А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Лучшие ответы на 50 самых трудных детских вопросов" (страница 1)

   Сьюзен Бартелл
   Лучшие ответы на 50 самых трудных детских вопросов

   Посвящается моим детям: Максу, Джиллиан и Молли. Вы начали задавать вопросы сразу же, как научились разговаривать – и, надеюсь, никогда не перестанете этого делать! Всем ребятам, с которыми я работала, и их родителям. Ваши вопросы научили меня тому, как помочь детям быть счастливыми, и я искренне благодарна вам за это.

   Предисловие

   Эта книга не была бы написана без сотен вопросов, которые мне прислали родители из всех уголков Северной Америки, а также из-за рубежа: с Ямайки, из Канады, из Великобритании и Австралии. Я благодарю каждого, кто откликнулся на мой опрос, – и больше всего за то, что поделились им с другими мамами и папами. Детские вопросы поистине стали окном в вашу жизнь: одни доводили меня до слез, благодаря другим я смогла понять, насколько же все дети умеют выводить нас из себя, и была даже парочка забавных вопросов, над которыми я смеялась до слез. Независимо от того, попали ваши вопросы в книгу или нет, все присланное вами было взято за фактическую основу и повлияло на структуру книги, за что я вам искренне благодарна.
   И снова мне хочется поблагодарить редактора издательства Sourcebooks Сару Аппино. Это второй наш совместный проект, и Сара в очередной раз проявила себя как вдумчивый, грамотный и трудолюбивый редактор. Я признательна за ее рекомендации относительно моей работы; всегда приятно пообщаться с таким жизнерадостным человеком.
   Какую бы книгу я ни писала, я всегда помню о том, что возможность писать – это роскошь, которая просто немыслима без поддержки моей семьи. Мои дети – Макс, Джиллиан и Молли – самая верная группа поддержки. Я самая счастливая мама на свете, и я люблю вас больше, чем расстояние отсюда до Луны, чем дорога до звезд, до Бруклина и обратно.
   Мои родители и свекровь помимо того, что все время твердят мне (да и всем, кто готов выслушать), как они гордятся мной, постоянно оказывают мне возможную и невозможную помощь – всегда, когда бы я к ним ни обратилась. Я испытываю огромную благодарность к вам за такую поддержку – я очень вас люблю.
   Если у вас есть хотя бы общее представление обо мне, то вы, наверное, уже догадались, что последние слова благодарности я обращу к своему мужу Льюису. Потому, что если бы я начала со слов к нему, на странице не хватило бы места. Мы всегда работаем как цельный коллектив, поддерживаем друг друга в самых важных проектах нашей жизни, и этот не является исключением. Лью, у меня нет слов, чтобы отблагодарить тебя за твою неизменную верность мне и нашей семье. Ты любовь всей моей жизни.
...
Сьюзен Бартелл, доктор психологииМарт 2010 г.

   Введение

   Если ваш ребенок хоть немного похож на моих детей, то вы наверняка в течение всего дня находитесь под перекрестным огнем вопросов от бесконечного «Что у нас будет на завтрак?» и до «Можно я задержусь дома еще на десять минут?». Спорим, часто ребенок задает новый вопрос, даже не дождавшись ответа на предыдущий. И я уверена, что иногда один и тот же вопрос звучит как заигранная пластинка, и вы готовы от этого просто впасть в истерику. (Вообще, я считаю, после двенадцатого кряду вопроса закатить истерику будет даже полезно, хотя бы ради того, чтобы прекратить этот допрос. Мы ведь не железные, верно?) Если вы продолжите чтение, то в первой же главе вас ждет рассказ о простых и понятных способах уменьшить – и даже прекратить – все эти докучающие вам расспросы.
   Вопросы, которые задают дети младшего школьного возраста, действительно могут спровоцировать у взрослого раздражение и даже отчаяние (и чаще всего дети этого и добиваются). Но на самом деле по мере развития дети более старшего возраста очень часто такими вопросами хотят сообщить нам о своих переживаниях, неудовлетворенном любопытстве, тревогах и страхах. Главная задача состоит в том, чтобы действительно прислушаться к детским вопросам. Мы, родители, порой хотели бы обладать способностью читать мысли наших детей, чтобы понять, что у них на уме и что они чувствуют на самом деле. Но достаточно прислушаться к вопросу, который вам задает ребенок, чтобы такую способность приобрести. Можно даже научиться правильно реагировать на некоторые вопросы и таким образом вызвать ребенка на более важный, интимный разговор, а не просто закрыть тему. Я покажу, как «Лучшие ответы на 50 самых трудных детских вопросов» могут привести вас к обсуждению тем, которые волнуют или тревожат ребенка, ставят его в тупик. У вас появится возможность стать экспертом – и вдобавок неплохим психологом – в понимании истинных мотивов ребенка и в обсуждениях того круга вопросов, которые его волнуют.
   На этой стадии развития ребенок тоже начинает учиться независимости, и в задаваемых вопросах, безусловно, будет проявляться эта возрастная особенность. Несомненно, некоторые вопросы малыша будут порой нахальными и вызывающими – причем настолько, что вам останется только удивляться, откуда что берется у вашего славного ребенка! Но таков естественный ход взросления. По мере того как ваш ребенок будет все чаще примерять на себя роль «взрослого», он начнет и ощущать себя более уверенно, периодически пытаясь перечить вам, подвергать ваш авторитет сомнениям. Отвечая на эти вызывающие вопросы в мягкой форме, без антагонизма, вы обнаружите, что ваши отношения с ребенком становятся более доверительными, глубокими, а не портятся из-за ссор.
   Вам будет интересно узнать, что все эти «Лучшие ответы на 50 самых трудных детских вопросов» взяты из жизни: их прислали такие же, как вы, родители из разных уголков США, и даже из других стран. На самом деле я получаю сотни и сотни вопросов в ответ на мою просьбу, которую я опубликовала в Интернете. У вас, наверное, возникло желание узнать, как я определила, какие вопросы должны войти в книгу, а какие нет. Ответ лежит на поверхности. Наряду с прогнозируемыми особенностями физического развития у детей младшего школьного возраста существуют и ступени эмоционального взросления, в соответствии с которыми происходят ожидаемые изменения и в духовном развитии личности. Множество присланных родителями вариантов содержали одни и те же вопросы. Я даже всерьез задумывалась над тем, не озаглавить ли книгу «“Что у нас на ужин?” и 49 других детских вопросов», поскольку этот вопрос встречался в присланных анкетах чаще остальных.
   Отбор материала для книги «Лучшие ответы на 50 самых трудных детских вопросов» шел по принципу: какие варианты детских вопросов чаще всего я получаю от родителей детей возраста 3–5-х классов. Должна признать, что среди прочих встречались вопросы, которые мне ну очень понравились; попадались и те, которые меня смешили, и такие, которые расстраивали, которые заставляли задуматься над чем-то; но мне пришлось их оставить в стороне, поскольку они не отражали сути той или иной проблемы. Однако если вы отправляли мне вопросы ваших детей, а теперь, читая эту книгу, не увидели их здесь, то ни на секунду не сомневайтесь в том, что я их прочла. Я проштудировала все присланные вами письма от и до и долго мучилась, какие же из них включить в мою книгу. Уверяю вас, каждый из вопросов тронул меня за душу.
   Как и в случае с физическим развитием ребенка, диапазон «нормы» для эмоционального, умственного, социального развития, уровня успеваемости у детей невероятно широк, поэтому «Лучшие ответы на 50 самых трудных детских вопросов» охватывает младший школьный возраст с третьего класса по пятый включительно. Ведь то, чем интересуется ребенок из третьего класса, пятикласснику и в голову не придет. И тот, и другой школьник – обычные, нормально развивающиеся дети. Если вы почитаете другие мои книги о детях постарше, вы удивитесь, как много повзрослевших ребят, которые задают те же вопросы, которые они задавали и в раннем возрасте. Так что будет чудесно, если вы не только поймете, почему ребенок задает эти вопросы, но и узнаете, что желательно сказать ему в ответ, чтобы ребенок вашим ответом остался удовлетворен.
   Конечно, некоторые дети на практике бывают сложнее по внутренней организации, нежели их сверстники, особенно когда речь заходит о способности формулировать вопросы, да и вообще касательно и других сфер эмоционального развития. В таких случаях поведение ребенка вызывает у родителей беспокойство, поскольку оно отлично от того, как ведут себя другие дети. Если вы поняли, что это все о вашем малыше, и если вас беспокоит то, что ребенок несколько «отстает» или чересчур опережает других детей в развитии, сообразительности или общительности – очень важно подобную ситуацию не игнорировать. Поговорите с лечащим врачом ребенка, классным учителем, школьным консультантом, детским психологом или социальным работником. Если действительно имеет место какая-то проблема, то чем раньше вы обратите на нее внимание, тем лучше для ребенка и в конечном счете и для вас.
   Просмотрев оглавление, вы заметите, что все вошедшие в книгу вопросы объединены в девять основных разделов. Я постаралась продумать эти разделы так, чтобы вопросы, приведенные в них, отразили наиболее важные области эмоционального и умственного развития детей младшего школьного возраста. Когда вы будете читать «Лучшие ответы на 50 самых трудных детских вопросов», вы поймете, в чем смысл такой структуры книги. Вы закиваете головой, когда за всеми этими вопросами увидите собственное чадо. Затем вы начнете понимать, как лучше всего отвечать на каждый из них, и тогда они наполнятся для вас новым смыслом и предлагаемые пути решения проблем покажутся вам простыми и естественными. На самом деле здесь нет ничего трудного. Ведь ребенок все равно вас постоянно о чем-то расспрашивает – просто нужно научиться следить за своими реакциями и отвечать малышу так, чтобы ваши отношения с ним только развивались и крепли. Кроме того, вы почувствуете, как у вас гора с плеч упадет. Отвечая на вопросы по-новому, вы увидите, как исчезнет в ребенке «почемучка», и начнете понимать его чуточку лучше, чем до того, как вы начали читать эту книгу. Не правда ли, звучит здорово?
   Итак, приступим к чтению!
   Как всегда, я буду рада письмам от тех, кто читает мои книги, и вы всегда можете мне написать на адрес электронной почты DrSusan@DrSusanBartell.com. При желании присылайте мне другие вопросы, и, может быть, они появятся в моей следующей книге.
   Удачи!
...
Доктор Сьюзен
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация