А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!" (страница 27)

   Вина → имею право
   Часто в борьбе с виной Толстяк доказывает вновь и вновь, что имеет право жить как хочет и в доказательство… переедает, переедает, переедает. Упертость в отстаивании своего права переедать уходит корнями в огромное чувство вины за переедание. Вы удивлены? Вроде бы избавиться от вины – это перестать ругать себя за переедание. В Мире Стройных – да. Но в Мире Толстяков все вопросы решаются немного странным способом.
   Чего, например, стоит вариант избавления от вины с помощью «глухой несознанки»! Толстяк говорит: «Какое переедание? Не было никакого переедания». Давайте подробно рассмотрим этот вариант ухода от вины с помощью самообмана.
   Вина → бегство от калорий
   В программе «Доктор Борменталь» самое опасное поведение в переедании – бегство от калорий. После больших застолий Толстяки боятся взглянуть правде в глаза и зафиксировать результат переедания. Для них подсчитать калорийность в день переедания – это попасть в лапы Мучителя-Критика, который измучает, истерзает, разорвет. «Да ты тряпка безвольная, что не смогла остановиться», «Да ты корова толстая, что тебе плюшек в жизни было мало?», «Да неудачница ты никчемная, посмотри на свою подругу Ирину, как ты выглядишь на ее фоне». Этот внутренний голос настолько безжалостен, что Толстяк видит лишь один способ – «забыть» подсчитать калорийность съеденного. Нет документа о переедании – нет претензий внутреннего палача. Вот так и живут самообманщики в своем иллюзорном мире, постоянно набирая лишние калории. Закрывая глаза на переедания, вы начинаете переедать еще чаще. Вес перестает снижаться, и вы, не видя результата, перестаете выполнять и остальные рекомендации. Так печально заканчивается еще одна попытка стать Стройной.

   Переедание в Мире Стройных

   Никто из нас не застрахован от сложных жизненных обстоятельств. Вы вполне можете сойти с намеченного пути Стройности в сторону переедания. Важно это принять и решить, как быть в таком случае? Давайте посмотрим, как себя ведут Стройные люди в случае переедания.
   Не вина, а интерес к собственной жизни
   В мире Стройных на первом месте стоит забота о себе. Лишний кусочек пищи они не будут расценивать как необходимость самонаказания. Для них переедание – это всего лишь сигнал того, что нужно прислушаться к своим потребностям и желаниям. Ведь Аппетит всего лишь напоминает о том, что вам нужно позаботиться о себе. Стройным переедание помогает лучше понять свои желания.

...
   Пресекайте после переедания обвинения и самоуничижения в свой адрес. В данном случае эти чувства не станут вашими помощниками. Они лишь отдалят вас от Стройности. Тот, кто обвиняет себя в обжорстве, ищет себе наказание или оправдания, что превращается в еще большее переедание. Запомните, каждую полночь вы освобождаетесь от всех своих огрехов в еде за день.
...
   Как же я над собой издевалась после каждого застолья, пока не попала на занятия группы «Доктор Борменталь». Бывает, идешь на какой-нибудь праздник после очередного выступления на сцене и думаешь: «Только бы сдержаться, не съесть лишнего». А в результате выходишь из-за стола с переполненным желудком и понимаешь, какая ты никчемная. В самом деле, я ведь думала, что раз не могу совладать с едой, то я вообще ни на что не способна. Забралась, понимаешь, на сцену, типа пою. А у самой складки жира по бока висят. Да мне только на ферме работать, коровам хвосты крутить, а не на сцене выступать. И так я себя самоуничижала, так над собой измывалась, что боль просто на части разрывала. В такие моменты мне проще всего было съесть тазик оливье и сделать вид, что все хорошо. Вот и получалось, что ругать я себя не могла. Уж слишком больно становилось. И если не ругала, то набрасывалась на еду, чтобы забыться.
   Когда я освоила методику «Доктор Борменталь», поняла, насколько я себя неправильно веду. После переедания я больше не бежала от трудных чувств. В клинике меня научили их проживать. Так, переев, я просто слушала себя. Какие чувства я слышала? Боль. Тревогу за себя. Ощущение опасности, беды, которая может меня постигнуть, если я и дальше буду переедать. А потом произошло чудо. За болью в душе неожиданно появилось чувство заботы: «Полиночка в опасности. Выручать ее надо». А за заботой я внезапно почувствовала веру: «У меня все получится. Я смогу». А потом случилось еще одно чудо. Переев на празднике, я пришла домой и записала все-все, что было съедено. Вспоминая свой прежний неудачный опыт, я больше не связывала свои болезненные переживания с мыслями о том, что я никчемная и у меня никогда ничего не получится. Нет. Я поверила в себя. С этого момента моя жизнь изменилась. Я посмотрела правде в глазе. Я встала на путь Стройности.
Полина, 35 лет, г. Красноярск.
   В мире Стройных люди не загоняют себя в рамки жесткой самокритики. Поэтому они могут разобраться в себе и поискать причины, подталкивающие их к перееданию. Они находят их не во внешних неизменных обстоятельствах, а в себе. Поэтому причины переедания помогают им лучше понять себя, свои желания и потребности. Каждый раз они пытаются понять, чему не уделили должного внимания, чем они могут себе помочь. «Я переел» означает не «Я плохой». «Я переел» не повод растерзать себя сворой цепных псов самобичевания. Переедание для Стройных становится жизненным уроком, из которого они извлекают для себя новый опыт. Неудачи не заставляют их опускать руки, а лишь помогают разобраться в своих упущениях. С перееданиями представители страны Стройных могут сталкиваться неоднократно. Но они анализируют сложные ситуации, встретившиеся на их пути, и берут их на вооружение, чтобы в следующий раз успешно с ними справиться. С каждым разом они становятся все закаленнее перед соблазнами еды, обретают навыки Стройной жизни и незаметно избавляются от лишних килограммов.

...
   Чтобы разобраться в истинных причинах переедания, не нужно придумывать себе оправдания и искать их во внешних обстоятельствах. Разберитесь в себе. Какие трудные чувства у вас проявились и спровоцировали переедание? Какое истинное желание вы не услышали? Почему не позаботились о себе и не порадовали непищевым удовольствием? Какими обманами Хитрый Жир убедил вас взять в рот лишний кусок? Что вам помешало использовать свои навыки обращения с Аппетитом, почерпнутые в этой книге? Как вы можете повести себя в следующий раз, чтобы справиться с перееданием?
...
   Прошлой весной на работе случился настоящий аврал. Пришлось в срочном порядке готовить отчеты, так как меня переводили в другой отдел. Я носилась как сумасшедшая, задерживалась на работе допоздна. Но со всеми делами успешно справлялась. Правда, когда возвращалась домой, такой зверский аппетит просыпался! За пару месяцев я набрала 8 кило и никак не могла понять, почему. Вроде ношусь как белка в колесе, столько энергии за день трачу, а килограммы растут. Ну да, сейчас непростой период. Но разве я могу что-то изменить? От безысходности я себя ругала, садилась на диеты. Но все безрезультатно.
   Когда я попала на занятия группы, то сумела разобраться в настоящих причинах переедания. Все оказалось не так безысходно, как мне мерещилось. На самом деле я очень переживала из-за перевода в новый отдел. Мне казалось, что новые коллеги меня не примут. А ведь на прежнем месте у меня с коллективом сложились идеальные отношения. Мне хотелось, чтобы и на новом месте меня приняли и полюбили. Свой страх непризнания я и пыталась заесть. Только когда разобралась с причиной и поняла, что я себя накручиваю, приступы переедания отступили.
Зинаида, 35 лет, г. Томск.
...
   После занятий в центре «Доктор Борменталь» я чувствовала себя гораздо уверенней. Могла подсчитать свои калории, проанализировать ситуации, когда жор нападал. А тут как-то была у подруги на свадьбе. Целый день себя морально готовила, чтобы на еду не сорваться. Даже специально дома перекусила. Думаю, пойду сытая и ничего лишнего не съем. А вот и не получилось. Сама не заметила, как за столом навалилась на салаты, а потом и от третьего куска торта не отказалась. Пришла домой, подсчитала калории и ахнула. Ну надо же, 5000 ккал. Я до такой цифры только до занятий в группе могла дойти. Но теперь-то я подкованный человек. У меня интерес проснулся. Стала разбираться, что со мной на свадьбе проходило. И вспомнила одно событие. В разгар торжества на свадьбу заявился мой бывший парень. Мы с ним год назад расстались. Он поздравил молодоженов и ушел. Со мной даже не поздоровался. Вот тогда на меня жор и напал. Я свои чувства проигнорировала. А ведь на самом деле на меня просто воспоминания старые нахлынули. Так мне тоскливо стало, что волком выть захотелось. Поняла я, что сама очень хочу замуж за достойного мужчину, что мне мужской любви и ласки не хватает. Вот она, истинная причина. А я-то придумала себе, что мне без мужчин хорошо, да одной жить куда увлекательнее: ни борщей варить не надо, ни носки стирать, ни под другого человека подстраиваться. Получается, врала себе. Хочу я спутника жизни. И аппетит помог мне это понять. Буду работать в этом направлении. Тут за мной один парень с работы начал ухаживать. Я еще вчера хотела ему от ворот поворот дать. Но свадебный аппетит нашептал: «Присмотрись, неплохой вариант этот Михаил».
Евгения, 32 лет, г. Самара.
   Считаем и еще раз считаем!
   В мире Стройных строго фиксируют каждый кусочек пищи, который попадает в рот. Даже если случается переедание, все калории записываются. Именно такой подход позволяет сохранять свою Стройность. И здесь важно не столько, какие цифры вы фиксируете, сколько сам процесс подсчета. «Я считаю» означает «я забочусь о себе». «Я считаю» означает «я продолжаю хотеть быть Стройным». «Я считаю» означает «Я честно оцениваю количество съеденной еды и не боюсь правды про себя». Уделяя внимание своей калорийности сегодня, вы делаете хотя бы небольшой шажок навстречу своей Стройности.
   Пока вы занимаетесь подсчетом калорий, вы контролируете свои успехи на пути к Стройности. Не забывайте записывать калории, даже когда переедаете.

...
   После занятий в группе я поняла, насколько важно вести подсчет калорий, даже когда переедаешь. А случаи обжорства в моей жизни происходили не так уж редко. Я организатор праздников и по роду деятельности частый гость застолий. Конечно, сдержать себя, когда стол ломится от еды очень сложно. До знакомства с методикой «Доктор Борменталь» каждый праздник заканчивался обжираловкой. Затем начиналось время наказаний. Я садилась на жесткие диеты или вообще голодала по несколько дней. Но так продолжалось до очередного праздничного застолья. После него опять началась череда укоров и ощущение безысходности.
   На занятиях группы я начала вести дневник калорий. А еще в «Борментале» меня научили хитростям быстрого расчета калорийности съеденных за праздничным столом блюд. Признаться самой себе в том, сколько я съедаю во время застолья, было о-о-очень нелегко. Но я дала себе слово, если я записываю количество съеденного на празднике, винить и пилить себя за переедание запрещается. Каждый день я фиксировала то 1800, то 2300, а то все 5500 калорий. Но, удивительное дело, даже переедая, я почувствовала себя гораздо легче. Впоследствии мне удалось справиться и с приступами своего обжорства. Если бы не подсчет калорий, я бы никогда не осилила дорогу Стройности.
Карина, 40 лет, г. Санкт-Петербург.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация