А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Персидские сказки" (страница 32)

   Тетушка лягушка

   Жил на свете одинокий человек, не было у него ни жены, ни детей. Жил он в достатке, дом – полная чаша: подвалы ломились от бурдюков с маслами, со сладкими сиропами, от мешков с рисом. В конюшне стоял у него породистый египетский осел и всякий раз, когда ему хотелось прогуляться, он садился на него верхом.
   Однажды этот человек постирал свои штаны и взобрался на крышу дома для того, чтобы вывесить их сушиться. Но поднялся сильный ветер, подхватил штаны и унес их в соседний двор. Соседом же его был бедняк, человек, у которого не было ничего, кроме трех глупых дочерей. Увидел бедняк, что ветер бросил ему во двор новые штаны, и сразу же надел их.
   Хозяин штанов залез снова вечером на крышу, видит – а штанов-то нет! Он посмотрел во двор соседа и увидел, что тот ходит в его штанах. Тогда одинокий мужчина закричал:
   – Эй, соседушка, а по какому это праву ты разгуливаешь в моих штанах?
   – У меня никогда не было таких штанов, – ответил ему сосед. – А аллах сегодня послал их мне, вот я и ношу их. Любезный, не забирай свои штаны у меня. Если хочешь, возьми взамен одну из моих дочерей.
   Хозяин штанов согласился. На следующий день сыграли свадьбу, он взял в жены старшую из дочерей соседа и привел ее в свой дом.
   Назавтра, уходя на работу, он сказал жене:
   – Послушай, жена, вот ты, и вот дом. Какую глупость ты бы не совершила – она обернется против тебя. Посмотрим, как ты станешь следить за домом.
   – Не беспокойся, – отвечала ему жена, – я стану беречь твой дом пуще своего глаза.
   Муж ушел, а жена первым делом смотрела все комнаты и погреба и убедилась, что везде полы устланы коврами, подвалы полны припасов, бурдюков с маслами, сиропами, бочками с уксусом. Закончив осмотр комнат и подвалов, жена заметила, что глиняная крыша в некоторых местах немного потрескалась.
   «Крыша – это ничего, сейчас я все поправлю», – подумала жена и с большим трудом втянула на крышу бурдюки с маслом и сиропами. Смесью из них они залепила дыры в крыше и осталась очень довольна собой. Она кончила трудиться перед закатом солнца и очень похвалила себя:
   – Много я потрудилась сегодня, хорошо, что муж доверил мне приглядывать за домом. Нужно было ведь замазать эти щели. Как бы то ни было, а я хочу остаться здесь жить!
   Настал вечер. Муж пришел с работы довольный тем, что теперь есть с кем коротать долгие вечера, сидя перед светильником.
   – Ну-ка расскажи мне, чем ты сегодня занималась? Ты не соскучилась одна?
   – Нет, что ты, – сказала жена. – Я была занята весь день.
   Утром муж вышел во двор, смотрит, а из желобов с крыши течет масло и сироп. Он очень удивился и позвал жену.
   – Что это такое, жена? – показал он ей желоб.
   – Конечно же, ты можешь спросить у меня, что это такое. Я не хотела рассказывать сама, чтобы не напрашиваться на благодарность. Но теперь отвечу. Вчера с утра до ночи я чинила крышу. Я заметила, что она имеет трещины и может протекать при дожде и поэтому я залила трещины маслом и сиропом из бурдюков. Я так наработалась, что у меня заболела спина. Но если завтра придет зима, и начнутся дожди и снегопады, то наша крыша теперь не протечет.
   У мужа просто потемнело в глазах от этих слов. Он спустился в погреб и увидел, что там не осталось ни одного бурдюка с маслом или сиропом.
   Он очень рассердился, взял свою жену за руку и отвел ее к отцу.
   – Эй, сосед, забери-ка свою дочь обратно и отдай мне лучше штаны!
   – Но, разве она тебе чем-то не угодила?
   Тот рассказал ему, все, что натворила дочь соседа.
   – Ради Аллаха, не забирай у меня штаны, возьми лучше среднюю дочь, она будет поумнее старшей!
   – Что ж, хорошо! – ответил мужчина и привел в свой дом другую жену.
   Наутро, уходя из дома, она сказал ей:
   – Смотри, не натвори ничего, как твоя сестра. Она замазала щели в крыше маслом и сиропами. Я же копил это все, многими трудами и усилиями, чтобы в тяжёлый час не обращаться ни к кому за помощью. Теперь все мое – твое, потому – следи за ним, чтобы ничего не испортилось и не пропало.
   – Будь спокоен, – сказала жена, – я буду беречь все твоё добро, словно собственную жизнь. Когда будешь уходить, зайди в конюшню и насыпь ослу корма. Ведь это животное будет возить меня, и мы также должны о нем заботиться.
   Муж отправился на работу. Новая жена осмотрела дом, потом пошла в конюшню проведать осла. Видит: стоит ухоженный осел, а ноги у него испачканы в навозе, из-за того, что он в нем валялся. Она подошла к нему:
   – Прах на голову моей глупой сестры, неужели не видела она, что ты испачкан? И вместо того, чтобы почистить бедного ослика, она измазала крышу маслом и сиропом! Ну, ничего, сейчас я сама почищу тебе ноги и устрою тебе здесь уютное местечко.
   Она взяла котел, поставила его на очаг и наполнила водой. Когда вода согрелась, она взяла шерстяную перчатку для растирания тела, пемзу, мочалку и пошла к ослу. С утра до полудня она терла шерсть осла шерстяной перчаткой, чистила ему ноги пемзой, мыла мочалкой голову. Потом она растворила в воде большой кусок хны и окрасила ослу голову и ноги. Затем она расчесала ему гриву и повела животное из конюшни в комнату с пятью дверями. Там она приготовила ему ложе: расстелила кашемировую шаль, атласный тюфяк, положила круглые бархатные подушки и уложила осла на эту постель. Сама она села у него в изголовье и стала рассказывать ему сказки, чтобы он не скучал и спокойно отдыхал.
   В этой возне прошел целый день. Вернулся муж, видит – конюшня открыта. Он вошел туда и увидел, что осла нет. Он побежал в дом к жене:
   – Где осел, жена? Не увели ли его у нас случаем?
   – Успокойся, никто его не увел. За ним очень плохо ухаживали раньше, ведь он просто бессловесное животное! Я с самого утра возилась с ним. Ты держишь его в грязной конюшне, его ноги всегда в грязи, он валяется в навозе. Я же вымыла его, окрасила его хной и уложила спать в комнату.
   – Да ты с ума сошла, жена! Что ты такое говоришь?
   Он поспешил в комнату и увидел, что жена действительно говорила правду. Она вымыла осла, выкрасила его хной и уложила на постель. Осел, будто специально дождавшись прихода хозяина, лежал на постели, словно благовоспитанное дитя, мирно похрапывая и вздрагивая во сне.
   – Да что ж это такое?! – закричал муж.
   Он пнул осла в бок, тот вскочил с ложа и отправился в конюшню. Схватив жену за руку, муж поднялся на крышу и стал кричать соседу:
   – Эй, сосед, мне не нужно жены, отдавай мои штаны!
   – Ради Аллаха, любезный, что опять случилось?
   Тот ему все рассказал. Стал сосед снова просить его:
   – Не забирай штаны, возьми лучше ту дочь, что младше. Она умнее двух своих старших сестер, вместе взятых.
   Пришлось брать третью дочь. Привел муж ее в дом и говорит:
   – Не делай глупостей, поступай разумно, а не так, как твои глупые сестры. Посмотри, как все с ними плохо кончилось.
   – Я не так глупа, как они. Можешь на меня положиться.
   Несколько дней младшая сестра и вправду была очень осторожна и не совершала глупостей. Но однажды муж предупредил ее:
   – Сегодня у нас будут важные для меня гости. Потому приготовь хороший ужин, приложи все свои умения, чтобы мне не пришлось краснеть.
   Он сам принес ей продукты: рис, мясо, фасоль, лук, горох и прочее, а сам ушел по своим делам. Жена подошла к колодцу, чтобы набрать воды и вслух сказала:
   – О, Аллах, как же мне справиться со всей работой, которую возложил на меня муж?
   В это время в колодце квакнула лягушка.
   – Эй, тетушка Лягушка, ты хочешь помочь мне?
   Лягушка в ответ: «Ква-ква».
   – Ах, тетушка Лягушка, какая ты добрая душа, что поможешь мне!
   Лягушка снова квакнула.
   – Что ж, если и ты, правда мне поможешь, тогда я принесу сейчас мясо, рис и другие продукты, и брошу к тебе в колодец. Ты тогда все приготовишь и вечером отдашь мне?
   Лягушка снова: «Ква-ква».
   Женщина принесла все продукты и бросила их в колодец. К вечеру вернулся муж:
   – Ну-ка рассказывай, что ты приготовила?
   – Зачем ты вмешиваешься в мои дела? Я же тебя ни о чем не расспрашиваю!
   – Хорошо, – согласился муж.
   Стали собираться гости. Настало время ужина. На столе расстелили скатерть, поставили приборы, лепешки, сыр и зелень, муж распорядился, чтобы жена несла ужин.
   Жена пошла к колодцу и закричала:
   – Тетушка, неси скорее ужин!
   Но никто не ответил ей.
   – У кого ты требуешь ужин? – удивился муж.
   – У тетушки Лягушки. Она сказала мне, что хочет помочь приготовить ужин.
   – Лягушка? Тётушка? Но как она могла такое сказать?
   – Подожди-ка, сейчас сама спущусь к ней в колодец и достану ужин.
   Жена прыгнула в колодец и нашла на дне его все продукты, которые она туда бросила. Потом она нащупала в воде что-то твердое, взяла его и вернулась к мужу.
   – Тетушка Лягушка – негодница! Она обманула меня, сказав, что поможет мне! Но я взяла у нее в залог камень, на котором были ее пряльца.
   Муж взглянул на камень и с удивлением увидел, что перед ним… кусок золота!
   Он обрадовался, и, вместо того, чтобы сердиться на глупую жену, сказал:
   – Все хорошо. Для гостей я сейчас куплю что-нибудь в лавке. Спрячь пока этот камень, через несколько месяцев придет рамазан, и это нам понадобится для расходов.
   Услышав слово «рамазан» жена подумала, что муж говорит о каком-то человеке.
   – Хорошо, – сказала она и спрятала золото в сундук.
   Муж принес с базара кебаб, яйца, масло и угостил всех своих гостей. Сидя с гостями, он думал о куске золота, и его охватывала большая радость.
   Со следующего дня жена стала ежедневно выходить за ворота и спрашивать прохожих:
   – Ты не Рамазан?
   – Нет! – обычно отвечали ей люди и проходили мимо.
   Однажды мимо их дома проходил продавец халвы с полным блюдом, и женщина спросила его:
   – Дядюшка, это ты – Рамазан?
   – Да! – ответил тот, улыбаясь женщине.
   – Постой же! У нас для тебя есть одна вещь, которую мы хранили, пока не настанет время для твоего прихода. Мы замучались держать ее у себя.
   С этими словами она сбегала в дом, вытащила из сундука кусок золота, и выйдя за ворота, отдала его дядюшке Рамазану. Прохожий понял, что эта женщина ненормальная. Но так обрадовался куску золота в руках, что даже оставил женщине свое блюдо, полное халвы.
   Женщина внесла блюдо с халвой в комнату, и поставила его на столе. Она вылепила из халвы восемь – десять фигурок, каждой дала имя и «назначила» каждой работу. Одну фигурку она определила служанкой, другую – слугой по хозяйству, третью – поваром, четвертую – стражником у ворот, пятую – рассыльным, шестую – управляющим, седьмую – старшей в женской половине дома, а восьмую – евнухом.
   Наступил вечер, вернулся с работы муж. Он постучал в дверь, но никто ему не открывал и даже не подошел к двери. Он услышал, как жена кому-то говорила за дверью:
   – Эй, слуга, пойди и открой двери господину!
   Муж стал стучать громче, но к двери, по-прежнему, никто не подходил. Тогда он выломал дверь и вошел. Он увидел, что жена его, вся набеленная и нарумяненная, подвела себе сурьмой брови и сидит себе спокойно на тюфячке.
   – Ты что, не можешь мне дверь открыть? Или не слышишь, как я стучу?
   – По-твоему я, с таким количеством слуг и служанок, буду сама ходить и открывать двери?
   – Жена, ты рехнулась? О каких слугах ты говоришь мне?
   – Ты что, ничего не видишь? Повсюду в комнатах расставлена наша прислуга, которая кланяется тебе.
   Муж посмотрел по сторонам и заметил, что действительно во всех комнатах стоят какие-то фигурки, вылепленные из ореховой халвы! Он закручинился:
   – Что же я сделал? Чем я провинился, о, Аллах? Я повесил свои штаны сушиться на крыше, а теперь все просто насмехаются надо мной! Зачем ты так сделала, откуда ты это взяла?
   – Да, ты прав, – вздохнула жена. – Зачем мне надрываться так ради тебя? По-твоему, я поступила плохо, что стараюсь, как могу, украшая твой дом и твою жизнь? Я сегодня возвратила залог дядюшке Рамазану, который уже не было сил держать в доме.
   – О, Аллах! Что еще за «залог дядюшки Рамазана»?
   – Ну как же! Камень из-под прялки лягушки.
   Муж так и замер на месте.
   – И что ты с ним сделала?
   – Наконец я перехватила дядюшку Рамазана, который проходил мимо нашего двора с блюдом халвы, и отдала ему его камень, а он оставил нам – блюдо с халвой. Из этой халвы я и вылепила для нас слуг и служанок. Целый день старалась.
   Муж очень рассердился, когда понял, что сделала его жена с куском золота.
   – Я не буду отводить тебя к твоему отцу, иначе он снова подсунет мне какую-нибудь больную головой овцу! Не нужно мне штанов, не нужно мне жены! Просто, уходи их моего дома! Убирайся отсюда насовсем!
   Он схватил ее за руку и вывел со двора.
   Расстроенная женщина побрела по дороге, и дойдя до каких-то развалин, горько заплакала. Бежавшая мимо собака принялась лаять на неё. Женщина подняла голову и, обращаясь к собаке, сказала:
   – Тетушка Гав-Гав, напрасно ты пришла за мной. Ноги моей больше не будет в доме этого бессердечного человека.
   Собака убежала. Через некоторое время над развалинами показалась кошачья голова. Кошка спустилась к женщине и стала мяукать у ее ног.
   – Тетушка Мур-Мур, ты тоже пришла за мной? Но я не хочу больше видеть дом этого ужасного человека. Так и передай ему.
   Кошка оставила ее, а на стену прилетела ворона и стала громко каркать.
   – Тетушка Кар-Кар, тебя тоже прислал за мной этот отвратительный человек? Так лети и скажи ему, что я не желаю с ним мириться.
   Ворона улетела. В это время по дороге поблизости проходил караван, и один верблюд, нагруженный золотом, вырвался из рук караванщиков и прибежал в развалины, где плакала женщина.
   – Тетушка Длинная Шея, и тебя прислали за мной? Как же он всех утруждает, чтобы вернуть меня. Тетушка, клянусь Аллахом, я вернусь в его дом только ради тебя. Хорошо, я никогда больше не буду плакать из-за него, потому что мне стыдно перед тобой. Кроме тебя никто не смог уговорить меня вернуться.
   Она села на верблюда и отправилась к дому своего мужа. Тот грустно сидел у ворот своего дома и вдруг увидел, что жена приближается к дому на каком-то незнакомом верблюде. Еще не подъехав до ворот, жена стала кричать:
   – Эх ты, потерпел хоть бы пару дней, прежде чем слать ко мне то одного гонца, то другого! Клянусь, что я приехала к тебе только ради тетушки Длинной Шеи, если бы не она, глаза бы мои тебя не видели!
   Муж подошел к ней, чтобы погнать её вместе с верблюдом на все четыре стороны, но заметил, что верблюд нагружен какой-то кладью, и на ощупь определил, что это не что иное, как слитки золота. Он подумал и решил, что будет лучше всего, если он не скажет ничего об этом жене.
   – Хорошо, что ты вернулась, жена! А теперь пойди в дом, отдохни, поспи, а как польется с неба мясная похлёбка с кебабом, я разбужу тебя, и ты поешь.
   Заплаканная жена отправилась спать.
   Муж разгрузил верблюда и спрятал золотые слитки в подвале. Потом он зарезал верблюда, сварил из него суп, приготовил кебаб, поднялся на крышу дома, залил суп в желоба, а кебаб разбросал во дворе. Потом он разбудил жену и сказал:
   – Вставай, – похлебка уже пролилась с небес, и кебаб уже весь двор засыпал, поднимайся, перекуси!
   Жена вышла, увидела, что все это – правда, поела и снова пошла спать.
   Спустя несколько дней погонщики верблюдов зашли в город, чтобы отыскать пропавшего верблюда. Это был верблюд из каравана самого шаха. Какие-то люди указали им, что видели верблюда возле их двора. Погонщики верблюдов и городская стража вошли в дом и забрали мужа с собой, чтобы отвести его к шаху. В дверях муж обернулся и сказал жене:
   – Будь внимательна и осторожна, хорошо охраняй дверь нашего дома и думай только обо мне.
   Когда мужа увели, то жена сняла дверь с петель, взвалила её себе на плечи и отправилась вслед за мужем.
   – Куда ты потащила дверь, соседка? – спрашивали ее на улице.
   – Муж наказал мне стеречь двери нашего дома и думать только о нем. Вся наша семья всегда была благоверной и исполнительной, и я не исключение.
   Мужа тем временем привели к шаху. Но сколько ни допрашивали его, он ни в чем не сознался. В этот время визирь заметил его жену, которая стояла у дворца, шатаясь от тяжести, лежавшей на её плечах двери. Он спросил стражу:
   – А это еще что за богатырша?
   Ему сказали:
   – Это жена того человека, которого допрашивает шах.
   Тогда визирь подошел к шаху и сказал:
   – О, великий шах, потребуй к себе женщину с дверью и допроси ее, она тебе все расскажет.
   Шах распорядился привести к себе женщину:
   – Ты – жена этого человека?
   – Да!
   – Опусти с себя дверь, женщина! Если ты ответишь на все мои вопросы честно, я подарю тебе сто золотых монет.
   – Спрашивайте! – обрадовалась жена, снимая с плеч дверь, но, не отпуская её.
   – Скажи, любезная, к вам во двор не заходил верблюд с дорогой попоной и большими тюками?
   – Как же, заходил, – обрадовалась жена, признав в описании верблюда. – Такой верблюд подошел ко мне в те развалины, где я сидела, когда поссорилась с мужем. Я села на него верхом и поехала к мужу. Седло верблюда было расшито золотом, а поводок у него был шелковый.
   Обрадовался шах, что верблюд из его каравана нашелся. Он повернулся к мужу:
   – Твоя жена нам все рассказала. Сознайся в том, что не сказал нам об этом. Иди и приведи верблюда сюда.
   – Да она ведь безумная, – спокойно ответил муж.
   – И верно, сумасшедшая, – подтвердил визирь, глядя как женщина продолжает судорожно держать тяжёлую дверь, – если бы у нее был ум, она не стала бы класть дверь себе на голову.
   Шах спросил женщину:
   – Когда к тебе пришел верблюд, любезная?
   – Верблюд появился передо мной в тот же день, когда мы с мужем поссорились. Он хотел отвезти меня домой, чтобы я помирилась с ним, и я согласилась. Это был тот самый день, когда с неба лилась похлебка, и сыпался кебаб. Видимо, одна вам попала в лицо, так что след от нее и сейчас виден.
   На лице шаха был шрам от пендинской язвы, которая оставляет рубцы на коже.
   – Верно ты сказал, муж. У этой женщины действительно нет ума. Эй, стража! Гоните их обоих вон из дворца!
   Муж с женой вернулись домой.
   – Ты должна пообещать мне, что отныне ты будешь разговаривать только со мной, и ни с кем больше, – предупредил муж.
   – Обещаю.
   Вот так муж избавился от излишней глупой болтливости жены, а вы послушали сказку об этом. Говорите всегда всем только правду, особенно, когда с неба льется мясная похлёбка и сыпется кебаб.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация