А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Легкие шаги в Океане" (страница 18)

   Глава 34
   Москва. Наше время

   – Нашли убийцу Багирова?
   Павел, прищурившись, смотрел на нового начальника службы безопасности.
   – Ищем, господин Широков, – спокойно ответил тот.
   – И что? Есть результаты?
   Демин прекрасно владел собой. Он ничем не выдал недовольства. Его дело – работать, а дело начальства – критиковать. Второе значительно проще.
   – Неуловимый Жорка Пилин, «гроза садов и огородов» с заводской окраины, снова обвел всех вокруг пальца. Ну прямо Джеймс Бонд! А, Владимир Николаевич? Что скажете?
   Демин деликатно кашлянул.
   – След Пилина после Балашихи затерялся, – сухо ответил он, подчеркивая этим сугубо деловой характер разговора.
   Панибратство с хозяевами до добра не доводит. Это Демин успел усвоить за время своей короткой карьеры.
   – Затерялся, значит, – усмехнулся Павел.
   Демин игнорировал сарказм собеседника.
   – Думаете, это он убил Багирова?
   – Так ведь, получается, больше некому! – картинно развел руками Широков. – Этакий неуловимый мститель из прошлого! Невидимка! Вы верите в невидимок?
   – Нет. Я изучил оперативную обстановку, поговорил с вашими сотрудниками, Павел Иванович. Они в замешательстве. Считают происходящее чуть ли не происками дьявола, простите за банальность. Вы разделяете эту точку зрения?
   – Не совсем, – отвел глаза Широков. – Но, согласитесь, кое-что выглядит не совсем обычно…
   – Я найду Пилина, если он еще жив. Хотя не считаю его ни заказчиком убийства, ни сколько-нибудь значимой фигурой. Его образ жизни, поведение и психологические характеристики выдают в нем бывшего предводителя подростковой банды, дебошира и пьяницу. Нужно искать другого… или других.
   – Не кажется ли вам, что мы глубоко заблуждаемся?
   – В каком смысле? – не понял Демин.
   – Полагая, будто бы мы ищем… в то время как разыскивают нас. Или уже нашли. Вот в чем прикол!
   Демин молчал. Не мог взять в толк, о чем речь.
   – Пока никаких новых выпадов в ваш адрес и в адрес компании «Сибирь-нефть» не выявлено, – осторожно сказал он.
   – Ладно, идите, – вздохнул Широков. – В случае необходимости звоните мне в любое время суток.
   Демин хотел еще что-то сказать, но передумал. Он вышел из кабинета босса, продолжая размышлять. В поисках злоумышленников он не продвинулся, зато охрану компании и ее хозяина осуществлял успешно. В конце концов, именно это – его основная обязанность. Он не детектив. Он только отвечает за безопасность.
   Широков остался один, и его охватила привычная тоска. Он ощущал себя актером, бенефис которого подходит к концу. Зрители покидают зал, театр пустеет… По улицам гуляет ветер, несет обрывки билетов и лепестки увядших цветов. Куда податься бедному страннику?
   «Что за глупые фантазии? – разозлился Павел. – У меня бизнес… сотрудники, партнеры. У меня есть женщина, наконец…»
   Последний аргумент поставил его в тупик. Женщина? Какая? Эльза? Таня? Первая мертва, вторая наскучила… Может быть, Лена? Да, Лена! Она… такая необычная, такая…
   Широков обомлел. До него дошло, что, вспомнив Эльзу, он впервые не почувствовал боли, которую никак не мог изжить. Безысходная вина перед Эльзой и запоздалые сожаления о чем-то несбывшемся как будто отступили.
   Его отношения с Леной Слуцкой возникли неправильно. Не так все должно было случиться. Их, словно два осенних листка, подхватил и понес ветер. Вкус, запах и само дуновение этого ветра были им неведомы и оттого особенно пряны, сладки…
   С тех пор как он неожиданно навестил Лену в Подлипках, что-то в его сердце дрогнуло и поддалось. Это было не похоже на любовную страсть, на желание, на легкий приятный флирт, – скорее напоминало встречу двух людей на необитаемом острове.
   Он, Широков, – один в своем роде. Лена – ему под стать. А как, почему – Бог весть!
   Возвратившись в Москву, он перестал думать о нападениях, о грозящей ему опасности и прочих неприятностях. Он погрузился в мысли о том, что влекло его к Лене. Она не отвечала его идеалу женщины, подруги, с которой он мог бы строить семью. Да и сама идея семьи поблекла в его глазах. Ему хотелось чего-то другого… невыразимого, как приближение весны или восторг преодоления. Перед Широковым будто раскрылась дверь в неизведанное, и у него захватило дух. Шагнуть вперед или повернуть назад? Он оглядывался на свою жизнь, не видя там ничего, что он желал бы повторить. Даже Эльза с ее печальной улыбкой была частью мучительной, пронизанной страстью, но уже сыгранной пьесы. Трагический финал стал ее неотъемлемой частью…
   Не стоит переписывать роман, если не по душе его окончание. Пусть остается таким, каким он вышел из-под пера автора. Нельзя исправить свершившееся. И надо ли?
   Павел Иванович поймал себя на том, что говорит вслух. Он невольно огляделся. Мебель, фигурный паркет, голландские светильники, растения в кадках – все убранство его кабинета вдруг показалось ему чужим, попавшим сюда случайно и по недоразумению. Как будто он, нынешний Широков, и тот, прежний, прокладывающий себе путь наверх, к благополучию и роскоши, – два абсолютно разных человека.
   – Так и свихнуться недолго, – пробормотал он, вставая из-за стола. – Это все проклятая усталость. Вроде бы ниву не пахал, а такое впечатление, будто семь потов сошло.
   Он, не прощаясь с секретарем, проскользнул мимо охранников и через черный ход вышел в душистые влажные сумерки. В воздухе пахло мятой и жареными пирожками из подвальной закусочной рядом на улице. Светились фонари.
   – Вы куда, Павел Иванович? – догнал его Глобов почти у машины. – Без охраны не велено.
   – Кем не велено? – равнодушно спросил Широков.
   – Так… Демин приказал…
   – Уйди с дороги, по-хорошему прошу!
   Старший менеджер посторонился. Павел сел в автомобиль и рванул с места, только искры полетели из-под колес.
   – Какая муха его укусила? – недоумевал Глобов, потирая затылок.
   «Мерседес» Широкова мчался по мокрому от недавнего ливня проспекту. Душевное томление гнало водителя вперед, куда глаза глядят. Покружив по городу, Павел свернул к центру. «Поеду-ка я, пожалуй, домой, – решил он. – Просто лягу на диван и буду думать. Должно же быть объяснение тому, что со мной творится?»
   Он сбавил скорость и ехал, любуясь разноцветными огнями. Еще пару часов, и ласковая летняя ночь опустится на город, накроет его дороги, дворцы и мосты. И томно, едва-едва будет проглядывать сквозь облака лунный свет…
   Широков-романтик увлекся сумеречным пейзажем, в то время как Широков-водитель ехал к своему дому в предвкушении отдыха, безделья. Троллейбусы и маршрутки, переполненные пассажирами, спешили по своим линиям, на остановках толпились люди. Час пик…
   Широков увидел Лену случайно. Она стояла у перехода, чего-то ожидая. Ее волосы были гладко причесаны и убраны в пучок на затылке, ситцевое платье в горошек выглядело старомодным. Павел начал притормаживать раньше, чем желание подвезти соседку оформилось в его уме. Мокрое шоссе блестело.
   Широков ничего не успел подумать, когда увидел Лену, падающую под колеса его автомобиля… Резкий поворот руля бросил «мерседес» вправо, на битком набитое людьми маршрутное такси, которое чудом увернулось от удара. Сзади начали тормозить и сигналить другие машины. Павел выскочил, бросился к распростертому на мокром асфальте телу… Это была Лена. Он все-таки задел ее по касательной левым крылом. Удар не мог быть сильным, значит, она потеряла сознание от страха.
   Сознание Широкова отмечало детали, в то время как он склонился над Леной.
   – Вы живы?
   Рядом с ним присела на корточки пожилая женщина.
   – Я медсестра, – сказала она. – Пульс есть?
   – Кажется, все в порядке, – напряженно улыбнулся Широков. – Испуг, пара ссадин, испорченное платье… Мы оба легко отделались.
   – Она поскользнулась? – спросила медсестра, бегло осматривая, целы ли кости. – Или сама бросилась под колеса? Нынче самоубийства и среди молодых, и среди стариков не редкость. Подержите ей голову… надеюсь, черепно-мозговой травмы нет.
   Медсестра профессионально ощупала голову и вздохнула с облегчением.
   – Вам повезло, молодой человек. Все-таки отвезите ее в больницу, на всякий случай.
   – Конечно…
   Лена открыла глаза и попыталась приподняться.
   – Что… что случилось?
   Широков взял ее на руки, устроил на заднем сиденье и поспешно отъехал, освобождая дорогу. Вокруг них успела образоваться автомобильная пробка и толпа любопытных. И то и другое мешало движению транспорта.
   – Я отвезу вас в травмпункт, – Широков повернулся к Лене, все еще переживая случившееся.
   – Нет! Я не хочу… у меня ничего не болит… Никакой больницы! – она посмотрела на свои руки. – Боже, я вся в грязи… Отвезите меня домой.
   Павел не стал спорить. Если Лене станет хуже, он вызовет «скорую». Какая нелепость! Оказаться у него под колесами… Она что, собиралась покончить с собой?
   Уже помогая ей открыть дверь квартиры, он не выдержал и задал вертевшийся на языке вопрос:
   – Зачем вы это сделали?
   – Что? – удивилась она.
   – Ну… бросились под машину? Я чудом успел свернуть. Мокрый асфальт и…
   Лена возмущенно фыркнула, уставилась на него колючим взглядом.
   – Я похожа на идиотку? С какой стати мне кидаться под колеса?! Меня толкнули!..

   Глава 35
   Виссагор

   Виссагора взбудоражило путешествие в неизведанный мир. Откуда тот взялся? Ходили слухи о Черной Голове, но…
   Тут Виссагор вынужден был признать, что стремление к постижению новых реальностей у него напрочь отсутствовало. Вот ему и невдомек, как долго существует странный мир. Должно быть, его сотворили в Эру Великого Противостояния.
   Виссагор погрузился в воспоминания. Прошлое Города протекало перед ним, словно и не было бесчисленных таров[7], разделяющих события минувшие и нынешние.
   Лабиринт Туманов, в котором скрывалось Зыбкое Озеро, считался подарком Богов и был чрезвычайно почитаемым местом. Он известен так же давно, как и Город. Виссагору казалось, Город был всегда, но он понимал, что сие невозможно. Любое творение имеет начало и конец.
   Зыбкое Озеро оказалось замаскированным входом… в саму Бездну.
   От подобного вывода Виссагора обдало жаром. Именно так все и обстоит: Зыбкое Озеро – вход…
   – Вот это да! – ужаснулся хранитель Свитков. – Город почти занесло серебристой пылью, прежде чем я обнаружил Бездну. У меня мелькали догадки… Выходит, Бездна и есть загадочный мир, поглощающий обитателей Города? Учитель был бы разочарован моей тупостью…
   Виссагор попытался разобраться, действительно ли Лабиринт Туманов – дар Богов? Или, возможно, это хитрая ловушка, подстроенная Всадниками Хорна? Именно Хорн подослал к нему Красного Кардинала…
   Что-то происходит в глухих уголках Города и за его пределами. Зачем вдруг Хорну понадобились Свитки? Разве ему не достаточно собственного могущества?
   Виссагор вернулся мыслями к Эре Великого Противостояния. Появление Всадников Хорна, оборона Замка, великий исход обитателей Города в неведомое… это продолжалось долго, так долго, что Виссагор устал вести летопись. Он согласился стать хранителем Свитков, и с тех пор время для него остановилось.
   – Я перестал интересоваться ходом событий, – признался он себе. – Нить судьбы выскользнула из моих пальцев. Я не думал, что это может иметь значение. Владыки Города исчезли вместе со своими подданными, а Хорн все еще здесь? Замок занесен пылью почти до крыши, тогда как Башня, – резиденция Хорна, – еще обитаема. Одноглазый не дремлет, он прислал своего гонца за Свитками. Зачем они ему понадобились? Что он замышляет? Выходит, он так и не сумел добраться до Кристаллов и Скипетра…
   Виссагор понял, что Красный Кардинал не остановится, выполняя волю своего повелителя. Ничего не добившись от хранителя Свитков, он пустится на поиски «раковины для улитки». Слово и Символ – вот предметы его жгучего интереса.
   – Я должен предупредить «улитку», – подумал Виссагор. – Но ведь мне ничего не известно. Я провел у пещеры целую вечность и понятия не имею, как приступить к поискам. Если Кардинал нападет на след раньше меня, Хорн получит доступ к Свиткам. Этого нельзя допустить.
   «Ты только хранитель, Виссагор, – отозвался внутри него бесстрастный наблюдатель. – Тебе не стоит вмешиваться в чужие игры. Разве твоя забота – беспокоиться, разыскивать, предупреждать? У каждого – своя роль. Райнлав Неуязвимый, Унно Мар, Агарисий и его ученица Аньель – все они затерялись в пространстве и времени. У них свои задачи, у тебя – свои».
   Виссагор был не согласен. Он слишком долго пребывал в бездействии и ужасно соскучился. Неисчислимый бег времени утомил его. А тут хоть какое-то развлечение!
   Хранитель более не колебался. Он без сожаления покинул свое кресло и отправился к Священному Дереву. Кроме птицы Игнэ, ему не с кем было посоветоваться.
   Ствол Дерева был похож на столб, крепко сплетенный из гладких желтых жгутов, его ветки отливали изумрудной зеленью. Птица-вещун громко щелкала клювом, спускаясь к Виссагору. Она обрадовалась его появлению.
   – Что скажешь, Игнэ?
   Глаза птицы вспыхивали, хохолок на голове распустился веером. Игнэ хотелось покрасоваться. Сначала она получит от Виссагора свою порцию восхищения, а потом уж подскажет ему, как быть.
   – Красавица! – искренне похвалил ее хранитель. – Просто взгляд не отвести!
   Птица по-особому сложила крылья и приняла смутно знакомую позу.
   – Сиферо! – догадался Виссагор. – Ты хочешь сказать, Страж колодца знает, где беглецы?
   Птица отвернулась. Хранитель разочаровал ее. Какой непонятливый!
   – А! – спохватился тот. – Их надо искать в колодце… то есть в Бездне? Они там?
   Игнэ сложила и распустила свой хохолок.
   – Не все? – догадался Виссагор. – Конечно. Это было бы слишком просто.
   Он еще немного побеседовал с птицей, но уже был рассеян.
   Игнэ скрылась в кроне Дерева. Она будет ждать, когда Виссагору снова понадобится ее помощь…
   Хранитель Свитков вернулся к пещере. Он перебирал множество вариантов достижения желаемого, отбрасывая один за другим.
   Далеко-далеко, в совсем другом уголке Города, среди песков возвышалась Башня Хорна. Красный Кардинал витал по ее лабиринтам, полным черного блеска. Так ему лучше думалось. Он решал почти ту же задачу, что и Виссагор. «Раковина для улитки» была найдена, хранитель Символа тоже. И вдруг ситуация усложнилась. Беглецы начали о чем-то догадываться, их память медленно просыпалась.
   Кардиналу не хотелось даже предполагать, чем это может кончиться…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация