названием «Арабская весна».
   В те дни, а точнее, 6 августа 2011 года, в Израиле произошло беспрецедентное событие. На улицы городов вышли порядка трехсот тысяч израильтян! Это при 7-миллионном населении! К примеру, для России подобное соотношение соответствует 6 миллионам человек!
   Тогда, когда в арабских странах акции подобного рода привели к массовым беспорядкам и даже к смене правящих режимов, в Израиле этот протест закончился появлением организации под названием… «Арвут»[202] (поручительство).
   Этого не ожидал никто. Ни те, кто спровоцировал народные волнения, и ни те, кто вышел на улицы.
   Идея взаимного поручительства распространилась по всей стране и получила всеобщую поддержку. Вскоре эта идея нашла свое отражение в нескольких принципах.
   Их суть можно сформулировать одной фразой: принцип взаимного поручительства заключается в осознании того, что благополучие каждого и благополучие общества в целом – это одно и то же.
   Принцип взаимного поручительства, принятый когда-то еврейским народом у горы Синай, получил в наши дни второе рождение.
   Необъяснимый феномен. Социальный протест, начавшийся в результате нехватки жилья, невероятным образом преобразовался в требование взаимного поручительства. В чем тут дело?
   Дело в том, что мир стал тесен. Нерешенные проблемы вавилонской цивилизации вновь стали сегодня актуальными. Мир, в полном соответствии с прогнозом Авраама, стал глобальным. Таким образом – круг замкнулся.
   Не только страны, но и отдельные люди чувствуют свою зависимость друг от друга, и Израиль тому пример. Что делать дальше: пытаться оттянуть развязку или уже сегодня начать действовать?
   В Израиле начали понимать, что при существующем положении вещей, когда каждый сектор, каждый индивидуум думает лишь о том, как отхватить больший кусок «бюджетного пирога», противоборство будет лишь усиливаться и обостряться. Поэтому процветание общества возможно лишь на основе консолидирующего принципа взаимного поручительства.
   На самом деле речь идет о хорошо известных всем ценностях, на которых построены отношения в семье. У нас нет выхода. Именно эти ценности должны лечь в основу новой социально-экономической программы и применяться на всех уровнях: индивидуальном, общественном, государственном и международном. Сегодня на повестке дня стоит уже практический вопрос – с чего начать?
...
   Не будет решения проблем экологии, безработицы, экономики и других до тех пор, пока мир не поймет, что решение всех этих проблем – в единстве и совместном глобальном взаимодействии, тесном и справедливом, между всеми странами.[203]
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация