А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Персидские сказки" (страница 30)

   Бу-Али

   Было такое на самом деле или нет, никто уже того не помнит, а только жил в одной восточной стране шах. Была у него дочь родная, единственная, и больше у него детей не было. И у старой служанки, которая трудилась во дворце у шаха, был один-единственный сын. Звали его Бу-Али. Долго учился юноша всяким наукам, и, в конце концов, стал лекарем.
   Однажды Бу-Али пошел во дворец, чтобы навестить свою мать. Случайно он увидел дочь шаха, которая в то время гуляла в саду и собирала цветы. Увидел ее Бу-Али и влюбился так сильно, словно вместо одного сердца у него была тысяча сердец.
   – Да ты с ума сошел, – сказала ему мать, когда он рассказал ей об этом, – разве можно влюбляться в шахскую дочь? Даже не думай об этом, у тебя ничего не выйдет, только посмешищем станешь.
   Бу-Али не стал ничего отвечать матери, но с этого дня он каждый день стоял и смотрел на сад в надежде, что дочь шаха выйдет. Он стоял там с рассвета и до позднего вечера, пока его не приметил с балкона шах. Тогда шах подозвал к себе визиря:
   – Пойди и спроси у Бу-Али, что у него за дело ко мне, с самого утра стоит он перед моим дворцом.
   Визирь подошел к юноше и передал ему слова шаха.
   – Я влюблен в шахскую дочь. Я хочу соединиться с ней любым способом и все для этого сделаю!
   Подивился визирь таким словам, но передал шаху слова юноши. Тот очень рассердился, позвал стражника и сказал:
   – Немедленно изгони этого юношу из нашего города, и стражам у ворот города прикажи, чтобы они никогда не впускали его сюда!
   – Повинуюсь, – сказал стражник, склонил голову перед шахом, потом выйдя из дворца и подойдя к Бу-Али, он взял за уздцы осла Бу-Али и повел его к воротам. У ворот он приказал Бу-Али уезжать куда глаза глядят, а стражам – чтобы они никогда больше не впускали юношу в город.
   Сердце Бу-Али было разбито, разум опечален. Он рассеянно ехал по пескам на своем осле и вспоминал лицо дочери шаха, когда перед ним возникло семь или восемь всадников. Поздоровавшись, юноша спросил их:
   – Кто вы такие, уважаемые, и куда путь держите?
   – Мы едем из дальней страны в этот город, чтобы найти там и взять с собой лекаря Бу-Али для нашего шаха, который заболел. Мы наслышаны о больших знаниях этого лекаря.
   Тогда Бу-Али назвался, и всадники поспешно подвели под уздцы к нему запасную лошадь, накрыли ее дорогой попоной и, придерживая стремя, помогли Бу-Али взобраться на нее. С почтением они повезли они его в свою страну.
   Как только всадники с Бу-Али добрались в город, где правил больной шах и вошли во дворец шаха, то шах поднялся со своего трона, приветствуя Бу-Али, и велел принести ему высокое сиденье. Бу-Али удивился, почему ему оказывают такое почтение, на что шах ответил:
   – Я страдаю сильными головными болями вот уже больше года. Все врачи и лекари, которых я просил исцелить меня, не могли ничего поделать с моим недугом, и только говорили: «Единственный, кто поможет тебе – это Бу-Али», вот поэтому-то я и послал своих людей разыскать тебя.
   Не успел шах договорить, как Бу-Али произнес:
   – Принесите таз.
   Слуги принесли и поставили перед ним золотой таз.
   Бу-Али достал из-за пояса бритву и разрезал шаху жилу на лбу. Когда вытекло немного крови, он остановил ее. Через несколько минут разум шах прояснился и боль, мучавшая его больше года, исчезла.
   Шах несказанно обрадовался, он одарил Бу-Али сотней золотых монет, самым резвым скакуном с седлом и золотой упряжью и стал его просить остаться у него, но Бу-Али отказывался, говоря, что должен вернуться к матери.
   – Но, насколько я слышал, – сказал ему шах, – тебе ведь запрещено появляться в своём городе и стражи ворот не станут даже пускать тебя туда. Ведь ваш шах изгнал тебя из своей страны, подумай сам, как же ты вернешься?
   – О, повелитель, как в народе говорят: «Либо ишак сдохнет, либо его хозяин». Либо умрет однажды мой шах, либо я, либо мы оба.

   Бу-Али отправился в обратный путь. Сначала он заехал на базар, чтобы купить медный котёл матери в подарок, но лишь стоило ему выехать за городские ворота, как небо покрылось чёрными тучами, и хлынул сильный дождь.
   Бу-Али поспешно снял с себя всю одежду, уложил её в котел и закрыл крышкой, чтобы она не намокла. Как только ливень закончился, Бу-Али снова оделся. Не успел он натянуть на руку левый рукав своего нового кафтана, как перед ним появился сам шайтан. Шайтан очень удивился, что Бу-Али был совсем сухим после такого проливного дождя.
   – Как же так, – сказал он юноше, – я при всей своей ловкости и хитрости все равно промок в этот ливень, что же сделал ты? И откуда ты владеешь таким искусство?
   На что Бу-Али ответил ему:
   – Просто, я выучился одной замечательной вещи.
   – Расскажи мне об этом! – попросил его шайтан.
   – Даром, я тебе ничего не расскажу, – сказал Бу-Али.
   Долго они пререкались и, наконец, Бу-Али сказал:
   – Весь секрет кроется в этом котле!
   – Отдай мне его! – сказал шайтан.
   – Хорошо, но только взамен отдай мне твою «Книгу Тайн». Отдашь мне ее – и я отдам тебе котёл.
   Шайтан подумал: «Все, что изложено в этой книге, я уже давно знаю наизусть. Поэтому она мне уже не нужна. Отдам ему «Книгу тайн» и заберу котёл».
   Шайтан отдал ему свою «Книгу тайн» и получил взамен котел. Он спросил Бу-Али о его свойствах.
   – Как только ты увидишь, что собирается дождь, сними с себя всю одежду и уложи её в этот волшебный котел. Закрой его вот этой волшебной крышкой. Когда же дождь кончится, открывай волшебную крышку, доставай свою одежду и снова надевай.
   – И это все? – разочаровался шайтан.
   Он понял, что Бу-Али просто посмеялся над ним, но что было уже поделать? Плюнув, шайтан отправился дальше своим путем.
   А Бу-Али раскрыл книгу шайтана. Он увидел в ней бездну мудростей и волшебных заклинаний. Пролистав книгу и остановившись на заклинании, с помощью которого можно было несколько предметов склеить вместе. Он решил испробовать это заклинание, и когда по дороге ему попалась отара овец с пастухом, он прочел слова заклинания вслух. Вмиг все овцы прилипли одна к одной, вместе с пастухами. Тогда Бу-Али прочел вслух следующее заклинание, и все они отделились друг от друга.
   Когда однажды Бу-Али достиг своего города и двинулся к городским воротам, то стражник, узнав его, преградил ему путь. Бу-Али улыбнулся и прочел заклинание, и стражник тут же прилип к ослу и погонщику осла, которые проезжали через ворота. Как ни пытались они отклеиться друг от друга, у них ничего не получалось. Пока они ругались, Бу-Али спокойно въехал в город на своем новом скакуне.
   Завидев сына, мать очень обрадовалась и спросила его:
   – Разве шах уже разрешает пускать тебя в город?
   – Как же! – отвечал Бу-Али, обнимая мать, – Но, тем не менее, я пришел.
   Тогда мать начала снова отговаривать сына:
   – Сынок, что за безумная мысль посетила тебя тогда? Как ты можешь думать о шахской дочери! Кто такая она и кто мы! Я видела во дворце, как к ней сватаются такие женихи, к которым мы и в подметки не годимся.
   – А кто же эти люди, матушка?
   – Например, сын шаха из дальней страны. У его отца есть и имущество, и власть, и он наполовину отдаст их сыну, кроме того, его голова и грудь были увешаны драгоценностями на мешок золота.
   – Они обручатся?
   – Звездочеты определили, что завтра после полудня наша невеста выйдет за него замуж.
   Бу-Али ничего не ответил.
   На другой день он надел богатое платье и отправился с толпой народа в шахский дворец посмотреть на свадьбу. Спустя час в парадный зал вошли визири, высшие духовные лица, знаменитости страны и все сели в первых рядах зала. Когда все сели, в зал вошел жених. Бу-Али посмотрел на него и понял, что, если снять с него все драгоценности, корону и пояс, одеть его в обычную одежду, то даже конюх не взял бы его к себе своим подручным, потому что вряд ли он смог бы разделить одну порцию ячменя между двумя лошадьми.
   С приходом жениха все поднялись, засуетились, а спустя некоторое время разнеслась весть, что едет шах. Все вновь заволновались.
   Шах дал позволение муллам прочесть хутбу. Затем приказал им идти в гарем и спросить, готова ли невеста. Когда муллы прочли хутбу, Бу-Али произнес заклинание. Хутба кончилась, и муллы встали, чтобы отправиться в гарем, как вдруг все увидели, что тюфяки, на которых они сидели, приклеились к их спинам. Все стали смеяться. Шах нахмурился и рассердился:
   – Как смеют мои подданные смеяться в моем присутствии?!
   Но когда он увидел, что произошло, сам не смог удержаться от смеха. Гости все еще не могли понять, как такое случилось, как из гарема послышались крики: «Приклеились, все склеились!» Шах снова рассердился и послал узнать, что произошло. А в гареме все – его жена, жених, стражники, дочь, слуги – все приклеились друг к другу.
   Тогда шах растерялся, потребовал к себе визирей:
   – Это никуда не годится. Что здесь происходит? Подумайте и срочно найдите выход из этого положения.
   – Но мы ничего не можем сделать, – сказали визири. – Нам могут помочь прорицатели или гадалки.
   Тот же час десять феррашей, которые не приклеились к остальным, были посланы за гадалками и прорицателями. Как только они все вместе вошли в зал, Бу-Али прочел заклинание, и все увидели, как они все склеились: гадалки, прорицатели и слуги.
   Шах совсем пал духом. Он не понимал, что происходит, и эту ситуация стыдила его. Он спрашивал визиря, но боялся даже к нему подойти, от страха оказаться тоже приклеенным к нему.
   По народу побежали слухи. Стали говорит, что это все дело рук колдуньи, которая живет недалеко в горах. Шах приказал визирю привести к нему эту колдунью.
   – Повелитель, я для вас готов пожертвовать жизнью своей, – доложил визирь, вернувшись от колдуньи – но старуха эта никуда не выходит из своей хижины. Она говорит, что если у шаха есть к ней какое-то дело, то пусть приходит он сам, а ей ни до кого дела нет.
   Шах понял, что придется ему самому отправляться к старухе. Придя в горы, он стал умолять колдунью о помощи, и, в конце концов, она спустилась с ним в город. Старуха ехала верхом на лошади, по сторонам ее окружали шах, визирь и ферраши, а позади – суровые нукеры. Процессия пересекла городскую площадь и направилась к шахскому дворцу.
   Народ бежал за этой странной процессией, побросав все свои дела. Лишь только они въехали в королевский двор, как Бу-Али произнес заклинание, и шах намертво прилип к старухе, визирь к шаху, и весь остальной народ, что бежал за ними, тоже склеился. Все чуть не лопнули от смеха. Шах и визирь очень расстроились, и шах сказал колдунье:
   – Ну, и что ты скажешь теперь, при всей своей славе?
   – Насколько я понимаю, в этой толпе находится человек, который владеет заклинанием самого шайтана и каждый раз произносит его. Это его рук дело.
   – И кто же он?
   – Шах, посмотри внимательно вокруг. Тот человек, который не прилип к остальным, и есть он.
   Стали смотреть внимательно по сторонам и увидели, что это был Бу-Али.
   – Вот этот человек! – указала на него старуха.
   Все люди, от нищего до шаха, стали умолять Бу-Али отменить заклинание.
   – Я сделаю это лишь с одним условием, – ответил им Бу-Али. – если шах пообещает мне сейчас же заключить брак между мною и его дочерью, и в течение целого месяца, когда будут читать хутбу во славу шаха, пусть упоминают и мое имя. Пусть в течение сорока дней бьют в мою честь в литавры, и пусть на новых монетах каждый новый год чеканят мое имя.
   Видя, что у него нет другого выхода, даже если бы Бу-Али вздумал заставить шаха десять раз совершить прыжки с ног на голову, словно глупая обезьяна, он бы и это все равно сделал, шах вздохнул и согласился.
   Бу-Али прочел еще одно заклинание, и все отклеились друг от друга. Кадий совершил брачный обряд над шахской дочерью и Бу-Али. Хатиб во время пятничной хутбы прочел также имя Бу-Али, барабанщик бил в его честь в барабан сорок дней, чеканщик выбил под новый год на монетах имя Бу-Али. Так впервые в истории в одном государстве царствовали сразу два шаха.
   Ну, вот и сказке нашей конец, и если счастье Бу-Али не станет вашим счастьем, то пусть вам удастся овладеть хотя бы его знаниями.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация