А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ты мне брат. Ты мне враг" (страница 9)

   Глава 13

   Темнота, в которой не было видно ничего на расстоянии вытянутой руки, отнюдь не помогала в продвижении вперед группы майора Лаврова. Они пробирались сквозь заросли колючих кустарников. Мирзоян, как всегда, был в авангарде, прокладывая дорогу. Двое бойцов тащили на себе довольно тяжелую ношу – пленника, которого им удалось захватить при отступлении. Он был завернут в плащ-палатку. Несколько раз группа останавливалась, и десантники-«несуны» менялись местами, поскольку в горах устаешь быстро. Да и вообще все чувствовали себя измотанными – бой был нелегким.
   К счастью, уйти удалось без потерь, но Батяня недоумевал: нападавшие явно не принадлежали к тем террористам, за которыми они гнались. Видимо, у них появился новый противник. Но кто? Все эти вопросы майор рассчитывал получить, допросив захваченного языка.
   Их продвижение вскоре осложнилось – спустя некоторое время они услышали позади себя голоса, а сквозь мрак показались сверкавшие лучи фонарей. Видимо, так просто их отпускать не хотели – нужно было найти укрытие. Вести бой ночью было гораздо сложнее, да и вся эта заваруха могла привлечь много внимания. Батяня принял решение – быстро покинуть этот район. Проводник, напрягая все свои силы, пытался разобрать дорогу и выйти из зарослей. Пройдя еще несколько сотен метров, они вышли на тропинку и теперь могли двигаться гораздо быстрее.
   Вскоре они оказались у скалистого возвышения, которое вполне могло послужить им укрытием. Преследователи не отставали, их голоса приближались. Лавров лихорадочно соображал. Если их настигнут, обороняться в такой ситуации, да еще и с пленником, было бы затруднительно. Жестами, чтобы не привлекать лишнего внимания, майор указал на возвышение. Группа двинулась в указанном направлении. Приблизившись к скале, они увидели, что выше есть еще один проход. Это было идеальным местом для укрытия. Правда, если они не успеют достичь его до появления на дороге противника, то станут идеальной мишенью. Но выбора не оставалось.
   – Давайте все живо наверх, только тихо, – свистящим шепотом скомандовал майор.
   Подъем был крутым. Чтобы не скатиться вниз, десантникам пришлось хвататься за тоненькие стволы деревьев. Батяня шел замыкающим. Медленно, шаг за шагом, отряд продвигался вверх, к спасительной площадке, расположенной под большим, напоминающим козырек, выступом. Трудней всего было тащить за собой языка. Десантники осторожно, будто рабочие на конвейере, передавали пленника друг другу. С немалыми усилиями, но за короткое время подъем был завершен. Батяня постарался поправить несколько «помявшихся» кустов, чтобы замести следы.
   – Всем лечь на землю! – произнес Лавров, оказавшись на площадке.
   Теперь их было невозможно заметить снизу, а вот они могли прекрасно все разглядеть. Десантники устало развалились на земле. После столь трудного денечка они даже не чувствовали никакого неудобства, хотя лежали на куче камней. Несколько человек закурили. Батяня же не мог расслабиться, он внимательно следил за дорогой. Боевые действия в горах всегда отличаются особой сложностью. Майору, который повидал немало, не раз приходилась бывать в подобных условиях, но для него каждый раз это было одинаково сложно.
   – Как думаешь, – обратился майор к Мирзояну, – заметят они нас?
   Проводник перекатился поближе к Батяне и шепотом произнес:
   – Думаю, они пройдут ниже, площадки практически не видно. Мы выбрали хорошую позицию.
   Вскоре внизу послышались голоса, и на тропе показались Джабелия и его люди. Они шли с небольшим интервалом и внимательно изучали каждый метр по сторонам, насколько это было возможно ночью при свете фонарей.
   – Я думаю, нужно идти левее, – послышался внизу голос Давида.
   Люди с автоматами наперевес были как раз неподалеку от места, где десантники поднимались на скалу, и как раз в этот момент Батяня, пытаясь немного передвинуться, задел лежащий рядом камень, и тот покатился вниз, шурша по листве. Майор, стиснув зубы, прижался к земле. Преследователи, услышав шум, остановились. Десантники уже держали автоматы наготове. Лавров мысленно продумывал пути к отступлению.
   Джабелия и его люди постояли несколько минут, но затем двинулись дальше. Батяня с облегчением выдохнул и перевернулся на спину. Прямо перед его глазами простиралось огромное звездное небо. Она было настолько близким, что звезд на нем, казалось, было вдвое, а то втрое больше, чем обычно. Убедившись, что Джабелия отошел на безопасное расстояние, Батяня закурил.
   – Товарищ майор, – послышался голос Гришина, – а что делать с этим?
   Старлей указал на завернутое в плащ-палатку тело.
   Лавров как будто и не слышал, что к нему обратились, и продолжал курить, глядя на звезды. Он и сам об этом думал. Возможно, что захваченный ими «язык» сможет хоть как-то прояснить ситуацию, которая запутывалась все больше и больше. Сделав последнюю затяжку, Батяня выпустил струю дыма, которая на фоне ночного неба показался ему ярко-белой, и вмял окурок в камень. Десантники тем временем проверяли снаряжение, осматривали оружие – после боя многие автоматы засорились землей и песком. Правда, сейчас, ночью, все равно ничего поделать было нельзя…
   Батяня перезарядил свой автомат и проверил, не пропала ли у него аптечка. После этого он приподнялся и принялся осматривать местность. Слева от них под выступом была неплохая закрытая площадка.
   – Оттащите пленника вон туда, – скомандовал майор.
   Десантники доставили туда неизвестного, который до сих пор находился без сознания.
   – Здорово мы его приложили, – сказал боец Ерков, – все в себя прийти не может.
   – Да уж, – отозвался его напарник, – получил по полной программе…
   – Ну что ж, интересно, чем ты нам поможешь, – произнес майор, глядя на пленника.
   Он подошел поближе, присел на корточки и принялся разворачивать плащ-палатку.
   – Так, посмотрим, с кем мы имеем дело, – процедил сквозь зубы Батяня.
   Когда пленника развернули, Лавров на секунду замер и прищурился. Перед собой он увидел человека в камуфляже. Лицо было все в грязи, но майор почему-то обратил внимание на какие-то слишком… миловидные черты лица. Мгновение он находился в нерешительности, затем резким движением сдернул с пленника шапку. Из-под нее рассыпались длинные роскошные волосы. Ерков, стоявший за спиной у майора, присвистнул.
   – Вот так дела, – задумчиво протянул он.
   Батяня резко изменился в лице, взгляд его стал пронзительным. Он резко обернулся к рядовому и яростно прошипел:
   – Ты что, не видел, что это баба, когда по голове бил?
   Майор был возмущен невнимательностью бойца. Десантник в смятении попятился назад, желая погасить гнев командира.
   – Так темно ведь было, да и попробуй, определи, кто это – в форме, шапка на голове… Да и… – он попытался еще что-то сказать в свое оправдание, но Батяня уже его не слушал.
   Майор вновь повернулся к девушке и принялся осматривать ее форму, ища хоть какие-нибудь документы, которые могли бы прояснить ситуацию. Долго искать не пришлось. Из нагрудного кармана Лавров извлек небольшой пластиковый бэйдж. Внимательно изучив его, майор вновь повернулся к солдату, все еще стоявшему у него за спиной:
   – Да она еще и журналистка.
   Батяня плюнул в сторону и, бормоча себе под нос ругательства, поднялся во весь рост.
   – Что-то мне подсказывает, – язвительно проговорил он, – что никакой информации мы от нее не получим. Скорее проблем нахватаемся.
   – Ну и что мы будем с ней делать? – задал вопрос Мирзоян. – Не бросим же мы ее здесь?
   Батяня пожал плечами и задумался. Он никак не ожидал такого поворота событий.
   – А почему бы и нет? – вдруг решительно произнес Лавров. – Как раз оставим ее здесь, чтобы не светиться. Только обвинений в захвате журналистки нам не хватало! Да и идти с ней мы не сможем. Придет в себя и как-нибудь сама выберется.

   Глава 14

   Всю ночь, до самого рассвета, Джабелия и его люди шли вперед. Командир группы рассчитывал нагнать противника, но никаких следов им найти не удалось. Солдаты уже еле передвигались, но все же упорно продолжали поиски.
   – Мне кажется, они где-то неподалеку, выше в горах, – сказал один из солдат. – Они не могли уйти далеко вперед за такое время, да еще и ночью.
   – Так ведь как их искать в кромешной тьме?
   – Ничего, найдем! – Бойцы принялись переговариваться между собой. Каждый старался высказать свое мнение. Эти разговоры немного оживили людей, и они заметно взбодрились.
   Джабелия шел теперь первым и внимательно изучал местность. Он все еще надеялся нагнать десантников. Однако по мере продвижения вперед становилось понятно, что противника упустили. Кроме того, командир спецназовцев переживал из-за Элен. Девушка пропала, наверняка ее захватили в плен. Да, ситуация оказывалась совсем непростой. Отряд остановился. Они вышли на небольшую площадку, укрытую со всех сторон огромными валунами. Со стороны заметить теперь их было практически невозможно. А плотная стена деревьев еще более усиливала «изоляцию». Давид, которому уже давно хотелось передохнуть и собраться с мыслями, отдал команду располагаться на этой поляне. Бойцам, уставшим за все это время не меньше своего командира, дважды повторять такой приказ не пришлось, они с радостными возгласами принялись раскладывать свои вещи и усаживаться на траве. Майор приказал развести костер и, взяв в руки автомат, уселся на небольшом пне, который когда-то был, по всей видимости, огромным дубом.
   Теперь нужно было доложить о неприятностях «куратору» – Георгадзе. Вот тот уж явно будет не в восторге от их действий. Действительно, положение выглядело весьма плачевно: журналистка исчезла, десантников они упустили. Но тут было еще одно обстоятельство, тревожившее Давида: он был почти уверен, что сражались они вовсе не с теми «десантниками». Это явно были другие люди, но вот кто? Ответа на это у него пока не имелось…
   Бойцы разложили огонь и теперь сидели в освещенном круге. Командир тоже почувствовал легкий озноб и, поднявшись, зашагал поближе к теплу.
   Он закурил и достал из рюкзака небольшой термос. Налив полную кружку, Давид с наслаждением пил горячий и ароматный чай. Ему предстоял серьезный разговор с Тенгизом, но он поначалу хотел привести мысли в порядок. Докурив и допив чай, Давид привстал и, взяв телефон, отошел в сторону. Он не спеша набрал номер и принялся ожидать. Телефон несколько раз как-то странно запищал. В трубке послышались короткие гудки. Майор повторил операцию еще раз, но результат остался прежним. Взглянув на дисплей, он обнаружил, что связь здесь почти не поддерживается, и, выругавшись, отошел в другую сторону. К его удивлению, в этом месте индикатор сети указал на нормальную работу.
   – Вот же идиотская техника, – чертыхнулся Давид, – когда не надо – работает без проблем, а как только понадобится…
   Снова набрав номер, он наконец-то услышал ответ на другом конце провода. Сквозь шорох и шумы послышался голос Георгадзе. Искажаясь в аппарате, он был похож на голос робота из голливудских фильмов.
   – Кто говорит? – произнес Тенгиз.
   – Это Джабелия.
   – А-а, майор, ты? Что там у вас? Как обстановка? – Тенгиз, по всей видимости, давно ждал выхода на связь.
   Майор ответил не сразу, пару секунд он молчал в трубку, что, видимо, заставило собеседника понервничать:
   – Алло, черт возьми, что со связью?
   Джабелия, прикрывая ладонью телефон от ветра, ответил:
   – Мы не смогли уничтожить противника, ему удалось уйти. Мы всю ночь вели поиски, но безрезультатно.
   – Значит, вы все-таки их упустили. – Голос Тенгиза изменился и стал более резким. – Плохо, я на вас очень рассчитывал…
   – Мы сделали все, что смогли, – вставил майор.
   – Значит, не все, раз упустили противника! – собеседник перешел на крик.
   Майору это явно не нравилось, и он поморщился.
   – Это еще не все. Мы потеряли журналистку. – Давид сделал паузу, ожидая реакции. – Возможно, ее взяли в плен.
   Это уж было слишком. Тенгиз, словно сорвавшись с привязи, принялся рвать и метать:
   – Чем вы думали? Я уже жалею, что связался с вами! Значит, так, теперь ваша задача: отыскать Бенуа и добраться до десантников, и на этот раз постарайтесь их уничтожить.
   Джабелия, в свою очередь, тоже разозлился. Он крепко прижал телефон к уху и продолжил разговор таким же грубым тоном, что и его собеседник:
   – Мне кажется, что люди, с которыми мы столкнулись ночью, не те, кого мы ищем.
   – Тогда кто же это? Местные жители? – не унимался Георгадзе.
   – Я думаю, что, возможно, русские тоже послали своих людей на уничтожение этих убийц, – Давид проговорил это очень четко и уверенно.
   Георгадзе будто бы и не придал этим словам никакого значения:
   – Это все равно русские, и их не должно быть в буферной зоне. Нужно было перебить их к чертям, а потом предъявить мировому сообществу!
   Такой ответ сильно удивил и привел в ярость Давида:
   – Я не собираюсь воевать с теми, кто выполняет ту же задачу, что и я сам.
   – Вы, кажется, забываетесь, – Тенгиз говорил теперь спокойней и более официально. – Это приказ! Вы должны разыскать тех, с кем вели сегодня бой, и ликвидировать.
   Майор на несколько секунд замолчал. Он никак не мог понять, чем вызвана такая реакция.
   – Мне, кажется, было бы логичным преследовать псевдодесантников, пока они не снова не устроили зверств.
   – Может, ты ослышался? Еще раз повторяю: это приказ! Так что выполняйте.
   Джабелия быстро соображал, как ему поступить, хотя выбора у него почти не оставалось.
   – Иди к черту со своими приказами! – выпалил он.
   Тенгиз, не ожидавший такого ответа, на мгновение умолк, но потом принялся что-то кричать. От крика и начавшихся снова помех слов было почти не разобрать, и через динамик до Давида доносились лишь какие-то обрывки. Понять что-то связное в этой каше было сложно, да майор и не стремился. Джабелия изо всей силы пнул небольшое бревно, валявшееся у него под ногами. Сухая древесина с треском разлетелась на части. При этом майор громко выругался, облегчая душу, чем привлек внимание солдат, которые все еще расслаблялись, сидя на траве и попивая горячий чай. Они посмотрели на своего командира, но, естественно, промолчали. Давид попытался выдавить из себя нечто наподобие улыбки, но у него получился лишь нервный оскал. Положив телефон в карман, он вернулся к спецназовцам и уселся на пень.
   – Ну что, ребятки? Еще немного передохнем и – в дорогу, – сказал он, глядя на солдат.
   Те закивали головами.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация