А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Грузинские сказки" (страница 6)

   Превращения охотника

   Удивительная история приключилась с одним охотником в горах. Сейчас я вам её расскажу. Однажды отправился он на охоту. Целый день бродил по лесу, но так и не встретил, ни зверя, ни птицы. Устал и с пустыми руками отправился домой, да по дороге присел отдохнуть на камень и вдруг видит: совсем рядом пасется молодой олененок. Обрадовался охотник, поднял лук, прицелился и сразу подстрелил олененка, но только подошёл к своей добыче, чтобы поднять её, как случилось невероятное. Едва охотник перешагнул через голову олененка, как не узнал сам себя. Из крепкого и сильного мужчины он вмиг превратился в юную хрупкую девушку. Испугался охотник, не может понять, за что ему такое наказание? Но делать нечего. Постоял он на лесной опушке, вздохнул, оставил лук и стрелы под деревом, девушке-то они не нужны и пошёл, куда глаза глядят.
   Долго ли, коротко ли бродила та девушка в чужих краях, неизвестно, но вот как-то раз увидела вдалеке незнакомый город. Вошла она в него через высокие ворота и идёт по узким улочкам, не зная, кому рассказать о своей беде. Но никто не пускает странницу на порог. Наступила ночь, присела девушка у одного дома отдохнуть, вдруг видит, идёт навстречу древняя старушка, подоила она коров и несёт домой тяжелые кувшины с молоком. Приподнялась девушка, чтобы помочь, а старушка её спрашивает:
   – Кто ты и откуда пришла? Как отец и мать отпустили тебя одну ночью из дома?
   – Нет у меня ни отца, ни матери, ни дома родного, – отвечает девушка. Возьмите меня к себе жить, буду вам, как родная дочь, слова поперек не скажу и всю работу, что прикажете, выполню.
   Сжалилась старушка, взяла бедняжку к себе в дом. А та оказалась такая умница и красавица, что скоро молва о ней пошла по всему городу.
   Стали приезжать к девушке сваты, но она замуж не торопилась, всем отказывала. Пока однажды не посватался к ней сам царевич. Как-то увидел он красавицу и полюбил её с первого взгляда. Долго сомневался царь, стоит ли женить сына на бедной сироте, но потом согласился.
   Сыграли в царском дворце пышную свадьбу. Счастливо зажили молодые, а через год родился у них сын. Но никак не могла забыть красавица случай на охоте и однажды решила: «Вернусь-ка я на ту волшебную поляну и проверю, остались ли мои лук и стрелы под деревом или взял их кто-то».
   Вышла она тайком из дворца и отправилась на поиски заветного места. Вскоре отыскала поляну в лесу. Видит – олененок лежит там же и оружие под деревом нетронуто. Тогда сказала она себе: «Однажды я переступила через этого олененка и превратилась в девушку, если переступлю сейчас – может, опять стану мужчиной». Но только она перешагнула через грудь олененка, как превратилась… вот чудеса! в лошадь. Что теперь делать? Душа у лошади человечья, а сказать ничего не может. Поскакала она обратно во дворец. А там переполох! Пропала царская невестка, как сквозь землю провалилась, будто её и не было. Зато откуда ни возьмись, появилась у дворца великолепная лошадь. Слуги поймали её, отвели в стойло и накормили. Так и осталась лошадь в царской конюшне. Вскоре принесла она жеребенка, да такого, что равных ему на свете не было: сильный, быстрый, а из глаз искры летят.
   Всё бы ничего, но как-то раз захотелось царскому конюху покататься, вскочил он на красавицу-лошадь, ударил ее хлыстом. Испугалась бедняжка – не привыкла она к плети, встала на дыбы, сбросила с себя наездника и понеслась прочь, куда глаза глядят.
   Доскакала лошадь до заветной поляны в лесу, перескочила через ноги олененка и на этот раз превратилась, вы не поверите, в огромную злую собаку! Побежала собака обратно во дворец. А там на конюшне – переполох! Ищут лошадь. Искали, искали, да так и не нашли, будто её и не было.
   А собака прибилась к царскому двору, да так и осталась там жить. Вскоре принесла она щенят.
   Тем временем подрос сын царевича и красавицы, той самой, что была когда-то и охотником, и лошадью, а теперь бегала по двору в обличье злой собаки. И так полюбил юноша эту собаку, что никогда с ней не расставался.
   И вот однажды сел он на жеребенка с горящими глазами, того, что принесла великолепная лошадь, кликнул собаку со щенками и отправился на охоту. Выследил он в лесу зайца, спустил на него собаку. Бежит заяц со всех ног, вот-вот настигнет его собака. Но тут оказались они на заветном месте. Перескочил заяц через хвост олененка, собака прыгнула вслед за ним и …вот чудеса! снова обернулась охотником. Обрадовался охотник, закончились его страдания! Снял с дерева оружие и пошел искать юного царевича, не бросать же его одного в этом лесу, где всякие чудеса случаются. А тот подождал, подождал, не дождался и отправился по следу любимой собаки, жалко ему было её в чаще потерять.
   Ехал он, ехал и вдруг увидел посреди леса замок. Подъехал к нему юноша и спрашивает у стражников, чей это замок и кто поселился тут в лесной глуши?
   – В этом замке живет девушка невиданной красоты, – отвечает стража. – Но попасть к ней непросто. Надо рассказать три таких небылицы, каких еще никто не говорил, никто не слышал, и все три небылицы должны оказаться правдой. Есть у красавицы золотой котел, в нём золотая вода и золотое мясо. Если все три небылицы окажутся правдой, то вскипит в золотом котле золотая вода и сварится золотое мясо. Как только это произойдет, девушка сможет выйти замуж. Сумеешь рассказать три небылицы – получишь красавицу, а не сумеешь – отрубим тебе голову.
   Призадумался юноша, не знал он ничего такого, что было бы небылицей, которую никто никогда не говорил, и никто никогда не слышал, да ещё, чтоб все это правдой оказалось. Но ему так хотелось увидеть красавицу. «Эх, будь, что будет, – подумал он, – хоть взгляну на нее раз, а там и жизнь отдать не жалко».
   Только хотел он въехать в ворота замка, как дорогу ему преградил охотник, тот самый, что уже успел побывать в обличье девушки, лошади и собаки.
   И что за чудо! Жеребёнок под царевичем остановился и радостно заржал, словно узнал его, да и щенята со всех ног бросились к незнакомцу.
   Удивился царевич, нахмурился, пришпорил жеребёнка, а тот ни с места. Тогда вытащил юноша меч из ножен, поднял его над головой охотника. А тот ему и говорит:
   – Постой, царевич, опусти меч. Я провожу тебя к красавице и скажу такие слова, что от них не только золотая вода в золотом котле закипит, но и камни расплавятся, а невиданная красавица станет твоею женой.
   Обрадовался юноша и вместе с охотником въехали они во двор замка, спешились, а охотник ему советует:
   – Когда войдём к красавице, ты встань в стороне, а я выйду вперёд и скажу ей: «Мой господин устал в пути и велел мне говорить за него». А дальше я знаю, что делать.
   Согласился юноша. Вот вошли они во дворец. Созвала красавица родственников и гостей, на почетное место усадила своего отца. Все приготовились слушать небылицы. Охотник вышел вперёд, поклонился и говорит:
   – Вот этот юноша – мой господин. Он очень устал в пути и велел мне говорить от его имени. Если позволите, я начну.
   – Говори, говори! – раздалось со всех сторон. Охотник взял за руку юношу и сказал:
   – Как вы думаете, мог я быть матерью этого человека? Все ахнули. И в тот же миг зажглось пламя под золотым котлом. Ведь это была правда. В облике женщины он был матерью царевича. А охотник продолжал:
   – А может быть, вы думаете, что этого жеребёнка тоже породил на свет не я? Все онемели от изумления. В тот же миг закипела в золотом котле золотая вода. Это тоже была правда. В обличье лошади он породил жеребёнка. И вот, наконец, он закончил:
   – Поверите ли вы, что и эти щенки тоже рождены мною?
   И тут в золотом котле сварилось золотое мясо. И это тоже была истина. Мы-то с вами помним, что когда охотник обернулся собакой, у него было много щенков.
   Вот так закончилась эта удивительная история с превращениями охотника. Его сын-царевич обвенчался с девушкой невиданной красоты, и жили они долго и счастливо. А сам охотник сразу после свадьбы куда-то исчез, как сквозь землю провалился. Долго искали его, но не нашли. Может быть, он опять оказался в лесу на волшебной поляне?

   Три подарка ворона

   В давние времена жили на свете муж и жена и были они очень бедными. Как-то раз пошла жена по соседям пшеницы попросить. Дали все соседи ей по горсточке, и набрала она целый мешок.
   – Вот пшеница, иди посей, – сказала она мужу. – Может, уродится у нас хлеб в этом году, и мы не будем так голодать.
   Пошел муж в поле, работал целый день, землю вспахал и засеял. А вскоре взошли ростки, крепкие и сильные, всем на удивление. Пришло время жатвы, взял бедняк серп и пошел в поле. Приходит и глазам своим не верит: птицы словно со всего света слетелись, заполнили всё поле и зерно клюют.
   Рассердился бедняк, стал птиц отгонять, руками размахивать. А птицы будто и не замечают его, клюют в своё удовольствие. Вдруг подлетел к крестьянину ворон, черный, как ночь, и говорит:
   – Эти птицы – мои гости. Я пригласил их на пир. Не прогоняй их, не позорь меня, а я взамен исполню три твоих желания и дам тебе всё, что ты прикажешь.
   Согласился крестьянин и назад пошел, а дома жена спрашивает с порога:
   – А где же хлеб?
   – Не созрел еще, – отмахнулся муж. Через несколько дней снова жена начала его расспрашивать:
   – Почему в поле не идешь? Хлеб-то, наверное, давно созрел?
   Тут вспомнил муж обещанья черного ворона и решил пойти к нему, попросить что-нибудь взамен своего хлеба.
   Идет и не знает, куда идти, где искать дом черного ворона. Тут откуда ни возьмись, на пути бабка дэва появилась. Уронила она веретено и просит:
   – Подними, сынок, моё веретено, я старая стала, нагнуться не могу.
   Поднял бедняк веретено и протянул старухе, а она спрашивает:
   – Куда путь держишь, сынок?
   – Да вот, дом черного ворона ищу.
   – Твое счастье, сынок, – отвечает бабка дэва, – что меня ты встретил, иначе никогда бы не отыскал дорогу. Иди прямо и никуда не сворачивай, весь день до самого вечера. А как настанет вечер – остановись, и черный ворон сам тебя найдет. Потом пригласит к себе домой, принесет тебе много золота, серебра, драгоценных камней и скажет: «Возьми столько, сколько унести сможешь». А ты на золото и серебро не смотри, ручную мельницу проси.
   Поблагодарил бедняк старуху и дальше пошёл. Шёл он, шёл, до самого вчера. А как вечер наступил – остановился. Вышли ему навстречу черные вороны, повели в дом, усадили на ковер, разложили перед ним золото, серебро, жемчуга, драгоценные камни и говорят:
   – Бери, сколько хочешь.
   А бедный человек в ответ:
   – Не хочу я ни золота, ни серебра, ни жемчуга, ни драгоценных камней, дайте мне вашу ручную мельницу.
   Огорчились черные вороны, но делать нечего – уговор дороже денег, отдали они свою ручную мельницу.
   Взял бедняк мельницу и домой понес. А мельница такая тяжелая, несёт он её из последних сил, а сам думает:
   – Зачем я бабку дэва послушался?! Мне столько золота и серебра давали, а я, глупый, такую тяжесть выбрал. Да у нас в деревне в каждом дворе такая есть!
   Только вспомнил бабку дэва, а она тут, как тут.
   – Не ругай меня за глаза, – говорит, – лучше ставь мельницу да верти.
   Завертел бедняк мельницу, и тут посыпались из неё самые лучшие угощенья, какие только есть на свете. Обрадовался бедняк, поблагодарил старуху, угостил от души и скорее домой поспешил: Возвращается домой и говорит жене:
   – А ну-ка, прибери у нас в доме, как следует. Жена подмела, прибрала все.
   Тогда завертел он мельницу, и посыпались на пол всякие кушанья. Обрадовалась жена, сели они с мужем за стол и впервые наелись досыта.
   С той поры зажили муж с женой безбедно. А муж думает: «Как всё хорошо устроилось: больше к воронам и ходить не надо. Эта мельница нас с женой до конца дней кормить будет».
   Жили они, жили, и вдруг захотелось ему самого царя в гости пригласить: теперь-то бедняк зажил богато, а такой диковинной мельницы у царя-то точно нет.
   – Зачем нам царя приглашать? – удивилась жена. Но муж её не слушает, на своём стоит. Послал царю приглашение.
   Царь подумал-подумал и говорит:
   – Хорошо, приму приглашение бедняка, но если он плохо меня встретит, не сносить ему головы. Вот пришел царь в гости к крестьянину, да не один, со всеми придворными и войском.
   Сели за стол, а на нём всё есть, чего только душа пожелает. Отведал царь крестьянского угощенья, удивился и велел своим советникам узнать, кто так хорошо готовить умеет. Вернулись советники и докладывают повелителю, так, мол, и так, были мы на кухне, а там сидит одна старуха, крутит мельницу, а из неё все кушанья сами собой выходят. У царя от зависти кусок поперёк горла встал, так ему эту мельницу заполучить захотелось. Перестал он есть, к угощеньям не притрагивается.
   Испугался бедняк, спрашивает придворных:
   – Что случилось? Отчего царь ничего не кушает?
   А они в ответ:
   – Пропал у царя аппетит из-за твоей мельницы. Пока не отдашь – царь кушать не будет.
   Что бедняку оставалось делать?
   – Ладно, – говорит, – отдам ему мельницу.
   Обрадовался царь, забрал мельницу, а бедняк с женой снова голодать стали. Никак не могла жена успокоиться, жалко ей было мельницы, совсем замучила мужа упреками. Тут вспомнил бедняк, что ворон обещал выполнить три его желания и снова в путь-дорогу засобирался.
   Идёт он к воронам, а тут снова, бабка дэва, как из-под земли выросла.
   – Куда путь держишь, сынок? – спрашивает.
   – Снова к черному ворону иду, – отвечает бедняк.
   А старуха опять ему наказывает:
   – Как придешь к воронам, не бери ни золота, ни серебра, ни жемчуга, ни драгоценных камней, скажи: «Ничего я не хочу, кроме вашего осла».
   Послушал бедняк и этого совета. Пришёл к черным воронам. А они его встречают, как дорого гостя встречают, в дом приглашают, за стол сажают. Снова разложили перед ним золото и серебро и камни драгоценные. Вышли черные вороны, ввели его в дом, обласкали, угостили и разложили перед ним золото, серебро, жемчуг и драгоценные камни.
   – Выбирай, что душе угодно, – говорят.
   – Ничего я не хочу, – отвечает бедный человек, – дайте мне лучше вашего осла.
   Совсем приуныли вороны, думают: «Как же мы будем жить, если отдадим ему и осла?» Но уговор дороже денег, подарили они бедняку ещё и осла.
   Ведет он осла, а сам думает: «Зачем я снова бабку дэва послушался?! Мне столько золота и серебра давали, а я, глупый, тощего осла выбрал! Зачем он мне нужен?
   А бабка дэва уже тут как тут, и приказывает ослу:
   – А ну-ка, закричи погромче да засыпь его золотом.
   Осел закричал – и высыпал столько золота, что бедняка с головой им накрыло.
   Ну, а теперь вытаскивай своего хозяина, – велела старуха. Ударил осел копытом, разрыл золото и вытащил из него крестьянина. Обрадовался бедняк, поблагодарил бабку и отправился со своим ослом домой. Приходит и говорит:
   – А ну-ка, жена дай воды напиться.
   Выбежала жена из дома за водой к колодцу, а муж повернулся к своему ослу:
   – Давай-ка, осел, закричи да поставь мне большой дом с шестнадцатью окнами. Закричал осел и тотчас появился такой дом, как хотел крестьянин.
   Принесла жена воды, увидела новый дом и ахнула. Снова зажили они безбедно, душа в душу. Но не унимается бедняк, снова царя в гости зовёт. Пришёл царь, увидел волшебного осла и забрал его. Рассердилась жена на своего непутевого муженька, набросилась на него с кулаками:
   – Иди сейчас же к воронам, – кричит, – проси у них милости.
   В третий раз бедняк к воронам пошёл и снова бабку дэва по пути повстречал, а та и говорит:
   – На этот раз ничего не бери у воронов, кроме дубинки.
   Снова встретили его вороны, как дорого гостя. И опять бедняк не взял золота, серебра и драгоценных камней – только дубинку попросил. Удивились вороны, но исполнили его просьбу. Идет крестьянин, несет дубинку и думает, а что же эта дубинка умеет делать? А навстречу ему знакомая старуха.
   – А ну, – приговаривает бабка дэва, – завертись, дубинушка, закрутись, убивать не убивай, но хорошенько проучи дурня за то, что нет у него ума-разума.
   Завертелась дубинка и так отколотила крестьянина, что тот ноги еле-еле приволок домой. Приходит он и велит дубинке:
   – Ну, дубинушка, завертись, закрутись, да хорошенько поучи мою жену. Завертелась дубинка и отколотила женщину.
   На следующее утро взял бедняк чудесную дубинку и прямиком к царю, приходит, а стража его во дворец не пускает.
   – А ну, дубинка, – крикнул бедняк, – завертись, закрутись, да как следует по их бокам пройдись! Завертелась дубинка и так поколотила стражников, что они с ног попадали. Вошёл крестьянин во дворец и говорит царю:
   – Отдавай мою мельницу и моего осла по добру, по здорову!
   Рассердился царь и приказывает придворным:
   – Прогоните его прочь!
   – Что ж, – вздохнул бедняк, – тогда получай, царь, по заслугам. А ну-ка, дубинушка, покажи царю, что ты умеешь! Завертелась дубинка, стала царя поколачивать, а тот испугался и закричал не своим голосом:
   – Спасите – помогите! Отдайте ему и мельницу, и осла, и денег еще прибавьте, только пусть поскорее убирается прочь со своей дубинкой!
   Так вернул крестьянин и мельницу, и осла, и еще денег принес в дом.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация