А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Персидские сказки" (страница 27)

   – Ты отвратил судьбу, Симург?
   – Да, я сделал это так, как никто бы из вас не смог сделать!
   – Тогда распори шкуру, Симург!
   Когда Симург распорол шкуру, из нее показался прекрасный юноша, а на руках он держал младенца, чей лик сиял, словно диск Луны. Юноша поднялся из шкуры и, поклонившись Сулейману, промолвил:
   – Да будет мир над тобой, о, посланник Аллаха!
   Сулейман повернулся к Симургу:
   – Вот так ты отвратил судьбу? Клянусь величием мира, я накажу тебя так, что это будет самым назидательным примером для всех живых тварей!
   Когда Симург увидел всё это, дрожь охватила все его тело, и он упал лицом ниц. Затем Симург поднялся и издал такой крик, что все содрогнулись. Он поднялся в воздух и скрылся ото всех взоров. С той ночи его никто никогда больше не видел.
   А царь Сулейман приказал выдать дочь Запада замуж за сына Востока и, не медля ни минуты, написал и разослал письма их родителям, описав подробно все обстоятельства. Дэвы понесли те письма на Восток и Запад. Чудесной силой Сулеймана через пять дней отец и мать детей прибыли во дворец Сулеймана, и заключили своих детей в объятия, благословляя их. Царь Востока возвёл своего сына на трон, а сам предался уединенным молитвам. Принц один раз в два месяца вместе с женой отправлялся в гости к её родителям, и так продолжалось до самой их смерти, и это они рассказали услышанную вами историю, владыке всех существ Мухаммеду-Избраннику, а он рассказал её мне.
ШАХ И ВИЗИРЬ
   Давным-давно был на земле такой город, в котором правил один справедливый падишах, а женой его была потрясающей красоты женщина, которых и не видел белый свет. Их семейные узы были тем редким даром, когда муж очень любил и уважал свою прекрасную жену, а жена платила мужу той же золотой монетой. Видно, сам Аллах укрывал их от любой беды. Но однажды тучи сгустились и над ними.
   У падишаха был визирь, человек жестокий, льстивый и подлый. Но он тщательно скрывал свою нечестную натуру от своего повелителя. Визирь тот просто задыхался от страсти к чудесной жене падишаха и мучился от того, что никак не мог придумать, как же извести своего господина, чтобы занять его место.
   Однажды в городе появился дервиш, который умел показывать разное колдовство. Каждый день он показывал на площадях города свое колдовство и пораженные зрители толпою окружали его… Визирь как-то увидел эти чудеса и доложил о них своему повелителю. Падишах приказал привести к нему дервиша.
   Когда дервиш объявился перед падишахом, он сразу начал показывать ему своё колдовство. Падишах очень удивился, когда увидел такие необычные фокусы, но, тем не менее, вида не подал и сказал дервишу:
   – Я уже давно всё это видел, ничего интересного ты мне не показал!
   Колдун был оскорблён и заявил падишаху:
   – Просто ты не видел моего главного чуда! Если б ты его знал, то не то бы заговорил.
   Падишаху стало очень любопытно, и он приказал всем выйти.
   – Я умею переселяться душой в чужие тела, – сказал дервиш, – если не веришь, то вели принести бы хотя бы курицу.
   Когда курицу принесли, дервиш быстро её придушил и бросил на пол. В следующее мгновение курица вновь ожила, а тело дервиша напротив упало, а лицо его мертвенно побледнело. Не успел падишах испугаться как следует, как дервиш уже стоял на ногах, а курица беззвучно свалилась.
   – Аллах великий! – воскликнул падишах, – проси всё, что хочешь, только научи меня этому чуду.
   Дервиш попросил кувшин, наполненный золотом, и падишах тут же преподнёс его дервишу.
   Дервиш сказал падишаху:
   – Помни об одном, ты должен молчать о том, чему я тебя научу.
   Падишах охотно согласился, и дервиш помог ему овладеть колдовством. Хоть и молчал падишах, как обещал дервишу, о своём новом умении, но скользкий как змея визирь как-то прознал об этом, и однажды ночью тайком послал своих слуг за дервишем.
   – Проси всё, что хочешь, только научи меня тому колдовству, которым владеет мой падишах!
   Случилось так, что дервишу очень приглянулась красавица-дочь визиря, ради которой он и пришёл в этот город, поэтому согласился он обучить визиря умению менять тела, но при условии, что визирь отдаст ему свою дочь в жёны. Долго упрямился коварный визирь, но все же согласился. Дочь его, прекрасная ликом и станом девушка, пришла в ужас от такого известия:
   – Батюшка, да продлит твои дни Аллах! Как же я пойду за бродячего дервиша, это же позор на весь город! В чём я пред тобой провинилась?! Скажи этому наглому дервишу, чтобы он пронёс по городу кувшин, наполненный золотом, как велят наши традиции, тогда ты и отдашь ему свою единственную дочь в жёны.
   Так и сказал визирь дервишу. Он же всё это выполнил и пришёл к визирю за ответом. Дочь визиря зарыдала горькими слезами и упала отцу в колени.
   – Не плачь, моя красавица, только сделай вид, что согласна, а уж я смогу провести этого наглеца.
   Девушка успокоилась, доверилась отцовской воле и сделала вид, что дала согласие на замужество. Дервиш научил визиря колдовству, но когда затем захотел забрать с собой его красавицу дочь, то был остановлен визирем:
   – Не годится так быстро уходить вам, уважаемый. Я же визирь, а не простой горожанин, меня тут все знают. Сначала нужно объявить всем, что моя дочь выходит замуж, затем обождать сорок дней, а уж тогда и свадьбу играть.
   Дервишу не понравились речи визиря, он вступил с ним в спор, поругались они насмерть. Визирь нашёл повод выгнать дервиша из дома. В гневе и в любовных страданиях ушёл обманутый колдун-дервиш от визиря и отправился бродить по пустыне.
   А визирь, после того, как подло обошёлся с дервишем, отправился к падишаху и прямо в лицо ему заявил:
   – Наслышан я о твоём умении менять тела, повелитель, но не пристало тебе его делать перед всяким, так ведь и уважение потерять недолго. Давай знать о нём только вдвоём, а посторонним ни слова. Я ведь тоже этим чудом владею!
   Падишах поверил коварному визирю и согласился с ним. Отправились они как-то вдвоём на охоту, проезжают мимо деревни и видят на дороге мёртвую газель.
   – Господин мой, можешь ли ты вселиться в это бездыханное животное?
   – Ты ещё спрашиваешь! – с горячностью выкрикнул падишах. Тут же газель вскочила на свои изящные четыре ноги и резво встряхнулась. А тело падишаха сразу свалилось наземь. Визирь не стал терять ни минуты, сразу вышел из своего тела и вселился в тело падишаха. Обрадовался визирь, что всё так легко у него вышло, спрятал он своё тело бездыханным в кустах, а сам в облике падишаха отправился в город. У ворот все перед ним расступились и головы склонили, как же, сам падишах в свои владения возвращается! Жители города с почтением встретили своего повелителя, а визирь в облике падишаха тем временем посмеивался про себя.
   – Были мы с визирем на охоте, да он схватился за сердце и умер, что я даже понять не смог, что случилось. Пусть кто-нибудь из крестьян пойдёт в лес, и заберут его тело, чтобы родные смогли его оплакать. Я подскажу как найти тело.
   Крестьяне выполнили приказ и доставили тело визиря в город. Очень горевала его семья и похоронила по всем традициям. А сам визирь в теле падишаха и думать о своих жене и дочери не желал, сразу же поскакал во дворец падишаха. Вся стража, слуги и родные сбежались на его голос. Жена падишаха самая первая увидела его издали, и подошла к нему с раскрытыми объятиями. Но лишь коснулась она тела падишаха, так сразу поняла, что не тот он стал совсем, ни взгляда прежнего, ни души, ни даже запаха. Как от прокажённого отшатнулась она от тела «мужа», а объяснить себе не могла, почему он ей за мгновенье стал не люб. А визирь в теле падишаха ликовал про себя. «Наконец-то мои муки закончились, теперь я смогу быть с этой чудесной женщиной и наслаждаться её прекрасным телом и ласками! Благодарю тебя, Аллах!». А когда зашёл визирь в покои падишаха, залюбовался красотой и стройностью дивной женщины, так страсть его разожглась ещё больше. Но чем больше он её обнимал и целовал, тем холоднее становилась жена падишаха. Никак не могла она себя заставить быть ласковой со ставшим ей теперь чужим «мужем». Плакала она ночи и дни, корила себя и не понимала, что с ней произошло.
   Вернёмся же к падишаху, который был обманут тем, кому легко доверял свои помыслы и жизнь. В следующий же миг, после переселения его души в тело газели, он понял, что задумал его коварный визирь и пустился в бегство, чтобы стрела предателя его не догнала. Пробежал падишах в теле газели через весь лес и вдруг увидел на земле мёртвого попугая. Покинул падишах тело газели и вселился в тело попугая, а потом присоединился к стае попугаев. Но прошло немного времени, как к той стае подкрался птицелов. Падишах сказал об этом другим попугаям, и те с шумом разлетелись в разные стороны, чтобы спастись. Падишах же в этом обличие сделал вид, что глуп и не понимает, что происходит, стал волочиться по земле, чтобы птицелов смог его поймать. Играя с птицеловом падишах вдруг понял, что лицо ловчего ему очень знакомо. Взглянул он на него попристальнее и понял, что перед ним тот самый колдун-дервиш, который однажды научил его колдовству перевоплощения. Не стал выдавать себя падишах и сказал птицелову:
   – Я дам тебе себя изловить, только отнеси меня в город, недалеко отсюда и продай меня его падишаху. Он заплатит тебе за меня много золотых монет!
   Птицелов понял, что попугай говорит о городе, где живёт его любимая и её отец-обманщик. Понравились дервишу слова попугая, и решил возвратиться он в город, чтобы увидеть падишаха, преподнести ему дивного попугая и пожаловаться на его хитрого и коварного визиря.
   Падишах (но мы с вами помним, что это был визирь в его теле) осмотрел попугая, он ему очень приглянулся и спросил дервиша, которого он не признал, потому как нарядился тот в нищего птицелова:
   – Сколько ты просишь за эту занятную птицу?
   – Ни много, ни мало, а сто золотых, падишах.
   Падишах сразу дал согласие, отдал дервишу сто золотых. А дервиш тем временем внимательно смотрел на падишаха, да подумывал, что дело вроде нечистое, падишах ведёт себя довольно странно, все движения его как у визиря. Но вида не подал, просто взял деньги. А падишах, в коем душа была визиря, велел слугам преподнести купленного попугая «жене», чтобы он её веселил.
   Как только оказался попугай в женской части дворца, как увидел свою жену любимую, так сердце его затрепетало:
   – Что с тобой, прекрасное солнце, вся ты худая, как тонкая ветвь, а лицо твоё прекрасное слезами залито! Какие печали гложут тебя?
   – Ах, добрая птица, не лезь ты мне в самое сердце! – зарыдала жена падишаха, – тяжёлые думы омрачают мне душу.
   Долго умолял попугай рассказать ему о своём горе, но всё отказывалась, только головой качала, и слёзы горькие роняла. Но всё же согласилась, и начала свою печальную речь:
   – Много лет я была верной женой падишаха и любила его сильнее всего на свете. Но вот недавно, после охоты, на которой погиб его визирь, падишах внезапно странно изменился, стал сам не свой, и я не могу его больше видеть, чужой он стал мне совсем. Он всё делает, чтобы вернуть мою любовь, но меня от него только в сторону отойти тянет, ничего не могу с собой поделать, а что случилось, не понимаю. Мой любимый муж даже запах раньше имел другой!
   – Подойди ближе, – сказал попугай, – скажи, на чей запах похож запах моих перьев?
   Жена падишаха подошла к попугаю близко и воскликнула:
   – От тебя исходит запах моего мужа любимого! О Аллах! Как ты его украл?
   – Не крал я его, любимая, я и есть твой муж единственный!
   И падишах в обличье попугая всё рассказал любимой жене, о том, сколько ему пришлось пережить.
   – Что же делать нам теперь? – прошептала прекрасная жена падишаха. Муж ответил ей:
   – Как только посетит тебя подлый визирь, так сделай вид, что ты весела и счастлива. Он спросит тебя, что ты желаешь, а ты отвечай: «Хочу любить тебя, как раньше и быть только с тобой, только стань прежним, любимый!». Он, конечно, ответит, что любит тебя и нисколько не поменялся, ты на это ответь, что если он и впрямь тебя обожает, то пусть научит тебя фокусу, которому его научил колдун-дервиш, мол, об этом весь город говорит. Как уговоришь его, так жди того, что я начну творить.
   Всё сделала красавица, как научил её муж. Как только пришёл в её покои лже-падишах, то она прильнула к нему, обняла его, стала целовать, хоть внутри вся дрожала от гнева и отвращения, а потом уговорила его научить её тому чуду от колдуна-дервиша. Первым делом попросила визиря она умертвить чёрную собаку. Вышел визирь из тела падишаха и вселился в тело собаки, а падишах в то же мгновение покинул тело попугая и вернулся в своё обличие.
   – Подлый и недостойный ты человек, визирь! Ты предал доверие и дружбу ради любви моей жены, но так и не получил её! Будь же весь остаток жизни собакой чёрной!
   Так и остался подлый визирь той чёрной собакой, которая жила в конюшне, и всякий слуга был обязан хоть раз в день ударить её палкой. Тем временем падишах велел отыскать колдуна-дервиша, который рассказал о своей любви к дочери подлого визиря. Падишах назначил колдуна-дервиша новым своим визирем, а дочь прошлого визиря выдал за него замуж.
   Вот и вся сказка наша, кому ложь, кому правда, а кому и наука!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация