А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!" (страница 11)

   Установите контакт с едой
   Вы когда-нибудь задумывались, как вы едите? А стоит. Разборчивый Аппетит любит, чтобы трапеза шла долго и осознанно. Если вы быстро забросаете в рот даже вкусную пищу, то это никак не ускорит ваш путь к Стройности. Разборчивый Аппетит просто не успеет понять, что вы съели и не получит от еды удовольствия. Поэтому любой прием пищи должен быть неторопливым, чтобы вы успели насладиться каждым блюдом. Тщательно пережевывайте и смакуйте еду. Обратите внимание, как едят маленькие дети. У них есть чему поучиться. Они внимательно разглядывают пищу, принюхиваются к ней, облизывают, с удовольствием причмокивают.
   Во время еды вы должны думать только еде. Когда вы наладите с ней контакт, то будете невероятно удивлены, сколько разных вкусов вы раньше не замечали.
   Аппетит живет во рту. Там его вотчина. Там он расположил свои вкусовые рецепторы. Там он кайфует от еды, возлежа на языке, деснах, щеках. А теперь представьте себе, как он чувствует себя, если еда, вместо того, чтоб останавливаться во рту, проносится мимо. Аппетит, как одинокий пассажир на перроне, видит как мимо проносятся составы с едой, но ему достаются сущие крохи. Вы проглатываете первую дольку шоколада. «Что это было? – не успевает разобраться Аппетит. – Повторите, пожалуйста.» И вот мимо проносится еще один кусочек. «Точно, шоколад! Но какой? – раздраженно вопрошает аппетит. – Подайте-ка еще!» И вот закидывается уже третья долька. Но она, снова не задерживаясь во рту, на всех парах несется в желудок. «Ага, молочный – вроде как удовлетворен Аппетит. – Но вот по орехам не понятно – то ли арахис, то ли миндаль. И вроде как мармелад есть. Надо бы проверить догадку… Как вся плитка кончилась? Я же только попробовал.

...
   После группы до меня наконец дошло, что я столько времени ела неправильно. Закидывала в рот еду, не чувствуя ее вкуса. Поэтому и с лишними килограммами не могла распрощаться. Я теперь понимаю, почему китайцы такие стройные. Для них каждый прием пищи – это настоящая церемония. Не случайно они едят палочками. Это позволяет распробовать каждый кусочек рыбы с рисом. Знаю не понаслышке. Сама пробовала есть палочками. Получила невероятное удовольствие от еды. Никогда бы не подумала, что разные сорта риса так отличаются по вкусу.
Инга, 40 лет, г. Мурманск.
   В одном из голливудских фильмов показана история восхождения на кулинарный олимп одного из лучших поваров мира. В начале карьеры этот повар работал в придорожном кафе. В фильме есть эпизод, когда в это кафе заходит посетитель и выбирает из меню определенный суп. «К сожалению, – говорит повар, – я не могу его вам принести». «Почему?» – удивляется посетитель. «Дело в том, что я видел, что вы вышли вон из того большого автобуса. Он регулярно останавливается здесь. Я знаю также водителя, который сегодня за рулем этого автобуса. Он никогда не останавливается больше, чем на 10 минут. Но этого времени вам не хватит, чтобы оценить все оттенки вкуса супа, в приготовление которого я вложив все свое мастерство. Поэтому я рекомендую взять вам гамбургер».
   Забудьте о посторонних делах во время еды
   Большинство полных людей любят совмещать приятное с полезным, например, одновременно смотреть телевизор и есть. В мире Стройных это правило не работает. Посторонние дела не позволяют полностью почувствовать вкус еды и получить от нее удовольствие. Кроме того, отвлекаясь от трапезы, вы забываете о своем Аппетите и поглощаете гораздо больше суточной нормы. Попробуйте сравнить два ужина – перед телевизором и без него. Разница будет очевидна и во вкусовых ощущениях, и в количестве съеденных продуктов.
   Поэтому заведите себе привычку во время еды откладывать все дела. Уберите подальше книги, газеты, отсядьте от телевизора. Все ваше внимание должно быть сосредоточено на еде. За столом вы должны присутствовать и телом и душой.
   Не стоит также отвлекаться за едой на разговоры. Не случайно существует поговорка: «Когда я ем, я глух и нем». Если во время еды вас одолевают посторонние мысли, то лучше сделайте перерыв. Встаньте из-за стола, передохните, а потом возвращайтесь к трапезе.
   Чтобы на практике проверить правильность этого утверждения, займитесь сексом и параллельно думайте о чем-нибудь постороннем, например, вспоминайте всех знакомых, которые в вашей жизни есть. Сравните ощущения. А ведь и секс, и еда очень близки по механизму получения удовольствия.
   Я хочу показать вам фильм-триллер с вашим участием. Представьте, что вы возвращаетесь с работы (тревожная музыка). Заходите домой (тра-та-та-та, напряжение нарастает). Открываете свою сумочку (все зрители в напряжении). Достаете шоколадку (тра-та-та-та-там). Разворачиваете ее (тар-та-та-та-Там БУМ)… А ее там уже нет! Вы съели ее по дороге и даже не заметили. Случается с вами такое? Анонс к такому фильму мог бы звучать так: «Смотрите на экранах города. Леденящая кровь история о таинственных пропажах шоколада из сумок сладкоежек. Кто совершает эти жуткие преступления?»

...
   Мое отношение к еде изменил один случай. До него я жил от одного перекуса до другого. Частенько сидел за компьютером и попутно что-нибудь грыз, а потом жаловался на лишние килограммы. Однажды поехал я в командировку и быстро растратил там все деньги. Остались последние 200 рублей, а жить еще день. Я решил их распределить и купить самые вкусные и сытные продукты. Вот тогда я и почувствовал, насколько ценен каждый кусочек. Даже все дела отложил, чтобы поесть. Разложил все красиво на столе и получил настоящее удовольствие от своей скромной трапезы. Никогда не думал, что еда может быть такой вкусной. Да и насытился я очень хорошо на свои 200 рублей. С тех пор к еде стал относиться с особым уважением. На работе отодвигаюсь от компьютера, убираю все бумаги и прошу меня полчаса не трогать. Я наслаждаюсь едой.
Олег, 37 лет, г. Санкт-Петербург.

   Практическое задание № 14. «Королевский прием»

   Сейчас вы сократили свой суточный рацион, но потребности Аппетита от этого не уменьшились. Иначе говоря, если раньше вы получали 2 кг удовольствия от 2 кг еды, то теперь ту же порцию удовольствия вам нужно извлечь из 1 кг еды. Добиться максимум наслаждения из минимального количества калорий не так уж сложно. Превратите прием пищи в ритуал.
   Представьте, что вы на королевском приеме. Приготовьте сытное и вкусное блюдо. Накройте стол белоснежной скатертью. Достаньте праздничный сервиз. Разложите по этикету столовые приборы. Включите спокойную музыку. Сядьте за стол. На колени положите салфетку и пожелайте себе приятного аппетита. Проговорите: «Я вкушаю самое лучшее. Ведь я на королевском приеме». В вашем распоряжении полчаса. Поэтому не нужно торопиться. Насладитесь едой под прекрасную музыку. Посмотрите на свой праздничный стол. Поблагодарите, что вы устроили для себя любимой (ого) такой праздник. Ваш Аппетит будет очень доволен и непременно вас отблагодарит, приблизив еще на шаг к Стройности.

   Практическое задание № 15. «Вкусовые добавки»

   В течение недели применяйте все изученные приемы усиления вкуса.
   • Дольше жевать, задействуя все вкусовые рецепторы языка, щек, неба.
   • Создавать за столом праздничную атмосферу.
   • Использовать красивую посуду.
   • Трапезничать только сидя.
   • Думать о еде, отмечая мельчайшие вкусовые оттенки.
   • Убирать все, что отвлекает – телевизор, газеты, компьютер или телефон.
   • Трапезничать не менее 15 минут.
   Выберите через неделю из предложенного списка «Топ 3» – три самые любимые «вкусовые добавки». Именно их и применяйте каждый день.

   Что выгодно для Стройности?

   Мудрый Голод и Разборчивый Аппетит – верные спутники Стройности. С каждым из них она старается поддерживать нормальные отношения. Поэтому, чтобы оказаться в одном мире со Стройностью, вам нужно учитывать интересы ее спутников. Это значит, что вам придется самостоятельно выбирать такие продукты, которые смогут насытить Голод, порадовать Аппетит и в то же время сэкономить ценные калории.
   Принято считать, что для снижения веса нужно есть низкокалорийную пищу. Многие люди, садясь на диету, неправильно понимают заботу о Стройности за обеденным столом. Они думают, что салатик из лопушка будет идеальным средством снизить вес. Это ошибка. Большая ошибка. Повторяю: Стройность вынуждена искать не просто низкокалорийную еду. Она ищет компромисс – подбирая еду, и сытную, и вкусную, и выгодную. Именно такой подход позволит вам снижать вес более успешно, чем вы делали это ранее. Если Голод будет недоволен предложенным планом питания (еда не сытная), очень быстро похудение будет заброшено. Если к Аппетиту за столом не прислушиваются (еда невкусная), похудение будет забыто.
   Так грамотная мама воспитывает своего ребенка. Ей нужно, с одной стороны, быть мягкой и разрешающей, чтобы давать ребенку чувство «Я все могу». А с другой стороны, ей нужно быть жесткой и ограничивающей, чтоб у ребенка появилось чувство реальности и понимания, что есть другие люди со своими интересами. Поиск компромисса – вечная тема спора родителей, воспитывающих свое чадо.
   Выбрать выгодную для Стройности еду совсем несложно – надо лишь ответить на вопросы: Голод доволен? Аппетит доволен? Еда выгодная по калориям?
   Потренируемся. Выберите, что будет полезным и для Аппетита, и для Голода – мясной борщ или овощной суп? Конечно, мясной борщ – он и вкусный, и сытный, и в ненужные калории не превратится.
   Последние два года мы организовываем в центре детские группы снижения веса. Ребята 10–14 лет легко осваивают «стройные принципы» питания.
   – Какая еда выгодна для твоего Голода, но обидит Аппетит? – спрашиваем мы их.
   – Гречка с печенкой, – отвечают они.
   – А от какого блюда твой Аппетит смеется от радости, а Голод грустит?
   – Чипсы, – легко определяют дети.
   – А какая еда нравится и Голоду, и Аппетиту? – не сдаемся мы.
   – Манты! – улыбаются дети.

...
   Для Стройности выгодны те продукты, которые выгодны для Голода и Аппетита и экономны по калориям.
   Приведем вам показательный пример нашей стройнеющей пациентки, которая научилась разбираться в выгодных продуктах.

...
   Как-то в группе врач провел со мной эксперимент. Усадил за стол, когда я была голодна, положил передо мной пирожное и кусок говядины с горчицей и предложил выбрать, что съесть. Я, недолго думая, остановилась на говядине. Зачем мне пирожное, от которого только вкус во рту останется, а насыщения хватит лишь на час. Говядину я буду есть гораздо дольше и удовольствие от нее получу больше. И Аппетит и Голод будут довольны. После этого я с удовольствием съела кусочек говядины.
   С другой стороны, вы часто потребляете лишние калории, даже не нуждаясь в высококалорийной вкуснятине.

...
   Когда специалисты «Борменталя» на второй день программы посмотрели мой завтрак, их заинтересовал мой кофейный напиток на 84 ккал. Они задали лишь два вопроса, чтоб научить выбирать правильные для стройности продукты.
   – Кофейный напиток дал вам насыщение? – таким был первый вопрос.
   – Нет, – ответила я.
   – Может быть вы очень хотели почувствовать вкус кофейного напитка? Получали ли вы от него удовольствие? – таким был второй вопрос.
   – Нет, – снова ответила я. Я просто хотела пить.
   С тех пор высококалорийные вкусности я ем, только если без них сегодня «не жить». А если «просто пить хотела» – есть много менее калорийных продуктов.
   Точно также, если хочется чего-нибудь сладенького, нет особой потребности есть шоколад. Его всегда можно заменить на мед. Так у вас в запасе останутся свободные калории, которые вы сможете съесть, когда это действительно будет необходимо Аппетиту или Голоду.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация