А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Грузинские сказки" (страница 15)

   Лентяй Нацаркекиа

   Жил когда-то один лентяй. Он ничего не хотел делать, просиживал только целый день у очага и копался в золе. Оттого-то его и стали звать Нацаркекиа, то есть Копающийся в золе. Сколько мать не заставляла его работать – всё без толку, Нацаркекиа лишний раз и пальцем не шевельнёт. В конце концов, кончилось у старой женщины терпение. И когда лентяй вышел из дому, она закрыла за ним дверь, подала ему через окошко немного припасов, мех с золой и сказала:
   – Надоело мне тебя, лентяя, кормить. Иди, куда хочешь и добывай себе пропитание сам. Вот тебе мех золы, можешь копаться в ней сколько пожелаешь.
   И пришлось Нацаркекиа идти, куда глаза глядят.
   Шёл он, шёл и оказался у берега реки. А на другом её берегу пил воду огромный дэв. Увидел его Нацаркекиа, испугался. Стал думать, как живым от дэва уйти, ведь Нацаркекиа хоть и был ленивым, но глупым не был. «А попробую-ка я сам дэва испугать, – подумал лентяй, – может, дэв струсит и сам от меня убежит!»
   Вынул он нож, распорол мех с золой да как закричит:
   – Эй ты, мозгляк, как ты смеешь мутить в моей реке воду?
   Кричит Нацаркекиа, по берегу идёт, мехом с золой трясёт, а зола из меха просыпается и клубится.
   А дэв смотрит и не поймёт: человечек ростом не велик, а как топнет, так пыль до небес поднимает. Поднял дэв камень и закричал в ответ:
   – Держи свой дерзкий язык за зубами, человечишка, не то раздавлю тебя, как этот камень!
   С этими словами дэв так сдавил камень, что от того только прах остался. В ответ на это Нацаркекиа, сделал вид, что тоже поднял камень, а сам незаметно взял в руку молодой сыр, который дала ему в дорогу мать, и закричал:
   – И ты ещё считаешь себя силачом, жалкий дэв? Полюбуйся на мою силу!
   Он сжал в руке сыр, и из него потекла сыворотка.
   Дэв от удивления даже рот открыл. А потом решил, что не стоит ссориться с таким сильным человеком и пригласил Нацаркекиа к себе в гости. Лентяю, конечно, страшно было идти к дэву, но он ничего не смог придумать, чтобы отказать дэву и не рассердить его.
   – Если хочешь, чтобы я пошёл к тебе в гости, перенеси меня на тот берег! – сказал он дэву.
   Дэв тотчас перешёл реку и, усадив Нацаркекиа на плечи, понёс его на свой берег. Несёт и приговаривает:
   – До чего же ты, силач, лёгкий, словно пушинка!
   – Это потому, что я одной рукой за небо держусь. Если отпущу руку, то ты на ногах не устоишь.
   – А ты попробуй, может, устою.
   Тогда Нацаркекиа вынул нож и вонзил его дэву в затылок, отчего тот зашатался и завопил:
   – Скорее хватайся снова за небо, не то мне беда!
   Подошли они к дому дэвов. Смотрит Нацаркекиа и диву даётся, никогда ещё ему не приходилось видеть такого огромного дома.
   В доме же он увидел огромный очаг, на котором стояла громадная глиняная сковорода кеци, а в ней пёкся хлеб. В честь дорогого гостя дэвы собрались во дворе зажарить оленя и попросили Нацаркекиа присмотреть за хлебом.
   Когда дэвы ушли, стал хлеб подгорать с одной стороны и Нацаркекиа решил повернуть кеци. Но, не справившись с громадной сковородой, опрокинул её на себя, а выбраться из-под неё силёнок не хватает.
   Тут как раз дэвы вошли в дом и спрашивают его:
   – Зачем ты под кеци лежишь?
   А Нацаркекиа им и говорит:
   – Да вот что-то спину прихватило, вот я и решил вашим кеци её погреть. Но вы не волнуйтесь, мне уже легче, можете забирать вашу сковороду!
   Усадили хозяева гостя за стол, а про вино забыли. Дали они тогда Нацаркекиа большой кувшин и послали в марани за вином. Кое-как поднял он этот кувшин и поплёлся в марани.
   Ждали дэвы вино, ждали и решили пойти посмотреть, почему гостя так долго нет. Пришли и видят: Нацаркекиа откапывает лопатой квёври – огромный сосуд для хранения вина, закопанный в землю.
   – Ты зачем это делаешь? – в недоумении спросили дэвы.
   – Чем таскать вино несколько раз маленькими кувшинчиками, лучше уж откопать квёври и за раз принести всё, что есть!
   Стоят глупые дэвы и диву даются – им впятером с трудом удалось закопать в землю пустой квёври, а этот силач в одиночку собрался вытащить его, да ещё наполненный вином!
   Устыдились дэвы, наполнили сами большой кувшин и принесли его в дом.
   Стали они гостя угощать. Вдруг один дэв взял и чихнул прямо на Нацаркееиа. От этого подлетел бедняга под самый потолок. К счастью, ему удалось ухватиться за потолочную балку, и он не упал.
   – Ты зачем на балку забрался? – спрашивают дэвы.
   А Нацаркекиа им в ответ, как закричит:
   – Как вы посмели при мне чихать! Вот сейчас вырву эту палку, да пройдусь ею по вашим бокам, будете знать, как гостя уважать!
   Испугались дэвы, задрожали. Ведь они вдевятером эту балку еле подняли, а этот силач её палкой называет!
   Бросились дэвы прочь из дома и убрались из этих краёв навсегда. А Нацаркекиа спустился с балки вниз и с той поры стал хозяином этого дома.

   Сын царя

   Давным-давно жил один великий царь, и звали его – Музарби. В те далёкие времена дремучие леса были полны дэвами, и они не давали покоя жителям царства. Но сильный и отважный царь днём и ночью защищал свой народ. Днём он обходил свои владения, держа в руках тугой лук, который никто не мог поднять кроме него. И если Музарби замечал дэва, то точным выстрелом пронзал ему голову, точно луковицу. А по ночам Музарби поднимался на самую высокую башню и своим грозным криком распугивал всех чудовищ в округе.
   Когда же царь Музарби умер, жители царства остались без защиты. В страхе перед грозными дэвами они оставили свои жилища и укрылись в горах. Там же нашли убежище и царица с дочерью. Питались они похлёбкой из кореньев, которые собирали в ущелье.
   Так прошло несколько месяцев. И вот однажды, когда девочка ушла собирать коренья, царица родила чудесного мальчика – наполовину золотого, наполовину серебряного. Вернулась девочка и чуть не заплакала от радости, так ей понравился необыкновенный братик.
   А мальчик был и вправду необыкновенный, рос прямо на глазах. Через три дня он стал бегать, а через десять – подбил коршуна камнем. Тогда девочка взяла гибкий прут, прядь своих длинных волос и смастерила братцу лук, а потом и стрелы сделала. Научился мальчик стрелять из этого лука и стал охотиться. Утром уйдёт, а к вечеру с дичью возвращается.
   Чем больше взрослел сын царицы, тем дальше уходил охотиться. Как-то раз с вершины горы увидел он расположенную внизу долину, а в ней дома и высокую до облаков башню. Интересно стало мальчику, кто живёт в этой долине, и он решил туда спуститься.
   Подбежал он к крайнему дому, постучал в дверь, а в ответ – тишина. Заглянул в другой дом, и там нет никого. Подошёл к третьему, толкнул плечом дверь, она и отворилась. Вошёл мальчик в дом, смотрит – сидит у очага седая старуха. Повернулась она к нему и удивлённо спросила:
   – Ты откуда такой взялся?
   – Спустился с гор, бабушка! – ответил мальчик.
   – Так беги скорее обратно! Здесь дэвы рыщут, людей ищут, если тебя найдут, мигом разорвут!
   – А что же ты бабушка тогда здесь сидишь?
   – Я долго пожила на этом свете и смерть мне не страшна, вот и сижу здесь одна. А все жители царства Музарби в горах прячутся. Эх, могучее было царство, когда царь был жив! Но он умер и не оставил после себя наследника, который мог бы защитить людей от злобных дэвов.
   Вернувшись домой, мать стал расспрашивать мать, где они жили до того, как поселились в пещере.
   Но царица, опасаясь, что сын захочет вернуться в пустующий дворец и этим подвергнет себя опасности, так ему ответила:
   – Эта пещера, сынок, всегда была нашим домом, и другого жилья у нас не было.
   На следующее утро мальчик снова отправился к одинокой старухе, и она рассказала ему о всё о великом царе Музарби. Поведала она ему и о царском луке, который никто, кроме самого Музарби не мог взять в руки.
   – А где теперь этот лук? – спросил мальчик.
   – Вон, видишь высокую башню? Царский лук лежит на самом её верху, – ответила старуха.
   Мальчик тотчас побежал к башне, поднялся на самый верх и без труда поднял лук своего отца и колчан с острыми стрелами. Оглядел он с высоты на долину и дома и вдруг увидел дэва, направляющегося к дому старухи. Тотчас выстрелил из лука мальчик и убил дэва меткой стрелой.
   Увидела это старушка, обрадовалась, ведь снова у людей защитник появился. Закопали они убитого дэва, и мальчик отправился домой, спрятав у старухи царский лук.
   Вернулся мальчик к матери, но рассказывать ей ничего не стал. Поужинали они и легли спать. А утром он снова в долину отправился.
   Вышла старуха из дома, села под деревом, а мальчик с луком на его верхушку забрался. Вскоре появился дэв, приблизился к старухе и зарычал на неё:
   – А ну, отвечай, старая карга, куда подевался мой брат?
   Тут мальчик в него и пустил стрелу. Закачался дэв и свалился на землю замертво.
   Закопали они со старухой и этого дэва, а потом мальчик отправился на охоту.
   Шесть дней подряд приходил царский сын в долину и истреблял дэвов, но матери об этом ни слова не говорил.
   На седьмой день опять взобрался он на дерево, а старуха села под ним. Вдруг задрожала земля, испугалась старуха и говорит:
   – Ох, сынок, беда! Это не просто дэв идёт, это сам Каждэв двенадцатиголовый топает!
   А чудище приблизилось к старухе да как зарычит:
   – А ну, отвечай, старая карга, куда подевались мои братья?
   А царский сын прицелился и сбил меткой стрелой все двенадцать голов Каждэва.
   Сбить-то сбил, а на их месте тотчас новые головы отросли.
   Выстрелил мальчик ещё раз, снова снёс все головы, но головы опять отросли. Сбил в третий раз, и опять напрасно: отрастают у чудовища головы и всё тут. Растерялся мальчик, как одолеть Каждэва не знает. Вдруг раздался рядом голосок птички славки-завирушки:
   – Присыпай золой! Присыпай золой!
   Услышала это старуха, насыпала в кёци золу из очага и стала ждать, пока мальчик снова выстрелит. И как только он снова снёс Каждэву его головы, старуха тотчас опрокинула на чудовище кёци с золой. Так они и одолели Каждэва.
   Спустился мальчик с дерева, а старуха на радостях принялась его обнимать, целовать да приговаривать:
   – Как узнают дэвы, что Каждэв мёртв, не посмеют больше сюда являться!
   Возвратился мальчик домой и спрашивает у матери:
   – Скажи мне, кто мой отец? Но мать снова побоялась открыть ему правду.
   А мальчик возьми и расскажи ей и сестре, на кого он охотился всю неделю.
   Тут его сестра не выдержала и призналась, что они дети царя Музарби.
   Обрадовался мальчик, что он сын такого великого царя и стал упрашивать мать вернуться в царский дворец. После долгих уговоров согласилась мать, и они все вместе спустились с гор в долину.
   Когда наступила ночь, поднялся царский сын на башню и также как его отец издал громкий воинственный крик, от которого у дэвов кровь застыла в жилах. Но не только дэвы услышали этот крик, услышали его и люди и пришли в замешательство: «Неужели воскрес царь Музарби?»
   А как узнали они, что это у царя Музарби есть сын, не менее отважный чем его отец, то покинули свои убежища в горах и вернулись домой.
   Долетела молва о сыне царя Музарби и до злобной матери Каждэва, и догадалась она, что это он лишил жизни её сына. Разозлилась злобная старуха, заскрипела зубами и помчалась через лес, могилу сына разыскивать. А как нашла, так стала то место ключевой водой поливать. День поливала, другой, а на третий раздался голос из-под земли:
   – Разгреби землю, добрая душа! Самому мне не выбраться!
   Стала старуха своими ручищами землю разгребать, и выбрался Каждэв из своей могилы.
   Обратила его старуха в муху, закрыла в шкатулке, а потом, прихватив с собой сапожки на маленькую ножку, отправилась к царскому дворцу. Пришла и встала у ворот.
   Тем временем сын царя Музарби вышел из дворца, увидела его старуха и говорит:
   – Зря говорят, что ты, юноша, сын царя Музарби. Ты ведь совсем на него не похож!
   Нахмурился царевич, а старуха продолжает:
   – Не веришь? Тогда взгляни, какие сапоги носил царь Музарби, а ты сможешь их надеть?
   Подала она юноше маленькие сапожки, а он тотчас принялся их примерять. Малы юноше сапоги, но он всё равно пыхтит, их на себя натягивает. Измучился весь, но сапоги натянул, вот только в них шагу ступить не может.
   А коварная старуха тут возьми и выпусти муху из шкатулки. И в тот же миг Каждэв из мухи снова в двенадцатиголовое чудище превратился. Набросился он на царского сына, хочет его погубить, да не тут-то было! Юноша хоть и сдвинуться с места не может, а схватил Каждэва, поднял его над головой и бросил на землю. Лежит Каждэв, подняться не может. Подскочила к нему его мать, обсыпала его отрубями, и обрёл он силу неслыханную. Встал Каждэв, набросился на сына царя Музарби и одним ударом убил его, а после убрались они со старухой в дремучий лес.
   Увидела дочь царя Музарби бездыханное тело своего брата, заплакала и приказала слугам отнести его в пещеру, где они раньше жили. И там она оплакивала его три дня и три ночи. Горькие слёзы капали на грудь юноши, и на четвёртый день воскресили его. Поднялся юноша на ноги, потянулся, словно после долгого сна, и поспешили они с сестрой обратно во дворец.
   Вернувшись, царевич поднялся на башню и закричал:
   – Царь Музарби воскрес! Царь Музарби воскрес!
   Затем он отправился к седой старухе и сказал ей:
   – Наполни, бабушка, кёци горячей золой, снова с Каждэвом биться будем.
   И только он это договорил, как земля задрожала от поступи Каждэва, который спешил убить царя Музарби, как убил его сына.
   Увидел его юноша, пустил в него меткую стрелу и снёс Каждэву все его головы. А старуха, не медля, обсыпала чудовище горячей золой. На этот раз не стал царевич закапывать тело Каждэва в землю, а сбросил его в бездонную пропасть.
   – Вот если бы ты, сынок, и других дэвов прикончил, – сказала старушка. – Тогда совсем было бы хорошо! Сегодня ночь полнолуния, а значит, все дэвы будут под вековым дубом веселиться. Только ты возьми с собой крепкую цепь да привяжи ею себя к стволу, не то тебе на нём не удержаться.
   Юноша так и сделал. Взобрался на вековой дуб, привязал себя к стволу цепью и ждёт.
   Ровно в полночь явились дэвы и принялись вокруг дуба плясать. Задрожала от их плясок земля, закачался вековой дуб. Если бы не цепь, не удержался бы царевич на дубе. В самый разгар веселья натянул он свой тугой лук, выпустил разом несколько стрел и сразил ими всех дэвов до единого.
   Узнали об этом жители царства, стали его благодарить да восхвалять. А царица-мать ему и говорит:
   – Ты, сын мой, такой же отважный защитник людей, каким был твой отец! Но не все ещё чудовища повержены. Садись на раши твоего отца и найди мать Каждэва. Нужно избавить землю от этой злобной старухи.
   Сел юноша на раши, взмыл над землёй и полетел. Облетел он все горы, все ущелья и, наконец, увидел на высоком утёсе дом. А на крыше того дома мать Каждэва сидит, зубами от злости скрипит. Подлетел к ней царевич, схватил её и сбросил с высокой кручи.
   Вот так и не осталось в том царстве больше ни одного дэва.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация