А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Антисемитизм как закон природы" (страница 16)

   Кто создал Израиль

   Вся современная история возрождения и заселения страны выглядит иррационально.
   Чтобы признать еврейское государство, американскому президенту Гарри Трумэну пришлось преодолевать сильнейшую конфронтацию в Белом Доме. Госдепартамент, государственный секретарь, министр обороны – все были против.
   Сталину, в свою очередь, если и пришлось преодолевать конфронтацию, так только со своими личными антипатиями. Большая политика вынудила Сталина сделать больше других лидеров мировых держав, чтобы в 1948 году на карте мира появился Израиль.
   Показательно, что относительно признания вновь созданного государства между великими державами даже разгорелось соревнование.
   Президент Гарри Трумэн объявил о признании Израиля уже через 11 минут после декларации Бен Гуриона о создании страны. Вместе с этим это было признание «де-факто», что не подразумевало полных дипломатических отношений.
   СССР, в свою очередь, признал Израиль «только» через два дня, но зато сразу «де-юре». Таким образом, СССР был первой страной, установившей с Израилем официальные дипломатические отношения. США сделали такой же шаг лишь в 1949 году.
   И еще. Сразу после провозглашения государства, когда началась война с арабскими странами, именно СССР обеспечил поставку оружия Израилю через Чехословакию. В то же время США объявило эмбарго на поставки оружия на Ближний Восток.
   Историки говорят, что лишь особый, неожиданно возникший двухмесячный временной коридор в тогдашней международной обстановке позволил возникнуть государству. Складывается ощущение, что Израиль появился не благодаря желанию мирового сообщества, а наоборот, – вопреки.
   С момента своего создания государство находится под постоянным политическим и военным давлением. ООН раз за разом принимает очередную антиизраильскую резолюцию. Идеологии целых стран направлены на уничтожение Израиля. Разве ни удивительно, что целые нации объявляли целью своего существования уничтожение еврейского народа, а теперь уже – еврейского государства. И что самое поразительное – за Израилем не признают права на существование не только арабы, но и сами евреи.
...
   Нам не нужен Израиль для влияния на арабский мир. Наоборот, Израиль причиняет нам больше вреда, чем пользы в арабском мире.[127]
   Подведем итоги. Евреи ехать в Израиль не хотят, но едут. Государство Израиль возродилось неожиданно и вопреки всему. Все это выглядит очень странно.
   Набор таких «случайностей» наводит на мысль о существовании некой закономерности.
   Очень похоже, что за всем этим стоит некий план. Какова конечная цель этого плана и кто за этим планом стоит?
...
   Менее всего, конечно, можно было бы объяснить историческую судьбу еврейства с точки зрения материалистического понимания истории. Мы тут прикасаемся к тайне истории.[128]

   Кто любит Израиль

   Поставленные вопросы требуют ответов. А что говорят по поводу возвращения евреев на историческую родину источники?
...
   Исраэль не вернется на свою землю, пока не будут все в едином братстве.[129]
   Что-то не стыкуется. Утверждается, что евреи якобы не возвратятся до тех пор, пока не станут единым сообществом. Между тем, мы видим, что евреи, хотя и не все, но возвращаются, и при этом никакой тенденции к объединению мы не наблюдаем. И вообще, кому придет в голову требовать от них объединения, дай бог, чтобы вообще приехали.
   Все верно. Приезжать они приезжают, вопрос в том: что происходит после? И вот здесь вырисовывается интересная картина. Некоторые из прибывших через какое-то время, неожиданно для всех и прежде всего для самих себя, переезжают в другие страны или возвращаются обратно – откуда приехали.
   В настоящий момент в СНГ проживает около 60 тысяч бывших жителей Израиля. К этому можно добавить еще многих других, которые, что называется, «сидят на чемоданах». То есть они хотели бы уехать, но пока по разным причинам этого сделать не могут.
   Вместе с этим существует и другая крайность. Есть много людей, и далеко не все из них евреи, которых Израиль чем-то непреодолимо влечет. Приехав, они чувствуют, что приехали домой и даже на секунду не допускают мысли, чтобы покинуть страну. Откуда у людей такое странное желание, в чем тут дело?
   Каббалисты так объясняют это явление:
...
   Каждого, имеющего тягу к тайнам Торы, притягивает земля Израиля.[130]

   Коммунистическая страна

   На сегодняшний день общая тенденция такова. Несмотря на то, что Израиль выглядит вполне благополучно, люди едут сюда не очень охотно. Интересно, а что двигало людьми, которые строили Израиль? Тогда, когда там, кроме жары и малярийных болот, не было ничего? Как они сумели выстоять в тех нечеловеческих условиях?
   Оказывается, первые переселенцы, приехавшие в Святую землю, начали свою деятельность с… коммун.
   В начале прошлого века халуцим (первопроходцы), прибывшие в находившуюся под английским управлением Палестину, занялись построением особых, не имеющих аналога в мире, сельскохозяйственных поселений – кибуцев.
   Кибуцы – это сугубо израильское явление. В них воплотилась коммунистическая мечта о жизни в коммунах с общностью имущества и равенством в труде и потреблении. Представляем несколько пунктов из устава первого кибуца Дгания, основанного в 1909 г.:

   • общая обязанность трудиться;
   • коммунистическая жизнь при равных условиях жизни в группе;
   • равенство прав в сообществе и в хозяйстве;
   • ответственность каждого и ответственность по отношению друг к другу;
   • дисциплина во всех сферах хозяйства и в общинной жизни;
   • отказ от использования наемного труда в хозяйстве.

   Как видите, это коммунизм практически в чистом виде.
   Появление кибуца, конечно, можно объяснить естественным стремлением людей к объединению в тяжелых климатических условиях, при острой нехватке средств и враждебном отношении местных жителей. С другой стороны, напрашивается вопрос: зачем впадать в такие крайности? Для того чтобы выжить и процветать совершенно было не обязательно взваливать на себя «неподъемный» коммунистический устав. Пример американских поселенцев-пионеров доказывает, что вполне можно справиться с подобного рода проблемами и без коммунистических уставов.
   Особенно поражает, что коммунистический образ жизни поселенцы приняли на себя добровольно. Вспомним, как создавались дальние родственники кибуцев – колхозы. Что только не было пущено в ход, чтобы проект состоялся: раскулачивание, искусственный голод, «перековка» в ГУЛАГе и т. д. При всем при этом колхозный устав был несравнимо «мягче» кибуцного.
   А теперь посмотрим на результаты этих экспериментов.
   Кибуцы, созданные намного раньше колхозов, существуют и процветают поныне. Колхозы, как известно, превратились в воспоминания. Не будем скрывать, что сегодняшние кибуцы мало похожи на те, первые. Тем не менее многое в укладе жизни кибуцев осталось практически без изменений по сегодняшний день.
   Каким же образом кибуцникам удалось то, что до сих пор не удалось никому? Ответ нам дает каббалист Бааль Сулам.
...
   Объединиться по закону взаимной любви народу Израиля помогли духовные постижения предков-каббалистов, затем четырехсотлетний египетский плен – это вынудило народ принять условие «возлюби ближнего как себя».[131]

   Лейтенант Ицик

   Как бы там ни было, факт столетнего существования кибуцев доказывает, что идея объединения евреям не чужда.
   Еще одна тема – близкая к теме объединения – равенство. То есть то, без чего невозможно никакое, в том числе и кибуцное, объединение.
   Идеи равенства иногда принимают в Израиле своеобразные, если не гротескные формы. Например, в ЦАХАЛе (Армии Обороны Израиля) нередко можно видеть, как солдаты обращаются к офицерам, не обращая внимания на субординацию, просто по имени и к тому же в ласкательной форме. Не «господин лейтенант» и даже не Ицхак, а по-простому, как к другу детства – Ицик.
   Даже главу государства, Биньямина Натаньягу, официальные СМИ иначе, как Биби, не называют, и это считается в порядке вещей. В русском варианте, это все равно, что Владимира назвать даже не Вовой, а Вовчиком или Вованом.
   К вышесказанному добавим, что в языке иврит вообще отсутствует обращение к собеседнику на «вы».
   Все эти факты не случайны. Отсутствие в еврейском народе господ и рабов, внутреннее стремление к объединению, ощущение всеобщего равенства вместе с уважительным отношением к мудрецам при одновременном пренебрежении к «денежным мешкам», – вытекает из одного корня. Евреи – это народ идеи.
...
   …Жених этот, большой грамотей, хорошо разбирается в мелких буковках, а это для меня и подавно великое дело – терпеть не могу невежд! Для меня невежда в тысячу раз хуже шалопая! Можете ходить без шапки, хоть головой вниз, ногами кверху, но если вы знаете толк в Раши, то вы для меня – свой человек.[132]
   У этого еврейского, если можно так сказать, панибратского отношения к жизни есть и обратная сторона. В глазах других народов такое поведение выглядит не только странным, но и часто отталкивающим. Аристократов прошлого удивляло мгновенное перевоплощение евреев. Сегодняшний бедняк, оборванец, чуть разбогатев, менял лохмотья на фрак и уже выглядел, как настоящий лорд.
   На самом деле удивляться тут нечему. Вечная идея равенства, впитанная с молоком матери, одновременно с пренебрежением к преходящим условностям определяли такое поведение. Кстати говоря, в этом также заключается секрет еврейского юмора и иронии.
...
   Возьмите русского еврея у себя на месте, в грязном лапсердаке, с пейсами, дайте ему месяц сроку, чтобы пообчиститься, – и он усядется в ложе в большой опере с апломбом акого-нибудь Стерна или Гинцбурга.[133]
   Пришло время делать выводы.
   Идея объединения нашла свое воплощение в Израиле в виде кибуцев. Без внутреннего естественного стремления, склонности людей к коллективной жизни и деятельности, кибуцы не смогли бы существовать на протяжении уже более ста лет.
   Далее. Характер отношений между людьми в Израиле отличается своеобразной фамильярностью, совершенно неприемлемой в других странах. Эти и другие факты указывают на потенциальную готовность к объединению. Факт этой особой внутренней общности всегда ощущали неевреи и совершенно искренне отрицали евреи.
...
   Легендарная «еврейская солидарность» существует и будет существовать вечно – в мыслях неевреев.[134]
   Еврейская солидарность почему-то всегда вызывала и вызывает неприятие народов мира. Понятие «кагал» (сообщество) народы иначе, чем в нарицательном смысле, не используют. Может быть, от евреев ждут другого, какого-то особого объединения?
...
   Вопрос только в том: «Много ли удастся сделать этим новым, хорошим людям из евреев, и насколько сами они способны к новому и прекрасному делу настоящего братского единения?»[135]
   Остался еще один, последний вопрос: с какой целью евреев кто-то или что-то собирает в Израиле?
   Альберт Эйнштейн, по сути, повторяет слова каббалистов:
...
   Израиль – единственное место на Земле, в котором евреям можно организовать общественную жизнь по унаследованным ими идеалам.[136]
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация