А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Грузинские сказки" (страница 22)

   Побратимы

   Жил когда-то один царь. И был у него единственный сын, которого он любил больше всего на свете. Как-то раз царь даже сказал своим визирям:
   – На всём белом свете нет больше такого же мальчика, как мой сын!
   Тогда один мудрый визирь сказал на это:
   – Белый свет велик, государь, может, и есть!
   Разгневался царь и воскликнул:
   – Тай пойди и найди! Если найдёшь – разбогатеешь, а нет – горько пожалеешь!
   Собрался визирь в дорогу и отправился искать мальчика похожего на царского сына.
   Три месяца искал мудрый визирь мальчика, обошёл три стороны государства, но никого похожего на царевича так и не нашёл. Тогда отправился он в Тушетию, где на склонах гор скотоводы-тушины пасли отары овец. И там, среди прочих мальчишек, увидел он сына пастуха-тушина, удивительно похожего на сына царя.
   Привёл визирь его вместе с отцом в царский дворец. Переодел юного пастушка в наряд царевича и отвёл его и царского сына к царю.
   Посмотрел царь на мальчиков и не смог угадать, где его сын, а где чужой.
   – Достоин ты награды, мой мудрый визирь! – произнёс, наконец, царь. – Ты доказал правоту своих слов, поэтому возьми это золото.
   – Вначале нужно отблагодарить пастуха-тушина, который привёл сюда сына, а потом уже меня, – ответил на это визирь.
   Царь был щедр с тушином, а потом попросил оставить мальчика у него, пока тот не подрастёт. Тушин не стал возражать и оставил сына во дворце.
   Подружились мальчики, стали вместе учиться и играть. А со временем оба превратились в красивых юношей. Смотрит на них царь и не нарадуется. А царица ходит мрачнее тучи.
   – Чем ты недовольна? – спрашивает её царь.
   – А чему мне радоваться? – ответила царица. – Ты и то не можешь отличить своего сына от чужого, а как отличат все остальные настоящего царевича после нашей смерти? Вдруг сын тушина вместо него станет царём?
   – Не беспокойся об этом! Вплети лишнюю нитку в наряд сына, и каждый узнает его.
   Так и поступили. Веселее стала царица, но погрустнел сын тушина.
   – Не грусти, – стал утешать его царевич. – Если хочешь, носи моё платье, а я надену твоё.
   – Не нужно мне твоё платье и царство не нужно, – ответил юноша.
   Два дня он ходил задумчивый, а на третий день предложил царевичу отправиться верхом на конях на прогулку. Согласился царевич. Вскочили они на коней и поскакали.
   Когда же они отъехали на большое расстояние от города, сын тушина обнял на прощание царевича и помчался во всю прыть в горы. Подхлестнул царский сын своего скакуна и поскакал вслед за другом.
   – Не скачи за мной, возвращайся назад! – кричит ему сын тушина. – Ты царевич, и твоё место во дворце, а я всего лишь сын пастуха!
   – Нет! – кричит в ответ царевич. – Куда ты поедешь, туда и я! И не проси меня с тобой расстаться!
   Долго продолжалась эта скачка, и очутились юноши в неведомых краях. Думали, гадали, куда дальше отправиться и решили пустить стрелу: куда она полетит, туда и путь держать.
   Пустил сын тушина стрелу, перелетела она через семь гор и вонзилась в землю. Поехали юноши вслед за ней, смотрят, где с гор макушки сбиты, туда им и дорога. Семь раз поднимались они на гору, семь раз спускались с горы и добрались, наконец до того места, где вонзилась их стрела. Смотрят – рядом айва растёт, а на склоне горы – виноградник. Подкрепились они спелым виноградом и легли спать под айвой.
   Утром собрались они продолжить путь, да не тут-то было! Прилетел ужасный крылатый змей-дракон гвелешапи и преградил им путь. Решили юноши с ним сразиться, а гвелешапи расхохотался и говорит:
   – Зря стараетесь, вам меня не победить! Мою шкуру ни мечом, ни стрелой не пробить! Я же вас мигом проглочу. Но если один из вас привезёт мне девушку, которая не была рождена человеком, то я вас с миром отпущу.
   – Хорошо, – говорит ему сын тушина, – привезу я тебе эту девушку, только скажи, где её искать.
   – Поезжай на закат. В той стороне её и найдёшь.
   Вскочил юноша на коня и поскакал вслед за солнцем, а царевич остался с гвелешапи.
   На закате прискакал сын тушина к большому дому у леса. Увидел во дворе старуху, которая теребила шерсть, и говорит:
   – Здравствуй, мать! Дай мне воды напиться, одолела меня жажда в пути.
   Отложила старуха шерсть, поздоровалась и сказала:
   – Не назвал бы ты меня матерью, плохо бы тебе пришлось! Какая беда тебя сюда привела? Ведь здесь владения дэвов, и не то что человек, а даже птица сюда залететь боится!
   – Должен я отыскать девушку, которая не была рождена человеком. Не подскажешь, где её найти?
   – Помогу я тебе, юноша, а сейчас забирайся в печь, пока мои сыновья не вернулись и не съели тебя.
   Только спрятался сын тушина в печи, как вернулись с охоты дэвы. Поужинали они жареной олениной и легли спать.
   Утром, когда сыновья старухи снова отправились охотиться, она дала юноше топор и сказала:
   – Иди в лес, сруби дерево покрепче и притащи его мне.
   Срубил сын тушина крепкое дерево, с трудом доволок его до дома старухи. А она взяла его и с лёгкостью переломила о своё колено!
   – Это годится, – сказала мать дэвов, – поезжай за мной, да не отставай!
   Пошла она в лес, срубила там самое огромное дерево, взвалила его себе на плечо и дальше направилась, а юноша на коне вслед за ней поспешил.
   Привела старуха сына тушина на берег моря, дала ему нож и говорит:
   – Как только отступят волны, беги, срезай ножом под корень тростинку.
   После этого промолвила она волшебные слова и бросила в море огромное дерево. Отступили волны от берега и обнажили зелёную тростинку.
   В тот же миг бросился юноша к тростинке, срезал её и бегом обратно. Еле успел выскочить с ней на берег, не то поглотили бы его волны.
   Склонилась мать дэвов над тростинкой, что-то шепнула, и к большому изумлению юноши тростинка лопнула, и из неё вышла необыкновенной красоты девушка. Поблагодарил сын тушина старуху, усадил сын тушина красавицу на своего коня и поскакал к царевичу.
   Но не успели они далеко отъехать от моря, как налетел на них вихрь, подхватил, закружил и очутились путники в неведомом саду. Смотрят – растут в саду невиданные деревья с диковинными плодами. Сорвали путники по ароматному плоду, но не успели даже попробовать, как неведомая сила потащила их вглубь сада. А это грозный одноглазый дэв – владелец сада притянул непрошенных гостей к себе. Схватил он их и поволок к себе в дом. Девушку он закрыл в башне, а сына тушина приковал тяжёлой цепью к стене в подвале дома. Рядом с ним было приковано много других несчастных. Одного из них дэв съел на ужин и пошёл спать.
   Вскоре раздался громкий храп.
   – И надолго он заснул? – спросил юноша у других пленников.
   – На три дня не меньше, – ответили ему. Когда одноглазый дэв съедает человека, он потом долго отсыпается.
   – И чего же вы тогда ждёте? Давайте все вместе поднатужимся, порвём цепи, а потом убьём одноглазое чудовище!
   Собрались пленники с силами, дружно рванули цепи, они и разорвались. Обрадовались люди и бросились убегать из этого ужасного места. Один только сын тушина остался. Взял он вертел, подошёл к спящему дэву и лишил его единственного глаза за все его злодеяния. Взвыл от боли дэв, заметался, а юноша, крепко заперев дверь, поспешил за красавицей в башню.
   Обрадовалась девушка, увидев своего спасителя, и они уже собрались покинуть башню, как услышали чей-то стон:
   – Помоги мне, сын человеческий!
   Пошёл юноша на зов и увидел в полумраке уродливого старика с длинной бородой, закованного в цепи.
   – Сжалься надо мной, – умолял старик, – придвинь ко мне миску с едой и кувшин с водой!
   Пожалел сын уродца на свою беду, подал ему и воду, и еду. Вернулись к старику силы, как только он поел и попил, порвал в один миг цепи, схватил девушку из тростинки и исчез.
   Опечалился сын тушина, выбрался из сада одноглазого дэва и пошёл, куда глаза глядят.
   Долго бродил он по горам и ущельям. Выбившись из сил, лёг он под большую раскидистую ель отдохнуть. Вдруг закачалась ель, и увидел юноша большое гнездо с птенцами волшебной птицы Паскунджи и злобного вешапи, который кружит над ними. Тотчас выпустил юноша стрелу из лука и убил вешапи.
   Вскоре прилетела мать птенцов и принесла им пищу. Увидела она под елью мёртвого вешапи, а рядом человека и догадалась, кто спас её деток. Накормила она своих птенцов, опустилась рядом с юношей и говорит:
   – Благодарю тебя, сын человеческий, за спасение моих птенцов! Вот уже много лет, как я выводила их, но не могла вырастить, так как вешапи их поедал. Теперь мой враг мёртв и моим птенцам больше ничего не грозит! Скажи мне, чем я могу отблагодарить тебя?
   Сын тушина ей и говорит:
   – Вот если бы ты помогла мне найти уродливого старика с трёхаршинной бородой, то очень бы меня выручила.
   – Знаю я, где найти этого коварного старика, – ответила птица Паскунджи. – Прячется он в подземном лесу, и я донесу тебя к входу в этот лес. Каждый вечер там из-под земли выскакивает чёрный жеребёнок и пасётся рядом всю ночь. Если ты сумеешь вскочить на него, то он доставит тебя в подземный лес. Садись же мне на спину и держись крепче.
   Поднялась птица над лесом и полетела.
   Вскоре юноша оказался у высокого дерева посреди поля. Простилась с ним Паскунджи и улетела, а сын тушина взобрался на дерево и стал ждать.
   После заката, раскололся чёрный камень под деревом, и из-под земли выскочил чёрный жеребёнок. Спрыгнул юноша с дерева прямо ему на спину. Испугался жеребёнок, бросился обратно в землю, и унёс сына тушина в подземный лес.
   Осмотрелся юноша и видит – у отвесной скалы подвешенная за волосы висит на дереве девушка из тростинки. Подбежал он к ней и снял её с дерева. Стали они думать, как им из подземного леса выбраться, и вдруг слышат:
   – Выручи меня, сын человеческий!
   Оглянулся юноша, а это чёрный жеребёнок его о помощи просит.
   – Как же мне тебя выручить? – спрашивает он.
   А жеребёнок ему и говорит:
   – Морит старик меня голодом и на волю не пускает. Спрятал он под большим камнем мою уздечку, а без неё мне отсюда не убежать. Достань из-под камня уздечку, этим и меня выручишь, и сам на белый свет выберешься!
   Подошёл сын тушина к большому камню, приподнял его и увидел под ним уздечку, а рядом склянку с зеленоватой жидкостью. Взял юноша уздечку и отпустил камень. Раздался тут громкий треск, задрожала земля и раскололась отвесная скала надвое, а из неё вывалился мёртвый старик-уродец. Понял тут сын тушина, что разбил камнем склянку с душой злодея.
   Набросил юноша на жеребёнка его уздечку, и тот обернулся могучим раши. Вынес он на своей спине юношу с девушкой на белый свет, а потом мигом домчал их до виноградника гвелешапи.
   Увидел царевич своего побратима, обрадовался, обнялись названные братья. Подошёл сын тушина к гвелешапи и говорит:
   – Привёз я девушку, которая не была рождена человеком, как обещал. Сдержи и ты своё обещание!
   Но дракон ничего не сказал в ответ, а стал уменьшаться прямо на глазах, и вдруг превратился в красивую девушку.
   – Благодарю тебя, юноша, ты избавил меня от проклятья! – промолвила она. Три года назад меня похитил злодей Джуда – старик-уродец с трёхаршинной бородой. Не увидела бы я больше солнца в подземном лесу, если бы уродец не попался одноглазому дэву. Но злодей успел проклясть меня: «Быть тебе гвелешапи, пока не увидишь чуда». А сегодня я увидела чудо – девушку, не рождённую человеком!
   Отпустил сын тушина могучего раши на волю и отправился вместе с побратимом и девушками в горы его родной Тушети.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация