А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Антисемитизм как закон природы" (страница 15)

   Наполеон – первый сионист

   С XVII по XIX век сформировался самый сильный за историю антисемитский стереотип. Именно тогда, в эпоху гуманизма и одновременно эпоху эмансипации евреев, к стандартным антисемитским претензиям добавился неожиданный призыв. Евреев начали просить, убеждать, умолять вернуться туда, откуда они пришли 2000 лет назад.
...
   Евреи! Потомки Каина и Искариота, оставьте нас, оставьте нас! Пересеките Красное море снова и идите в пустыню, в обещанную землю, которая ждет вас, в единственную страну, которая подходит вам; вы, злой, грубый и бесчестный народ, идите туда!!! [116]
   Не дождавшись от евреев никаких конкретных действий, некоторые самые нетерпеливые государственные деятели взяли инициативу в свои руки.
   Это произошло в Палестине 20 апреля 1799 года.
   Под стенами осажденной крепости Акко главнокомандующий армий Французской Республики в Африке и Азии, генерал Наполеон Бонапарт выступает с удивительной прокламацией.
   Ниже абзац из этого документа.
...
   Законные Наследники Палестины!
   Наша великая нация, которая не торгует людьми и странами, как делали те, которые продавали ваших предков всем народам, (Йоэл 4:6)[117] ныне призывает вас на деле не отвоевывать ваше наследство, а лишь принять уже завоеванное и удерживать против всех пришельцев, получая гарантии и поддержку нашей нации.[118]
   Обращаем внимание читателя, что этот документ появился на свет за 149 лет до провозглашения государства Израиль и за 61 год до рождения основоположника политического сионизма Теодора Герцля (1860–1904).
   Получается, что первым сионистом, причем не теоретиком, а практиком, был не австрийский журналист Герцль, а император Франции Наполеон.
   А что же евреи? Они не торопились.
   Готовность помочь евреям возвратиться на родину проявил президент США Авраам Линкольн (1809–1865): «Вернуть евреев на их родину – это благородная мечта, которую разделяют многие американцы. Я сам уважаю евреев… и не имею возражений против того, чтобы помочь им».[119]
   О том, что место евреев в Палестине, приводил веские доказательства главный сионист Герцель: «Мы искренно пытались везде слиться съ окружающими насъ народами, сохраняя только веру отцовъ нашихъ. Этого не допускаютъ».[120]

   Однако эти и другие призывы не убедили евреев, и они, за небольшим исключением, оставались на месте. Они решили, и решили абсолютно искренне, что только вырвавшись из еврейского гетто смогут побороть наследие прошлого – антисемитизм. Они верили, что таким образом впервые в истории смогут стать равноправной и неделимой частью человечества.
   В свое время еврейские пророки предвидели такую ситуацию, но кто слушает своих пророков!
...
   И задуманному вами – не бывать тому, сказанному вами: «Будем, как другие народы, как племена других стран служить дереву и камню».[121]
   Всю свою энергию, нерастраченные способности эмансипированные евреи вложили в свою мечту.
   Для того чтобы стать, как все, надо сменить внешний облик? Получить светское образование? Завести гувернантку и заняться политикой? Нет проблем. Что, и этого недостаточно? Вы хотите все разделить и не знаете, как это сделать? Не беда, мы поможем.
   И евреи помогали, и еще как помогали…
   В Западной Европе они становились профессорами, в Восточной – занялись революцией. Как известно, они преуспели всюду. Одна беда – антисемитизм почему-то ни куда не исчез, а наоборот, только усилился. И в Западной Европе, и Восточной Европе, и даже в Америке.
   Все-таки прав был первый президент государства Израиль, Хаим Вейцман (1874–1952):
...
   Главная причина антисемитизма заключается в существовании евреев.[122]

   Где их любят

   Неужели нельзя объяснить антисемитизм стечением обстоятельств? Наваждением? Ну не может быть антисемитизм законом природы! Приравнять пусть сложное, необычное, но все же социальное явление к закону гравитации? Глупее предположения не бывает.
   Ведь что такое закон природы? Это явление, которое существует всегда, всюду и вне зависимости от нашего отношения к нему.
   Скажем, гравитация существует всегда и всюду, и человек этот закон отменить не может. Если согласиться даже на секунду, что антисемитизм действительно закон природы, – ведь это означает согласиться с тем, что антисемитизм существует на территории всего земного шара, вне зависимости от поведения находящихся на этой территории евреев. Но ведь это совсем не так.
   Все знают, что, например, в Грузии точно никогда не было антисемитизма, и даже, более того, евреи там всегда процветали. А ведь в этой стране евреи живут не 500 лет, как в Америке, и даже не 1,5 тысячи лет, как жили в Испании. Они живут там около 2,5 тысяч лет. Срок просто невообразимый. Выходит, теория лопнула? Значит, антисемитизм – это не закон природы?
   Прежде чем делать окончательные выводы, обратимся к материалам Электронной еврейской энциклопедии.[123]
...
   Сохранились многочисленные исторические свидетельства о крепостном состоянии грузинских евреев на протяжении почти 500 лет.
   Документы, от начала XVII и до середины XIX веков, свидетельствуют о многочисленных случаях продажи отдельных грузинских евреев, целых семей и групп и о передаче их одним владельцем другому в покрытие долга или в качестве дара.
   Еще в 1835 году, спустя несколько десятилетий после включения Восточной Грузии в Российскую империю, большая часть грузинских евреев по-прежнему проживала в удельных поместьях феодалов, и лишь незначительная часть, занятая отхожими промыслами, – в городах.
   Это явление, конечно, можно трактовать по-разному. По крайней мере, другой страны, где евреи находились в аналогичном положении, в те времена, насколько известно, не было. Допустим, это не антисемитизм, а лишь притеснения. Обратимся вновь к энциклопедии.
...
   Во второй половине XIX века в Грузии отмечено шесть кровавых наветов, что в этот период было наивысшим числом не только в пределах Российской империи, но и во всем мире. Самым известным из них было обвинение девяти грузинских евреев из городка Сачхери в убийстве, с ритуальными целями, христианской девочки накануне праздника Песах, в 1878 году.
   Суд над ними, проходивший в Кутаиси и вошедший в историю под названием «Кутаисского процесса», привлек внимание всего цивилизованного мира. Обвиняемые были признаны невиновными, но тем не менее уверенность местного населения в том, что евреи пользуются христианской кровью при изготовлении мацы, не была поколеблена.
   Другие случаи кровавых наветов в Грузии второй половины ХIX века отмечены в 1852, 1881, 1882, 1883, 1884 годах.
   В 1895 году евреи Кутаиси подверглись жестокому погрому. В 1913 году шайка, во главе которой стоял заместитель кутаисского губернатора, занималась систематическим вымогательством денег у евреев; некоторые, отказавшиеся платить, были убиты.
   А вот выдержки из документа уже советской эпохи:
...
   Коллективное обращение грузинских верующих евреев в ЦК КПСС и Совет министров СССР.
   01.04.1953
   Некоторые из работников, чинивших такие безобразия, открыто говорили, что все евреи будут сосланы на Дальний Восток, а если кто осмеливался спросить, чем объяснить такую жестокость, его моментально арестовывали и держали несколько дней без санкции прокурора.
   Они распространяли среди грузин провокационные слухи о том, что в Советском Союзе еврейская нация должна быть ликвидирована как «вредительская нация», и эти слухи разжигали вражду между грузинами и еврейским народом, между народами, которые 35 лет живут в братском содружестве…
   … Нужно отметить, что такое издевательство над евреями со стороны Мгеладзе неслучайно. Он и раньше занимался гонением евреев. Так, будучи секретарем Абхазского обкома КП Грузии, разрушил единственную синагогу в городе Сухуми.[124]
   Как мы видим, антисемитизм был даже в Грузии.
   Таким образом, получается, что антисемитизм, как и положено закону природы, действует на территории всего земного шара, где проживают евреи.
   А чтобы убрать последние сомнения у тех, у кого они еще остались, добавим, что этот закон действует иногда даже в тех местах, где евреев нет, например в Японии. Вот что сказал японский премьер-министр Окума Сигенобу:
...
   Евреи во всем мире разрушают патриотизм и здоровые основы государства.[125]

   И все-таки не едут

   И все-таки почему, несмотря на антисемитизм, евреи не едут в Израиль, а если все же едут, делают это без особого энтузиазма? Почему при первом удобном случае они, как говорят на иврите, – «ёрдим» (спускаются), а если говорить попросту – «делают ноги»? По статистическим данным, миллион евреев, имеющих израильское гражданство, живут за границей и возвращаться не собираются.
   Наблюдается очередной парадокс. С одной стороны, евреи всегда мечтали вернуться с чужбины на историческую родину, а с другой стороны, не хотят оставлять обжитые места, даже несмотря на физическую опасность.
...
   Вот уже три года, как я умоляю вас, евреи Польши, венец мирового еврейства, обращаюсь к вам, неустанно предостерегая вас, что катастрофа уже близка.
   Волосы мои побелели, а сам я постарел за эти годы, ибо сердце мое истекает кровью оттого, что вы, дорогие братья и сестры, не замечаете вулкана, который скоро начнет извергать уничтожающее пламя.
   Предо мною стоит ужасное видение. У вас все меньше и меньше времени на спасение. 1938 год.[126]
   Итак, евреи готовы ехать: в Америку, Канаду, Австрию и даже в Германию, но не в Израиль.
   Евреи не хотели в Израиль до Катастрофы, не хотели после Катастрофы, не торопятся и сегодня.
   В 2011 году, по данным находящегося в Иерусалиме Еврейского университета, в мире проживало 13,75 миллиона евреев. Это менее 0,2 % населения Земли. Темп прироста еврейского населения составил около 0,65 % за год, что составляет 88 тысяч человек. В то же время население земного шара увеличилось на 1,26 % и уже перевалило за 7 миллиардов.
   Наибольшее количество евреев, 5,97 миллиона, живет в Израиле. В США – 5,46 миллиона. В Европе – 1,43 миллиона. Количество евреев в Израиле за 2011 год сократилось на 10 тысяч человек.
   Около четверти населения Израиля составляют выходцы из бывшего СССР. История их приезда очень показательна.
   В начале 70-х годов прошлого века неожиданно приоткрылся советский «железный занавес». Евреи получили израильские визы и все как один устремились, как было тогда принято говорить, на историческую родину. Однако уже через несколько лет все меньше отъезжающих в Израиль стало прибывать в пункт назначения. Большая часть из них направилась в США. К 1979 году уже две трети не доехало до Израиля. В течение десятилетия, с 1979 по 1988 год, из 117 тысяч, выехавших из СССР, до исторической родины добралось лишь 33 тысячи человек.
   Надо было развалить до основания Советскую империю, максимально ограничить американскую квоту, чтобы все-таки вынудить евреев отправиться в Израиль. И все-таки, почему евреи не едут в Израиль?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация