А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ты мне брат. Ты мне враг" (страница 11)

   Глава 17

   Шагая широким размеренным шагом, группа Свечникова продвигалась по узкой горной дороге. Горные тропы, судя по всему, были для них делом обычным. На лицах наемников не было измученности, они шли уверенно. Главарь смотрел прямо перед собой. Его взгляд был сосредоточенным и в то же время каким-то отрешенным. Глаза странно прищуривались, словно он постоянно пытался увидеть что-то там, на горизонте. Вокруг же простирались впечатляющей красоты пейзажи. С одной стороны – огромные, в несколько десятков метров высотой, старые деревья с густыми кронами. Прорастающие прямо из камней, они выглядели такими же суровыми, как и сами наемники. С другой стороны на головорезов смотрели величественные скалы, выглядевшие сказочными гигантами, смеющимися над людьми. Обычный человек, попавший в эти места, мог бы, наверное, долго стоять на одном месте и любоваться красотой и величием природы. Но «десантников» все это совершенно не интересовало. Люди почти не разговаривали, лишь изредка обмениваясь короткими рублеными фразами.
   Воеводин уныло оглядывался по сторонам. Он был сыт по горло этой компанией, размышляя о том, что же ему предстоит. Инстинкт самосохранения подсказывал, что нужно попытаться сбежать, но майор прекрасно понимал, что это почти невозможно. Несколько раз он «для пробы» пытался замедлить шаг в надежде, что сможет немного отстать от группы и тем самым получить хоть какую-то возможность для маневра, но каждый раз ловил на себе жесткий взгляд Гвоздя. Тот, похоже, не спускал с него глаз. К тому же ситуация заиграла новыми «красками», после того как выяснилось, что миротворец разговаривает и понимает по-русски не хуже остальных. С этого момента всякие серьезные разговоры в его присутствии прекратились, и теперь майор даже не мог понять, куда они направляются.
   Воеводин погрузился в собственные мысли и сам не заметил, как начал сбавлять скорость. Болезненный толчок в спину вернул его к реальности. Он резко обернулся и увидел, как один из «солдат» расплылся в широкой улыбке, обнажив свои желтые прокуренные зубы.
   – Что, выдохлась, кляча? – боец осклабился еще больше, а затем громко засмеялся.
   Еще несколько человек, наблюдавших эту картину, поддержали своего товарища подобными идиотскими комментариями.
   Майор стиснул зубы и молча ускорил шаг – ему было совершенно ни к чему вступать в перепалку с вооруженным до зубов верзилой. Гвоздь снова бросил косой взгляд в его сторону и ухмыльнулся.
   Дорога постепенно выровнялась, идти стало легче. Впереди послышался какой-то странный шум, и вскоре до людей донеслись булькающие звуки.
   Воеводин присмотрелся и увидел впереди небольшой горный ручей. Вода быстро текла из-под огромного камня, невольно вызывая глотательные рефлексы в пересохших глотках.
   Бойцы оживились, на их лицах появились улыбки. Правда, улыбками это можно было назвать с натяжкой – скорее они походили на звериные оскалы. Майор невольно улыбнулся: он очень устал, а вода впереди могла означать небольшую стоянку, а значит, и отдых. Он не ошибся.
   – Стой! – зычно скомандовал главарь, подойдя к ручью. – Передохнем немного.
   – Давно пора!
   – Не железные ведь! – Долго упрашивать никого не пришлось, и, сбросив поклажу, наемники стали утолять жажду.
   Пара человек, достав свои фляжки, пополняла запасы воды. Но даже на привале никто особо не расслаблялся – чувствовалась постоянная готовность и напряжение. Некоторые так и не выпустили из рук автоматы.
   Двое бойцов присели рядом с Воеводиным. Под их пристальными взглядами он осторожно подошел к ручью. Напившись, принялся плескать на себя холодную воду. Она бодрила и освежала, смывая запекшийся пот. После водных процедур майор почувствовал, как его состояние заметно улучшилось.
   Тем временем Свечников достал спутниковый телефон. Отойдя в сторону на приличное расстояние от своих людей, он попытался наладить связь. Ему явно не хотелось, чтобы кто-то слышал его переговоры. Пальцы с силой сжимали аппарат, Гвоздь явно нервничал.
   Миротворец присел на корточки и исподлобья наблюдал за «старлеем». Правда, тот находился на расстоянии, и ни о каком подслушивании не могло быть и речи…
   Гвоздь о чем-то оживленно беседовал. Разговор был напряженный, о чем красноречиво свидетельствовали нервные жесты – это все, что мог понять Воеводин.
   «Старлей» выслушал все, что доносилось до него из трубки. Выражение его лица резко изменилось, он плюнул себе под ноги, после чего сердито прорычал:
   – Пока я не получу деньги за первую часть задания и еще аванс, то о дальнейшем не может быть и речи. Да и вообще… – Он хотел, видимо, добавить несколько «колоритных» выражений по адресу собеседника, но сдержался.
   Затем наступил черед заказчика. Монолог продолжался пару минут. Свечников немного успокоился, и в его голосе вновь послышались «дипломатичные» нотки:
   – Я просто требую некую гарантию того, что мы получим свои деньги. Вот и все. Работа по предоплате – нормальная практика.
   По выражению лица Гвоздя было понятно, что разговор его очень утомляет.
   – Если не будет денег, то и работы в школе можете не ждать, это мое последнее слово, – договорив это, главарь наемников в напряжении ожидал ответа.
   Через пару минут он утвердительно закивал головой и рот растянул в ухмылке:
   – Значит, договорились? Хорошо, раз так. Теперь давайте договоримся о месте, где мы сможем забрать свой аванс.
   Объяснение было недолгим, и Свечников вновь закивал головой, словно его видели «там». Разговор был окончен. Главарь постоял еще немного, поглядывая на своих людей, а затем быстро двинулся обратно к ручью.
   Подойдя поближе, он приказал всем собраться. «Десантники» поднялись со своих мест, став вокруг командира.
   – Значит, так, – начал тот, – у меня есть важные новости: мы немного меняем маршрут…
   Гвоздь достал подробную карту этого района, принявшись внимательно ее изучать. Несколько минут все молча следили за ним.
   – Берем курс на Поти, – говорил он, не отрывая глаз от карты. – Я думаю, что лучше всего будет пойти вот по этой дороге.
   Миротворец, сидя в стороне, пытался прислушаться, о чем они там говорят, но это ему не удавалось.
   – …а теперь, когда задача ясна, я думаю, нужно выдвигаться, и как можно скорее, – закончил импровизированное совещание Свечников, поднимаясь на ноги.
   Но бойцы не спешили выполнять его приказ.
   Гвоздь в недоумении обвел подчиненных взглядом.
   – У вас что-то плохо со слухом? Я сказал: выдвигаемся немедленно, – повысил он голос, но те продолжали стоять.
   – Нам нужно решить один вопрос, – произнес один из бойцов, выйдя немного вперед.
   – А по-моему, мы уже все решили, – грубо ответил командир.
   – Не совсем! – продолжил тот. – Какого черта мы таскаем с собой этого? – он жестом указал в направлении миротворца.
   – Может быть, просто добьем его, и дело с концом? – подал голос еще один головорез.
   Свечников подошел к боевику вплотную и уставился неморгающим взглядом тому в глаза. Тот, не выдержав, медленно отвел взгляд.
   Жестким командным голосом, медленно растягивая каждое слово, Гвоздь отчеканил:
   – Я здесь командир, и я буду решать, кого оставить, а кого нет. Ясно? А теперь выполняйте приказ.
   «Бунт» был подавлен, и боевики принялись собираться. Впрочем, по лицам бойцов нельзя было сказать, что они остались довольны решением Свечникова. Это видел и он сам. Надев рюкзаки и перекинув через плечо автоматы, «десантники» снова двинулись по дороге.

   Глава 18

   Батяня сидел на бревне и курил, плавно выпуская дым в прозрачный воздух.
   С возвышения, на котором они находились, открывался чудесный вид. Солнце только просыпалось. Медленно поднимаясь над линией горизонта, оно робко бросало свои еще совсем слабые лучи, небо выглядело слегка багровым.
   После всех ночных передряг майор принял решение немного отдохнуть и восстановить силы. Бойцы, да и офицеры не упустили свой шанс и, растянувшись на плащ-палатках, «давили массу». Естественно, был выставлен часовой, но Лавров не мог сомкнуть глаз. Он тщательно анализировал всю полученную столь трудным путем информацию. То, что рассказала ему Бенуа, немного прояснило картину, но ситуация оставалась запутанной и сложной. Лавров еще раз прокручивал в голове недавний разговор. Судя по словам журна-листки, спецназовцы преследуют ту же цель, что и они, но опытному десантнику было совершенно понятно, что это все не так просто.
   Опять же, послание, нацарапанное на пне, – террористы собираются совершить очередную провокацию и, что самое ужасное, потенциальные жертвы – невинные дети. Если нелюдей не остановить, то это приведет к такому скандалу, последствия которого могут оказаться просто губительными для России.
   Батяня окинул взглядом своих людей. Бесспорно, все здесь были профессионалами и знали свое дело, но не слишком ли много ответственности на плечах небольшого отряда? Майору было не впервой принимать ответственные решения, но в этот раз все оказалось куда более серьезным, чем он ожидал. Лавров, занятый размышлениями, даже не заметил, как закурил уже третью сигарету подряд. Он взглянул на часы – прошло уже немало времени, как они находились на этом месте. Десантник покачал головой и поднялся. Ноги затекли, он слегка пошатнулся. Достав из внутреннего кармана сложенную в несколько раз карту, Батяня принялся изучать район, где, предположительно, готовилась провокация. Рядом послышалось легкое шуршание. Майор, не поворачивая головы, бросил взгляд в сторону. Ерков смотрел на него.
   – Товарищ майор, – обратился он к Батяне, – вы бы хоть немного отдохнули.
   Тот натянуто улыбнулся:
   – На том свете отоспимся.
   Их, хоть и негромкий, разговор разбудил остальных. Сон в таких ситуациях у всех был на редкость чутким. Один за другим десантники поднялись и уже через несколько минут сидели около небольшого, уже затухающего костра. Проводник что-то черкал на небольшом листке бумаги. Батяня подошел и заглянул в его записи:
   – Что это ты тут черкаешь?
   – Да вот, пытаюсь просчитать, какой дорогой лучше двигаться дальше, – не поднимая глаз, отозвался тот.
   Майор вновь задумался. Решение нужно было принимать прямо сейчас, иначе противник мог привести теракт в исполнение. Время летело чересчур быстро.
   – Быстро проверить амуницию и готовиться к выходу, – скомандовал майор.
   Десантники, позевывая, собирались в путь.
   Батяня подозвал связиста:
   – Куницкий, мне нужно срочно связаться с генералом Славиным. Сейчас это возможно?
   Тот уверенно махнул головой.
   – Попробуем, – сказал он, настраивая радиостанцию.
   Майор решил сообщить генералу всю накопленную информацию. Наверняка было бы лучше передать это дело грузинской стороне. Все-таки официальные власти могли бы задействовать куда большие силы для уничтожения террористов, да и Батяня смог бы избавиться от ответственности, которая, словно огромный камень, давила ему на плечи. Связист, одев наушники, занялся аппаратурой, пытаясь поймать сигнал.
   Отряд уже был готов, все ожидали дальнейших указаний. Остатки костра и прочие следы их пребывания были ликвидированы так, что десантники могли покинуть это место временной дислокации в любую секунду.
   Батяня смотрел на связиста, который все еще копался в радиостанции. Наконец Куницкий поднял голову и протянул наушники Батяне:
   – Генерал на связи.
   Батяня резким движением взял наушники.
   – Говорит майор Лавров, – проговорил он.
   Сквозь легкое шипение до него донесся голос Славина:
   – Ну, что там у вас?
   – У нас серьезная проблема, товарищ генерал, – начал докладывать Батяня.
   Он подробно изложил всю информацию, в том числе, конечно же, и о готовящейся провокации в школе.
   – Ну ни хрена себе! – эта новость вызвала у Славина бурю эмоций.
   Майор высказал свои соображения по передаче информации официальной Грузии. На несколько секунд в эфире повисла тишина. Батяня уже даже успел подумать, что связь прервалась, но тут вновь раздался голос Славина. Теперь тот говорил на повышенных тонах:
   – Вы чем там думаете, майор? О подобном сотрудничестве не может быть даже и речи, я категорически против.
   Батяня в недоумении пожал плечами и хотел что-то возразить, однако собеседник не дал ему такой возможности и продолжал уже почти кричать:
   – Вы там в своем уме? Неужели ты не понимаешь, что это грузины своих же и убивают? И что, ты думаешь, если мы с ними поделимся информацией, то они тут же побегут уничтожать этих террористов?!
   Батяня слушал этот монолог, и выражение его лица становилось все более скучным.
   – Если информация будет сдана, они просто изменят свои планы, и все. Раз уж они заварили эту кашу, то отступать им некуда.
   – Так, значит, нам придется действовать… – хотел было сделать заключение майор, но Славин снова не дал ему договорить:
   – Ваша задача остается прежней: выследить группу псевдодесантников и постараться ее уничтожить. По возможности захватить главаря всей этой банды. Я надеюсь на ваш профессионализм, иначе вы бы там не оказались. Удачи, майор.
   – Так точно, – без энтузиазма процедил Батяня и протянул наушники связисту.
   Затем он встал, обернувшись к отряду:
   – Ну что ж, работать будем самостоятельно, поддержки ждать не приходится. Поэтому нужно быть начеку и действовать как можно быстрее.
   Майор снова развернул карту и подозвал проводника:
   – Нам нужно выиграть время, мы должны быть там раньше террористов…
   Мирзоян задумчиво смотрел на карту, на которой были подробно указаны не только основные дороги, но и довольно мелкие горные тропинки. Проводник пристально вглядывался в извилистые линии на бумаге. Его взгляд застыл, казалось, он даже не моргал. Наконец повернулся к майору и быстро заговорил:
   – Лично мое мнение: они двинутся вот этой дорогой, это наиболее короткий путь. – В подтверждение своих слов он принялся ногтем проводить по карте, наглядно демонстрируя маршрут противника.
   – Но ведь они уже в пути. И если мы будем следовать этой же дорогой, то рискуем не успеть! – Батяня внимательно следил за движением руки Мирзояна.
   – Я тоже так думаю, – задумчиво произнес тот. – А что, если…
   – Если что? – с нетерпением спросил Лавров.
   – Мы ведь можем пойти и вот через этот перевал, – указал Ованес. – Однако… мне кажется, что это не слишком хорошая затея. Очень сложный горный перевал. Без специальной подготовки и снаряжения мы не сможем его преодолеть.
   – Говоришь, подготовка… – Батяня прикидывал так и этак, пытаясь оценить преимущество этого варианта. По всему выходило, что если удастся пробраться, то можно быть далеко впереди…
   – Ну что ж, – решив, произнес майор, – кое-какое снаряжение у нас есть, и альпинистскую подготовку все проходили. Так что у нас нет другого выбора.
   Через пару минут десантники принялись распаковывать и проверять снаряжение, необходимое для перехода через перевал. Когда все было готово, группа двинулась в путь. Теперь все зависело от их профессионализма.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация