А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Персидские сказки" (страница 8)

   Подарок Аллаха

   Было это или не было, жил когда-то на белом свете один честный купец вместе со своей красавицей-женой. Много у него было разного добра и денег, а вот детей не было. И сколько ни молили они с женой аллаха, чтобы он послал им ребёнка, аллах оставался глух к их просьбам.
   Купец был очень честным человеком, и, зная об этом, многие люди несли ему на сохранение свои вещи и деньги. И вот в один из дней он услышал, как люди кричат:
   – Пожар! Пожар!
   Выбежав на улицу, купец увидел, что его лавка и амбары с товарами охвачены пламенем. Тушить было уже поздно, и вскоре от богатства купца остался лишь пепел. Огорчённый он пошёл домой подсчитывать убытки.
   Всю ночь считал купец и к утру понял, что сможет возвратить людям деньги, отданные ему на сохранение, но при этом сам он останется с пустыми руками и без крыши над головой. Честный купец оповестил своих кредиторов, чтобы они приходили к нему, и он отдаст им всё сполна.
   Доброхоты говорили купцу:
   – Все знают, то пожар разорил тебя, зачем же отдавать последнее?
   На это купец им отвечал:
   – Доброе имя дороже богатства! Люди доверили мне свои сбережения, как же я смогу жить спокойно, если я не отдам им то, что должен?
   Вскоре к купцу стали приходить люди, и он отдавал им всё до последней монеты. Купцу пришлось продать дом и всё своё имущество, только чтобы расплатиться с людьми. После того, как он отдал последний долг, они с женой вынуждены были перебраться жить за город в старые развалины, где не было воды, а соседями были только одичавшие собаки и шакалы.
   Все прежние знакомые позабыли о них, и даже сестра жены, которая раньше просиживала у них в гостях целыми днями, не вспоминала об их существовании. Для мужа и жены наступили чёрные дни, но как ни странно именно это время, жена поняла, что ждёт ребёнка. Когда же ребёнку подошло время появиться на свет, жена сказала мужу:
   – Я чувствую, что этой ночью родится наше дитя, но у нас даже нет масла, чтобы зажечь светильник. Пойди в город и раздобудь кувшин масла, не то ребёнок родиться в полной темноте!
   Муж покачал головой и сказал:
   – На масло нужны деньги, а у нас нет ни гроша. О, аллах для чего ты послал нам ребёнка в такое горькое время?
   Жена стала настаивать на своём и сказала:
   – Поднимайся и иди! От тебя нужно лишь усердие, а от аллаха – помощь. Раз он послал нам ребёнка, поможет и вырастить его! Кто знает, может, до этого он испытывал нас, но с появлением ребёнка всё изменится к лучшему!
   Муж выслушал жену и, рассудив, что её слова не лишены смысла, отправился в город за маслом для светильника. По дороге он никак не мог придумать, где ему раздобыть денег на масло, и когда достиг городских стен, то присел и стал размышлять, что ему дальше делать. Думал он, думал, да и уснул, положив голову на камень.
   А жена тем временем мучилась от боли и беспокойства. Она стала ходить по своему жалкому жилищу и стонать:
   – О, горе мне, горе! Что же станет со мной и ребёнком, если муж вовремя не вернётся?
   Так она металась из угла в угол, пока, вдруг, не увидела четырёх белоликих женщин со светильниками в руках.
   Женщины окружили её и сказали:
   – Не бойся, милая, мы твои соседки. Услышав твои стенания, мы поспешили помочь тебе. Жена купца выслушала их добрые слова и немного успокоилась.
   Белоликие женщины усадили её на кирпичи, приняли новорожденную девочку, обмыли её, запеленали и отдали матери. Женщина взглянула на личико своей дочери и воскликнула:
   – До чего же она красива!
   Девочка и вправду была очень красивой, хоть и крошечной.
   Прежде чем уйти, белоликие женщины решили одарить девочку, и каждая из них наградила её особым даром.
   Первая промолвила:
   – Каждый раз, когда девочка будет смеяться, пусть из её рта выпадают распустившиеся розы!
   Затем к девочке подошла вторая женщина и сказала:
   – Каждый раз, когда девочка будет плакать, пусть из её глаз сыплется отборный жемчуг!
   Третья из женщин промолвила:
   – Каждое утро, когда девочка будет просыпаться, пусть у неё под головой будет лежать сотня золотых монет!
   Когда же наступил черед четвёртой женщины, она сказала:
   – Как только девочка начнёт ходить, пусть из-под правой ноги её выходит кирпич из золота, а из-под левой – из серебра!
   Сказав это, белоликие женщины удалились, и мать с дочкой остались до рассвета одни.
   Как только взошло солнце, купец пробудился ото сна и со всех ног бросился к своей жене. Прибежав домой, он увидел счастливое лицо своей жены и крошечную дочку. Жена рассказала ему о чудесном появлении белоликих женщин и о том, чем они одарили девочку.
   – Как странно, – заметил купец, ведь поблизости нет никакого жилья, кроме развалин, откуда могли взяться эти соседки и кто они такие?
   Когда же малышка проснулась, родители с удивлением и радостью обнаружили под её головой сто золотых ашрафи. Муж тотчас побежал в город и накупил на эти деньги всё, что было нужно.
   С того дня так и повелось, как только наступал новый день, появлялись новые деньги. Вскоре купец смог выстроить на том месте, где они жили большой красивый дом, и разбил около него прекрасный сад. Счастливые родители больше не знали нужды, и каждый день благодарили за это аллаха.
   Девочка быстро подрастала и родители стали замечать, что стоит ей засмеяться, как из её рта начинают падать распустившиеся розы, стоит ей заплакать и из её глаз катятся огромные жемчужины. Когда же девочка начала ходить, то под её ногами стали появляться золотые и серебряные кирпичи.
   С той поры миновало шестнадцать лет. Однажды сын шаха отправился за город на охоту. И так случилось, что он проезжал мимо сада купца, в котором гуляла его красавица-дочь. Увидев необычайно красивую девушку, принц влюбился в неё без памяти. И по возвращению домой он сразу направился к своей матери, чтобы сказать ей том, что хочет взять эту девушку в жёны.
   – Это хорошо, что ты надумал жениться, – промолвила мать, но почему ты выбрал дочь купца? Нам не подобает родниться с купцами. Если хочешь, я пошлю сватов к любой дочери визирей или даже к дочери соседнего шаха.
   – Нет, – ответил принц, мне не нужен никто, кроме дочери купца!
   И сколько его не отговаривали, принц настаивал на своём.
   Тогда матери принца пришлось посылать сватов в дом купца. Когда же они явились, купец сказал своей дочери:
   – Дочь моя! Принц хочет взять тебя в жёны. Он красив и благороден, и лучшего мужа для тебя не найти!
   Девушка подумала и согласилась. Тогда обе стороны принялись готовиться к свадьбе.
   Узнав о скорой свадьбе племянницы, сестра её матери, (которая снова объявилась, как только у купца появились деньги), задумала подменить невесту принца. У неё была дочь и вполовину не такая красивая, как дочь купца, но коварная женщина решила выдать её за принца, вместо племянницы.
   Тётка стала каждый день наведываться в дом купца и стараться помочь во всех свадебных приготовлениях. Так она хлопотала до самого дня свадьбы.
   Когда появился принц, ему рассказали, что его невеста – необычная девушка. Стоит ей засмеяться, как из её рта начинают падать распустившиеся розы, стоит ей заплакать и из её глаз катятся огромные жемчужины. Стоит ей пройтись, как из-под ног у неё появляются золотые и серебряные кирпичи, и каждое утро у неё под головой находят сто золотых ашрафи. Принц был очень удивлён и полюбил невесту ещё больше.
   Свадьба была пышной. А после церемонии решили, что невесту повезут в украшенном цветами паланкине во дворец жениха, который был выстроен за пределами города. Тётка невесты тотчас вызвалась сопровождать дочь купца.
   – Кто, как не я должен позаботиться о счастье племянницы! – воскликнула она. – Слава аллаху, что я дожила до такого счастливого дня!
   Вскоре невеста вместе со своей тёткой и её дочерью сели в украшенный цветами паланкин и отправились во дворец к принцу.
   Как только они немного отъехали, тётка подала своей племяннице сладкое лакомство и сказала:
   – Если хочешь, чтобы твоя жизнь с принцем была сладкой, как это лакомство, съешь его без остатка. Девушка, не стала долго раздумывать, а с радостью съела всё до последней крошки.
   Но тётка подсыпала в это лакомство порошок, вызывающий нестерпимую жажду, и через какое-то время девушке сильно захотелось пить. Жажда стала так мучить её, что невеста взмолилась:
   – Умоляю тебя, тётушка, дай мне воды, иначе я умру от жажды!
   Тогда коварная тётка ей и говорит:
   – Если ты отдашь мне свой правый глаз, то я налью тебе немного воды.
   Бедная девушка была не в силах терпеть жажду и, вырвав свой глаз, отдала его тётке. Злодейка взяла глаз и подала племяннице чашку воды, которая была солёной. Девушка жадно припала к воде, но выпив солёную воду не почувствовала облегчения, а наоборот.
   – Тётушка! – снова через какое-то время стала умолять племянница, – Сжалься надо мной, дай мне воды напиться!
   А тётка ей в ответ:
   – Если ты отдашь мне свой левый глаз, то я дам тебе напиться.
   Тогда обессиленная от мучительной жажды девушка вырвала свой левый глаз и отдала его злодейке со словами:
   – Ты отняла у меня мои глаза, но, во имя аллаха, не дай мне умереть от жажды!
   Тогда тётка забрала её второй глаз и затем бросила её в колодец с водой, приговаривая:
   – Пей теперь, сколько хочешь!
   Усадив на место невесты свою дочь, тётка повезла её во дворец к принцу. Она подучила её, что отвечать, если принц начнёт её расспрашивать, и дала ей немного распустившихся роз, кошелёк с золотыми ашрафи и несколько золотых и серебряных кирпичей, украденных в доме купца.
   Вскоре паланкин прибыл на место. Слуги тотчас выбежали встречать невесту принца. Они зажгли в жаровне траву эсфенд для окуривания и стали приговаривать:
   – Пусть полопаются глаза завистников!
   Дочь тётки вышла из паланкина и у неё с подола посыпались распустившиеся розы. И тотчас раздались восторженные возгласы вокруг. Дочь тётки сделала несколько шагов, и у неё из-под ног, благодаря усилиям её матери, появились золотые и серебряные кирпичи. От этого восторгов было ещё больше.
   Семь дней и семь ночей длился свадебный пир.
   Но от глаз принца не укрылось, что его невеста заметно подурнела, как будто её подменили и не так хорошо воспитана, как казалось до этого. Также он не увидел ни распустившихся роз во время её смеха, ни отборного жемчуга, если девушка роняла слезу. Не было больше и кирпичей из серебра и золота. И лишь наутро первого дня под головой девушки оказались сто золотых монет. Удивлённый всем этим, принц спросил свою жену:
   – Где же всё то, о чём мне рассказывали? Куда подевались твои розы, жемчуг, ашрафи и золотые, серебряные кирпичи?
   На это дочь тётки ответила, как её подучила мать:
   – Всему свое время!
   Принц был разочарован, но не показывал этого никому, даже собственной матери.
   Но что же стало с настоящей невестой?
   Ослепшая девушка сидела в колодце до утра следующего дня, пока её не вытащил оттуда садовник, который пришёл за водой. Услышав стоны, он позвал своего помощника и по верёвке спустился в колодец. Там он и увидел слепую девушку, а рядом с ней сто золотых ашрафи. Вытащив её и деньги, он спросил девушку, как она здесь очутилась и её ли это деньги. Тогда дочь купца протянула садовнику сто монет за спасение и всё ему рассказала.
   Добрый человек выслушал её грустную историю и сказал:
   – Если хочешь, то можешь жить в моём саду, я позабочусь о тебе и никому не дам тебя обидеть!
   – Всё, о чём я мечтаю, – ответила девушка, – это вернуть свои глаза обратно!
   – Я помогу тебе в этом! – заверил её садовник.
   На следующее утро дочь купца немного посмеялась и собрала букет прекрасных распустившихся роз. Садовник взял этот букет и понёс их к дворцу принца. Там он встал у ворот и стал зазывать покупателей:
   – Прекрасные розы! Только что распустившиеся розы!
   Услышала это злая тётка и решила купить их для своей дочери, чтобы выдать эти розы за её собственные. Подошла она к садовнику и спрашивает:
   – Садовник, сколько просишь за эти розы?
   А садовник ей и говорит:
   – Это не простые розы и плата за них особая!
   – Так что же ты хочешь?
   – Дай мне за них глаз!
   Тётка подумала, подумала и согласилась. Она принесла садовнику правый глаз племянницы и обменяла его на розы.
   Когда дочь купца вернула свой глаз на место, то даже заплакала от радости. И в тот же миг из её глаза покатились крупные отборные жемчужины. Садовник подобрал весь жемчуг и на другое утро снова отправился к воротам дворца. Встав на прежнее место, он снова стал зазывать покупателей:
   – Отборный жемчуг! Крупный отборный жемчуг!
   Услышала это коварная тётка и решила купить их для своей дочери, чтобы выдать этот жемчуг за её собственный. Подошла она к садовнику и спрашивает:
   – Садовник, сколько просишь за этот жемчуг?
   А садовник ей и говорит:
   – Это не простой жемчуг и плата за него особая!
   – Так что же ты хочешь?
   – Дай мне за него глаз!
   Тётка подумала, подумала и согласилась. Она принесла садовнику левый глаз племянницы и обменяла его на жемчуг.
   Садовник принёс второй глаз дочери купца и она, вставив его на место, вновь стала такой же прекрасной, как и прежде.
   Время шло. И вскоре садовник, выстроил в своём саду большой и красивый дом из золотых и серебряных кирпичей, которые ему давала девушка.
   И вот в один из дней принц поехал поохотиться. Возвращаясь, он проезжал как раз мимо сада садовника. Увидел принц красивый дом из золотых и серебряных кирпичей, очень удивился и подумал: «Откуда здесь взялся дом из золота и серебра, надо бы взглянуть на его хозяина». И с этими мыслями принц направился в дом. На террасе его встретила дочь купца. Принц не поверил своим глазам и спросил:
   – Как такое может быть? Разве не тебя я взял в жёны и привёз в свой дворец?
   Тогда девушка всё ему и рассказала.
   Выслушав её печальный рассказ, принц тотчас решил наказать коварную тётку и её обманщицу-дочь. Он вернулся в свой дворец и, позвав их к себе, сказал:
   – Выбирайте себе наказание: резвый конь или острая сабля?
   На это ему ответили:
   – Мы выбираем резвого коня, а острая сабля пусть будет направлена против вас!
   Злодеек привязали к хвостам резвых скакунов и выпустили коней в степь. С тех пор их больше никто не видел.
   А дочь купца вышла замуж за принца. Он повторно устроил пышные празднования и семь дней и семь ночей все жители города били в бубны, ели, пили и веселились. Среди почётных гостей были родители невесты и садовник, который помог девушке.
   Много лет прошло с тех пор, но говорят, что в том месте, где стоял дом из золотых и серебряных кирпичей, до сих пор люди иногда находят золотые кирпичи…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация