А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Грузинские сказки" (страница 19)

   Два плута

   Когда-то давно жили на белом свете два плута. Одного из них звали Датуа, а другого Петрикела.
   Как-то раз Датуа отправился продавать мешок шерсти. Да только самой шерстью мешок был наполнен лишь сверху, остальное же содержимое мешка было мхом. По дороге Датуа повстречался с Петрикелой, который тоже нёс за плечами большой мешок. Этот мешок был набит скорлупой грецких орехов, но сверху Петрикела её прикрыл отборными грецкими орехами.
   Плуты поприветствовали друг друга, Датуа спросил у Петрикелы:
   – Куда путь держишь, брат?
   – Да вот хочу продать мешок грецких орехов. А ты куда?
   – А я хочу шерсть продать. Послушай, брат, зачем нам с такой тяжёлой ношей по склонам карабкаться, а потом обратно возвращаться? Давай-ка лучше обменяемся мешками и вернёмся каждый в свои места, чтобы продать там товар.
   – И то, правда! Как я сам до этого не додумался? Бери мой мешок с орехами, а я взамен возьму твой мешок с шерстью.
   Довольные своим обменом, плуты повернули обратно и отправились домой. Но спустя какое-то время, каждый из них решил проверить содержимое своего мешка. Раскрыли они мешки и поняли, что провели друг друга. Пришлось им снова поворачивать.
   Снова встретившись, Датуа сказал Петрикеле:
   – Я-то думал, что провёл тебя, брат, а выходит, что и ты меня провёл!
   – Что же тут удивительного? Неужели ты думал, что ты единственный плут на белом свете?
   – Тогда почему бы нам с тобой не побрататься?
   – Согласен, брат!
   – Послушай, брат, в карманах наших пусто, торговать нечем, хорошо бы нам поступить вдвоём в услужение к какому-нибудь богачу.
   – И то, правда! Как я сам до этого не додумался?
   Долго они искали себе подходящее место. И наконец, услышали, что одной богатой старухе нужны два работника. Пришли они к ней и стали расспрашивать о работе и плате за неё. Старуха им и говорит:
   – Один из вас должен будет наводить порядок в моём доме и выносить мусор подальше от дома. А второй должен будет пасти мою корову и при этом играть ей на свирели, чонгури и бубне, так как она большая любительница поплясать. За это я буду вас досыта кормить и платить вам деньги. Ну что, согласны?
   – Согласны! – дружно ответили Датуа с Петрикелой.
   На следующий день Датуа отправился пасти корову, а Петрикела остался работать по дому. Взял он в руки метлу, вымел весь мусор, но только лень ему было далеко его относить, вот он и выбросил его за забор к соседям.
   Как увидели это соседи, так задали Петрикеле такую трёпку, что он на всю жизнь запомнил, что нельзя на соседский двор мусор выбрасывать. Потирая свои ушибы и синяки, Петрикела забрался в хлев и решил отлежаться на соломе.
   А Датуа в этот день тоже не сладко пришлось. Только он пригнал хозяйскую корову на пастбище и стал играть на свирели, чонгури и бить в бубен, как она принялась прыгать и скакать по всему лугу. Так она отплясывала до самого вечера, а бедняга пастух носился вслед за ней. И от усталости он не смог проглотить даже куска хлеба.
   Вернувшись домой, вошёл Датуа в хлев и увидел там растянувшегося на соломе Петрикелу.
   – Что случилось, брат, ты часом не заболел? – спросил он своего побратима.
   – С чего это ты взял, что я болен? – ответил Петрикела.
   – Почему же ты тогда лежишь?
   – Да вот, брат, навёл я в доме и во дворе чистоту, а весь мусор на соседский двор отнёс и там в кучу свалил. Собрался я обратно идти, а тут соседи из дома вышли. Увидели они меня и стали в гости зазывать. Так они меня звали, что я не смог отказаться. Усадили они меня за стол и стали от души угощать. После этого угощения меня так разморило! Вот я здесь и прилёг. А у тебя как день прошёл?
   – И мне грех жаловаться! Как только пригнал я корову на луг, забил в бубен, забренчал на чонгури и заиграл на свирели. Услышала это корова и тотчас принялась отплясывать лезгинку. И так она задорно плясала, что вскоре вокруг неё собралась толпа народу и стала плясать вместе с ней. Весь день мы так славно веселились на лугу, что я даже про еду забыл!
   Тут Петрикела и говорит:
   – А давай-ка я погоню завтра корову на луг, а ты останешься хозяйничать в доме.
   – Хорошо, брат! Ты веселись на лугу, а я попирую у соседей! – с радостью согласился Датуа.
   Утром каждый из плутов думал, что ему в этот день достанется лучшая доля, но в итоге, их постигло глубокое разочарование. Петрикела пробегал весь день за неугомонной коровой, а Датуа поколотили возмущённые соседи.
   Вечером они признались друг другу в обмане и стали думать, как им дальше быть.
   – Если мы отсюда не уберёмся, то умрем с голоду или от побоев, – рассудили они и решили убежать от старухи.
   Однако это сделать было невозможно, ведь старуха крепко-накрепко запирала на ночь двери снаружи. Тогда Петрикела предложил:
   – Давай сложим в мешок наши вещи, а потом кто-то из нас пусть подставит спину другому, чтобы он смог отсюда выбраться через щель на крышу. Сверху он спустит верёвку и поднимет мешок с пожитками, а также и того, кто останется внизу.
   – Точно! Как я сам до этого не додумался? – сказал Датуа. – Послушай, брат, я ведь сильнее тебя и с лёгкостью вытащу и мешок, и тебя!
   Петрикела подставил ему свою спину, и Датуа через минуту очутился на крыше. А в это время Петрикела, сложив пожитки в мешок, быстро залез туда сам и крикнул:
   – Эй, братец! Вытягивай сначала мешок, а потом уже и про меня не забудь!
   Датуа вытянул мешок, взвалил его себе на спину и побежал прочь от дома старухи, не заботясь о судьбе своего побратима.
   Пробежав довольно большое расстояние, он устал и сбросил с плеч тяжёлую ношу. Мешок свалился на камни, и к большому изумлению Датуа из него послышался голос Петрикелы:
   – Осторожнее, дьявол! Мне же больно!
   – Это кто ещё из нас, дьявол! – сердито отозвался Датуа. – Знал бы ты, как у меня от такой тяжести спина разболелась!
   – Эх, брат, – вздохнул Петрикела, – не обманывали бы мы с тобой друг друга, так и не болела бы у тебя спина, а у меня бока.

   Царь-ткач

   Когда-то давно жил на свете царь. И был у этого царя один-единственный сын. Когда же царевич вырос и превратился в красивого статного юношу, то царь решил, что пора ему жениться. Привёл он сына в один из залов дворца. А там все стены до самого потолка увешаны портретами юных красавиц. Указал на них царь и говорит:
   – Взгляни на этих прекрасных девушек, сынок, и выбери одну из них себе в жёны.
   Долго царевич ходил по залу, вглядываясь в лица красавиц, смотревших на него с портретов, но ни одна из девушек не пришлась ему по душе. И тогда юноша сказал отцу:
   – Нет среди них моей суженой, отец! Разреши мне обойти всё наше царство и самому найти ту единственную, которая станет моей женой.
   Царь не стал возражать, и царевич в тот же день отправился в путь.
   Обошёл он все города и деревни, все горы и долины своего царства. Много видел он прекрасных девушек, достойных стать его супругой. Вот только не тронула их красота, ум и доброта сердце царевича.
   И вот однажды, в самом отдалённом уголке царства, на краю одного бедного горного селения, он увидел необыкновенно-красивую девушку. Стан её был стройнее кипариса, а косы были подобны коричневому шёлку. Лишь раз царский сын заглянул в её прекрасные глаза и сразу понял, что будет он любить эту девушку до конца своей жизни.
   Вошёл он следом за ней в её бедную саклю и говорит:
   – Я – царский сын. Стань моей женой, красавица.
   – А какому ремеслу ты обучен? – спрашивает она его.
   Удивился царевич такому вопросу и сказал:
   – Зачем мне учиться какому-то ремеслу, если я – царевич.
   – Сегодня, может, ты и царевич, а завтра можешь им и не быть! – рассмеялась красавица. – Как тогда ты станешь семью кормить? Вот когда обучишься какому-нибудь ремеслу, тогда и стану твоей женой, а нет – так забудь сюда дорогу!
   Приуныл царевич и отправился домой с поникшей головой. А как возвратился к отцу, то поведал ему о своём горе.
   – Не горюй, сынок! Обучим мы тебя ремеслу, и женишься ты на своей красавице, – утешил его царь и приказал созвать во дворец всех мастеров-ремесленников царства.
   И вот собрались в золотом зале каменщики и печники, плотники и ткачи и много ещё других мастеров. Вышел к ним царь с царевичем и говорит:
   – Приветствую вас, мастера-ремесленники! А позвал я вас для того, чтобы кто-нибудь из вас выучил моего сына своему ремеслу.
   Стали ремесленники перешёптываться между собой, мол, не так-то просто царского сына ремеслу обучить. Подождал царь, подождал, а потом спрашивает у мастера-слесаря:
   – Известно мне, что у тебя золотые руки. Возьмёшься обучить моего сына своему мастерству?
   Замялся слесарь, а потом и отвечает:
   – Взялся бы я, ваше величество, да боюсь не угодить.
   Тут царевич его и спрашивает:
   А долго ли учиться твоему ремеслу?
   – Если вы хотите стать хорошим слесарем, то года три, не меньше!
   – Нет, это слишком долго! За это время моя красавица за другого замуж может выйти!
   Спросил царь печника:
   – А сколько времени твоему ремеслу нужно учиться?
   – Не меньше двух лет, ваше величество! – ответил печник.
   – И это долго! – вздохнул царевич.
   Всех мастеров опросил царь, кроме старого ткача – искусного мастера. Со всех концов света приезжали к нему люди, чтобы купить его на редкость красивые ковры.
   – А ты что скажешь, старик? – обратился к нему царь. – Неужели и ты не поможешь?
   Задумался старый мастер, а потом и отвечает:
   – Что ж, ваше величество, возьмусь я за обучение царевича. Будет он искусным ткачом.
   – И сколько же понадобиться времени на моё обучение? – спросил царский сын.
   – Три дня, – ответил старик.
   – Хорошо! – обрадовался царевич. – Это мне подходит!
   Всего три дня учил старый ткач царевича своему ремеслу, но за это время юноша научился ткать великолепные ковры, ничуть не хуже ковров старого мастера. Выткал он красивый ковёр и отправился к своей невесте.
   Приехал, вошёл в её саклю, расстелил перед ней свой ковёр и говорит:
   – Это моих рук дело! Теперь-то выйдешь за меня?
   – Теперь выйду, – ответила красавица.
   Вернулся вместе с ней царевич и повёл показывать отцу с матерью. Понравилась им девушка, и дали они сыну своё родительское благословление. Поженились молодые и зажили счастливо.
   Прошло время. После старого царя сел на его трон царевич. Однажды вздумалось ему проведать, какого мнения о нём его подданные, и не затевается ли измена. Снял он царский наряд, оделся в рубище и отправился побродить по своему царству. А управление страной доверил жене.
   Долго бродил молодой царь в обличии нищего по городам и сёлам. А когда захотел вернуться домой, сбился с пути и попал в Змеиное ущелье – пристанище разбойников. Поймали его разбойники и поволокли в свою пещеру.
   Негодует царь, кричит:
   – Прочь от меня руки! Я – царь этой страны!
   А разбойники только смеются в ответ:
   – Наш царь во дворце сидит, а не в лохмотьях по горам шатается!
   Стали разбойники совещаться, как им с нищим поступить.
   – Прикончить его, да и дело с концом! Всё равно с него ничего не возьмёшь, – предложил кто-то из них.
   А царь им на это и говорит:
   – Какой толк вам меня убивать? Лучше дайте мне шерсти, и я вам за три дня такой ковёр сотку, за который вы много денег выручите.
   – Хорошо, оставим тебя в живых, но смотри, если через три дня не сделаешь того, что обещаешь, то пожалеешь!
   Дали они царю шерсти и шёлку, закрыли его в пещере, и принялся он за работу. День и ночь ткал царь, не покладая рук, и к концу третьего дня ковёр был готов. Посмотрели на него разбойники и ахнули от восторга. Ковёр был ярко-голубым с золотыми диковинными цветами и узорами по краям, а посреди ковра были вытканы невиданной красоты золотые птицы.
   Свернули разбойники чудесный ковёр и повезли его продавать в город.
   Весь день продавали они этот ковёр на базаре, да только так и не продали. А всё потому, что дёшево продать – прогадать, а дорого – ни у кого столько денег нет, сколько стоит этот ковёр.
   Вернулись разбойники в своё логово злые и говорят царю:
   – Ни к чему нам твой ковёр, его всё равно никто купить не может. Прощайся с жизнью, завтра мы тебя казним!
   – Казнить вы меня всегда успеете. А завтра лучше отправляйтесь с моим ковром в царский дворец да покажите его царице. Она его непременно купит.
   Посовещались разбойники и решили так и сделать. Привезли они ковёр к царскому дворцу. А стража их к царице не захотела пускать, но как увидела, какое чудо они хотят царице показать, тотчас пропустила.
   Вошли они к царице, поклонились. А она сидит печальная, всё о муже беспокоится.
   Тут разбойники ей и говорят:
   – Взгляни, царица, какой мы тебе ковёр привезли. Не купишь ли?
   Едва царица взглянула на голубой ковёр, как тотчас узнала работу своего мужа и догадалась, что он в беде. Но виду разбойникам она не подала и щедро расплатилась за ковёр. А когда продавцы вышли из дворца, приказала своим воинам проследить за ними и вызволить из плена царя.
   Вернулись разбойники домой, и затеяли пир горой. И посреди этого пира, ворвались к ним царские воины и всех до единого повязали, чтобы в город на суд везти. Отыскали они царя, освободили и домой повезли.
   Встретила царица своего мужа, обняла его и сказала:
   – Я уже и не надеялась тебя снова увидеть! Если бы не голубой ковёр, сотканный твоими руками, то не вернулся бы ты сегодня домой.
   – Да, – согласился царь, – Не помогло мне то, что я – царь, а спасло то, что я – ткач. Ремесло, оказывается, может от смерти спасти!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация