А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Персидские сказки" (страница 19)

   Перстень Сулеймана

   Как-то в одном старинном городе скучающий юноша услышал крики дервиша:
   – Продаю волшебную скатерть! Обладатель этой скатерти никогда не станет бедным! Скатерть стоит всего сто динаров! Поспешите!
   Заинтересовался скатертью юноша и захотел ее купить. У него как раз было сто динаров. Подошел он к дервишу, а тот ему рассказывает:
   – Лишь только обладатель этой скатерти расстелет ее, на ней тут же появятся самые вкусные блюда на выбор хозяина – плов, виноград, сушенные финики, халва, шербет и все, что захочешь.
   Юноша заплатил дервишу сто динаров и поспешил домой, потому что был очень голоден.
   Расстелив скатерть, он с удивлением увидел множество изысканных кушаний, но среди них оказались также кошка и мышка, что очень удивило юношу. Поразмыслив, он сказал:
   – Пусть остаются, авось пригодятся, для чего ни будь.
   Отведав вдоволь яств, о которых он раньше и мечтать не смел, юноша подумал: «Я сыт и доволен. Что еще мне желать? Может теперь мне попутешествовать?»
   И отправился он странствовать по белому свету. Долго он бродил по миру пока однажды во время привала на берегу реки не сел покушать и расстелил свою волшебную скатерть. Только приступил он к трапезе, как к нему подошел невесть откуда взявшийся старик-дервиш. Старый дервиш предложил юноше обмен – юноша отдаст ему скатерть, а дервиш даст ему за это магический перстень Сулеймана.
   – А в чем магия перстня Сулеймана? – спросил юноша.
   – Как только ты потрешь этот перстень, тотчас же пред тобой возникнут четыре твоих раба, которые исполнят любое твое приказание.
   Это предложение показалось юноше заманчивым, и он согласился. Как только обмен состоялся, и дервиш пошел своей дорогой, юноша одел перстень Сулеймана и потер его. В тот же миг появились четыре дюжих раба. Юноша дал им приказ догать дервиша и отнять у него скатерть. Они беспрекословно исполнили приказание и силой забрали у дервиша скатерть. Довольный юноша снял волшебный перстень, положил его в котомку со скатертью и собрался идти в путь. Однако, вскоре, тот же старик-дервиш нагнал его и сказал:
   – Ты обманул меня, отобрав скатерть, но ты почему-то нравишься мне, и я предлагаю тебе еще один обмен – ты отдаешь мне скатерть, а я даю тебе волшебный брусок. На вопрос юноши, что же необычного в этом бруске, дервиш ответил:
   – Стоит бросить этот брусок на землю, как на этом месте сразу появиться великолепный дом с богатой обстановкой.
   Юноша вновь с радостью обменялся предметами. И вновь он, недолго думая, достал перстень и потер его. Появившимся рабам он приказал снова отнять у глуповатого дервиша волшебную скатерть. Рабы тотчас сделали это.
   После этого юноша со всеми своими волшебными предметами отправился дальше. Дошел он однажды до оазиса, где была прохлада, и бил родник. Достал юноша брусок, бросил его на землю и в тот же момент перед ним возник красивейший дворец. Затем он раскинул скатерть и хорошенько поел, а, насытившись, кликнул своих рабов и дал им приказ пойти к падишаху этой местности и пригласить его к нему на пир. Рабы перстня поспешили исполнить его приказание.
   Падишах принял приглашение юноши. Вместе со своей свитой он выехал по направлению указанному рабами, а, доехав до оазиса и увидев великолепный дворец, шах просто обомлел – он никогда не видел столь прекрасного строения.
   Когда гости вошли во дворец, юноша достал свою волшебную скатерть и расстелил ее. На скатерти стояли такие вкуснейшие блюда, что даже падишах подивился такому богатству стола. Когда начался пир, четверо рабов перстня умело и быстро прислуживали пирующим. Отобедав, шах поблагодарил юношу и засобирался к себе во дворец.
   Падишах был очень умный и догадливый человек, он понял, что все эти богатства у юноши неспроста, а благодаря волшебному перстню, который он увидел на руке у юноши. Он стал строить планы, как бы заполучить этот перстень себе. Шах вспомнил, что у его визиря есть дочь необыкновенной красоты и решил действовать через нее. Он дал указание визирю и тот говорит дочери:
   – Ты должна обольстить своей красотой юношу, а затем похитить у него перстень.
   – Я сделаю это отец, – ответила девушка и отправилась во дворец иноземца.
   Девушка сразу понравилась юноше, и он тут же в нее влюбился. Раскинул он свою волшебную скатерть и пригласил девушку попировать вместе с ним. После волшебного обеда юноша начал угощать девушку вином, а потом поцеловал ее, и она ответила ему тем же. Миловались они, целовались, до самой ночи, да так и уснули вместе. Однако девушка, помня указ отца, проснулась раньше юноши, вытащила у него волшебный перстень и ушла домой.
   Утром проснулся юноша и видит, что дочки визиря нет. Хотел было послать за ней четырех рабов, а хватившись, понял, что перстня-то Сулеймана у него тоже уже нет. Юношу охватило отчаяние – ведь без перстня ему теперь никак не обойтись. Но вдруг юноша услышал кошачье мурлыкание и увидел, что из волшебной скатерти выглядывает кошка. И говорит ему кошка человеческим голосом:
   – Не переживай. Я помогу тебе. Я знаю, как вернуть перстень, если будешь слушать меня.
   – Конечно, буду! Помоги же мне!
   – Сегодня ночью сделай так – посыпь на хвост мышке жгучего перца и пусть она отправляется в покои дочки визиря. Она будет держать во время сна твой перстень во рту, чтобы его никто не украл. А мышка проведет своим хвостиком под носом девушки, а она и чихнет от перца. Во время чиха перстень сразу же вылетит у нее изо рта, пусть мышка подберет его, да и бежит с ним к тебе.
   Подивился юноша мудрости кошки, и сделал все в точности, как она сказала. Мышь пробралась в дом визиря и нашла спящую девушку. Провела мышка хвостиком под носом у красавицы, та чихнула, и перстень Сулеймана вылетел на пол. Подхватила его мышка и быстренько отнесла его юноше. Юноша ликовал от радости. Вызвал он перстнем четырех рабов и велел им, чтобы они тотчас же привели дочку визиря к нему. Рабы перстня сделали это, а юноша строго спросил девушку:
   – Ну и для чего ты это сделала? Разве нам с тобой было плохо?
   Заплакала дочка визиря и начала молить его о прощении. Юноша горячо обнял ее и простил. А после этого предложил ей стать его женой. Девушка с радостью согласилась.
   Сказка наша здесь заканчивается, а все ваши желания пусть исполняются с той же легкостью, как у юноши с перстнем Сулеймана!

   Джастик из горошинки

   Давным-давно это было. В одной бедной семье, муж и жена никак не могли завести ребенка. Как только они не старались, как не просили Аллаха о ниспослании им ребенка – все было тщетно. Но однажды один мудрый дервиш дал им совет:
   – Возьмите пригоршню гороха, насыпьте в кувшин и поставьте его за печь. Спустя некоторое время из каждой горошины появится младенец.
   Женщина взяла горох, засыпала его в кувшин, поставила у печи и стала ждать. Заглянула она через недельку в кувшин и видит: горошины уже начали двигаться. Достала она кувшин на середину комнаты, а из кувшина вдруг сами собой начали выпрыгивать горошины.
   Жена возликовала, однако ее муж не разделил с ней ее радости и сказал:
   – Куда нам так много детей? Чем мы будем их кормить? Ведь мы очень бедны и сами с трудом кормимся!
   С этими словами он схватил веник и начал выметать все горошины из дома. Муж вымел все горошины, однако не заметил одну, которая попала в щелку на полу.
   Накинулась жена на мужа с упреками и говорит ему:
   – Зачем же ты дурная твоя голова все горошины вымел? Мог бы оставить хотя бы одну!
   Муж понуро отвечает:
   – Эх, вот дурень-то. Это я погорячился.
   Но вдруг из щелки послышался голос уцелевшей горошинки:
   – Матушка! Отец! Я здесь!
   Нашли супруги горошину и достали ее. Она разломилась пополам, а оттуда появился крохотный мальчик. Супруги нарекли его Джастиком.
   Однажды видит Джастик, что его мать в тяжелых раздумьях. Он спросил:
   – О чем ты печалишься, мама?
   Мать ему отвечает:
   – Пастух сегодня не пришел на обед, а значит, твой отец останется голодным.
   Джастик отвечает:
   – Обед могу отвезти я.
   Не поверила мать:
   – Ну, как же ты сможешь?
   – Это несложно, – говорит Джастик.
   И он уговорил мать, собрать обед для отца в котомку, которую повесили ослу на седло, а сам Джастик уселся на шею ослу. Ослик шел знакомой дорогой и не думал торопиться, тогда Джастик начал кусать его ухо, и ослик от боли бежал куда резвее. Так Джастик доехал до работающего в поле отца. Приехав, он крикнул:
   – Отец! Я привез тебе еду! Помоги мне слезть с осла.
   Пришел отец и снял его с загривка осла. После того, как отец принялся обедать, Джастик сказал ему:
   – Отец, пока ты кушаешь, я поработаю за тебя.
   Отец отвечает:
   – Как же ты сможешь работать, ведь ты такой маленький.
   – А вот посмотришь, – весело воскликнул Джастик.
   Начал Джастик пахать на быке, и только прошел первую борозду, как нога у быка провалилась в какую-то яму. Джастик хотел помочь быку и посмотрел, куда же угодила нога животного. Видит Джастик, что нога быка попала прямо в кувшин врытый в землю, а сам кувшин полон золота. Он закричал отцу:
   – Батюшка, гляди, что я нашел! Это же клад!
   Пришел отец и видит, что сын не обманул его. Выкопали они кувшин и принесли в дом. Сын спрашивает у отца:
   – Отец, а разве не все золото в стране принадлежит падишаху? Давай я отнесу клад ему.
   – Почему же падишаху? Он и так богат, а нам оно, ох, как пригодиться.
   Но Джастик заупрямился и продолжал настаивать на своем. Мать пыталась успокоить его и сказала, что если уж нести клад падишаху, то делать надо это с утра.
   Наутро, с первыми лучами солнца Джастик уже торопил мать. А она решила перехитрить сыночка и собрала в котомку всякой всячины – ржавых железок, стеклышек, мелких монет и прочего. И говорит Джастику:
   – Ну вот, теперь можешь нести клад падишаху.
   Собрался Джастик уже идти к падишаху, но, подумав, попросил у матери:
   – Мать, я не знаю, как долго я буду идти. Собери мне в дорогу еды.
   После этого он тронулся в путь и шел до тех пор, пока не увидел дворец падишаха. Разглядывая величественное здание, помпезные украшения, многочисленных стражей и рабов падишаха Джастик подумал: «Вот не думал я, что падишах так богат! Пожалуй, хватит ему и половины нашего золота».
   Открыл он котомку и видит, что мать обманула его, и золота в котомке нет. Он воскликнул:
   – Падишах! Падишах!
   Тут же выскочили из дворца несколько рабов и говорят:
   – Эй! Что тебе нужно? Почему ты шумишь?
   Джастик говорит:
   – Неужели вы все падишахи? Сколько вас?
   – Ну что ты. Конечно, нет. Мы его слуги, а сам он во дворце.
   – Я хочу видеть его, – говорит мальчик.
   Стража доложила шаху:
   – О, Повелитель! К Вам рвется какой-то крохотный человечек.
   Падишах велел, чтобы стража привела человечка.
   Идя вслед за стражей по ослепительным залам дворца, Джастик изумленно рассматривал в каком великолепии живет падишах – кругом было золото, роскошные ковры и дорогая парча. Наконец Джастик предстал перед падишахом, который спросил его:
   – Ну и что у тебя за дело ко мне?
   Джастик, пораженный всем увиденным, вдруг неожиданно спросил падишаха:
   – Моя матушка дала мне с собой еды, может, вместе пообедаем, кислым молоком да хлебцами?
   Вельможи, окружавшие шаха загалдели:
   – Как можно предлагать шаху такую простую еду!
   – А что же кушает падишах? – спросил мальчик.
   – Заморские сладости, сладкий плов, щербет и все такое, – ответили ему.
   А сам взбешенный падишах приказал бросить мальчика в темницу, чтобы он не досаждал больше ему глупыми речами.
   И вот сидит Джастик в зиндане и плачет:
   – Если бы падишах простил меня! Я же не знал, что он не ест такие продукты.
   Тюремщик, слыша такие речи, пожалел мальчика и доложил падишаху, что тот раскаивается, и больше не будет делать ничего такого. Падишах распорядился, чтобы мальчонку гнали вон. Возвратился Джастик домой и рассказал все отцу с матерью. После этого жизнь пошла привычным чередом. Но однажды, Джастик опять попросил у матери обед, чтобы отнести отцу в поле. Принес он отцу еду, а пока тот ел, взялся пахать на быке. Паша землю, Джастик сильно измазал лицо грязью. Он спросил у отца:
   – Где здесь можно умыться отец?
   Отец указал ему на родник, что протекал рядом.
   – Иди и умойся там, только не смотри вверх.
   Отец сказал это, потому что там находилась яблоня. И чтобы простодушный Джастик не позарился на чужие плоды он и велел ему не поднимать головы. Умываясь, Джастик все-таки увидел яблоки в зеркале воды и полез за яблоками. Он хотел угостить ими отца. Как только он влез на дерево прибежал хозяин дерева – косматый дэв. Увидел дэв Джастика, да как заревет:
   – Это кто же ворует мои яблоки? Уж я тебе задам!
   С этими словами дэв хватает мальчика огромными ручищами и понёс к себе в дом. Там он передал мальчика своей матери и проревел:
   – Зажарь-ка мне этого воришку на обед. Наверное, из него будет славное жаркое!
   Пока мать дэва растапливала печь для жарки, она, чтобы занять Джастика, дала ему поиграть две золотые кости для игры и сказала:
   – Только смотри, чтобы кости не упали в печь.
   А надо сказать, что эти кости были магические – любой, кто брал их в руки, становился огромным, как дэв. Мальчик, поиграв с костями, вдруг швырнул их в печь, после чего сказал матери дэва:
   – Я не хотел, но только вот кости случайно упали в печь.
   Мать дэва всплеснула руками и полезла в печь доставать кости. Когда она сунула в печь половину тела, Джастик вдрг толкнул её хорошенько, и когда она упала в печь, захлопнул за ней крышку, а сам быстро забрался на крышу. Через какое-то время дев зашел на кухню, где стояла печь, и потянув носом воздух, проревел:
   – Как аппетитно пахнет! Я знал, что из этого мальчонки выйдет знатный обед!
   Услышав это, Джастик не выдержал и рассмеялся. Смеясь, он крикнул диву:
   – Ты не из меня жаркое есть будешь, а из своей матушки!
   Дэв остолбенел и выглянув из окна воскликнул:
   – Эй! Как ты попал на крышу?
   Мальчик говорит ему:
   – А у меня появились крылья.
   Дэв снова спрашивает:
   – Как это появились? Отчего?
   – А я просто намазался нефтью из кувшина и подошел к очагу. Крылья сразу и выросли.
   Глупый дэв поверил Джастику и сделал в точности, как тот сказал. Но из очага вылетела искра и дэв вспыхнул, словно смоляной факел. Он заорал от ужаса:
   – Ой, ой, я сгораю!
   А мальчик и говорит:
   – Так тебе и надо, глупый дэв!
   После этого он спустился с крыши забрал все драгоценности дэва и отнес их отцу. Вот так однажды крошечный, но отважный мальчик помог своим родителям. И пока вырастет Джастик, он еще много раз поможет своим любимым родителям, а сказка наша здесь и закончится…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация