А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Грузинские сказки" (страница 5)

   Как крестьянский сын царя проучил

   Было это или не было, жил на свете один бедняк со своею женой и был у них единственный сын.
   Как-то говорит бедняк жене:
   – Давай отправим сына в город учиться. Может, он лучше нас с тобой свою жизнь проживёт.
   Так и сделали. На последние деньги отправили сына в далёкий город. Во всём себе бедняки отказывали, лишь бы его выучить. И вот спустя годы вернулся юноша в родное село, только не нашлось для него дома работы.
   Опечалился крестьянский сын, думает: «Столько лет я добросовестно учился, все науки постиг. Да и родители столько денег на моё обученье потратили, а я их прокормить не могу. Вот беда!» И решил крестьянский сын из дома уйти, говорит:
   – Батюшка, матушка, простите меня! Не могу я больше так жить, вас в нищете видеть! Пойду возьмусь за любую работу, в рабство продамся, а вам помогу.
   – Сынок, не уходи, не оставляй нас, – взмолились родители. – Мы с голоду не умрём, всю жизнь так жили и еще проживём, уж кусок хлеба всегда добудем.
   Как ни просили они его, как ни уговаривали, ушёл всё-таки сын из дома.
   Долго странствовал он по свету и вот пришёл в один большой город, но и там ученый крестьянский сын не нашёл себе дела и тогда решил идти прямо к царю, хоть и слышал, что тамошний царь был жадный и жестокий.
   – Государь, возьми меня к себе в услуженье, – сказал парень.
   – А что ты умеешь делать? – усмехнулся царь.
   – Узнавать правду, все загадки разгадывать.
   – Сколько же тебе платить за твоё ремесло?
   – Реши сам, повелитель. Я всем наукам обучен.
   Царь бросил ему два золотых:
   – Бери, ты больше не стоишь.
   Юноша поднял деньги и послал отцу с матерью.
   Царь велел поселить нового слугу в крошечной комнатке и давать ему в день по одной кукурузной лепёшке. И остался крестьянский сын при дворе.
   И вот однажды заезжий купец привёл царю старую лошадь:
   – Купи мою лошадь, великий государь.
   – Сколько за неё просишь?
   – Десять золотых.
   – А не мала ли цена для такого скакуна? – усмехнулся царь и велел позвать к себе нового слугу.
   Привели его к царю.
   – Что скажешь, учёный крестьянский сын, стоит ли эта этот конь десять золотых?
   Юноша обошёл его, оглядел со всех сторон и говорит:
   – Очень уж он тощий, это верно, в воде полежать любит, а всё же стоит десять золотых. Покупайте его, царь, не пожалеете.
   Купил царь коня, передал его конюхам и приказал досыта кормить ячменём и изюмом.
   Прошло время и царского коня не узнать – такой он стал холеный, резвый и красивый, что такому скакуну только со звёздами играть!
   Вот собрался царь вместе со своими придворными на прогулку и велел оседлать нового коня. Сел на него и говорит:
   – Посмотрим, как ты скачешь, – и пустил его во весь опор. Конь загарцевал под царём и полетел вперёд быстрее птицы.
   – А теперь проверим, правда ли ты любишь полежать в воде, – сказал царь и повернул коня к реке. А тот до середины реки не доплыл, как разлёгся в воде и чуть не потопил седока. Еле-еле успели слуги подхватить царя. А конь, избавившись от тяжелой ноши, ещё долго плескался в воде в своё удовольствие. Вернулся царь во дворец. Вызвал крестьянского сына и спрашивает:
   – Скажи, как ты узнал, что этот конь любит в воде лежать?
   – Он любит воду, – отвечал юноша, – потому что этого коня вырастила буйволица, она и приучила его лежать в воде. Не верите, спросите у его прежнего хозяина.
   Царь велел разыскать купца, что привёл ему коня.
   – Что за коня ты мне продал? – спрашивает царь.
   – Конь как конь, только выкормила его буйволица, – отвечал торговец.
   Понял царь, что не зря он взял себе нового слугу и велел, кроме кукурузной лепёшки, каждый день давать ему кусочек пшеничного хлеба. Невелика была награда, но юноша и ей был рад. «Ничего, – говорил он себе, – пусть мне трудно живётся, зато родителям теперь легче стало».
   Прошло время. И пришёл к царю другой купец, хитрец и обманщик.
   – О, великий государь, купи у меня волшебный камень – натвриствали, – «глаз желанный». Он исполняет все желания.
   Захотелось царю получить диковинку.
   – Сколько хочешь за него? – спрашивает.
   – А столько, сколько золота он притянет.
   Обманывал купец царя – не волшебный камень-натвриствали он продавал, а алчный человеческий глаз.
   Положили на одну чашу весов камень, на другую золото. Натвриствали перетянул. Добавили еще золота, опять камень перетягивает, чуть не всю казну положили на весы – всё равно Натвриствали тяжелее. Что за чудеса?! Велел царь позвать крестьянского сына. А тот взял драгоценный камень, покатал его по земле и вернул царю.
   – Теперь кладите его на весы!
   Взвесили – и волшебный камень оказался легче медного гроша! Прогнал царь купца-мошенника и на радостях царь прибавил крестьянскому сыну еще полкусочка хлеба в день. Обидела юношу царская скупость, он всю страну от разорения спас, а царь словно этого и не заметил. Ничего не сказал крестьянский сын своему повелителю, а про себя подумал: «Хоть и тяжело мне живётся, ничего, потерплю, зато родителям теперь легче!»
   Но не все в этом царстве были такие терпеливые, как крестьянский сын, вскоре назрел среди бедняков бунт, совсем тяжко им стало жить при таком жадном правителе. Вот и надумал царь собрать всех недовольных и перебить. Собрал он придворных и повелел:
   – Обойдите всё моё царство, приведите всех недовольных ко мне! А я с ними сам разберусь!
   Испугались придворные людского гнева:
   – Великий государь, все знают, что мы твои верные слуги, а потому нам правды никто не скажет. Пошли-ка лучше своего премудрого крестьянина. Он наверняка выведает у людей правду и всех недовольных тебе во дворец доставит.
   Вызвал царь крестьянского сына.
   – Обойди всё моё царство и приведи сюда всех недовольных.
   Призадумался юноша. Что делать? Царя ослушаться он не может, да и людей невинных погубить не хочет. Не успел он отправиться в путь, а по всему царству молва пошла: «Идёт в народ царский слуга, он всю правду видит, ничего от него не скроется, хочет разузнать, кто царём недоволен!»
   Тревога охватила простых людей, бояться они царя и его слуги. Собрались бедняки и пошли за советом к одному старцу.
   – Скажи, старый человек, как нам быть, как вести себя с посланцем царя?
   – Если царский слуга, на самом деле, правдовидец и правдолюб, как о нём говорят, то он нас не обидит и не предаст, – сказал старик, – будем просить у него защиты.
   Вот пришёл крестьянский сын в селение, где жил старец. Видит – собрался там народ чуть не со всего царства. А старец вышел к нему навстречу и говорит:
   – Мы знаем, зачем ты послан. Не губи нас, не гони к царю, казнит он всех нас – и закон в его руках, и сила. Никто нас не защитит.
   – Не бойтесь, – отвечает юноша. – Ступайте со мной, я один за всех вас скажу царю правду.
   Не поверили люди крестьянскому сыну, думают: а вдруг он обманом хочет привести их к царю?
   Но тут снова старец сказал своё слово:
   – Люди добрые, давайте поверим этому человеку. Если он предаст, пусть наша гибель будет на его совести. Один раз мы родились, один раз и умрём.
   И привёл крестьянский сын к царскому дворцу весь народ.
   – Великий государь, я выполнил твою волю!
   – Ну, что ты выведал, рассказывай скорее! – воскликнул царь.
   – Сначала обещай не гневаться за правду.
   – Хорошо, обещаю. Ну, где же эти недовольные мною?
   – Народ в твоём царстве, честный и трудолюбивый – не стоишь ты его, государь, – отвечал крестьянский сын. – С утра до вечера люди спину гнут, работают, а ты последнее у них отбираешь. Несправедливый ты царь. Да что говорить! Меня, живого человека, купил всего за два золотых, а за клячу отдал десять! А помнишь, купец-обманщик хотел продать тебе алчный глаз и чуть всю казну у тебя не выманил? Разве ты не знаешь, что глаз жадного человека кроме сырой земли, ничто насытить не может? Потому и покатал я глаз по земле – дал насытиться! Я тебя выручил, а ты чем отплатил мне? Прибавил в день пол куска хлеба! А теперь по твоему повелению я всё царство обошёл. Вот, смотри, весь народ здесь у стен твоего дворца и все недовольны тобой!
   Ярость охватила царь, вмиг забыл он о своей клятве и приказал повесить всех до одного! Но не тут-то было!
   – Люди, раньше царь судил, а теперь наш черед его судить настал, – сказал юноша. И двинулись все, как один, на царя. И прогнали его прочь.
   С тех пор наступила в том государстве безбедная мирная жизнь, до того мирная, что, говорят, даже волк не обижал овцу, а кошка – мышь.

   Охотник из лило

   Как-то отправился один охотник в лес – дичь пострелять. К слову сказать, стрелок он был меткий и ловкий. Никогда не возвращался с охоты с пустыми руками. Но в тот день удача отвернулась от него. До самого вечера бродил он по горам, но не встретил ни птицы, ни зверя. «Что за чудеса?» – подумал охотник и решил домой повернуть. Но осмотрелся по сторонам и понял, что заблудился в лесной чаще. Долго он плутал по лесу и вдруг вышел на большую поляну, а поляне башня стоит высокая, без окон, без дверей. Вдруг раздвинулись стены башни, выскочила из неё на поляну косуля и встала прямо перед охотником. Охотник не растерялся, пустил стрелу и убил косулю.
   Потом достал из своей охотничьей сумы хлеб, развел костер, выстругал из ветки шампур, нанизал на него мясо и стал готовить ужин. Только зарумянилось мясо над огнём, охотник потянулся за хлебом, а когда обернулся, глазам своим не поверил – куски мяса на вертеле стали срастаться друг с другом и косуля ожила, посмотрела на охотника с укоризной и исчезла за деревьями.
   – Ну и чудеса! – воскликнул изумлённый охотник.
   Тут стены башни снова раздвинулась, и неведомый голос молвил:
   – Разве это чудеса? Настоящие чудеса повидал охотник из Лило!
   А наш охотник вернулся домой и с той поры перестал ходить в лес – никак не мог забыть случай на поляне. Всё думал: что это за охотник из Лило и какие чудеса он повидал? И решил он отыскать охотника из Лило и расспросить его обо всём.
   Долго странствовал он по свету, стоптал свои кожаные башмаки – каламани, но так и не повстречал охотника из Лило. И вот, наконец, привела его дорога к высокой башне. В ней и жил тот самый охотник из Лило. Он радушно встретил гостя, усадил его за стол, угостил, как и положено. Рассказал ему наш охотник, какое чудо с ним приключилось, поведал про башню без окон и дверей, про ожившую косулю и неведомый голос.
   – А теперь, расскажи, пожалуйста, какие чудеса довелось тебе повидать, – попросил гость хозяина.
   – Хорошо, послушай, что со мной приключилось, – отвечал охотник из Лило и начал свой рассказ. – Мне было лет пятнадцать, когда умерла моя мать. Отец женился на другой. Невзлюбила меня мачеха. Что я ни сделаю – всё не так, всем она недовольна, ругает меня, а то и бьёт. Пожаловался я отцу, а он отругал мачеху. Лучше б я ему ничего не говорил! На другой день отец ушёл на охоту, а мачеха схватила плётку, ударила меня со всей силы и крикнула: «Стань собакой!» Я и слова промолвить не успел, как превратился в собаку. Вернулся отец с охоты, я к нему. Заскулил, трусь о его колени. Тут мачеха подскочила к отцу, тоже плёткой его хлестнула и, превратила в голубя. Стал мой отец птицей. Чем теперь он мог мне помочь?
   И стал я жить в собачьей шкуре на улице. Мачеха пинала меня, била, голодом морила, бывало, раз в три дня кинет сухую корку и даст воды. Отощал я, еле ноги волочил. Думаю, надо бежать из дома, пока не поздно. Как-то рано утром выбрался тихонько со двора и поплёлся на рынок. Там один добрый мясник кинул мне кусок печёнки. Я схватил зубами мясо и понёс к огню – рядом жарили шашлык. Положил кусок печени на горящие угли и жду, когда зажарится. Мясник, понятно, удивился, что я совсем по-человечьи готовлю есть, и взял меня к себе в дом.
   Служил я ему верно, зорко стерёг его дом и семью. Слух обо мне – удивительной собаке – облетел весь город и люди приходили на меня посмотреть.
   Заглянул как-то к моему хозяину один богатый купец и рассказал, что дома у него несчастье: кто-то всё время крадёт его детей. Каких только сторожей он ни ставил, всё равно исчезают младенцы.
   – Одолжи мне на время твою ученую собаку, – попросил купец моего хозяина, – может, поймает она вора.
   Хозяин отпустил меня к купцу.
   Как раз в тот день у жены купца родился сын. Всю ночь я был настороже, глаз не сомкнул. Под утро вижу – откуда ни возьмись, крадётся к колыбели горбатая старуха! А мать и няня спят, ничего не слышат. Я бросился на горбунью, повалил её на землю, не дал унести ребёнка. А старуха прошептала мне:
   – Отпусти меня, человек, отплачу тебе добром.
   Удивился я, откуда горбунья знает, что я человек, и отпустил её.
   Наступило утро. Увидел купец, что младенец не пропал, и на радостях навьючил на меня целый мешок золота.
   – Иди, – говорит, – неси его своему хозяину.
   Я пошёл, да только не к мяснику, а домой, к мачехе. Думаю, может, отдам ей золото, сжалится она надо мной, вернёт мне человеческий облик.
   Принёс я ей золото. Засмеялась мачеха, обрадовалась, всё золото спрятала, но так и оставила меня собакой, а в благодарность позволила лежать у порога и обещала хорошо кормить.
   Эх, совсем пропала у меня надежда на спасение!
   И вот однажды мимо нашего дома пастухи гнали отару овец.
   Понравился мне один молодой пастух, добрым показался, я и увязался за ним. Не отогнал меня пастух, даже по голове погладил.
   К вечеру мы были уже высоко в горах. Пастухи зарезали на ужин овцу. Своим собакам кинули сердце и печень, а мне только одну кость дали.
   Ночью пошёл проливной дождь. Осмелели волки, со всех сторон подступили к овцам. Я один был на страже, не спал. Пастушьи собаки до отвала наелись в ужин и спали мёртвым сном. А волки всё ближе подходят. Тут бросился я на них – пятерых придушил, остальные разбежались. Словом, спас я в ту ночь овец. Утром ухватил я молодого пастуха за полу черкески зубами и потащил к месту ночного боя, показал мёртвых волков. С того дня пастухи стали обо мне заботится, даже овцу закололи для меня.
   Так и стал я пастушьим псом. И вот однажды опустился густой туман, все овцы разбрелись по дальним склонам. Засуетились пастухи, стали собирать отару. Я тоже бегал со всех ног – помогал им. Пригнал к нашему загону несколько десятков овец, смотрю – а пастухов след простыл – пока я овец искал, они перекочевали на другое место. Недолго думая, увёл я овец домой, хотел ещё раз задобрить мачеху.
   Довольна осталась мачеха добычей, а всё равно не сжалилась надо мной – снова хлестнула меня плёткой и крикнула:
   «Стань перепелом на съедение коршунам!»
   Обернулся я перепелом и улетел прочь от родного дома – что мне было там делать?
   Прилетел я на поле, а там молотьба в самом разгаре. Крестьяне снопы на гумно носят. Опустился я у дороги и стал подбирать зёрна из упавших колосьев. Вдруг показался в небе коршун. Я вспорхнул и сел на плечо шедшего мимо парня. Не тронул меня коршун, а парень принёс меня к себе домой, позвал свою бабушку и говорит:
   – Зажарь перепела на ужин, а я пока телегу разгружу.
   Взяла меня старуха в руки и шепчет:
   – Вот и попал ты ко мне, человек!
   Я сразу узнал её. Это была та самая горбунья, что таскала младенцев у купца.
   – Не бойся меня. Теперь я отплачу тебе добром, – сказала горбунья и спрятала меня под миской.
   Дождалась она, когда парень ушёл со двора, выпустила меня и сказала на прощанье:
   – Скорее лети в родной дом, но влетай в него не через дверь, а через окно. В правом углу на стене увидишь плётку твоей мачехи, потрись об неё и снова станешь человеком. А потом возьми плётку и ударь мачеху. Обрати её в ослицу, пускай теперь она поработает на тебя.
   Послушался я старую горбунью и сделал всё, как она сказала. С тех пор я опять стал человеком. Окончил охотник из Лило свой рассказ и повёл гостя во двор.
   – Смотри, как я вымостил двор! Какая у меня высокая башня! И не сосчитать, сколько камня и песку перетаскала моя ослица. Вот какие чудеса довелось мне испытать!
   Тут и сказке об охотниках конец.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация