А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Легкие шаги в Океане" (страница 22)

   Глава 42
   Норильск. Наше время

   В Норильске команда Жилева остановилась в местной гостинице, в обставленных еще по-советски номерах. Среди членов экспедиции царило уныние. Доктора Бологуева беспокоило состояние здоровья его подопечных, которое не улучшалось.
   – В городе есть нормальная больница, – уговаривал он Степана Игнатьевича. – Давай обратимся за помощью. Пусть ребята подлечатся.
   Жилев не мог согласиться на это предложение, хотя, как и все, чувствовал себя отвратительно. Его волновало совершенно другое: судьба кристалла, который ехал вместе с ними, надежно упрятанный в потайное отделение одного из ящиков с оборудованием.
   Еще в Москве, готовясь к поездке, ученый соорудил этот тайник, – просто так, без определенной цели. Теперь он гордился своей дальновидностью. Когда доктор настоял на отъезде группы и получил всеобщую поддержку, Жилеву ничего не оставалось, как присоединиться. Чего ему стоило незаметно пробраться к валунам на побережье, забрать мешочек с камнем и положить его в потайное отделение! В конце пути, когда осталось дождаться самолета на Москву, он не мог рисковать. Кто знает, что может случиться с ящиками, пока он будет лежать в больнице? Вдруг медики обнаружат у ребят какой-нибудь редкий вирус, и придется лечиться не одну неделю. Нет! Только в Москве, когда будет получен багаж и Жилев сможет спрятать кристалл в более надежное место, он позволит членам экспедиции обратиться к врачам. Здесь это недопустимо.
   – Чего ты панику поднимаешь? – рассердился он на Бологуева. – Дай нам хотя бы до Москвы добраться! Неужели ты хочешь, чтобы мы все застряли в какой-то третьесортной клинике, где нет ни толковых специалистов, ни хороших лекарств? Из-за чего, собственно, сыр-бор? Никто ведь не умирает, ни у кого нет критического состояния. Все, слава Богу, держатся на ногах. Ты у ребят спроси, хотят они вместо того, чтобы ехать домой, подвергать свое здоровье новым испытаниям, доверясь здешним эскулапам. Как руководитель экспедиции я против!
   Доктор понимал шаткость своей позиции, но не сдавался.
   – За здоровье ребят я несу ответственность, – возразил он. – Я обязан хотя бы предложить им обратиться за медицинской помощью.
   – Предлагай! – согласился Степан Игнатьевич. – Кто тебе мешает? А уж решать будем мы.
   Как он и ожидал, предложение доктора остаться в Норильске и пройти курс лечения вызвало бурный протест.
   – Этого только не хватало! – размахивая руками, закричал Ряшкин. – У нас на носу предвыборная кампания, а я буду тут торчать из-за какого-то насморка? Ну нет!
   Его поддержали все, кроме Седова. У каждого нашлись веские аргументы, почему ехать в Москву гораздо предпочтительнее, чем ложиться в норильскую больницу.
   – Ладно, – пробурчал Бологуев. – Я снимаю с себя всякие полномочия, раз такое дело.
   – Мы теперь не в тундре, не на отдаленном зимовье, а в цивилизованном мире, – рассудил Гурин. – И вольны сами распоряжаться собой. Так что не волнуйся, док. Твоя вахта закончилась.
   – А ты что молчишь? – повернулся Ряшкин к Седову. – Хочешь торчать в Норильске?
   – Не говори ерунду! – вспылил Седов. – Никто не собирается оставаться. Мне другое не дает покоя. Куда делся мешочек с камнем? Мы ведь его так и не нашли.
   В номере повисло тяжелое молчание. За суетой, сборами и дорогой о пропаже злополучной находки как-то подзабыли, и сейчас Седов потревожил больное место. Выходит, один из членов экспедиции оказался предателем и плутом. Никому не хотелось в это верить. Не сговариваясь, все делали вид, будто ничего не произошло и кристалл просто исчез.
   – Куда он мог деться? – раздраженно спросил Шелест. – Да элементарно! Ненцы пронюхали, что «глаз» их божества попал в руки чужаков, пришлых людей, и решили похитить камень. Ночью прокрались в сарай и…
   – Мешочек с камнем был хорошо спрятан, – перебил Седов. – Чтобы его найти, ненцам пришлось бы разобрать сарай по бревнышку.
   – Да, не пляшет. Значит, кто-то из своих взял.
   – Камень путешествует вместе с нами! – неожиданно заявил палеонтолог Костя. – Не для того же его украли, чтобы оставить в тундре? Со здоровьицем-то у нас неважно. И, как я заметил, становится все хуже.
   – Ты еще скажи, что это месть «духа тундры», – съязвил Линько.
   – И скажу! Мало того, я требую, чтобы все разрешили обыскать свои вещи. Если камень здесь, от него надо избавиться. Иначе мы умрем, как старый оленевод.
   – Как это умрем?! – завопил Ряшкин. – Ты что выдумал, Костя? Башню сносит, да?
   – Вот умрешь, тогда узнаешь, – зло прошипел тот. – А я еще пожить хочу. Если кто-то из нас стащил кристалл и везет его с собой, пусть признается, пока не поздно.
   – Старик-долган не прикасался к камню и вообще… не имел к нему отношения, – заметил Седов.
   – Имел, – настаивал на своем палеонтолог. – Он рассказал нам о заброшенном становище. Вот «дух» с ним и расправился.
   Жилев решил вмешаться и разрядить обстановку. Он не боялся обыска. Тайник был сделан столь искусно, что никто бы его не обнаружил. Степан Игнатьевич хотел избежать лишнего шума.
   – Я не позволю устраивать в экспедиции балаган! – с нажимом произнес он. – Пока я руководитель группы, никаких самодеятельных расследований не будет. Что это за манера, рыться в чужих вещах? С чего вы взяли, что похититель везет камень с собой? Даже если и так, вы его не найдете. Не такой он дурак, чтобы позволить вам отобрать кристалл, когда самое трудное уже позади.
   – Мы даже не попытаемся? – возмутился Линько.
   Степан Игнатьевич оставил его реплику без внимания.
   – А тебе я удивляюсь! – сердито посмотрел он на Седова. – До сих пор я считал тебя исключительно выдержанным и благоразумным человеком.
   – Нам придется оставить все как есть, ребята, – вздохнул полярник. – Даже если мы сейчас найдем камень, что маловероятно, как мы с ним поступим? Выбросим прямо здесь, в Норильске? Вернемся на Таймыр и положим, где взяли? Или все-таки повезем в Москву? – Он обвел взглядом членов экспедиции. – Есть у кого-нибудь дельное предложение?
   Предложений не было. Мужчины понуро молчали. Жилев внутренне расслабился, вздохнул с облегчением.
   – Ну вот и славно! – улыбнулся он. – У нас еще есть время поспать. Самолет на Москву вылетает через три часа.
   Время сна тянулось мучительно долго. Отдых не удался: ребята встали еще более разбитыми, чем легли. Бологуев, преодолевая слабость и тошноту, раздал всем лекарства, витамины и мятные таблетки.
   – Чтобы не укачало, – через силу улыбался он.
   Остальное Жилев помнил плохо. Голова кружилась, руки и ноги дрожали. Как добрались до аэропорта, как погрузили багаж, как заняли свои места в самолете, – все прошло в бредовом тумане.
   Самолет поднялся в воздух, набрал высоту…
   Погода резко ухудшилась: откуда-то взялись черные грозовые тучи, стемнело. Небо наполнилось электрическими разрядами. Адская тьма поглотила все вокруг. Земные пласты вздыбились, сдвинулись, из расплавленных недр вспучилась и хлынула наружу раскаленная магма… океанские воды закипели, образовывая смертоносные воронки; ураганный ветер с оглушительным ревом и свистом гнал вперед чудовищные громады волн…
   Круглое отверстие окна рядом с Жилевым ослепительно вспыхнуло. Он отшатнулся, с ужасом глядя на прильнувшее к иллюминатору черное, страшное лицо с пустыми провалами глаз…
   – Вам плохо?
   Над ним наклонилась испуганная стюардесса. Ученый судорожно вздохнул, возвращаясь то ли с того света, то ли из кошмарного сна.
   – Раз-ве… разве м-мы не погибли?..
   – Мы в Москве, – улыбнулась девушка. – Давайте я помогу вам выйти…

   Глава 43
   Хорн и Красный Кардинал

   Хорн ступил на черный диск, который бесшумно и плавно поднял его на верхушку Башни. Отсюда открывался прекрасный вид на серебристые холмы.
   Появление Хорна положило начало Эре Великого Противостояния и продолжалось так долго, что он успел забыть причину конфликта. Хорн привык повелевать и устраивать все по-своему. Его громадная фигура, покрытая блестящими доспехами, развевающийся плащ и крылатый шлем наводили ужас на обитателей Города. Под шлемом на лике правителя сверкал единственный круглый глаз, из-за чего Хорна называли Одноглазым Вороном. Его адские Всадники на бешеных конях умели пересекать «мосты» между мирами. Но их было мало. Они олицетворяли Зло и умело вербовали последователей.
   Однако тут и там возникали новые миры, где могли укрыться непокорные, бежавшие от власти Хорна. Одноглазый опустошил некогда цветущий и роскошный Город, – дивное магическое царство, сотворенное совместными усилиями множества существ. Нынче это царство чудес лежит, занесенное пылью забвения. Его вожди исчезли, и след их затерялся в неизведанных пространствах. Хорн даже не смог сполна насладиться победой: защитники Города вдруг покинули его пределы – без боя, тихо и незаметно.
   Воины Хорна обшарили каждый уголок Замка, главной твердыни Города, но… Магические Кристаллы и Скипетр Власти так и не были найдены. Долгожданную добычу умыкнули, увели из-под самого носа! Множество таров утекло с тех пор, а Хорн так и не успокоился. Его соперник, проклятый Райнлав, оказался слишком хитер, поглоти его тьма!
   – Игра еще не окончена! – негодовал владыка. – Я добуду Кристаллы и Скипетр, чего бы это ни стоило!
   Хорн неистовствовал, бушевал, но это не помогало. Поиски продолжались с переменным успехом. И вот, кажется, его Посланники напали на след беглецов. Главное, не дать им вновь ускользнуть!
   Одноглазый любил размышлять и строить свои коварные планы, созерцая с верхней площадки Башни руины бывшего Города. Он тосковал о Черных Песках, которые пришлось покинуть ради завоевания новых пространств. Только там, на пустынных темных равнинах, продуваемых ледяными ветрами, его жестокий и непреклонный дух получал отдохновение и покой. Черные Пески были колыбелью, взрастившей и вскормившей Хорна.
   – Владыка?.. – робко произнес кто-то за его спиной.
   Хорн раздраженно обернулся. На башенной площадке возникла окутанная розовым облаком фигура Красного Кардинала.
   – Надеюсь, ты принес хорошие вести, – бросил Хорн, и его единственный глаз блеснул синеватым огнем.
   Кардинал смешался. Красные искры брызнули во все стороны. Он старался не смотреть на панцирь Одноглазого, посреди которого мерцали три точки, обведенные золотым кругом.
   – Мы почти настигли беглецов, – поспешно забормотал Кардинал. – Агарисий неплохо натаскал девчонку. Унно Мар тоже далеко не прост. Прошло столько таров! Все перепуталось…
   – Мои Посланники проникают повсюду, – зашипел Хорн. – Для них не существует преград. Неужели ни от кого из них не поступило нужное сообщение? Я устал ждать! Мои Слуги потеряли былую сноровку. Не пора ли произвести чистку рядов?
   – Нет, нет! – испугался Кардинал. – Слуг и так мало. Они… исчезают в бесчисленных лабиринтах Бездны. Мы теряем связь с ними. А те, что остались и продолжают верно служить нам, – слабеют.
   – Это легко исправить, – усмехнулся Одноглазый. – Зло неистребимо и всегда сумеет найти последователей. Ищи недовольных, Кардинал, – они станут твоей добычей. Сближайся с ними, входи в доверие… становись их лучшим, преданнейшим другом, приходи к ним на выручку, когда все остальные отвернутся. Обещай избавить их от любых жизненных проблем и осуществить за них все, чего они жаждут. Обещай им райские кущи, Кардинал, где в благоухающих садах, под щебет птичек сладкие плоды сами будут падать им в руки. Там, под безоблачными небесами, среди журчания прозрачных вод они будут созревать для осуществления наших замыслов. Когда они полностью окунутся в медовый нектар безмятежности и привыкнут к нему – наступит время шепнуть им на ушко, что за все эти удовольствия придется немного поработать. Выполнить пару несложных поручений – сущая безделица за пребывание в блаженстве. Не правда ли, Кардинал?
   Одноглазый разразился хохотом, от которого на унылых равнинах вокруг Башни взметнулись песчаные вихри.
   – Мы уже создали такое местечко, – подобострастно произнес Кардинал. – Так что скоро у нас не будет недостатка в материале. Периодически мы будем выпускать добровольных пленников на волю, чтобы они в очередной раз пришли в ужас от прежней жизни. Глупые «счастливцы» сами растрезвонят повсюду о волшебных садах, где можно бездельничать и питаться манной небесной.
   – Как славно ты выразился, мой друг! – воскликнул Хорн. – Не будет недостатка в материале! Это верно. Обеспеченная кем-то праздность – прекрасная разукрашенная клетка. Ее даже не стоит запирать. Единственной мечтой покинувших ее станет желанное возвращение.
   – Это вы придумали, Владыка! – рассыпался искрами Кардинал.
   – Мне нужны преданные слуги. Кристаллы и Скипетр все еще не заняли достойное место в моей Башне. Владея ими, я приумножу свою мощь. Я надеюсь на Свитки. Возможно, разгадка в них. Виссагор продолжает упорствовать?
   – Поглоти его мрак! – подтвердил Кардинал. – Ничтожный хранитель непоколебим. Его пещера неприступна. Нет никакого способа проникнуть туда без выполнения «условий».
   – Хватит! – рассвирепел Хорн. – Мне надоели твои оправдания! Где беглецы? Никто не может исчезнуть бесследно!
   – Мы разыскиваем их…
   – Где?
   – Черная Голова… Бездна! Они там…
   – Поиски не могут продолжаться бесконечно. Мне нужны Свитки, Кардинал, иначе…
   Вокруг Хорна образовалось грозовое облако, короткие молнии вспыхивали, прорезывая его рваные края. Кардинал метнулся в сторону, свернулся в клубок и замер. По опыту он знал, что грозу лучше переждать.
   – Где ты? – спросил Одноглазый, успокаиваясь.
   Облако улеглось, молнии исчезли.
   – Я здесь, – прошелестел Кардинал. – Жду приказаний…
   – Все силы бросить на поиски! – прогремел Хорн, прикрывая блестящим веком единственный глаз. – «Ларец» и «ключ» должны открыть нам свою тайну. Действуй осторожно, не спугни их. А то все придется начинать сначала.
   – Посланники идут по следу, они не упустят свою добычу. Беглецы давно были бы у нас в руках, но возникли некоторые осложнения…
   – Не желаю ничего слышать. Ступай! Еще на исходе этого тара Свитки должны быть в моем распоряжении.
   Кардинал, не помня себя от страха и напряжения, скатился по вертикальному коридору вниз, расправился, встряхнулся и покинул Башню.
   Визиты к Одноглазому отнимали у него много сил. Однако в таком союзе были и свои преимущества. Имея покровителя в лице Хорна, Красный Кардинал обладал неограниченной властью не только в опустевшем Городе. Весьма полезно «застолбить» места обитания, приобрести влияние и утвердить себя в новых мирах…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация