А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Персидские сказки" (страница 11)

   Не тратя времени впустую, юный советник позвал кадия, который сочетал брачными узами Малек-Джамшид и красавицу фею. Во время свадебного пира фея рассмеялась, и посыпались с уст её благоуханные розы. Собрал цветы Малек-Джамшид и отправил их во дворец падишаха.
   Восхитился розами падишах и спросил второго советника:
   – О, правая моя рука! Ведь это волшебные цветы! Роза, снятая с куста, завянет уже через несколько часов, а эти розы свежеют с каждой секундой. Как такое возможно? В чем же тут секрет?
   – О, властелин, – ответил советник, – рассказывали мне, что у падишаха пери есть дочь Голехандан, с уст которой сыплются настоящие розы – не попала ли она к твоему товарищу?
   – Если ты сказал правду, – молвил Ахмад, – то завидую я ему. А ну, советник, придумай-ка что-нибудь!
   – Нечего тут даже и думать. Зашли ты Джамшида куда-нибудь подальше на какое-нибудь задание, – посоветовал коварный советник. – Пока будет он в отъезде, примем мы с тобой облик нищих, пойдем к его дому и своими глазами все увидим.
   На том и порешили. Уехал Малек-Джамшид из города, а падишах, тем временем, вместе со вторым советником в оборванных одеждах отправился к дому Малек-Джамшида просить милостыню. Пери не могла не сделать доброе дело, вышла она к нищим с милостыней, а падишах и советник, как красавицу увидели, сразу разума лишились.
   – О, друг мой, – застонал падишах Ахмад, – я влюбился всем сердцем в эту красавицу. Не могу я с неё глаз свести, так она хороша. Придумай что-нибудь.
   – Что же тут долго размышлять, – ответил ему визирь, – казни Малек-Джамшида и забери себе его жену.
   – Как же могу я убить невинного, – возразил падишах, – не могу я казнь объявить, не доказав вины!
   – Правда твоя, великий падишах! – размышлял визирь. – Кажется, я знаю, что нужно сделать! Объяви Джамшиду, что нужна тебе слоновая кость для украшения тронного зала. Достать её можно только в далекой Индии. Путь туда полгода занимает, и обратно он столько же проехать должен. А скажи ты, Малек-Джамшиду, чтобы управился он за сорок дней! Прямо так и объяви: «Не исполнишь воли моей – придется отдать дом твой и жену другому, а исполнишь – золотом одарю».
   По нраву пришелся падишаху этот план, на следующее утро, как только Малек-Джамшид ступил в палаты дворца, встретил его падишах и объявил:
   – О, Малек-Джамшид! Ты – ответ ко всем неразрешимым задачам. Ты сделал для меня очень многое! Ты украсил мой дворец дивными розами, но есть к тебе у меня еще одна маленькая просьба.
   – Что угодно, мой правитель? – спросил Малек-Джамшид.
   – Мой трон убог и непримечателен, – отвечал падишах. – Привези ты мне семь вьюков слоновой кости, чтобы знатные мастера выложили его затейливыми узорами.
   – Падишах Ахмад, – воскликнул Малек-Джамшид. – Слоновую кость можно достать только в Индии. Мне нужен целый год, чтобы выполнить твое поручение!
   – Не могу я дать тебе столько времени, – перебил его шах. – Украшенный трон мне нужен сегодня же! Хотя, так уж и быть, дам тебе на путешествие десять дней! Не выполнишь моего задания – будешь наказан!
   – О, Ахмад! – взмолился Малек-Джамшид. – Если прогневал я тебя чем-то, и ты хочешь наказать меня, то наказывай смело. Но привезти слоновую кость за десять дней никак нельзя!
   – Хорошо, не десять… двадцать дней! Этого вполне достаточно! – крикнул падишах.
   Тут в разговор вмешался второй визирь:
   – О, великий падишах! Дай ему срок хотя бы в сорок дней!
   И начал тут коварный советник лицемерно уговаривать Ахмада, а бедный юноша стоял перед ними, смиренно опустив глаза, и лишь еле слышно прошептал:
   – Дело падишаха – повелевать, мое – покорно повиноваться, а испытания дает нам Аллах.
   Снова обратился падишах к Малек-Джамшиду:
   – О, друг мой, если привезешь ты через сорок ночей слоновью кость, то я одарю тебя золотом и драгоценными камнями. А если нет – отдам другому и твой дом, и семью и жену. Не теряй же времени, отправляйся в путь уже сегодня!
   В глубокой печали покинул дворец Малек-Джамшид, пришел он домой и рассказал обо всем пери.
   – Все, что угодно сделаю я ради тебя, Малек-Джамшид! – воскликнула жена его. – Если пожелаешь – я сию же секунду могу стереть весь этот город с лица земли.
   – Как могу я навредить Ахмаду, он же мой лучший друг! – взмолился Малек-Джамшид. – Я не хочу причинять ему боль.
   Пери написала письмо своим родителям, рассказала в нем, какие препятствия пришлось ей преодолеть, и попросила помочь её возлюбленному Малек-Джамшиду собрать семь вьюков слоновой кости. Подарила она мужу своему волшебный перстень, вручила ему письмо и сказала:
   – За той чинарой, где в первый раз увидел ты розы, лежит широкая степь, а за ней – высокая гора. В горе той найдешь ущелье, покрытое пеплом. Как только подойдешь ты к ущелью – выскочит оттуда дракон, изрыгающий пламя, и захочет проглотить тебя. Но ты не бойся огромного чудища, покажи ему мой перстень, и превратится дракон в добрую старушку. Когда старуха спросит тебя, чей это перстень, ответь ей: «Хозяйка перстня – Голехандан – живет в доме моем. Три года назад украл её дэв у родителей, а я освободил и сделал своей женой. Послала она меня к тебе, няне своей, с поклоном, чтобы указала ты мне путь к родителям её. Нужно мне поприветствовать их и передать то, о чем просит их дочь».
   Простился Малек-Джамшид с женой, вскочил на коня и поскакал к указанному месту. Разыскал он гору, подошел к ущелью, и вылетел к нему навстречу огромный дракон, дышащий огнем.
   Все сделал юноша так, как рассказывала ему жена, ударился тогда вдруг дракон о землю и превратился в старушку.
   – Где та, что подарила тебе перстень? – спросила няня.
   Малек-Джамшид поведал ей все, как есть.
   Обрадовалась няня, что жива и здорова её любимица и молвила:
   – Добрую весть принес ты мне, юноша! Словно новую жизнь вдохнул в мои старые кости! Это самый дорогой подарок, который могла я когда-либо ждать от Всевышнего! Раз в тысячу лет рождается на земле такая девушка, как твоя Голехандан.
   Малек-Джамшид поблагодарил старуху за теплые слова, и пошли они к падишаху пери. Супруга падишаха и семь сестер красавицы Голехандан приветливо встретили гостя, одарили его слоновой костью, рубинами, жемчугами и букетами из райского сада. Сестрицы и мать Голехандан обратились в пташек и полетели навестить её в доме Малек-Джамшида. Семь дней веселились они вместе с сестрой, а как настало им время улетать домой, благословила мать пери и мужа её и поблагодарила за теплый прием. Увидев, какими подарками наградили Малек-Джамшида родственники, сказала ему жена:
   – О, сердечко мое! Выполнил ты обещание, данное падишаху, оставайся же теперь дома, пока не пройдет сорок дней.
   Отдыхал и наслаждался жизнью юный советник у себя дома в то время, когда Ахмад считал дни и мечтал о его жене. Сороковой день подошел к концу, и отправил падишах слугу узнать, не вернулся ли юный советник. Посыльный пришел к Малек-Джамшиду и увидел, что привез тот слоновую кость. Выяснив все, он доложил падишаху:
   – О, повелитель! У дворца тебя ждет Малек-Джамшид и вместе с ним семь верблюдов, груженных слоновой костью.
   Узнал падишах, что удалось Малек-Джамшиду выполнить его задание, расстроился он, но виду не подал, а только подумал: «Какое же еще испытание придумать ему?»
   Обратился он снова ко второму советнику:
   – Что же теперь сделать? Нет более мочи моей, хочу забрать себе его жену!
   – Пери во всем помогает ему, – размышлял тот, – какое бы тяжелое испытание ты ему ни поручил, с легкостью выполнит он его. Хотя, кое-что еще придумал я, если Малек-Джамшид согласится на это, сочтены его дни.
   – Что же ты придумал? Говори скорее!
   – Завтра утром, как только проснешься, скажи: «Видел я во сне отца своего. И стал он стыдить меня: «О, сын, столько лет прошло с моей смерти, и мы с тобой совсем чужие друг другу стали, ничего друг о друге не знаем. Ты пришли ко мне верного подданного, которому доверяем мы оба, скажу я ему кое-что, а уж он передаст мои слова тебе». – «Кого же могу я послать к тебе, отец?» – спросил я отца своего. «Нет человека более верного, чем Малек-Джамшид, – отвечал отец. – Пришли его мне, я передам с ним письмо».
   – Если повинуется тебе Малек-Джамшид, продолжил визирь, – мы получим свое, а если откажется, то и не знаю, что делать дальше.
   – Вот увидишь, – улыбнулся падишах, – он согласится.
   Наутро Малек-Джамшид вошел к падишаху в тронный зал.
   – О, советник мой, Малек-Джамшид, – заговорил царь Ахмад. – Не раз ты клялся, что готов сложить голову ради государства. Настал этот час! Доставь мне весть с того света. Узнай, что хотел передать мне умерший отец. Даю тебе сорок дней! Малек-Джамшид, если верно ты служишь мне – выполни это поручение.
   Не смог сдержать слез Малек-Джамшид и ответил:
   – Удел падишаха – повелевать. Прошу лишь время попрощаться с матерью и родными.
   Удрученный и поникший поплелся юноша домой. Удивилась жена, чем он так опечален.
   – Обрек меня Ахмад на смерть! – воскликнул юноша. – Говорит падишах, что видывал во сне отца своего и тот требует, чтоб пришел я к нему за посланием. Ахмад просто хочет убить меня и отправляет на тот свет.
   – О, не печалься, душа моя, – утешала его жена, – я ведь взяла с собой кувшин дэва с живой водой. Я мола бы сейчас же уничтожить царство хитрого падишаха Ахмада. Но решила я сделать иначе. Пусть все подданные будут радоваться его свержению. Потерпи ты немного, снеси боль от топора – а я снова оживлю тебя да пошлю «добрую» весточку падишаху.
   – Слушаюсь, – грустно молвил Малек-Джамшид и побрел к падишаху.
   Ахмад велел всем глашатаям прокричать: «Советник падишаха Малек-Джамшид отправляется за письмом на тот свет! Если есть у кого вести к умершим, сообщайте ему!»
   Собрался на площади народ. Отрубил палач голову Малек-Джамшиду, а раб забрал его труп домой. Все плакали над участью юного Малек-Джамшида, а второй советник позабыл, что вокруг толпа народа и выкрикнул:
   – Слава Аллаху, не смог справиться с этим зданием Малек-Джамшид!
   Падишах, услышав советника, возразил:
   – Служил он мне верой и правдой! Не раз жертвовал ради меня своей жизнью. Но что сделано, то сделано. Подождем сорок дней, пока не пройдет траур по Малек-Джамшиду, а уж потом пошлем к пери сватов.
   Увидела мать Малек-Джамшида труп сына и начала причитать, прибежали сестры его и стали лить слезы. Пери же стала утешать их, положила тело на лавку, приложила голову к телу, взяла зеленый кувшин с живой водой и окропила ею рану мужа со словами:
   – Вернись душа к телу, оживи, пророк Сулейман, невинно убиенного!
   О, чудо! Открыл глаза Малек-Джамшид и тут же встал с лавки совершенно здоровый. Мать и сестры стали целовать его и в ноги поклонились невестке своей.
   А пери обняла мужа и шепнула на ухо ему:
   – О, душа моя! Сорок дней проведи, радуясь и наслаждаясь жизнью, но не попадайся на глаза падишаху и коварному советнику.
   Села невестка за стол и начала писать письмо почерком покойного отца его: «О, сын, солнце мое! Почему позабыл ты меня? Малек-Джамшид – твой подданный – был у меня и увидел, как я тут живу. Настоящую славу и власть только здесь можно обрести. Когда Малек-Джамшид прибудет назад к тебе, – уступи ему свой трон, а сам приходи сюда. Очень соскучился я по тебе, но не буду ждать дольше недели! Без сомнений возводи Малек-Джамшида на трон, а сам иди сюда, я отдам тебе все, чего только ни пожелаешь. Помни же, что это я отдал пери в жены Малек-Джамшиду, а все твои желания и прихоти исполнятся здесь. Не забудь позвать с собой и второго советника, я дарую вам все, что вы только захотите, чтобы ты превзошел всех других юношей. Пусть будет тебе мир, слава и почет!»
   Прошло с момента казни сорок дней, говорит падишах советнику:
   – Пора посылать сватов за пери! Уже сорок дней прошло! Измучился я, мечтая о ней!
   – Пошлите сначала слуг, – научил его советник, – чтобы люди Вас зря не обсуждали. Пусть спросят слуги, не вернулся ли Малек-Джамшид. Мы знаем, что он воскреснуть не может. Когда слугам дадут ответ, что мертв он до сих пор, тогда уж посылай сватов и бери в жены пери. Лишь тогда никто дурного слова в твою сторону не скажет.
   Отправил падишах верхового своего с наказом:
   – Иди, посмотри, вернулся ли Малек-Джамшид с отцовским письмом с того света?
   «До чего же глупый у нас падишах», – думал слуга, да все-таки поехал к дому Малек-Джамшида. Вошел он в ворота и закричал, на крик его вышел сам живой и здоровый Малек-Джамшид. Как вкопанный застыл гонец и подумал: «Ай, да падишах! Знал, что он, друг его воскреснет! Потому-то он и послал меня узнать».
   Вместе с Малек-Джамшидом поехал верховный во дворец к падишаху. Увидели падишах и советник, что жив Малек-Джамшид, помертвели, побледнели. Поклонился Малек-Джамшид и прочел молитву во славу и здоровье падишаха, а тот и спрашивает:
   – Ну что, Малек-Джамшид! Какие новости ты принес от отца моего?
   Малек-Джамшид поклонился до земли и вручил падишаху письмо конверт с письмом. Падишах, увидев почерк отца своего и печать, пришел в замешательство, но поцеловал письмо, приложил его к глазам и стал читать. Прочел он письмо, встал с трона, усадил на него Малек-Джамшида и обратился с речью ко всем присутствующим в зале:
   – Люди мои верные! Подданные и воины! Пусть будет падишахом вашим Малек-Джамшид до тех пор, пока не вернусь я. Повинуйтесь ему во всем!
   Позвал падишах палача и прошептал коварному визирю:
   – Отец пригласил нас к себе. Идем же скорее!
   Отрубил палач им обоим головы, похоронили падишаха и советника его со всеми почестями.
   А Малек-Джамшид приказал бить в литавры и за несколько ночей и дней украсить город к празднику. Вскоре взошел он на трон, и долгие годы прожили они с Голехандан в любви и согласии. А сказка эта навсегда останется памятью о них.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация