А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Целитель Пантелеимон и 15 святых врачей" (страница 1)

   Анна Гиппиус
   Целитель Пантелеимон и 15 святых врачей

   Про эту книгу

   Голос подруги звучал тускло и устало.
   – Что случилось?
   – Очень болит нога. Помнишь, два года назад я ходить не могла, пришлось делать новокаиновую блокаду? С тех пор все, казалось, было нормально. И вот теперь снова. Едва дошла сегодня с работы. А у тебя как дела? Пишешь?
   – Понимаешь, никак не могу взяться за книгу о святом Пантелеимоне. Благословение духовного отца есть, материал есть, издательство давно ждет. Не пишется, и все.
   – Но он тебе помогал.
   – Да.
   – Послушай, так нельзя. Это не кто-нибудь, а сам целитель Пантелеимон. О нем нужно, обязательно нужно написать. Так, чтобы и люди, далекие от церкви, знали о нем. Что он всегда, всегда помогает!

   Молчание. Да, я все понимаю. Но что делать, если не рождаются те первые точные слова и настроение, с которых всегда берет начало любая книга – как ручей из родника.

   …В трубке ожил голос Татьяны.
   – У меня прошла боль. Нога больше не болит. Я только что обратилась к Пантелеимону, попросила его за тебя, чтобы он тебе помог книгу написать, – и вдруг боль как рукой сняло.

   Я рванулась к компьютеру.
* * *
   Для кого эта книга? Согласно данным опросов, в России более 80 % людей называют себя православными. Но регулярно ходят в храм и ведут церковную жизнь не более 1 %. Значит, я писала для вас, мои дорогие, – для 79 % граждан России, кто знает и верит, что Бог – есть. А в церковь ходит редко.

   Мы болеем. Но это полбеды. Беда, когда болеют и страдают наши родные, любимые – старые родители, беспомощные дети. Ты смотришь в страдающие глаза и в какой-то момент понимаешь, что ничем помочь не можешь. Пройдены все возможные врачи, выполнены все возможные лечебные назначения, а выздоровление так и не пришло.
   И ты бросаешься как в омут головой к любому, кто обещает: «Вылечу! Есть способ!» Лишь бы вернулись жизнь и здоровье, радость и покой.

   Дорогие мои, не обманывайтесь. Не существует волшебной таблетки или заветного «крэксфэкс-пэкс» для того, чтобы жить до ста лет, не болея. Да, есть разные системы оздоровления, они продлевают или восстанавливают физическое благополучие. Но все мы тленны. Потому болеем.
   И способов быть вечно юным и бессмертным – нет.
   Вам лгут экстрасенсы и недобросовестные врачи, гарантируя здоровье за счет того или иного спо соба, метода, заговора или подключения к энергоинформационному каналу.

   А между тем каждый день в тысячах православных церквей просят Бога о вашем здравии. Душевном и телес ном. Об избавлении от недугов. Обо всех скорбящих, озлобленных, милости Божией и помощи требующих. Обо всех в немощах сущих и на одре смертном лежащих. О тех, за кого некому помолиться.
   И вместе со священниками и их прихожанами, предстоящими и молящимися в святых храмах нашей земли, молится Церковь небесная – все ангелы и святые, у престола Божия стоящие.
   Сегодня, сейчас, сию минуту о каждом из нас предстательствует и целитель Пантелеимон, кроткий, юный врач, почти мальчик.
   Его молитвами Господь вылечит и нас с вами.
   Если…
   Если это нам на пользу.
   Потому что есть разница между выздоровлением и исцелением, и ее непременно нужно знать.

   О чем же просить? Почему именно Пантелеимона-целителя? Кто, как и где может это делать? Чего ожидать от наших просьб? И как узнать, что святой отозвался?
   Давайте разбираться.

   О чем просить

   Причины болезней

   Если Бог есть, то пусть Он немедленно меня вылечит. Куда для этого пойти и что сделать? Какие молитвы прочитать, куда свечку поставить, сколько за молебен заплатить? Четко, ясно, по-деловому – мы так привыкли. Так живем. Решаем проблемы в порядке их поступления. Не забываем, что человек – это звучит гордо. Уверены, что мы «этого» (всего самого лучшего) достойны. И что мы не рабы, рабы не мы. А кто мы? Кузнецы своего счастья.

   Так построена наша цивилизация. Ее мир удобен и умопостигаем. Где Ты, Бог? Ты про меня что, забыл? Я болен. Хочу быть здоровым.
   Ребеночек хочет обедать конфетами. И ужинать ими же. А завтракать тортом с пепси. Но злые родители заставляют есть кашу и пить молоко.
   В его планы совершенно не входит прерывать интересную игру. Зачем мама не оставит в покое, зачем заставляет собирать игрушки, умываться и ложиться спать?
   Так и мы. Мы тоже лучше Небесного Отца знаем, что именно нам на пользу. Брыкаемся и заливаемся слезами, когда Он нас в разгар игры отправляет в постель или отнимает конфету. Так было весело, и вдруг – в постель. Не хочу. За что, Господи?

   Причин болезней немало. Например, такие.
   «Вследствие». Ты – человек, Бог дал тебе свободу жить так, как считаешь нужным. Ну и живешь. На полную катушку.
   При этом действуют обычные законы природы. Алкоголь разрушает печень. Табак – бронхи и легкие. Аборты ведут к бесплодию. Беспорядочные половые связи, неверность – к половым и паразитарным заражениям. Питание рафинированной, многократно переработанной пищей – к за порам, к минеральной недостаточности. Гнев и обиды – к сердечным и нервным недугам. И так далее.

   «Во избежание». Ситуация нередкая. Свалился с высочен ной температурой – не попал на самолет, который разбился в этом полете. Или на вечеринку, возвращаясь с которой был бы порезан ножом в пьяной разборке встречных юнцов. Причем про разбившийся самолет вы, наверное, узнаете, но про несостоявшуюся встречу с пьяными или не упавший на голову балкон – никогда. И останетесь в горьком разочаровании – эх, не повезло, такое мероприятие проболел.

   «Во осознание». Лежу в онкологической больнице, на хирургии. Отрезали грудь. Куда я теперь такая, страшная, никому не нужная? Зачем жить? Стоп. Кому это «никому»? Согласно статистике, мужья с женами после подобной операции не разводятся, на семейной жизни она не сказывается, после периода шока и привыкания все входит в свою колею. Да, но на муже-то свет клином не сошелся! Вот раньше…
   А что раньше? К чему оно вело, это «раньше»? И спустя какое-то время уже не верится: неужели мне действительно были приятны эти похотливые масляные взгляды на меня – не как на человека, а как на колбасу, от которой слюнки текут… Как я могла?

   «Для возрастания». Лежишь-полеживаешь, в терпении возрастаешь. Глядишь, и книга полезная попалась – заняться-то чем целыми днями? Прочитал – душа перевернулась. Встал с одра болезни уже другим человеком.

   «Во исправление». Трудно, согласитесь, не имея ног, бегать по дискотекам. После резекции желудка – наворачивать обед из пяти блюд. Заработав астму, обострение которой снимает лишь курс капельниц с гормонами, – продолжать курить. Появляется стимул начать жить нормально. По-людски. По-Божьи.

   Но! Любящая рука Отца даст исправление, осознание, оста новит на опасном пути, научит поступать правильно – только в одном-единственном случае. Если я соглашусь на это. Скажу: «Да, Господи. Я не знаю, за что и для чего мне послан этот недуг. Но знаю, в этом Твоя воля – и что Ты хочешь мне лишь пользы. Благодарю Тебя!»
   Иначе-то – почему не жить по-старому? Надела про тез, имитирующий грудь – и красуйся. Глотнул энзимов – и ешь что хочешь. Попил трихопольчик – и радуйся жизни дальше.
   До новой болезни. Еще более тяжелой.
   Потому что Отец не остановится перед тем, чтобы снова и снова спасать и спасать своего любимого глупого ребеночка. Пока тот в разум не войдет.
   А ребеночку – лишь бы жизнь не менять.
   Система сужающихся концентрических кругов.
...
   «Есть болезни, на излечение коих Господь налагает запрет, когда видит, что болезнь нужнее для спасения, чем здоровье… Если чувствуете и видите, что сами виноваты, то начните с раскаяния и жаления пред Богом, что не поберегли дар здоровья, Им вам данный. А потом все же сведите к тому, что болезнь от Господа есть и случайно ничего не бывает. И вслед за этим опять благодарите Господа. Болезнь смиряет, умягчает душу и облегчает ея тяжесть обычную от многих забот… Господь отнимает силы, чтобы хоть этим остепенить человека. Он уж не знает, как по-другому исправить. И милости, и скорбные посещения – все переиспытано и все не впрок»[1].

   Зачем мы болеем?

   Православная Церковь учит, что нет ничего случайного. Все происходящее либо происходит в соответствии с волей, желанием Бога, либо попущено, разрешено им. «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф. 10, 29–31). Получается, что и болеем мы – не случайно.

   Зачем нам посылается, попускается болезнь? Ответ можно найти в истории Иова. И хотя произошла она много тысяч лет назад, но имеет наипрямейшее отношение к каждому из нас.
   Знатный, богатый, благочестивый, Иов имел все мыслимые земные блага. Он вырастил хороших детей. Богатство не застило ему глаза, а служило ближним. Он превыше всего и всех любил Бога. Но вот в мгновение у него все отнято. Он один, в пыли, за городом, в проказе. Ему нельзя подойти к людям – он заразен. С него течет гной. Куски плоти гниют прямо на теле, и он соскребает их куском черепицы, подобранным тут же.
   За что? Где Божественная справедливость? Но Иов не ропщет. Друзья толкуют о его тайных страстях, о грехах – о наказании за них. Но Иов знает за собой, что не было этого. Он чист пред Господом. Странная ситуация, не правда ли?
   И он вступает в спор с Богом. Не потому, что хочет избежать страданий – а потому, что хочет найти их смысл. Его крик в небо – «откройся».
   Делай со мной что угодно, я приму все – но откройся, покажи мне смысл моих страданий.
   И Бог ему отвечает. Тут же умолкает Иов. Его цель достигнута. Бог – с ним, и он – с Богом. Теперь можно даже умереть: медленной, мучительной смертью – пусть кожа опадет лохмотьями с плоти, пусть сама плоть сгниет прямо на костях – он слышал Бога. Больше ничего не надо. И на этом – когда примирился с положением дел, потому что нашел самое дорогое, куда более важное, чем здоровье, чем жизнь, – нашел Бога – и вот тут – вдруг, паче чаяния, нежданно, уже незвано, – тут болезнь прекращается. И ему воздается всего, что было у него, – вдвое. Именно это и Христос: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

   Смысл болезни в том, чтобы, погрузившись в пучину страданий, обессилев, поняв свою немощь и ощутив близкую смерть, – рвануться за смыслом и утешением к Богу, из самой глубины своего существа. А куда еще идти, когда идти некуда?
   Да, но зачем так жестоко? А как еще пробить броню нашей сытой самоуверенности? Так бывает, когда иного способа нет. Часто именно так мы находим Христа. Ясно же, что невозможно найти то или Того, чего или Кого не ищешь. Пусть даже у тебя под носом лежит драгоценный камень, но коли он тебе без надобности, ты его не заметишь.

   Все мы во многом подобны Манассии, царю Иудейскому. Он был крайне нечестив. Жил, как хотел, над Богом глумился, в Его Храме приносил жертвы языческим богам и совершал там отвратительные оргии. Убивал невинных людей. Заставлял подданных поклоняться языческим богам. Дело кончилось плачевно и для него, и для его страны. Вавилоняне захватили Иудею, а самого Манассию увели в плен. Бросили в темницу, приковали к стене цепями. Из вавилонского плена не возвращался тогда никто, все узники умирали в тех тюрьмах. А Манассия – вернулся. Обездвиженный, окованный, без надежды на спасение – он пересмотрел свою прошлую жизнь, понял весь ее ужас, содрогнулся и бросился за прощением к Богу. И его раскаяние было так же глубоко, как глубоко было море его прежнего нечестия и греха.
   Господь его простил. Вывел из плена. Вернул царство. Более того, до наших дней Он сохранил ту отчаянную молитву, с которой к Нему взывал Манассия, закованный в цепи:
   «Многочисленны беззакония мои, Господи, многочисленны беззакония мои, и я недостоин взирать и смотреть на высоту небесную от множества неправд моих. Я согбен многими железными узами, так что не могу поднять головы моей, и нет мне отдохновения, потому что прогневал Тебя и сделал пред Тобою злое [и]: не исполнил воли Твоей, не сохранил повелений Твоих, поставил мерзости и умножил соблазны. И ны не преклоняю колени сердца моего, умоляя Тебя о благости. Согрешил я, Господи, согрешил, и беззакония мои я знаю, но прошу, молясь Тебе: отпусти мне, Господи, отпусти мне, и не погуби меня с беззакониями моими, и не осуди меня в преисподнюю. Ибо Ты Бог, Бог кающихся, и на мне яви всю благость Твою, спасши меня, недостойного, по великой милости Твоей, и буду прославлять Тебя во все дни жизни моей, потому что Тебя славят все силы небесные и Твоя слава во веки веков». (2 Пар. 36:1–24).
   Давайте подумаем – быть может, не зря дошла до нас эта молитва? Не случайно она и в наши дни звучит в православных храмах? Быть может, и нам пора взглянуть на свою жизнь с каких-то иных позиций, чем раньше, выйти из привычной системы координат. Отказаться от уютной картины мира, где я – не хуже других, и увидеть свои собственные неправды? Захотеть жить иначе. И упросить, умолить Господа простить. И тем – исцелиться?

   И не нужно возмущенно судить-рядить о справедливости и несправедливости. Бог в первую очередь не справедлив – Он благ. Хочет подарить вам не деньги, евроремонт, машину, путешествие на Гоа, интересную работу, уважение сослуживцев, долгожданную шубу – но смысл жизни. А потому – Самого себя. Того, Кто дороже всех благ в мире. Только нужно не умолкая просить, молить, взывать – откройся, я не могу без Тебя!

   Молитва преосвященного Иеремии (Отшельника)

   Святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне!
   Моли Бога о нас и не допусти долее оставаться в нас тем болезням, Зачем мы болеем? 17 коими болим душею и телом!
   Исцели те язвы и струпы, кои причинены нам страстями нашими.
   Болим мы леностию и расслаблением – исцели ны.
   Болим влечением и пристрастием к земным предметам – исцели ны.
   Болим, о святый Пантелеимоне!
   Болим забывчивостию: о деле спасения, о наших грехах и немощах, о наших обязанностях – исцели ны.
   Болим злопомнением, гневливостию, ненавистничеством – исцели, о целебниче Свято-Афонский и всемирный.
   Болим завистью, гордостью, надменностью, превозношением, при всей скудости и непотребстве – исцели ны.
   Болим многими и разными припадками плотоугодия: чревоизлишеством, невоздержностию, многоядением, сластолюбием – исцели ны.
   Болим сонливостью, многословием, празднословием, осудливостью – исцели ны, о святый Пантелеимоне!
   Болят наши очи греховными воззрениями, болят наши уши слушанием пустословия, злоречия, наветов – исцели ны.
   Болят руки нерасположением к молитвенному воздеянию и к подаянию милостыни – исцели ны.
   Болят наши ноги нежеланием поспешно идти в храм Господень и стремлением к хождениям по стогнам и к посещениям домов мирских – исцели ны.
   Болит, зело болит язык наш, уста наши: пустословием, празднословием, злоречием, 18 О чем просить отвращаясь от молитвословий и славословий, или произнося их небрежно, рассеянно, без внимания, без понятия – исцели ны, о милостиве!
   От главы до ног болим мы: болит в нас разум непонятливостию, неразумностию и безумием; болит в нас воля, отвращаясь от святых занятий и стремясь к делам вредным и богопротивным; болит в нас память, забывая наши прегрешения и содержа в себе неутратно согрешения и оскорбления ближних наших; болит в нас воображение, не умея и не желая живо представить нам нашу смерть, вечную муку грешных, блага Царствия Небесного, Божий гнев, крестные страдания Христовы, Его распятие – исцели ны, о святый Пантелеимоне!
   Все в нас болит.
   Немощствует и душа наша вся со всеми ее силами и способностями.
   Немощствует и тело наше все со всеми его членами.
   Исцели ны, о святый Пантелеимоне, Целебниче безмездный и любвеобильный Врачеватель, слуга Пресвятая Богородицы, и не оставь наше окаянство в толицех недугах и в толицей немощи: да исцелись твоею благодатию, прославлю Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа и Пресвятую Богородицу, тебе на служение болящим посылающую, и возблагодарю твою, о святый Пантелеимоне, цельбоносную святыню во веки.
   Аминь.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация