А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Антисемитизм как закон природы" (страница 14)

   Домой не хотят

   Начнем с возращения. Почему после стольких чаяний еврейский народ до сих пор не вернулся домой? Ведь страна официально существует уже 65 лет. Срок достаточно большой, чтобы выучить язык, получить визу, собрать вещи и даже сдать на водительские права. Однако возращение затягивается. А те, кто все-таки едет, едут как-то странно. Не они едут, а говоря языком сленга – их едут.
   Интересно, что эта тенденция возникла не сейчас.
   Известно, что после 70-летнего вавилонского плена в VI веке до н. э., несмотря на представившуюся возможность и даже активную административную и финансовую поддержку оккупационных властей, на родину вернулась лишь небольшая часть пленников. И это несмотря на то, что курировал проект возврата лично царь (персов) Корэш (Кир). Он не только выделил средства на восстановление Храма, но и вернул всю храмовую утварь, вывезенную его предшественником Навуходоносором. А это тысячи золотых и серебряных предметов.
   Выдержка из письма Корэша, обращенного к сирийским сатрапам:
...
   Позволю иудеям вернуться к прежним, почитаемым ими обычаям своих предков; пусть они получат на обзаведение скотом, вином и маслом двести пятьдесят тысяч пятьсот драхм и пшеничной муки двадцать тысяч пятьсот артабов… Всех же, кто ослушается этого повеления или станет противодействовать ему, я повелю распять, а имущество конфисковать в пользу царской казны.[109]
   Как мы видим, были даже выделены средства на обустройство. Почему же евреи, все как один, не бросились паковать чемоданы?
   На то были причины и, как всегда, самые прозаические. За время нахождения в плену они там прижились. Многие сделали карьеру, обустроились и успели привыкнуть к сытной и спокойной жизни. Правда, напрашивается аналогия с Египтом?
   В самом деле, зачем уезжать? Явной дискриминации нет, коренные жители почти не обижают, сама страна, а точнее метрополия, сильна и надежна. А что их ждет на родине? Неважный климат, неурядицы и нехватка воды. Кроме этого, непрерывные войны, как внешние, так и внутренние. А еще абсурдная национальная идея «возлюби ближнего как самого себя», вместо идеи олимпийской: «быстрее, выше, сильнее».
   Кстати говоря, это промежуточное возращение, как и предшествующее ему изгнание, было предсказано абсолютно точно за несколько столетий до того и что особенно поражает с указанием собственного имени главного действующего лица.
...
   Который говорит Корэшу: «Пастырь Мой, и всякое желание Мое исполнит он, – и (повелевает) сказать Йерушалаиму: „Построен будет!“ и храму: „Основан будешь!“[110]
   В конце концов вавилонских пленников понять можно. На чужбине им жилось хорошо, и самое главное – их никто не притеснял.
   Сегодня ситуация совершенно иная. Две тысячи лет изгнания оставили свой след в сознании народа. Теперь понятно, что антисемитизм неистребим, – это факт. Он способен принять формы самые варварские, совершенно неожиданно и даже у самых просвещенных народов.
   И все равно евреи домой не торопятся…

   Культурный антисемитизм

   В истории гонений еврейского народа прослеживается одна удивительная тенденция. Чем больше появляется у евреев возможностей интегрироваться в окружающем обществе, тем изощреннее становится антисемитизм. Конечно, можно смотреть на это иначе. Чем больше гонений, тем больше евреи интегрируются. В любом случае все эти попытки слиться с окружающей средой ни к чему не приводят. Евреям напоминают, кто они, будь они даже премьер-министрами.
...
   Да, я еврей, и когда предки моего достоуважаемого оппонента были дикарями на никому не известном острове, мои предки были священниками в храме Соломона.[111]
   Можно поменять все: имя, фамилию, паспорт и даже внешность. Однако евреи, а точнее, понятие «еврей», остается. В свое время нацисты с помощью антропологических измерений пытались определить у евреев особые расовые признаки. Похоже, не далек тот день, когда евреев будут «вычислять» на генетическом уровне.
   И вот здесь возникает вопрос. Почему люди, а это зачастую бывают очень умные и образованные люди, столько сил и энергии тратят на разоблачение еврейского чужака? Неужели таким, как Ж. Вольтер, Д. Бруно, Ф. Достоевский и др., было нечем больше заняться? Почему «еврейский вопрос» особенно «мучает» именно просвещенные умы?
   Католический священник Э. Х. Фланнери подчеркивает в своей книге «Муки евреев»: «Истинными антисемитами в Римской империи являлись не столько императоры или простые граждане, сколько представители интеллигенции».[112]
   Интеллигент, уже из XIX века, эту мысль подтверждает.
...
   Антисемитизм отнюдь не является «признаком некультурности», а наоборот, одареннейшие и культурнейшие люди всех времен и всех народов, соприкасавшиеся с еврейством, были убежденными антисемитами…
   …Антисемитизм всегда был отличительным признаком просвещенных умов.[113]
   Может быть, разгадка этого явления скрывается здесь:
...
   Причину антисемитизма следует искать в самих евреях…[114]

   Цивилизованный антисемитизм

   Существует еще один парадокс, не имеющий рационального объяснения. Казалось бы, чем цивилизованней человечество, тем оно должно становиться более гуманным и терпимым. Однако относительно евреев все происходит с точностью до наоборот, и чем дальше, тем хуже.
   Первую тысячу лет изгнания евреев не любили и притесняли, но это носило чаще моральный и идеологический характер и редко переходило в физическое насилие.
   Начиная с XI века гонения стали принимать форму геноцида. 1096 г. – год начала Крестовых походов. Прежде чем отправиться спасать Иерусалим от неверных, крестоносцы решили вначале спасти Европу от евреев. По некоторым оценкам, с января по июль 1096 г. от четверти до трети еврейского населения Германии и Северной Франции были убиты.
   Уже в Иерусалиме они продолжили начатое дело, предав огню синагогу с прихожанами.
   В конце XIII века дворянин Риндфлейш собрал армию погромщиков и прошел с ней через всю Германию и Австрию. В результате рейда были убиты 100 тысяч человек и уничтожено 140 еврейских общин.
   В годы эпидемии чумы (1347–1350) евреев уничтожали целыми общинами. По навету в отравлении колодцев, во Франции было отправлено на костер еврейское население целого города. Затем кровавые погромы перекинулось на северную Испанию, Швейцарию, Баварию, Польшу и Австрию. Все шло по накатанной схеме: обвинение, суд, пытки, признание, костер. Чтобы избежать позора и пыток, целые общины убивали сами себя. Количество убитых плохо поддается исчислению. Было уничтожено 200 европейских еврейских общин.
   В 1391 году в Испании началась антисемитская компания. Во время погромов было уничтожено около 70 общин. За три месяца погибло около 50 тысяч человек.
   В апреле 1648 года казаки восточной Украины под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого начали еврейские погромы. Его дело продолжили русские, шведы и поляки. В течение 10 лет погибло около 120 тысяч человек, 700 общин были разрушены.

   Геноцид в цифрах

   То, как относились к евреям на протяжении истории, наглядно иллюстрирует таблица из книги французского историка Л. Полякова «История антисемитизма».[115]
   Публикуется в редактированной версии:
До новой эры
   722 – Падение Северного (Израильского) царства. Ассирийцы уводят 10 израильских колен.
   606 – Первое Вавилонское изгнание.
   597 – Второе Вавилонское изгнание.
   586 – Третье Вавилонское изгнание. Падение Южного (Иудейского) царства. Падение Иерусалима и разрушение Первого Храма.
Новая эра
   66–73 – Антиримское восстание (Иудейская война); римляне убивают более 1,1 миллиона евреев.
   70 – Римляне разрушают Иерусалим, разрушают Второй Храм и убивают 600 000 евреев.
   73 – После трехлетней осады римляне захватывают крепость Массаду. 960 защитников крепости совершают самоубийство.
   132 – Восстание Бар-Кохбы. Римляне убивают более 500 000 евреев.
   1017 – Указ Папы Бенедикта VIII об обезглавливании евреев.
   1020 – Указ Папы Бенедикта VIII о сжигании евреев.
   1066 – Убийство 4000 евреев в Испании.
   1096 – Перед первым Крестовым походом под предводительством графа фон Лейнигена, в городах Вормс, Гельдерн, Керпен, Везель, Нойс, Моэрс, Грефенбройх, Ксантен, Бонн, Кёльне Алтенар, Майнце Шпайер, Трир и в других, убиты более 12 000 евреев.
   1096 – Крестоносцы убивают всех евреев Праги.
   1099 – При наступлении на Иерусалим крестоносцы убивают более 100 000 евреев и мусульман. Во время захвата Иерусалима они убивают 65 000 евреев и мусульман.
   1100 – Крестоносцы убивают всех евреев Хайфы.
   1147 – Начинается второй Крестовый поход; убийства евреев продолжаются.
   1171 – Сжигаются все евреи Блуа (Франция).
   1179 – На Латеранском консилиуме Папа Иннокентий III добивается образования еврейских гетто.
   1189 – К началу третьего Крестового похода жестоко умерщвляются евреи во многих городах Англии.
   1194 – В Нойсе (Рейнланд) уничтожена еврейская семья: заживо погребена мать, дядя – колесован.
   1209 – Убиты все евреи в Безье (Франция).
   1215 – Папа Иннокентий III добивается на 4-м Латеранском консилиуме, чтобы евреи носили отличительные знаки (еврейская звезда).
   1221 – Уничтожен еврейский квартал в Эрфурте, все жители убиты.
   1241 – Гетто во Франкфурте разграблено. Убиты 200 человек.
   1247 – В Валреа (Франция) уничтожены все евреи.
   1265 – В Зинциге на Рейне уничтожены все евреи.
   1270 – В Вайсенбурге (Бавария) казнены все евреи.
   1278 – В Англии повешены 300 еврейских вождей.
   1283 – Резня евреев в Кройцнахе, Майнце и Меллрихштадте.
   1285 – В Мюнхенской синагоге сжигаются все прихожане.
   1287 – Резня в Везеле, Боппарде, Коберне, Кирне, Ланштайне, Браубахе, Мюнстермайфельде.
   1288 – В Бонне убиты 104 еврея.
   1289 – В Труа (Франция) сожжены 13 евреев.
   1298 – Полностью уничтожены 146 еврейских общин в Южной Германии и Австрии. Убито более 20 000 евреев. Главные места побоищ: Нюрнберг, Бамберг, Рёттинген, Берхинг, Краутхайм, Мосбах, Оксенфурт, Вюрцбург, Виндсхайм, Ротенбург, Нойштадт, Таубербишофсхайм, Хайльбронн, Зиндельфинген и др.
   1321 – В Южной Франции убиты 5000 евреев; все евреи общины Шинон сожжены.
   1328 – В Наварре (Франция) зарезаны 5000 евреев.
   1332 – В Уберлингене сожжены 400 евреев.
   1337 – Умерщвление евреев в Деггендорфе.
   1348 – В Европе (Испания, Франция и т. д.) как мнимые виновники чумы жестоко убиты миллион евреев. Уничтожены еврейские общины в Линдау, Хорбе, Эслингене, Ройтлингене, Аугсбурге, Колмаре, Нюрнберге.
   1349 – Преследование евреев как мнимых виновников чумы переносится в Броцлав, Вецлар, Майнц, Кёльн, Радольфцелль, Вюрцбург, Фридрихсхафен, Франкфурт-на-Майне, Дрезден, Фульду, Равенсбург, Констанц, Шпайер, Ульм, Фрайбург, Штрасбург, Винтертур, Дисенхофен, Шаффхаузен, Тургау, Цюрих, Баден, Рейнфельден, Санкт-Галлен, Базель и Эмменталь.
   1349–2000 евреев публично сжигаются в Штрасбурге.
   1391 – В Севилье разрушены 23 синагоги. Убиты 5000 семей.
   1391 – В Испании сожжены 20 000 евреев.
   1391 – Сожжены 200 евреев в Енце (Дунай).
   1404 – Сожжены все евреи Зальцбурга (Австрия).
   1421 – Сожжены 212 евреев (мужчины и женщины) в Вене.
   1478 – Официальное начало инквизиции в Испании.
   1483 – В Испании инквизицией сожжены 30 000 евреев.
   1494 – Вследствие «ведьмовой буллы» убивают тысячи еврейских женщин в Европе.
   1501 – Толедо (Испания). Сожжены множество евреев.
   1504 – В Москве сжигают всех известных евреев.
   1506 – В Лиссабоне (Португалия) убивают 2000 евреев.
   1510 – В Берлине после пыток сжигают 38 евреев.
   1574 – В Мексике сжигают 897 евреев.
   1614 – Уничтожается еврейский квартал во Франкфурте.
   1648 – В России и в Украине казаками Богдана Хмельницкого убиты 12 000 евреев.
   1648 – В Польше казаками уничтожены 400 000 евреев.
   1650 – В России, снова казаками, вырезаны 200 000 евреев.
   1670 – Из Вены изгоняются 14 000 евреев.
   1679 – В течение нескольких лет, до 1692 года, в Пальме на Мальорке судами «Аутодафе» сжигаются многие тысячи евреев.
   1680 – Аутодафе в Мадриде. Публично сжигаются 86 евреев.
   1704 – Аутодафе в Португалии. До 1769 года убиты тысячи евреев.
   1728 – Выселение евреев Лемберга (Львова), Галиция.
   1734 – В Польше казацкими гайдамаками убиты 20 000 евреев.
   1818 – Убито много евреев Вюрцбурга. Оставшиеся в живых изгнаны.
   1821 – Одесса. Начало кровавой серии погромов в России и Украине. До Первой мировой войны в погромах погибают более 100 000 евреев.
   1826 – Последние казни испанской инквизиции.
   1840 – В результате ложного обвинения пытают еврейских предводителей Дамаска. Некоторые из них умирают.
   1859–1871 – Погромы в Одессе.
   1864 – Жестокое преследование евреев в Марокко.
   1867 – Преследование евреев в Румынии.
   1881 – В Киеве убиты 792 еврея. Погром в Елизаветграде.
   1882 – Погром в Балте.
   1883 – Погром в Ростове-на-Дону.
   1891 – Изгнание и ссылка евреев Москвы.
   1892 – В Лодзи убиты 20 евреев.
   1903 – Погром в Гомеле и Кишиневе.
   1905 – В 700 городах России организация «Черная сотня» устраивает погромы.
   1917–1921 – Погромы в более 1200 населенных пунктах России и Украины. Убиты более 30 000 мужчин, женщин и детей.
   1919 – Погром в Проскурове. Убиты 1500 евреев.
   1919–1921 – Украинская национальная армия совершает более 100 погромов. Убиты много тысяч евреев.
   1929 – В Хевроне (Палестина) арабы убивают евреев. Оставшихся в живых изгоняют.
   1933–1945 – Нацистским режимом уничтожено 6,25 миллиона европейских евреев, из них 1,5 миллиона детей до 14 лет:


   1936–1939 – В результате арабских беспорядков в Палестине гибнут около 500 еврейских мужчин, женщин и детей.
   1941 – Верховный муфтий Иерусалима, Амин эль-Хуссейни, посещает Гитлера в Берлине. Гитлер обещает муфтию уничтожить еврейские элементы на Ближнем Востоке.
   1945–1948 – Много жертв в результате арабских нападений и гибели кораблей с еврейскими переселенцами на борту.
   1945–1953 – В Чехословакии в лагерях пытают и убивают немецкоговорящих евреев.
   1948 – Война за освобождение против пяти арабских армий. Более 6000 убитых и 9000 раненых.
   1956 – Война в Суэце. 170 убитых и 700 раненых.
   1967 – «Шестидневная война». 800 убитых и 2600 раненых.
   1972 – Теракт на Олимпийских играх в Мюнхене. 11 израильских спортсменов убиты.
   1973 – «Война Судного дня». 2650 убитых и 7500 раненых.
   1982 – «Ливанская война». 574 убитых и 2780 раненых.
   1986 – Теракт в Стамбуле. 21 убитый.
   1991 – «Война в Персидском заливе». 74 погибших.
   1948–1995 – В Израиле в войнах погибло 18 250 солдат (мужчин и женщин). Стали инвалидами 61 315 человек.
   1948–1995 – В результате террора в Израиле погибло более 2185 евреев (мужчин, женщин и детей). В результате террора Арафата в разных странах погибло 75 израильских дипломатов. С момента подписания мирного соглашения в Осло 13 сентября 1993 года палестинцы убили более 300 израильских мужчин, женщин и детей.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация