А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Лукреция Борджиа. Грешная праведница" (страница 25)

   – Ты моя жена и по праву принадлежишь только мне!
   Сдержав крик и сумев скрыть слезы, она усмехнулась:
   – Только телом, а душу еще нужно завоевать.
   Она стояла близко, так близко, что Альфонсо чувствовал запах ее волос, слышал биение ее сердца, как и она его. Этот запах он вспоминал все время, пока не был в Ферраре. Что за наваждение, женщина, которая совершенно не в его вкусе, тонкая, хрупкая, без мощных форм, манила его сильнее самых пышных красоток! Не раз вдали от Феррары, просыпаясь по ночам от желания стиснуть ее хрупкое тело в своих объятьях, он скрипел зубами: колдовство, магия, не иначе! Эти Борджиа вполне способны приворожить, чем-то напоить, с них станется.
   И теперь его просто захлестнуло желание, а потому продолжение разговора не состоялось, в постели Альфонсо привычно бесед не вел. Но утром, сам сонный и не дав выспаться Лукреции, все же бросил ей:
   – Ты… занимайся делами, как раньше.
   Та спокойно ответила:
   – Хорошо.
   В то утро Лукреция привычно провалялась в постели почти до обеда, она любила понежиться, но, едва позавтракав, сразу занялась делами. Альфонсо, как и старого герцога, такое вполне устраивало, у Феррары была хозяйка, причем на удивление толковая и рачительная. Оказалось, что Лукреция, обожавшая тратить на свои наряды и нужды без счета, умела считать каждый дукат и требовать с мошенников тоже умела. Многие поставщики закряхтели, почесывая затылки:
   – Надо же, что за женщина!

   Так уж повелось, что смерть одного возводила на трон другого, и то, что было трауром, поневоле становилось праздником.
   Герцог Эрколе д’Эсте умер двадцать пятого января 1505 года.
   Ссориться, деля власть в Ферраре, братья не стали, Альфонсо имел неоспоримое преимущество, оспаривать которое никто не рискнул.
   Эрколе д’Эсте был для Феррары прекрасным правителем много лет, он преобразил город, превратив его, с одной стороны, в мощную крепость, а с другой – в процветающий центр культуры Севера Италии. Прокладывались широкие улицы, строились дворцы, реставрировались церкви и монастыри, появлялись новые загородные виллы, в городе трудились известные архитекторы и художники… Позже этот город оказался значительно разрушен землетрясениями, но тогда восхищал всякого, кто приезжал в Феррару.
   Эрколе в Ферраре поминали добрым словом, хотя в последние годы его действия не всегда были адекватными, он слишком влезал в долги и прибегал к бесконечным штрафам горожан. Но умершему этого припоминать не стали. Едва похоронив старого герцога, Феррара уже встречала новых – Альфонсо д’Эсте и его супругу Лукрецию.
   Глядя на то, как народ приветствует их, слушая крики толпы, Лукреция едва сдерживала слезы. После стольких трудностей, стольких лет открытой или скрытой неприязни, стольких обид и ожиданий ее приветствовали как полноправную герцогиню Феррарскую! Когда-то отец сумел вынудить герцога д’ Эсте женить сына на его дочери, но настоящей герцогиней Лукреция стала благодаря собственному старанию, терпению и разумности. Она отвоевала у судьбы это право – называться герцогиней Феррары, называться д’Эсте.
   Теперь предстояло доказать, что она может не только называться, но и быть таковой, предстояло доказать, что способна править герцогством, родить наследника. Лукреция верила, что все так и будет, она снова была беременна.
   Она все смогла, герцогиню Феррарскую донну Лукрецию в герцогстве и не только в нем поминали добрым словом. Посол Венеции называл ее в письмах добродетельной, достойной всякого уважения, а муж, даже став полноправным правителем, переложил значительную часть своих обязанностей на супругу, отмечая, насколько толково и тактично она ведет дела.
   В жизни Лукреции было еще много проблем и огорчений.
   Нелепо от рук обыкновенных разбойников погиб сумевший бежать из заточения Чезаре. Грабители напали на герцога толпой, смертельно ранили и бросили на дороге истекающего кровью. Но он дорого отдал свою жизнь, даже в последнем неравном бою Чезаре Борджиа дрался, как лев.
   Ватикан, вернее, дела Ровере не простил Ферраре независимости, война все же началась, но не между братьями за власть, как боялся старый герцог, а с Римом, и Лукреции даже пришлось возглавить оборону Феррары. И хотя Феррару спасли не столько войска или ее ополчение, сколько очень кстати случившаяся смерть Папы Юлия, все равно дни мужественной обороны города под руководством герцогини надолго сохранились в памяти феррарцев.
   Вообще, в Ферраре Лукрецию поминали только добрым словом, она многое сделала для города, много жертвовала, помогала обителям, была заботливой хозяйкой и заступницей. Донна Лукреция слыла добродетельной женщиной и никому не пришло бы в голову назвать ее распутницей.
   Лукреция родила Альфонсо сыновей и дочерей, не все они выжили, но следующим правителем Феррары был сын Альфонсо и Лукреции Эрколе-II.
   Им еще много, очень много предстояло пережить и вынести с Альфонсо, но теперь они были вместе, несмотря на продолжавшийся роман в письмах с Франческо Гонзага и ревность Альфонсо. А может, хитрая Лукреция намеренно не прерывала дружбу с супругом Изабеллы, чтобы держать Альфонсо в напряжении? Франческо Гонзага тоже посидел в тюрьме, причем сердитая на мужа Изабелла вовсе не торопилась за него хлопотать или его выкупать, в отличие от Лукреции, приложившей немало сил, чтобы вызволить своего платонического любовника из плена. Франческо умер от сифилиса, как полагалось тогда «настоящему» мужчине, «уважительными» причинами смерти считались три – в бою или от ран, от яда и от Венериных утех.
   С Изабеллой отношения у герцогини Феррарской постепенно наладились, хотя теплыми все равно не стали даже после смерти Франческо.
   Лукреция умерла в тридцать девять лет, родив последнюю девочку. Это был ее восьмой ребенок, не считая выкидышей.
   Альфонсо женился в третий раз и еще довольно долго правил Феррарой.

   По улицам Феррары гулял злой зимний ветер, забиравшийся под одежду, порывами швырявший снег в лицо. Но сами улицы запружены народом. Горожане чествовали новых герцога и герцогиню, с которыми связывали надежды на новую жизнь.
   На ступенях дворца Лукреция встречала своего супруга, уже принесшего присягу в качестве герцога Феррары. Когда она попыталась, как положено, поцеловать ему руки, Альфонсо не позволил сделать этого, он поднял жену за плечи и поцеловал при всем народе:
   – Вот так, дорогая герцогиня.
   Лукреция смотрела на восторженно кричавшую толпу и старалась не заплакать. Она герцогиня Феррарская! Незаконнорожденная дочь Ваноцци Катанеи стала герцогиней д’Эсте.
   «Я д’Эсте? Больше не Борджиа? Нет, я все равно от рождения до смерти Борджиа, но мои дети будут д’Эсте!» – решила для себя Лукреция и все же смахнула слезинку, непрошенно выкатившуюся из-под ресниц.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация