А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Грузинские сказки" (страница 9)

   Самоцвет царя

   Давно это было. В одной стране правил мудрый и могущественный царь. Было у него три сына и три дочери. Однажды позвал он к себе сыновей и говорит:
   – Дети мои, я уже стар, чувствую, настаёт мой последний час, а потому всё свое бескрайнее царство оставляю вам. Правьте им, как пожелаете. Только прошу, не забывайте о своих сестрах. Отдайте их замуж.
   – А за кого выдать замуж наших сестер? – спросили сыновья.
   – За тех, кто первым к ним посватается, – ответил старик. – И еще, дети мои, видите вдали высокую черную гору? Никогда к ней не приближайтесь, а на красную, и белую рядом с ней, можете подниматься смело, ничего с вами не случится.
   Сыновья поклялись выполнить отцовский наказ.
   – А тебе, самый младший мой сынок, – продолжал царь, – я приготовил особый подарок, возьми вот этот камень-самоцвет, береги его, в трудную минуту он тебе пригодится.
   Вскоре умер царь. Сыновья с почестями похоронили его, и надели траурные одежды.
   Прошло два месяца. И вот однажды вечером прилетел к царскому дворцу филин. Сел на камень у самых ворот и заговорил человеческим голосом:
   – Прилетел я свататься к старшей царевне. Приведите мне мою невесту.
   Прибежала к братьям-царевичам стража, говорят, так мол, и так, филин жениться на царевне хочет.
   Рассердились два старших брата, схватились за мечи:
   – Гоните его прочь, не отдадим сестру замуж за филина. Не пара он ей!
   А младший брат взял за руку старшую сестру, вывел её за ворота и сказал филину:
   – Не могу нарушить волю отца, а потому отдаю тебе в жены свою сестру.
   Поклонился филин царевичу, посадил невесту себе на плечи и улетел.
   На другой день к воротам замка волк пришёл, среднюю сестру сватать. Еще больше рассердились старшие братья и хотели прогнать волка прочь, а младший вывел среднюю сестру и отдал волку в жены.
   А на третий день за своей суженой сокол прилетел. Младший брат отдал ему невесту. Сокол посадил её на спину и унес вдаль. Проводил взглядом царевич последнюю сестрицу и подумал: «Главный наказ отца я выполнил – всех сестёр замуж выдал, а один нарушу – схожу на черную гору на охоту, посмотрю, что там такое».
   Сел он на коня и поскакал к черной горе. Целый день охотился, всё напрасно: нет на черной горе ни зверей, ни птиц, ни дерева, ни травинки, – одни мертвые камни. Переночевал царевич на этой горе, наутро опять охотиться поехал. А кругом всё пусто, мертво. Вдруг видит – вдали озеро горное сверкает, а посреди него гусь. Плывет он бедный из последних сил, словно раненый. С боку на бок переваливается. «Ну, хоть этого гуся подстрелю, – подумал царевич, – а то и сам от голода умру».
   Прицелился, раз выстрелил, два, три, никак в гуся попасть не может, словно он заколдованный. Стрелял, стрелял царевич, все стрелы истратил, так и не попал в гуся. Рассердился, верхом за ним погнался. А гусь мелькает то там, то здесь, то под ногами выплывет, то над водой пролетит, завел его далеко в болото и исчез, будто его и не было. Опомнился царевич, видит – стоит он посреди болота и трясина его всё глубже затягивает. Слез он с коня, еле выбрался на берег, а конь со всем оружием так сгинул в болоте.
   Сидит юноша на берегу, промокший, голодный, вдруг видит, вдали огонёк мерцает. Пошёл он на этот свет. Долго шёл и, наконец, очутился около странного города. Вокруг ни души, только филины да совы. Сами пашут, сеют, и всю работу делают. Подошел к ним царевич и говорит:
   – Эй вы, филины-филины! Умеете ли вы здороваться или ответ держать? Есть ли у вас хозяин или господин?
   Отвечают ему филины:
   – И здороваться мы умеем, и ответ держать, и господин у нас есть и госпожа. Наш господин взял недавно в жены дочь восточного царя, у нас у всех поэтому большой праздник.
   – А ну, покажите, где живёт ваш господин?
   Показали ему самый большой и красивый дом, а на пороге красавица стоит. Сразу узнал царевич свою старшую сестру. Подбежала она к нему, обняла, расцеловала, в дом пригласила. Остался брат в гостях у сестры, весь день они проговорили, а когда наступил вечер она и говорит:
   – Братец, а теперь спрячься в другой комнате, скоро придет царь-филин, боюсь – не зацепил бы тебя когтями или клювом.
   Спрятался царевич и видит – прилетел филин, сбросил оперенье, обернулся прекрасным юношей, подошел к своей жене, поклонился и говорит:
   – Чую дух человечий в своём доме. Кто у нас здесь?
   – Что ты, муж мой милый, – испугалась жена, – кажется тебе, нет здесь никого. Видно, ты долго летал по свету, и с собой человечий дух принес…
   Успокоился царь-филин, а жена подошла к нему, обняла и спрашивает ласковым голосом:
   – Соскучилась я за своими братьями. Скажи, муженек, может быть, их в гости пригласить?
   – Если старший и средний сюда пожалуют, я им глаза выклюю, – нахмурился филин, – ну, а если младший к нам придёт, обниму его и расцелую!
   – Так младший брат к нам пожаловал, – обрадовалась царевна и вывела брата.
   Обнял филин юношу, расцеловал, а потом спрашивает:
   – Как ты оказался в наших краях?
   Рассказал ему младший брат, как поехал охотиться на черную гору, погнался за гусем и заблудился.
   Выслушал его царь-филин и говорит:
   – Это не гусь был, а красавица заколдованная. Я, филин, три года гонялся за нею, и то не поймал, где уж тебе ее догнать?
   – Неужели мне её никогда не поймать и не увидеть? – вздохнул юноша.
   – Я тебе в этом помочь не смогу, – отвечает царь-филин, – а вот волк, может, и научит, как быть.
   Пошел младший брат к волку. Принял его волк, как родного и говорит:
   – Знаю я эту красавицу, сам два года её поймать хотел, но так и не смог. Может, сокол тебе поможет?
   Поблагодарил царевич волка и к соколу отправился. Обрадовался ему царь-сокол, а когда узнал, зачем к нему царевич пожаловал, стал его отговаривать:
   – Напрасно ты гоняешься за этой красавицей заколдованной. Я целый год летал за нею, поднимался под облака и камнем падал вниз, чтобы её поймать. Всё напрасно. Она едва легкий ветерок заметит, сразу под водой прячется. Никто её не поймает, и никто тебе не поможет в этом деле… Разве что, однобокий дэв, один бок у него совсем высох, поэтому его так и зовут. Сходи к нему, спроси совета.
   Пошёл младший брат дэва искать. Долго ли, коротко ли, шел по черной горе, и вдруг увидел перед собой великана, ростом с дерево. Это и был дэв.
   Подошел к нему юноша и говорит:
   – Будь здоров, отец.
   – Подойди с другого боку, – прорычал дэв. – Этот у меня совсем высох. – Твоё счастье, что ты отцом меня назвал, не то несдобровать бы тебе! Ну, говори, зачем ты сюда пожаловал?
   Рассказал ему всё царевич, а дэв в ответ только головой покачал:
   – Эх, был я когда-то царем всех дэвов и было у меня восемь жен. Увидел я эту красавицу и захотел сделать её своей девятой женой. Знал я, что за дэва она замуж не пойдёт, а потому решил похитить её. Пробрался я в ее дом и спрятался, но вернулась она с озера и сразу узнала меня, рассердилась, напустила на меня ураган, дождь и град. Бросился я бежать со всех ног, хотел быстрее покинуть владения чародейки, но не успел. Уже одной ногой стоял я на своей земле, как настиг меня ураган, ударил с неведомой силой и окаменел я наполовину. Знаю, юноша, всё равно пойдешь ты к ней, а потому запомни: гостя она примет хорошо, а жениха – сразу в камень обратит. Говорят, надо трижды её разговорить, тогда колдовские чары рассеяться и красавица выйдет замуж. Но вот как это сделать? Никто не знает.
   Поблагодарил царевич дэва, пошёл к красавице и думает: «Сколько я знаю всяких сказок да загадок, неужели не разговорю ее?»
   Пришёл он к дому красавицы, а её нет. Присел, стал дожидаться. Вечером вернулась она домой, увидел её царевич – и все слова позабыл, что знал или слышал когда. Время идет, он молчит, рта раскрыть не может и хозяйка тоже ни слова ему не говорит, зажгла свечу, рядом села.
   «Вот беда-то, – думает юноша, – скоро настанет утро, и попрощаюсь я со своей жизнью, как и другие женихи». Вспомнил он тут про камень-самоцвет, что ему отец перед смертью подарил. «Когда же еще этот камень пригодится, если не сейчас?». Достал он камень, положил у свечи и прошептал:
   – Помоги мне, самоцвет, если сможешь!
   Вдруг заговорил камень со свечой:
   – Свечечка-свеча, видишь, наши хозяева молчат, давай мы с тобой поговорим, расскажем им что-нибудь, позабавим?
   – Не до этого мне, видишь я вся в огне, – отвечает свеча, – с вечера меня зажгли, а к утру я вся растаю.
   – Тогда ты слушай, свечечка, а я расскажу, – говорит самоцвет. Дорогой одной шли поп, столяр и портной. Заночевали в лесу. Развели костер и к нему присели. Согрелись – спать захотели. А всем сразу спать нельзя. Звери лесные могут напасть. Решили не спать по очереди. Бросили жребий. Первым стеречь друзей выпало столяру. Заснули поп и портной, а столяр, чтоб не одолел его сон, достал свои инструменты, выточил из дерева прекрасную женщину и рядом с собой поставил.
   Пришло время портному в дозор заступать. Увидел он деревянную женщину и, чтоб не заснуть, сшил ей роскошное платье.
   Встал поп дежурить, видит – стоит женщина под деревом. «Неужели черт явился?» – подумал поп. Закричал: «Человек ты или черт? Говори!» Не отвечает женщина, молчит. «Кто ты, несчастная? Ответь!» – взмолился поп. Молчит незнакомка.
   Поп тот был храбрец, подошел к ней, схватил ее за руку, хотел в огонь бросить, и тут понял, что она деревянная. Тогда поп достал крест, евангелие и стал молиться, помолился и оживил женщину.
   Ну, так что скажешь, свечечка, кто создал эту женщину, кому она теперь принадлежит, столяру, портному или попу? – спросил камень-самоцвет у свечи.
   – Не до этого мне, видишь я вся в огне, – отвечает свеча, – к утру растаю, – ничего не знаю.
   Тогда встала красавица и прикрикнула на свою свечу:
   – Ах ты, несчастная, как не знаешь, словно ты не со мной жила? Скажи, столяру она принадлежит. Не сделай ее столяр, кого бы одевал портной или кого бы оживил поп?
   «Ага, один раз она проговорилась», – обрадовался юноша. А камень всё говорит:
   – А ну, свечечка, теперь твой черед рассказывать!
   – До сказок ли мне, – я вся в огне, до утра растаю…
   – Тогда давай я тебе вторую историю расскажу! – отвечает самоцвет. – Шли трое: скороход, ведун и лекарь.
   Скороходу не терпится – сбегать куда-нибудь хочется, вот и просит ведуна: «Послушай, братец, поворожи, загляни-ка, в блюдечко, узнай, может, кто болен? Тогда лекарь снадобье приготовит, а я сбегаю отнесу, мы больного и вылечим».
   Ведун заглянул в блюдечко судьбы и говорит: «Вижу, в одной стране болен царевич. Его можно вылечить».
   Лекарь приготовил средство, скороход помчался со всех ног, принес больному лекарство. Поправился царевич.
   – Что скажешь, свечечка, кто вылечил царевича, – скороход, ведун или лекарь?
   – Не до этого мне, – отвечает свеча, – у меня своего горя довольно, вот-вот растаю.
   – Ах ты, негодная, – крикнула девушка, – тот вылечил больного, кто лекарство принес!
   «Второй раз проговорилась!» – подумал юноша.
   – А ну, теперь ты расскажи что-нибудь, свечечка, – повернулся камень-самоцвет к свечке, – а то я все рассказываю, а ты молчишь.
   – До рассказов ли мне: видишь, я вся в огне, – говорит свеча.
   – Так я еще расскажу, если ты не рассердишься, – продолжал камень. – Так вот, шли по дороге муж, жена и брат жены. Вдруг напали на них разбойники, ограбили и обоим мужчинам головы отрубили. Бедная женщина сидит под деревом, мужа и брата оплакивает.
   Вдруг прилетели два голубя, сорвали с дерева ветку, бросили вниз и проворковали: «Знала бы женщина, провела бы этой веткой по мертвым, они бы сразу и ожили».
   Услышала женщина эти слова, подняла ветку, коснулась ей мужа и брата и оживила их. Только, вот беда, голова мужа приросла к телу брата, а голова брата – к телу мужа.
   Что скажешь, свечечка, кто теперь муж этой женщины?
   – Не до того мне, – растаяла я вся, – говорит свеча.
   – Ах ты, негодная, – рассердилась красавица, даже с места подскочила. – Ты весь век у меня прожила. А ответить ничего не можешь! Скажи этому камню, тому она будет женой, на ком голова мужа!
   – А ты моей женой будешь, – воскликнул юноша, обнял красавицу и поцеловал ее.
   Рассеялись колдовские чары, и женился младший царевич на красавице. Не зря ему отец волшебный камень завещал.
   Тут и сказке конец.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация