А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как любить ребенка, не боясь избаловать" (страница 1)

   Ксения Дмитриева
   Как любить ребенка, не боясь избаловать

   Вступление

   Эта книга о безусловной любви к детям, о том, как научиться принимать их и ценить просто за то, что они существуют. Тема эта не новая. О безусловном принятии говорили и писали многие и не мало. Тем не менее мне кажется, что тут есть ещё, о чём поразмышлять.
   Во-первых, потому что много раз проводя онлайн-семинар для родителей «Как любить ребёнка, не боясь избаловать», посвящённый безусловной любви, я видела, как непросто бывает родителям сразу воспринять много новой информации. Но понять услышанное – это полдела, а начать эти знания применять – гораздо, гораздо сложнее. Чтобы новое усвоилось и вошло у нас в привычку, нужно информацию не просто запомнить, а прочувствовать. 1,5–2 часа вебинара оказывалось для этого мало, и письма с вопросами от участников приходили регулярно. Поэтому мне захотелось написать отдельную книгу, посвященную исключительно этой теме.
   Во-вторых, хотя понятие «безусловная любовь» известно очень и очень давно, активно говорить о ней как о необходимой составляющей процесса воспитания ребёнка начали лет 20 назад, а в России каких-то лет 5. Сейчас издаются книги, многие авторы печатаются на просторах Интернета, но для реалий нашей страны безоценочное принятие ребёнка всё ещё непривычно, даже, скорее, дико. Слишком много поколений воспитывалось в подчиненности, в равнодушии к личности, в стремлении подстроить и вырастить не того, кто есть, а то, что нужно для построения светлого будущего.
   И в-третьих, бо́льшая часть литературы на детско-родительскую тему написана взрослыми «дядями» и «тётями», психологами и психотерапевтами с большим стажем работы, с огромным опытом и кучей знаний. И когда их читает обыкновенная молодая мама, ей невольно хочется схватиться за голову и завыть, потому что кажется, что уже столько ошибок понаделано, это всё так трудно, надо быть святой, чтобы так воспитывать детей, в итоге возникает желание плюнуть на эти новые знания и забыть. Общество поставило родителей в рамки, из которых сложно найти выход: бить ребёнка нельзя, кричать на него нельзя, а гуманистическое воспитание обзывается попустительством и вседозволенностью. И многие родители, даже будучи поначалу сторонниками мягкого стиля воспитания, зачастую всё равно потом повышают голос и поднимают руку, стесняясь в этом признаваться, осуждая самих себя и других, кто кричит и бьёт.
   Конечно, есть мамы и папы, интуитивно правильно воспитывающие детей безо всяких книг. Есть счастливые обладатели спокойных характеров, способные сохранять самообладание в любой ситуации. А эмоциональным, тревожным, вспыльчивым родителям с активными, непослушными сорванцами, глядя на них, остаётся только развивать в себе комплекс неполноценности.
   Мне очень хочется донести до своих читателей, что для воспитания в любви не обязательно быть изначально суперспокойным, мегапонимающим и неким идеальным человеком. Идеальным быть вообще не нужно. Лучше быть живой, настоящей и интересной личностью. Потому что рядом с идеальным родителем комплексом неполноценности начинает страдать уже ребёнок.
   В этой книге я стремлюсь поделиться своим опытом преодоления неверных установок, предрассудков, изменения ошибочного направления. Своих собственных детей я стараюсь растить естественными, они шумные и активные, бывают грязными и непослушными, часто своевольными, всегда сами знающими, что им надо, и пойди им еще докажи, что мама-то часто знает лучше. Временами с ними бывает трудно и, конечно, я чисто по-человечески устаю. Но если бы мои дети не были такими, я подозреваю, что сделалась эдакой мамой-гуру-снобом, свысока смотрящей на тех, кто не столь хорош. Мои дети каждый день делают меня чуточку лучше.
   Я пишу эту книгу не потому, что лишь я знаю, как правильно любить и воспитывать ребёнка, и сейчас всех научу (а тем, кто уже наделал ошибок, остаётся лишь пойти и утопиться), а потому что я сама наделала кучу ошибок и точно знаю, что их можно исправить. Знаю, что вообще всё-всё можно изменить, если захотеть. Что даже «плохая» мама совсем не плохая, а именно та, которая нужна своему ребёнку, и при желании может стать для него самой-самой лучшей.

   Глава 1
   Безусловное принятие

   Я стала мамой

   Рождение ребёнка меняет жизнь женщины кардинально. Не делает её лучше или хуже, она становится просто другой. Моя жизнь с рождением первого ребёнка тоже сильно изменилась. Причём не столько в плане распорядка или образа жизни, самые большие изменения произошли в восприятии окружающего, в чувствах, в отношениях к самой себе и близким. Быть матерью для меня оказалось нелегко. Пожалуй, даже трудно. И именно это заставило меня меняться. Прежде всего, взрослеть.
   В детстве я считала, что быть взрослой – знать ответы на все вопросы, быть уверенной в каждом своём слове и действии. Я думала, что взрослые никогда не ошибаются, не знают переживаний и сомнений, им неведомы тревога и страх, смущение, и стыд, и все другие неприятные чувства. И я всё ждала, когда же наконец и я стану такой. Чтобы подготовиться к будущей серьёзной жизни, я хорошо училась, много читала, очень хотела быть первой и лучшей, стремилась доказывать свою правоту.
   И вот я окончила школу, начала зарабатывать на жизнь, вот поступила в институт и уехала от родителей, а потом и замуж вышла. Так я уже взрослая или нет? В какие-то моменты жизни отвечала себе «да», в другие сомневалась. Сомневалась, потому что не ощущала себя во всем правой, всезнающей, премудрой (хотя, конечно, очень хотелось).
   Когда родился сын, я окунулась в бездну неуверенности. Во время беременности я прилежно и старательно готовилась: читала книги и умные статьи о развитии и воспитании малыша, посещала курсы. В теории я знала всё. Курсы по подготовке к родам при желании могла бы провести сама. Об уходе за малышом, его закаливании, кормлении, режиме, раннем развитии и прочих премудростях я могла бы сдать экзамен среди ночи, если бы таковой существовал.
   Но практика меня… сказать сразила, пожалуй, слишком сильно, но удивила, сбила с толку – это факт. Я увидела, насколько катастрофично мало знаю об этом маленьком существе, вверенном мне на воспитание. И вот его я должна теперь растить, учить жизни. А как? Ведь я сама совсем, оказывается, ничего не знаю, я еще ни капельки не взрослая, меня терзает неуверенность, я сомневаюсь и плачу, часто боюсь навредить и действую на авось…
   Моя картина мира хорошенько так пошатнулась, я почувствовала, что пора менять представления о взрослости. У меня есть ребенок, я живу своей жизнью, своим домом и семьей, независимо от собственных родителей. Значит я уже взрослая по факту. Осталось повзрослеть в душе, принять это как факт.
   Более того со временем в процессе общения с детьми пришло понимание, что быть взрослым (по-настоящему взрослым человеком, а не играющим эту роль) значит:
   ● преодолевая жизненные трудности и решая разные жизненные задачи, всё равно в душе оставаться ребёнком
   ● смотреть на мир широко открытыми глазами, т. е. воспринимать его как есть, не закрываться привычными представлениями, а замечать новое
   ● не бояться ошибок, а учиться на них
   ● доверять больше своим чувствам, а не разуму
   ● не страшиться своих недостатков
   ● не застревать в статичном состоянии: меняться, учиться, совершенствоваться.
   А ещё быть взрослым, быть родителем – это уметь любить и заботиться. И вот это, пожалуй, самое важное. И самое сложное.
   Когда мой родительский путь только начинался, я, как и многие мамы, мечтала и представляла, каким будет мой ребёнок, планировала, как я буду заниматься его воспитанием и развитием. Мой сын стал, так сказать, полигоном для приложения моих воспитательских способностей. И хотя на момент рождения ребёнка у меня за плечами был институт со знаниями по психологии и педагогике, был некоторый опыт общения с детьми, этих знаний оказалось недостаточно для понимания того, что же именно прежде всего требуется ребёнку от мамы, в чём он нуждается.
   Я изо всех сил старалась быть хорошей мамой, знающей, прогрессивной. И это давало свои результаты в виде восхищения родственников, знакомых и просто людей на улице на тему того, какой у меня умный, воспитанный и развитый ребёнок, какая я хорошая мама и как чудесно правильно ращу сына. И только я сама знала, какие трудные моменты бывают в наших взаимоотношениях. Я искренне полагала, что если всё делать правильно, как положено, как предписано, то и проблем возникать не будет. А на деле они возникали постоянно. Сын много плакал. Вернее, не так – он кричал, требовал, не соглашался, капризничал, возмущался, протестовал, и я часто просто не знала, что с этим делать, порой воспринимая его недовольство как личное оскорбление. Что-то вроде: «Ну, почему он кричит? Ведь я всё сделала, как надо. Что со мной не так?» Или: «Уже всё объясняла, показывала, логически раскладывала, уговаривала, убеждала, ругала, наказывала, с бубном плясала чего только не придумывала, а он всё стоит на своём. Что с ним не так?»
   На самом же деле, как я поняла уже со временем, с моим ребёнком всё было нормально. Но я, как и многие взрослые, допускала серьёзную ошибку, полагая, что только я знаю, что нужно ребёнку в данный момент, только я с позиции логики, здравого смысла и своего опыта могу определить верные и нужные действия в конкретной ситуации. Если какие-то действия ребёнка мне казались нелогичными, глупыми, неуместными, просто ненужными или отнимающими лишнее время, я их пресекала – я же лучше знаю, при этом пытаясь объяснить и доказать сыну, как, в чём именно и как сильно он не прав. Естественно, мои речи встречали бурный отпор!
   Ведь дети живут не логикой и здравым смыслом, а чувствами.
   Именно понимание этого и стало моим самым важным родительским открытием. Общение с ребёнком должно идти не через голову, а через чувства. Не нужно искать логические объяснения всему, что он делает или не делает, надо его любить. Просто любить. Всяким. И не лепить из него старательно человека, а помогать расти (для начала хотя бы не мешать). Ведь он уже человек и уже личность.
   А как любить? Вот это вопрос! Может ли любовь быть «правильной» или «неправильной», «настоящей» или нет? Имеет ли смысл вообще давать подобные определения? Попробуем разобраться.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация