А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Антисемитизм как закон природы" (страница 19)

   Кто победит кризис

   Таким образом, мы стоим перед неразрешимой дилеммой. С одной стороны, человечество понимает, что рано или поздно оно должно объединиться, а с другой стороны, все предпринятые по сегодняшний день попытки или уже провалились, или стоят на грани провала. Речь идет не только о построении социализма. Последний пример – Евросоюз.
   Не от хорошей жизни европейские страны пошли на этот шаг. Глобальные законы развития мира вынудили их это сделать. Сегодня, по прошествии 20 лет, уже все понимают, что эксперимент провалился.
   Что делать теперь? Может быть, поступить следует следующим образом.
   В первую очередь отбросить прежние примитивные представления о том, что индивидуализм – двигатель прогресса. Рассматривать ситуацию в свете всеобщей взаимозависимости и обоюдного влияния.
   Один из примеров нового мышления подал генеральный директор ВТО, Паскаль Лами, в своей лекции, прочитанной в Центре стратегических и международных исследований в Джакарте 14 июня 2011 года. «Реальная проблема, – сказал он, – заключается в изменении нашего образа мыслей, а не только в изменении наших систем, учреждений или политики. Будущее – за большей глобализацией, за бо́льшим сотрудничеством и взаимодействием между народами и культурами, за разделением ресурсов и ответственности. В нашем глобальном разнообразии мы должны проявить единство»[162].
   Новый мир толкает людей друг к другу, требует от них заботы, участия и социальной солидарности вместо агрессивной конкуренции и чрезмерного потребления. Когда мы перестанем конфликтовать с законами интегральной системы, исчезнет кризис, вызванный этим несоответствием.
   Новое социальное мышление должно способствовать появлению справедливого общества.
   Кто, как, когда и где все это сможет осуществить? На эти и другие вопросы, поднятые в этой книге, отвечает каббалист Бааль Сулам в статье «Решение».
...
   Из этого нет никакого выхода, кроме как ввести принципы международного нравственного альтруистического общества среди всех народов.
   На народ Израиля возложено принять рамки международного альтруистического общества прежде прочих народов и стать примером…[163]

   Глава 8
   Распространение методики

   Опасная идея

   Может быть, мы погорячились? Может, идея объединения не только бесполезная, но и опасная? Может, наоборот, нужно разойтись по-хорошему и спокойно жить, не мешая друг другу? Ведь мы видим, что наши попытки объединиться систематически заканчиваются провалами. Так происходит на уровне государств, и точно так же это происходит на уровне отдельной семьи. Подтверждает эту мысль тот факт, что количество разводов растет.
   Очевидно, стоит отнестись к идее объединения более взвешенно и не торопиться с выводами.
   Начнем с того, что идея единого человечества совсем не нова. Она давно занимала умы многих мыслящих людей. Хотелось бы выделить таких известных людей, как чешский педагог-гуманист, писатель Ян Коменский (1592–1670), французский палеонтолог Тейяр де Шарден (1881–1955) и естествоиспытатель и мыслитель-гуманист В. И. Вернадский (1863–1945).
...
   Несомненно, это еще сильно раздробленное человечество. Чтобы составить о нем представление, надо вообразить Америку или Африку, когда туда впервые прибыли белые – мозаика групп, этнически и социально сильно отличающихся друг от друга. Но уже обрисовавшееся и связанное между собой человечество.[164]
   В 20-х годах прошлого столетия появилось понятие «ноосфера» (сфера разума). Его ввел французский палеонтолог, математик и философ Эдуард Леруа (1870–1954). Эту тему глубоко разрабатывали Тейяр де Шарден и В. И. Вернадский.
   Современные ученые, как и Вернадский, рассматривают ноосферу как новую, высшую стадию эволюции биосферы. Эволюция биосферы связана с возникновением и развитием в ней человечества, которое, познавая законы природы и совершенствуя технику, начинает оказывать определяющее влияние на природные (включая космические) процессы.
   Объединение человечества в современных условиях становится обязательным, в противном случае оно не сможет регулировать процессы своего взаимодействия с природой. Вернадский, по сути, говорил о тех глобальных проблемах, с которыми мы сегодня столкнулись.
   Понятие «ноосфера» вызывает возражения в научных кругах, вместе с этим термины «глобализация» и «интеграция» находятся в повседневном обиходе СМИ и давно нашли свое место в словарях и энциклопедиях:
...
   Глобализация – активизация процесса усиления взаимосвязанности мира, всевозрастающего воздействия на социальную действительность отдельных стран, различных факторов международного значения: экономических и политических…
   Интеграция – (лат. integratio – восстановление, восполнение, от integer – целый) – понятие, означающее состояние связанности отдельных дифференцированных частей и функций системы, организма в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию…[165]

   Глобализация и эгоизм

   Ученые говорят о глобализации как об объективном природном явлении, которое необходимо серьезно изучать.
   Американский социолог Р. Робертсон так определяет процесс глобализации:
...
   Глобализация – это объективный процесс компрессии (сжатия) всего мира, а также субъективный процесс углубления понимания и признания всего мира как единого целого.[166]
   О неготовности человечества к глобализации пишет Э. Киш, профессор Западно-Венгерского университета (Шопрон – Сомбатхей) и Университета Этвоша Лорана (Будапешт):
...
   Воспользоваться благами глобализации мешает борьба между субъектами, группами, между субъектом и группой, а также между малыми и более крупными группами. Структурная сила глобализации затрагивает все слои социальной жизни.[167]
   Глобализация превратила мир в одну большую деревню, в которой, для того чтобы выжить, необходимо не только элементарно считаться друг с другом, но и находить пути конструктивного сотрудничества и взаимодействия.
   Вследствие череды кризисов, охвативших земной шар, мы постепенно начинаем осознавать, что теперь наша жизнь уже не будет такой, какой прежде.
   Главной причиной мирового кризиса является несоответствие между нашими взаимосвязями, основанными на эгоизме, индивидуализме, конкуренции, и новой реальностью глобального интегрального мира.
   Хорошо иллюстрирует сложившуюся ситуацию кризис мировой финансовой системы. Транснациональные корпорации, на которых держится вся мировая экономика, тесно сотрудничают между собой, но… на изжившем себя эгоистическом принципе – выгода любой ценой. Если ситуация не начнет меняться, последствия могут быть самыми катастрофическими для всего человечества, поскольку, по данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), транснациональные компании сегодня контролируют 70–90 % рынка товаров, услуг, технологий. Они являются главными экспортерами капитала и контролируют 90 % прямых зарубежных инвестиций.
   Однако мы «глобальны» не только в области финансов, но и в социальном, а также и в эмоциональном плане. Наши чувства влияют друг на друга настолько сильно, что способны вызывать вереницу социальных взрывов в разных странах, переходя из одной горячей точки в другую через мировые социальные сети. По словам проф. Кюнхардта, главы Европейского центра интегральных исследований, XXI век отличается тем, что соткан из бесчисленных нитей взаимосвязей, сопряженных между собой бесчисленными пересечениями.
   Н. Кристакис и Д. Фаулер в своей знаменитой книге «Связанные одной сетью» отметили, что современная технологическая эпоха поставила нас в зависимость друг от друга и тем самым сделала уязвимее.
   Выкладки специалистов – не теория. «Эпидемия» социальных протестов «эффектом домино» в течение считанных месяцев охватила Египет, Сирию, Ливию, Испанию, Великобританию, Чили, Грецию и, наконец, Израиль. Беспорядки не обошли и Америку, в том числе и финансовый центр мира – Уолл-стрит.
   Масштабность и непредсказуемость этого явления поражает. В некоторых странах это привело даже к свержению правящих режимов.

   О чем мы не мечтаем

   То, что объединение может победить мировой кризис, уже сомнения не вызывает. Наука с этим не спорит и даже, более того, говорит, что объединение несет в себе нечто такое, о чем мы даже мечтать не можем. Об этом чуть позже, а пока поговорим об одном давнем событии, произошедшем в Англии.
   Осенью 1906 года известный английский ученый Френсис Гальтон прогуливался по сельскохозяйственной выставке, проходившей в Западной Англии. Его взгляд привлекло необычное соревнование.
   Собравшимся зевакам было предложено угадать вес выставленного на всеобщее обозрение быка. Гальтон, автор научных трудов по статистике, решил провести импровизированный эксперимент. Он провел статистический анализ прогнозов, сделанных толпой, среди которой были как фермеры, так и люди, далекие от сельского хозяйства.
   Каково же было его удивление, когда после обработки 800 записок, полученных у организаторов, оказалось, что среднеарифметический вес быка, указанный участниками лотереи, оказался 1197 фунтов, в то время, как реальный вес был 1198 фунтов. «Коллективный» результат оказался точнее, чем цифры в записках.
   Таким образом, оказалось, что интеллект группы выше интеллекта составляющих ее индивидуумов.
   По сути, этот эксперимент проиллюстрировал слова, сказанные еще Аристотелем в его книге «Метафизика»: «Целое больше, чем сумма его частей».
   В дальнейшем, многочисленные исследования этого феномена привели к открытию разнообразных явлений и эффектов:
   Синергия – реакции организма на комбинированное воздействие двух или нескольких лекарственных средств, характерное тем, что результирующее действие превышает действие каждой компоненты в отдельности.
   Сверхаддитивный эффект – способность коллектива как целого добиваться результатов гораздо более высоких, чем это может сделать такая же по численности группа людей, работающих независимо друг от друга.
   Эмерджентность – наличие у системы свойств, которые не присущи составляющим элементам.
   В настоящее время эту тему разрабатывают такие науки, как:
   • онтология – раздел философии, в котором исследуются всеобщие основы, принципы бытия, его структура и закономерности;
   • синергетика – междисциплинарное направление в науке, изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах: физических, химических, биологических, экологических, социальных и других;
   • системная биология – исследует свойства сложных биологических систем, которые нельзя объяснить суммой свойств ее составляющих и др.

   Подытожим эту главу цитатой из книги Тейяра де Шардена «Феномен человека».
...
   Громадными будут силы, высвобожденные в человечестве внутренним действием его сплочения. Но не исключено, что завтра, так же как вчера и сегодня, эта энергия будет действовать несогласованно. Механическое совместное действие под нажимом грубой силы? Или совместное действие в симпатии? Будет ли человек стремиться завершить себя коллективно или индивидуально в ком-то большем, чем он сам?![168]
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация