А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Грузинские сказки" (страница 16)

   Пророчество белого оленя

   Когда-то давно жил на свете один охотник. Каждое утро он отправлялся на охоту, чтобы прокормить свою семью.
   Как-то раз забрёл он в самую чащу леса и вдруг, словно из-под земли вырос прямо перед ним необыкновенно-белый олень.
   – Что же ты стоишь? Стреляй! – крикнул ему олень человеческим голосом. – Если меня убьёшь – сто лет проживёшь, а промахнёшься – вскоре сам умрёшь!
   Прицелился охотник, пустил стрелу, да мимо, видно дрогнула его рука. Возвратился он домой мрачнее тучи и говорит жене:
   – Пришёл мой час умирать. Я хотел убить белого оленя, но промахнулся!
   Сказав это, охотник умер. И осталась жена его вдовой, а сын сиротой.
   Спустя какое-то время стал мальчик ради забавы стрелять из маленького самодельного лука. Увидели прохожие, как метко он стреляет и сказали:
   – Тебе бы, малыш лук твоего отца, стал бы ты знатным охотником!
   Прибежал мальчик к матери и стал просить у неё отцовский лук. А она даёт, не хочет, чтобы сына постигла горькая участь его охотника-отца. Да только сын не отстаёт, просит её, умоляет.
   Не сдержалась женщина и рассказала сыну, как погиб его отец. А потом добавила:
   – Боюсь я за тебя, сынок. Один ты у меня остался. Но если ты так хочешь, возьми этот ключ и отопри верхнюю комнату, там и найдёшь отцовский лук.
   Поднялся мальчик наверх, открыл ключом дверь и застыл на месте от изумления: со всех стен на него смотрели чучела разных животных и птиц. Среди них он увидел большой лук и колчан со стрелами. Подошёл он к луку, попробовал снять со стены, да так и не смог – силёнок не хватило. Расстроился мальчик и спустился к матери.
   – Не плачь, сынок! – стала успокаивать его мать. – Ступай в ущелье за нашим селеньем, увидишь там два потока: один с мутной водой, а второй с прозрачной. Окунись, сначала, в мутный поток, а затем в прозрачный, и станешь сильным как твой отец.
   Побежал мальчик в ущелье, сделал всё, как ему мать наказала, и стал таким сильным, что отцовский лук показался ему легче пушинки. Решил он опробовать лук, выпустил из него три стрелы в дальнее дерево. И вонзились все эти стрелы одна в другую.
   На другой день отправился мальчик на охоту. Долго он бродил по лесу, пока не забрёл в самую чащу. Вдруг, словно из-под земли вырос прямо перед ним необыкновенно-белый олень.
   – Что же ты стоишь? Стреляй! – крикнул ему олень человеческим голосом. – Если меня убьёшь – сто лет проживёшь, а промахнёшься – вскоре сам умрёшь!
   Не дрогнула рука сына охотника, пронзил он своей меткой стрелой сердце белого оленя. Снял он с оленя его необычную шкуру и принёс домой. Повесил он шкуру на стену, а на её шерстинках жемчужинки с алмазами сверкают, глаза слепят и всю комнату озаряют.
   Пронеслась молва о диковинной оленьей шкуре по всему царству, докатилась и до самого царя. Вот он и послал своего слугу проверить, правда ли шкура такая необыкновенная или нет.
   Добрался слуга до этого селения, смотрит, а окно одного домишки дивным светом светится. Заглянул слуга в то окно и едва не ослеп – так сияла шкура белого оленя!
   Со всех ног помчался он обратно. Прибежал во дворец и обо всём доложил царю. Зашумели тут назир-визири:
   – Государь, этой диковинной шкуре самое место в твоём дворце, а не в бедняцкой лачуге! Нужно отнять её у мальчишки, но только так, чтобы люди не осудили.
   – И как же это сделать? – спросил царь.
   – А ты пригласи его в свой дворец на пир. Он опозорится, так как не научен вести себя как подобает. И мы тогда сможем отнять у него диковинную шкуру, сказав, что он недостоин владеть таким сокровищем.
   Понравился царю совет визирей и от тотчас велел пригласить сына охотника на царский пир.
   Вот только не знали визири, что мать мальчика была мудрой женщиной. Она сразу поняла, зачем её сына пригласили во дворец. И прежде чем отпустить мальчика, научила его как себя вести.
   Пришёл сын охотника в царский дворец и поразил всех своей учтивостью. Не в чем было царю упрекнуть мальчика и он, скрипя сердцем, отпустил его домой. А когда тот ушёл, стал кричать на своих визирей:
   – Стадо безмозглых ослов! Зачем я только послушал вашего глупого совета! Если не придумаете, как отнять шкуру у мальчишки, я с вас самих шкуру спущу!
   Испугались визири, стали думать, как исполнить царский приказ. После долгих раздумий, главный визирь сказал царю:
   – Прикажи, государь, этому мальчишке выстроить для тебя дворец из костей крылатого дракона вешапи. Если он выполнит приказ, то прикажешь новый дворец оленьей шкурой украсить, а если не справится, то опять-таки шкура тебе достанется!
   Царь решил последовать совету главного визиря. И призвав к себе сына охотника, объявил ему свою волю.
   – Сжалься, государь! – взмолился мальчик. – Как же я построю тебе дворец, если я охотник, а не каменщик?
   – А мне какое дело? Выполняй приказ! А не справишься – головой поплатишься!
   Возвратился мальчик к матери и со слезами на глазах рассказал ей, что приказал ему царь. Задумалась мать, а потом и говорит:
   – Иди, сынок, к царю, и скажи ему, что тебе нужны семьдесят арб и аробщиков. А ещё попроси, чтобы выковали тебе пятидесятипудовые стрелы, а заплатят пусть за всё это визири. Когда всё будет готово, поезжай в страну Каджоти. Доберёшься там до дремучего леса, в нём и найдёшь вешапи. Но помни: убить дракона можно лишь на восходе солнца, если подойти к нему с восточной стороны.
   Выслушал сын охотника свою мудрую мать и отправился к царю.
   Царь не отказал ему в просьбе, и вскоре мальчик, взяв с собой семьдесят арб и аробщиков и пятидесятипудовые стрелы, поехал в страну Каджоти.
   Добравшись до дремучего леса, он дождался восхода солнца и направился к вешапи с восточной стороны. Почуяло чудище человека, повернуло голову, но солнечные лучи ослепили его и оно никого не увидело.
   Выстрелил сын охотника тремя пятидесятипудовыми стрелами и убил вешапи. А потом велел аробщикам сообщить жителям этой страны радостную весть.
   Как узнали каджи, что убит грозный дракон, так от радости устроили пляски вокруг поверженного чудовища. А затем привели мальчика к своему царю.
   – Чем вознаградить тебя за то, что ты избавил нас от ненасытного вешапи? – спросил его царь Каджоти.
   – Не нужна мне никакая награда, – ответил мальчик. – Помогите только погрузить драконьи кости на мои арбы и возвести из этих костей дворец для моего царя.
   Дружно принялись каджи за работу, и вскоре все семьдесят арб были нагружены костями вешапи. А затем они отправились вместе с сыном охотника в его страну и там возвели из драконьих костей огромный дворец.
   Когда дворец был построен, мальчик пригласил царя и визирей взглянуть на него. Увидел царь этот чудовищного вида дворец и лишился чувств. Долго приводили его в чувства визири, а как он очнулся, то похвалил сына охотника и взял к себе на службу.
   – Ты смел и отважен, поэтому я хочу, чтобы ты сопровождал меня на охоте, – сказал царь. – А диковинную шкуру оленя принеси и повесь во дворце из костей вешапи. Только там ей и место.
   Помрачнели визири, услышав волю царя. Не по душе им пришлось, что царь приблизил к себе простого мальчишку, да к тому же из-за него они потратили столько денег. Вот и сговорились подлые визири погубить мальчика. Узнали они, что у Железного дэва есть золотой столб, пришли к царю и говорят:
   – Великий государь! Есть у тебя дворец из костей вешапи, есть и шкура диковинная, не хватает только золотого столба, что стоял бы посреди твоего дворца!
   – И где же взять этот золотой столб? – спросил царь.
   – Столб этот стоит в доме Железного дэва. Прикажи сыну охотника доставить его в твой дворец, и тогда все диковинки будут твоими!
   Загорелись глаза у царя, и он, призвав к себе сына охотника, объявил ему свою волю.
   Опечалился мальчик и пошёл к матери за советом. Выслушала его мать и говорит:
   – Попроси, сынок, у царя арбу с аробщиком и прочную стрелу. А затем отправляйся за три высокие горы, там и найдёшь жилище Железного дэва. В открытом бою тебе дэва не сразить, потому дождись, когда он уйдёт охотиться, тогда и забирай золотой столб.
   Приказал царь своим визирям дать мальчику всё, что он просит. И пришлось им снова снаряжать сына охотника на свои деньги. Выковали ему пятидесятипудовую стрелу, а мальчик согнул её пополам и сломал. Выковали семидесятипудовую стрелу, но и эта оказалась не прочной. Только стопудовой стрелой сын охотника остался доволен. Сел он на арбу и отправился в путь.
   Три высоких горы преодолел мальчик, прежде чем добрался до жилища Железного дэва. Выждал он, когда дэв уйдёт на охоту и пустил стопудовую стрелу в его дом. От сильного удара развалился дом, и рухнул золотой столб, подпиравший кровлю.
   Погрузил мальчик вместе с аробщиком столб на арбу и доставил его царю.
   Обрадовался царь, наградил мальчика и отпустил к матери. А сам отправился вместе с визирями в костяной дворец, устанавливать золотой столб.
   Но не успел налюбоваться жадный царь и его подлые визири на свои диковинки. Ворвался в этот дворец Железный дэв, который примчался туда по следам мальчика. В безумной ярости схватил он свой золотой столб и принялся крушить всё вокруг. Убил дэв царя и его советников, развалил костяной дворец, а потом, прихватив с собой золотой столб и диковинную шкуру белого оленя, убрался восвояси.
   А сын охотника с той поры перестал охотиться. Зажил он со своей матерью тихой, мирной жизнью, и дожил, как говорят, до ста лет.

   Три брата и плут

   Жили когда-то на белом свете три брата. Двое старших были простаками, а младший отличался смекалкой. Отец оставил им богатое наследство, но перед тем как умереть, строго-настрого наказал своим детям никогда не иметь дел с плешивыми людьми.
   С тех пор прошло немало времени. Братья ни в чём не нуждались, жили себе припеваючи, и никаких плешивых им видеть не доводилось.
   И вот однажды у них закончилась соль. И решил старший брат поехать за ней в город. Да только не ведомо простаку, сколько соль стоит, вот он и навьючил на осла полный хурджин золота, чтобы его на соль обменять.
   Едет он по дороге, а навстречу ему плешивый плут.
   – Здорово, приятель!
   – Здорово!
   – Куда направляешься?
   – Да вот хочу в городе хурджин золота на соль обменять.
   – Послушай приятель, зачем тебе в город ехать? У меня есть соль, давай меняться!
   – Не могу. Нам отец не велел иметь дел с плешивыми.
   – Ну, как знаешь! – сказал плешивец и поехал своей дорогой.
   Едет старший брат дальше, а плутишка обогнал его по короткой дороге и снова выехал ему навстречу.
   – Здорово, приятель!
   – Здорово!
   – Далеко ли собрался?
   – В город, соль купить.
   – Так купи у меня.
   – Нет, ты – плешивый, а отец наказал нам не покупать ничего у вашего брата.
   – Эдак ты и вовсе без соли останешься, ведь здесь одни плешивцы живут.
   Но простак всё равно не соглашается. Тогда плут ему и говорит:
   – Что ж, дело твоё, не хочешь покупать у меня соль – не покупай. А вот если разгадаешь мою загадку, то получишь соль да ещё и моего верблюда в придачу. А если нет, тогда я получу твоего осла и золото. Согласен?
   – Согласен! – ответил, недолго думая, простак.
   – Тогда слушай: есть у меня индюшка. Утром пойдёт она в лес, снесёт там яйцо, а к вечеру вместе с ним возвращается, идут они вдвоём и кудахчут. Что же это означает?
   Думал простак, думал, да так и не смог разгадать загадку плута. Так и лишился и золота, и осла. Но всё же плешивец отвесил ему из жалости фунт соли.
   Возвратился старший брат домой хмурый, но братьям ничего рассказывать не стал.
   Спустя какое-то время у братьев снова закончилась соль, и собрался ехать за ней средний брат. Нагрузил он осла золотом и – в путь.
   Едет он по дороге, а навстречу ему тот же плешивый плут. Поздоровался с ним и спрашивает:
   – Далеко ли, приятель, направляешься?
   – Да вот хочу в городе хурджин золота на соль обменять.
   – До города далеко, а я бы тебе и здесь обменял.
   – Не могу я с тобой, с плешивцем меняться, мне отец не велел.
   – Воля твоя!
   На том и разъехались. Но не успел средний брат далеко отъехать, как перед ним появился опять тот же самый плешивец.
   – Здорово, приятель!
   – Здорово!
   – Куда путь держишь?
   – В город, соль купить.
   – Так купи у меня.
   – Нет, не хочу нарушать наказ отца и покупать у плешивого.
   – Эдак ты и вовсе без соли останешься, ведь здесь одни плешивцы живут.
   Но простак стоит на своём. Тут плут ему и говорит:
   – Что ж, не хочешь покупать у меня соль – не покупай. А вот если разгадаешь мою загадку, то получишь соль, да ещё и моего верблюда в придачу. А если нет, то тогда я получу твоего осла и золото.
   Подумал немного простак и согласился. Загадал ему плут ту же загадку, что и старшему брату. Да только и средний брат не смог её разгадать и вернулся он домой лишь с фунтом соли и ничего никому не сказал.
   Через некоторое время, опять у братьев опять не стало соли. Навьючил на осла младший из братьев хурджин полный драгоценных каменьев и поехал в город за солью.
   По дороге встретил он того же плешивца, что провёл его братьев. Поздоровался с ним плут и спрашивает:
   – Куда едешь, приятель?
   – Еду в город за солью.
   Предложил ему плешивый меняться, но паренёк не согласился. Тогда плут ему и говорит:
   – Что ж, не хочешь – не надо! А вот если разгадаешь мою загадку, то получишь много соли да ещё и моего верблюда в придачу. А если нет, то тогда я получу твоего осла и то, что у тебя в хурджине. Согласен?
   – Так и быть, загадывай свою загадку, – ответил парень.
   – Тогда слушай: есть у меня индюшка. Утром пойдёт она в лес, снесёт там яйцо, а к вечеру вместе с ним возвращается, идут они вдвоём и кудахчут. Что же это означает?
   А младший брат с усмешкой отвечает:
   – Надо же, всё как у нас! И наша индюшка по утрам уходит в лес и со своим яйцом вечером возвращается. А что это означает, надо спросить у наших пчёл, которые пасут в лесу и твою и нашу индюшку!
   Смотрит плут, не обхитрить ему этого паренька. И пришлось ему отдавать своего верблюда, нагруженного солью. А прежде чем отдать обещанное, плешивый прошептал своему верблюду на ухо:
   – Не слушайся своего нового хозяина, делай всё ему назло. Рассердится на тебя парень и прогонит прочь, тогда ты сможешь снова ко мне вернуться.
   Вот отправился младший брат вместе с верблюдом, солью и своим ослом домой. По дороге встретилось им топкое место. Плюхнулся верблюд в грязь и не хочет подниматься. А смекалистый паренёк, не сказав ни слова, присел на сухое место и сидит, покуривает.
   Идёт мимо путник. Тут паренёк ему и говорит:
   – Послушай, приятель, будешь проходить мимо нашего селения, передай моей жене эти слова: «Может, даст Бог, и ты родишь мне сына. Может, даст Бог, и вырастет он крепким и сильным. Тогда пришли его ко мне с арбой, он поможет мне вытащить верблюда из грязи, и мы взвалим его на арбу и вернёмся домой».
   Услышал это верблюд, всполошился: «Да я же тут околею, пока его сын вырастет да за мной приедет, если он вообще родится»! Подумав так, верблюд мигом выбрался из грязи и продолжил путь.
   Когда же они пришли домой, и паренёк стал загонять верблюда в хлев, тот раздул свои бока, встал в дверях, и дальше никак ему не протиснуться.
   – Эй, братцы, несите-ка сюда скорее топор! – крикнул смекалистый парень. – Надо бы этому верблюду немного бока пообрубить, уж больно они большие!
   Испугался верблюд, выпустил воздух и спешно вошёл в хлев.

Счастье – здесь,
А беды – там,
Сладких снов —
И нам, и вам!

Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация