А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Персидские сказки" (страница 18)

   – Вот такая участь ждет обманутого разбойника и подлого обманщика!..

   Сказка о шахзаде Исмаиле и Араб-Занги

   В стародавние времена жил на свете сын султана – шахзаде по имени Исмаил. Характер у Исмаила был бесстрашный и веселый. А еще он был искусным охотником.
   Однажды во сне Исмаилу приснилась восхитительная луноликая девушка, и он сразу же влюбился в нее. Проснувшись и поняв, что это всего лишь сон Исмаил загоревал не на шутку. Мать заметила тоску Исмаила и стала, как могла утешать его, да только все без толку – сын её потерял интерес к жизни, перестал есть, пить и только лишь грезил о своей возлюбленной из сна.
   Протосковав какое-то время, Исмаил решил отправиться на поиски своей возлюбленной. Вскочив на своего верного коня по кличке Камар, Исмаил пустился странствовать, куда глаза глядят.
   Перед отъездом шахзаде сказал матери: «Матушка, я не возвращусь, пока не найду свою любимую». Как ни плакала и не умоляла его мать остаться, Исмаил был непреклонен и отправился в путь.
   Однажды, устав от дороги, Исмаил решил остановиться отдохнуть у родника, журчавшего у подножия горы, высившейся перед юношей. Задав корма коню, шахзаде взглянул на вершину горы и обомлел – на ней стоял дворец дивной красоты!
   А надо сказать, что это был не просто дворец, а крепость самого Араб-Занги. А под началом Араб-Занги служили сорок безжалостных головорезов, и горе было тому путнику или каравану, которые попадали в поле зрения Араб-Занги и его молодцев – безжалостные разбойники грабили всех и пощады не давали никому. И именно в ту минуту, когда Исмаил кормил своего коня, его увидел сам Араб-Занги из своей сторожевой башни. Вообще, разбойники всегда по очереди дежурили в этой башне, высматривая очередную жертву.
   Увидев, что к подножию их горы подъехал какой-то юноша на гнедом коне, Араб-Занги приказал трем своим воинам, чтобы они отправились узнать кто таков этот всадник, и как он смеет вторгаться в их владения.
   Трое разбойников, подойдя к роднику, спросили Исмаила:
   – Кто ты, путник? И как ты смеешь появляться в этих местах? Или, тебе неизвестно, что это земли Араб-Занги, и никто не может появляться здесь безнаказанно?
   Исмаил сделал вид, что он плохо слышит, и попросил их подойти ближе. Когда ну́керы подошли к Исмаилу вплотную, он внезапно схватил двух воинов и так столкнул их лбами, что головы их раскололись, словно перезрелые арбузы. Третьему разбойнику повезло больше – шахзаде лишь отрезал ему ухо и, отдав его ему, приказал, чтобы тот обо всем увиденном рассказал своему господину.
   Араб-Занги не поверил своим глазам! Убить двух его воинов и отрезать ухо третьему?! Надев кольчугу и сев на коня, он с тридцатью воинами решил сам ехать к Исмаилу. Но храбрый шахзаде не стал дожидаться скорой расправы и вскочив в седло верного Камара, обнажил свой клинок. Приближающемуся Араб-Занги шахзаде Исмаил крикнул:
   – Я один, а вас целый отряд. Не пристало достойному мужчине кидаться в бой отрядом на одного соперника. Выходите по одному, это будет честно.
   Услышав такие речи, Араб-Занги вынужден был согласиться на такие условия. Десяток разбойников по одному выходили биться с шахзаде, да вот только он их всех победил. Тогда Араб-Занги решил сам выйти в бой против Исмаила.
   Вначале они бились копьями, но после того, как их оружие пришло в негодность, они схватились в рукопашной схватке. Победа долго не давалась ни одному из соперников – они уже бились целых семь дней и ночей. Наконец на восьмой день Исмаилу удалось захватить Араб-Занги и бросить его на землю с такой силой, что тот уже не мог подняться. Шахзаде уже хотел было добить противника кинжалом, как вдруг заметил, что Араб-Занги горько плачет. Исмаил спросил:
   – О, воин, почему ты рыдаешь? Разве так подобает вести себя мужчине? Если у тебя есть последняя просьба – скажи мне, и я постараюсь исполнить ее.
   И молвил Араб-Занги:
   – Признаюсь тебе, о, победитель! Я не мужчина, а девушка. Уже два десятка лет я веду здесь разбой. Я билась с множеством самых отважных и сильных воинов, но никто не мог меня победить. Тогда я дала зарок Аллаху, что моим мужем станет лишь тот воин, которому удастся справиться со мной. До сего дня, я победила триста воинов, а ты задумал убить меня просто так, даже не узнав моего имени!
   В доказательство своих слов она сняла шлем, из-под которого показались роскошные женские локоны волос, а также приподняла рубаху, которая скрывала дивные девичьи груди. Исмаил стоял пораженный – как он раньше не разглядел, что перед ним не мужчина, а прекрасная словно пери девушка? Он нежно поцеловал ее и спросил:
   – Почему ты не открылась мне раньше?
   – Я хотела убедиться, что ты именно тот мужчина, который мне нужен.
   После этих слов они рассмеялись, поцеловались и поспешили во дворец, где и прожили в любви и согласии несколько последующих лет. Жили они счастливо и весело – ходили вместе охотиться, а вечерами дарили друг другу нежные ласки.
   Но однажды ночью Исмаил вновь увидел во сне ту девушку, из-за которой однажды он пустился странствовать. Погрустневший шахзаде, вновь решил отправиться в путь. Утром он сказал Араб-Занги:
   – Я должен найти то, что искал много лет. Если будет угодно Аллаху, мы еще встретимся с тобою, а сейчас извини, любовь моя, – я не могу более оставаться здесь.
   Как только Араб-Занги не просила Исмаила остаться, но он твердо стоял на своем решении.
   Шахзаде сел на своего Камара и поскакал в пустыню. Много дней и ночей проскакал Исмаил по безжизненным пескам, прежде чем увидел какой-то город. Был вечер, и городские ворота уже были закрыты. Недолго думая, Исмаил решил разбить свой маленький лагерь и заночевать прямо перед городской стеной.
   А следующим утром его шатер заметила дочь падишаха, выехавшая со своей свитой на охоту. Любопытная девушка заинтересовалась, кто живет в этом стане, и послала своего слугу узнать, чей это шатер. Слуга подошел к стоянке Исмаила и спросил его:
   – Как твое имя странник? И куда ты направляешь свой путь?
   – Я – шахзаде Исмаил и путешествую там, где мне заблагорассудиться.
   Слуга вернулся к своей госпоже и передал ответ Исмаила. Заинтересованная девушка приказала слугам пригласить шахзаде к себе.
   А самое интересное здесь то, что по воле Аллаха, дочь падишаха, в то же время, что и Исмаил, видела сон с прекрасным юношей, в котором и влюбилась в шахзаде Исмаила! Увидев друг друга, юноша и девушка поняли, что они давно влюблены – ведь пред ними обоими воочию стояли герои их сновидений. Юноша и девушка поняли друг друга без слов.
   Принцессе не хотелось, чтобы кто-то знал об их отношениях, и она решила спрятать своего возлюбленного в комнате своей няни. После любовных нежностей, Исмаил отправился к себе в шатер, а принцесса уехала со своей свитой на прогулку.
   Вечером принцесса вернулась с прогулки к себе во дворец, а Исмаил вновь пришел в город и разыскал дом няни своей возлюбленной. Вначале няня не пускала Исмаила в дом, но после того, как он протянул ей пригоршню золотых монет, сразу стала сговорчивей и разместила шахзаде в доме. Глубокой ночью Исмаил облачился в свои доспехи и пошел ко дворцу принцессы. Однако при входе во дворец ему преградили путь десять дюжих охранников. Шахзаде выхватил свой меч, убил всех десятерых нукеров и затем пробрался в покои принцессы.
   Увидев своего Исмаила, принцесса очень обрадовалась и кинулась в его объятия. Они не могли наглядеться друг на друга. Но, все же, тяжкие раздумья не оставляли девушку и она сказала Исмаилу:
   – Нам нужно придумать какой-то выход. Потому что, если мой отец узнает о наших с тобой отношениях, он просто велит казнить нас обоих. Особенно скверно то, что ты убил мою стражу.
   После долгого раздумья принцесса молвила:
   – У нас есть только один путь спасения – искать покровительства у моей няни.
   Тотчас же послали слугу за няней, и когда она пришла, молодые попросили у нее помощи.
   – Будьте спокойны и положитесь на меня, и все будет хорошо, – сказала няня.
   После этих слов няня покинула их. А поутру надев паранджу, пришла к падишаху:
   – Да пребудет с тобой Аллах мой падишах. Я пришла, чтобы повиниться перед тобой – это я снесла головы неблагодарным твоим охранникам. Но сделала я это для твоего же блага.
   Падишах изумился:
   – Ты? Но как? Расскажи об этом подробней!
   – Оказывается, твоя охрана уже давно вынашивала планы похитить твою дочь. Мне случайно стало об этом известно, и я пошла на хитрость. Сдружившись с ними, я начала твердить им, что якобы принцесса так надоела мне, что я прошу их помощи в избавлении от нее. Со своей стороны я обещала им всестороннюю помощь. Таким образом, я притупила их бдительность, и они решили осуществить свой план вчерашней ночью. Я предложила им выпить вина для «смелости», а сама подсыпала в вино снотворного зелья. Когда они выпили вино и заснули крепким сном, я взяла саблю одного из них и отрубила им всем их головы.
   Пораженный падишах, поблагодарил няню и сделал ее управительницей в своем гареме. Довольная старуха стала неотлучно находиться в гареме и благодарила судьбу за такой подарок.
   С тех пор, шахзаде смог беспрепятственно проникать в покои принцессы – после ночной смены стражи няня проводила Исмаила в покои, а утром прятала его в своем доме. Но однажды ночью Исмаил загрустил о родном доме и сказал принцессе:
   – Я очень хочу побывать дома, ведь я богат, у меня множество родственников и друзей. Чего же ради, мы словно преступники встречаемся с тобой только лишь глубокой ночью и в тайне? Поедем жить в мою страну!
   Принцесса ответила любимому согласием. Поутру она призвала своего конюшенного и наказала ему подготовить для них двух самых лучших коней. Кони тотчас же были оседланы. А принцесса решила не уходить с пустыми руками и зайдя в казну падишаха, захватила с собой множество мелких украшений, которые, однако, были одними из самых дорогих. Вскочив на коней, принцесса и шахзаде помчались прочь от города.
   Долго они скакали без отдыха, без сна и пищи и, наконец, добрались до подножия горы с родником. После того, как они утолили жажду и закусили, Исмаила сморил сон, а принцесса решила охранять его сон. Оглядывая горизонт принцесса вдруг увидела скачущих к ним всадников падишаха. Их было так много, что принцесса едва не потеряла сознание.
   А дело было вот в чем – как только падишах узнал о бегстве дочери с шахзаде, он тут же в бешенстве приказал догнать их и привести к нему. Для этого он снарядил в погоню ни много, ни мало десять тысяч своих воинов-всадников!
   Увидев эту картину, у девушки невольно покатились слезы отчаяния. Несколько слезинок упало на лицо спящего Исмаила, и он проснулся. Проснувшись, Исмаил спросил девушку о причине ее слез. Но принцесса лишь показала рукой в сторону пустыни. Глянул шахзаде на горизонт пустыни, увидел огромную массу врагов, но лишь воскликнул:
   – Ничего не бойся, любовь моя! Ведь с нами Аллах!
   С этими словами шахзаде схватил свое оружие, вскочил на коня и бесстрашно кинулся на врагов. Исмаил разбил почти всех воинов падишаха, а оставшиеся в живых всадники обратились в бегство. Затем они вместе с принцессой поехали во дворец Араб-Занги. Возликовала Араб-Занги, узнав, что вернулся шахзаде Исмаил. Со всеми почестями встретила она дорогих гостей. Все втроем они вошли во дворец Араб-Занги, где и провели в весельях и пирах целый последующий год. Все бы хорошо, да Исмаил опять затосковал по родному дому. Он предложил Биби-Пери (принцессе) и Араб-Занги поехать к нему домой. Обе девушки без слов приняли его предложение.
   И вот они уже у стен родного города шахзаде. Когда падишаху доложили, что едет его сын с двумя прекрасными девушками, он распорядился встретить сына с подобающими почестями.
   Случилось так, что вскоре, стареющий падишах потерял голову от страсти к Араб-Занги и все его помыслы были теперь только о ней. Рассказал он о своих сердечных делах своему визирю, человеку коварному и хитрому. А визирь надо сказать давно невзлюбил Исмаила и давно искал способ избавиться от него. И посоветовал визирь падишаху:
   – Не видать тебе прекрасной Араб-Занги, о, падишах, пока жив твой сын. Ибо она крепко любит его. Вначале избавься от сына и только потом Араб-Занги сможет быть твоя.
   И, потерявший от страсти разум, падишах задумал убить своего сына. Для этого он приказал своим слугам подсыпать яду в блюдо шахзаде. Только вот Араб-Занги оказалась очень умной и проницательной девушкой. Она души не чаяла в Исмаиле, и он отвечал ей тем же. Однажды Араб-Занги посоветовала ему:
   – Сегодня на пиру у твоего отца будь предельно внимательным! Когда тебе предложат какое-нибудь изысканное блюдо, которого еще никто не пробовал, – не ешь его, скорее всего оно будет отравлено!
   На вечернем пиру шах приказал внести какое-то особенно вкусное яство и предложил сыну отведать его. Но Исмаил, памятуя о словах Араб-Занги, отломил кусочек яства и бросил его трущейся под столом кошке. Съев его, кошка мгновенно упала замертво. Взбешенный шахзаде закричал отцу:
   – Ты задумал убить меня, отец?! Это и есть твое отцовское «благословение»?!
   В гневе Исмаил вместе со своими возлюбленными Араб-Занги и Биби-Пери ушел из дворца, и поселился в крепости, что была недалеко от дворца. Между тем неугомонный визирь, не уставал нашёптывать падишаху, что его сын – его враг.
   – Повелитель, шахзаде собирает в крепости твоих противников и готовит бунт. Нужно, чтобы палач выколол ему глаза и вложил их в его ладонь. И тогда пусть бредет себе горемыка по пустыне неизвестно куда.
   Падишах послушался своего визиря и приказал воинам напасть на крепость, а палачу – выколоть шахзаде глаза. Тот не замедлил это сделать, – выколол глаза и вложил их в руку Исмаила. Бедный юноша побрел по пустыне, сам не ведая куда. Долго брел ослепший шахзаде по песку, пока не услышал журчание родника и решил отдохнуть подле него. Сквозь сон услышал Исмаил, как ворковали недалеко от него две голубки. Одна голубка говорит:
   – Знаешь ли ты кто этот юноша? Это сын падишаха Исмаил. Его отец горячо влюбился в его невесту Араб-Занги, и послушался своего коварного визиря, который и надоумил падишаха выколоть юноше глаза. Видишь, он держит свои глаза в руках. А ведь есть способ вернуть ему зрение. Для этого нужно всего-то натереть глаза листочками, что падают с этого дерева.
   Голубки еще не успели договорить, как Исмаил уже нащупал руками дерево и стал срывать с него листочки. Затем он стал натирать листочками свои глаза. И свершилось чудо – юноша прозрел! Правда в спешке, Исмаил перепутал глаза и вставил левый глаз в правую глазницу и наоборот. Он стал косым, но шахзаде был настолько обрадован, что даже не обратил на это внимания.
   Много дней ещё блуждал в пустыне шахзаде голодая без воды и пищи. И вот он увидел мельницу, подошел к ней, и, увидев хозяина, сказал ему:
   – Позволите ли вы переночевать у вас?
   – Прогонять гостей – не в моих правилах – ответил мельник.
   – Добрый человек, – сказал Исмаил, – я умираю от голода, не дашь ли ты мне что-нибудь поесть?
   Мельник оказался мудрым человеком и хорошо знал, что сильно изголодавшемуся человеку нельзя сразу давать много пищи – иначе ему будет худо. И он стал потихоньку откармливать шахзаде – в первый день он дал ему самую малость пищи, затем больше и так далее. Только спустя неделю шахзаде стал выглядеть нормально, и уж теперь мельник накормил его до отвала.
   Однажды Исмаил поинтересовался у мельника, есть ли у него дети. На что мельник ответил ему:
   – Нет, и никогда не было.
   – А хочешь, уважаемый, я стану твоим сыном?
   – Конечно, хочу, ведь я всегда мечтал о сыне!
   – Так я буду твоим сыном, если конечно у тебя хватит еды для меня.
   – А сколько еды тебе нужно? – спросил его мельник.
   – Немного. Кусочек барашка в день, миску пшеницы и несколько пшеничных лепешек.
   Так и стали они жить вместе. Но однажды видит Исмаил, что его новый отец, сидит и горько плачет.
   – О чем ты льешь слезы отец? – спросил он.
   – Ох, сынок, как же мне не горевать? После того, как наш падишах влюбился в невесту своего сына Араб-Занги и выгнал ослепленного им сына в пустыню, Араб-Занги объявила настоящую войну падишаху, собрав вместе с Биби-Пери целое войско. Их воины уже убили большинство защитников падишаха, и он объявил, что каждый человек его страны должен отдать сына в его войско, а те, у кого нет сына, должны сами идти воевать.
   Но Исмаил, услышав эти вести, возликовал, особенно тому, что его Араб-Занги настолько верна ему. И сказал шахзаде:
   – Не плачь отец! Я пойду воевать, но не за шаха, а против него! Найди мне коня и оружие и не беспокойся ни о чем.
   Раздобыл мельник старую клячу, да ржавый меч и принес его Исмаилу. Шахзаде оседлал конягу и отправился на битву.
   Выехав на поле брани, шахзаде увидел, что Араб-Занги искусно и бесстрашно ведет битву. Ее воины уже сложили целые горы из поверженных врагов. Араб-Занги увидела спешащего к ней на помощь юношу и узнала в нем своего Исмаила, – он был все тот же, разве что глаза немного раскосее. А когда Занги услышала голос юноши, которым он кричал на врагов, то она и вовсе убедилась, что это именно он.
   Встретившись и наскоро обнявшись, они решили разделиться на два войска – одно пойдет во дворец и рассчитается с падишахом, а другое убьет подлого визиря. После того, как они совершили задуманное, они объявили праздник по всей стране. И вместо войны вся страна погрузилась в пиры и веселье. А вскоре Исмаил сыграл свадьбу с Араб-Занги, которая продлилась целых сорок дней. После этого у него была свадьба со второй возлюбленной – Биби-Пери, которую тоже праздновали сорок дней. После этого шахзаде стал настоящим падишахом. Не забыл новый падишах и своего нового отца-мельника, которого он сделал своим главным визирем. И вместе они долго и праведно правили страной.
   Да будет на все воля всевышнего Аллаха и каждый получит по делам своим!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация