А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Шпионские игры" (страница 31)


   Первое орудие промахнулось на несколько дюймов. Второе попало в носовой конус «инцзи» возле самой его середины и разнесло его на куски в трех четвертях мили от «Линкольна». Противокорабельный снаряд разорвало от пуль, давления воздуха, врезавшегося на сверхзвуковой скорости в его поврежденный корпус, а мгновение спустя – от удара о поверхность Тайваньского пролива на скорости в два маха в полумиле от авианосца. Подобный удар о воду ничем не отличался от удара о бетонное поле. Снаряд разлетелся на тысячу осколков, скользнувших по воде, словно камешки. Часть из них ударила в борт корабля.

   Кира услышала, как крошечные кусочки металла со звоном ударяются о корпус, словно пули о стальную стенку на сверхзвуковой скорости.
   Девушка-матрос вскрикнула. Кира повернула голову, и тут же послышался удар тела о палубу. Джонатан подобрался поближе к ней, и Кира поднялась на ноги, слыша, как в нескольких милях от них «Шило» выпускает еще одну ракету. Вдали раздался выстрел еще одного «фаланкса», вероятно с «Геттисберга».
   Девушка лежала на спине, все еще в сознании, и на ее синем комбинезоне над левым плечом расплывалось темное пятно. Джонатан расстегнул ее форму и разорвал рубашку, чтобы взглянуть на рану.

   – «Вампир» сбит, – доложил техник; голос у него слегка дрожал.
   «Повезло», – подумал Поллард.
   – Мы не можем оставаться здесь весь день. – Адмирал посмотрел на экран. – Пора действовать, Гризли.
   Микрофон был выключен. Нейгин не нуждался в дополнительных указаниях.

   Нейгин накренил самолет в противоположную сторону и приблизился к противнику почти лоб в лоб, наверняка оказавшись внутри конуса китайского радара, но истребитель не стал в него стрелять. Нейгин не мог обнаружить его на экране радара. Даже тот сигнал, который можно было получить с помощью АВАКС и всей боевой группы «Линкольна», был крайне слаб, когда вообще появлялся. Решив рискнуть, Нейгин направил нос F-35 прямо на «Жезл», открыл ракетный люк и переключился на активный радар. Ракеты, однако, отказывались издать хотя бы звук, свидетельствовавший об их готовности разнести самолет противника на пылающие обломки.
   Нейгину никогда не доводилось стрелять по другому самолету из пулеметов. На весь боезапас у него в лучшем случае ушло бы три секунды, а вести воздушный бой с другим самолетом-невидимкой пилотов ВМС никогда не учили. На самом деле он почти не сомневался, что инженеры «Локхида» даже не рассматривали подобную возможность.
   «Жезл» заложил крутой вираж и спикировал. Нейгин последовал за ним, держа дистанцию, и нажал на гашетку.
   «Сейчас я вышибу тебе мозги».
   Затрещал пулемет, и двадцатипятимиллиметровые снаряды прошли мимо цели. Китайский самолет накренился и стал резко терять скорость. Нейгин выругался, видя, как тот заходит с тыла.
   – Не выйдет, – снова пробормотал Нейгин, достаточно громко, чтобы его слышали по радио.
   Подняв нос, он выровнял самолет. «Жезл» последовал его примеру, и Нейгин взмыл в небо. Черный самолет попытался устремиться следом, но сила тяжести мешала ему быстро выйти из пике, и он не мог так же круто подниматься вверх. Нейгин сбросил газ и спикировал. «Жезл» промелькнул на его пути, выровнялся и снова устремился к воде. Это был умелый маневр, но Нейгин ничего другого и не ожидал. Никто не сомневался, что в кабине новейшего самолета сидит один из лучших летчиков НОАК.

   Джонатан подсунул руку под спину девушки и ощутил кровь. Ее было много.
   – Похоже, осколок застрял в плече. Сильное кровотечение. Возможно, повреждена подключичная артерия, – сказал он и оглянулся на Киру. – Спуститесь на перевязочный пункт на уровне полетной палубы. Нам нужен санитар…
   – Я не знаю, где это, – сказала она.
   Нахмурившись, Джонатан снял пиджак и рубашку, прижал комок ткани к ране девушки, которая вскрикнула от боли. Схватив свободной рукой Киру за запястье, он приложил ее ладонь к импровизированному тампону.
   – Прижмите и не отпускайте. Я сейчас вернусь.
   Она подвинулась, чтобы Джонатан мог встать. Он убрал руки лишь тогда, когда Кира крепко прижала ладони к плечу девушки.
   – Откуда вы знаете, куда идти? – спросила она.
   – Это не первый мой авианосец, – ответил он и шагнул в люк.

   Нейгин сбросил скорость до опасного предела, но все равно не мог удержаться позади «Жезла». Китайский самолет ускорялся медленнее, несмотря на второй двигатель, но широкие крылья придавали ему бо́льшую управляемость на низких скоростях.
   «Он тяжелее, чем я», – подумал Нейгин.
   Возможно, китайцам не удалось придумать или украсть методы производства легких сплавов, из которых по большей части был сделан F-35. Впрочем, над этим вопросом следовало думать инженерам. Непосредственная проблема Гризли заключалась в том, что противник сидел у него на хвосте.
   Мимо кабины Нейгина просвистели трассирующие пули. Он резко накренил самолет, одновременно сбрасывая высоту.
   «Пора заканчивать», – подумал он.
   Если «Жезл» обладал более высокой маневренностью на низких скоростях – что ж, сегодня другом американца станет сектор газа. Выровняв самолет, он круто отвернул в сторону от «Жезла», и истребители разошлись в разные стороны. Потянув ручку на себя, Нейгин взмыл в небо.
   «Жезл» развернулся и начал вертикально подниматься к F-35. Противник вновь обстрелял его из пулеметов, но пули прошли далеко слева. Перевернувшись брюхом вверх, Нейгин повернул навстречу «Жезлу», и два самолета пронеслись так близко друг от друга, что обоих встряхнуло от реактивной волны. Нейгин совершил иммельман, описав полукруг, пока направление его полета не изменилось на обратное, а самолет вновь занял в воздухе обычное положение.
   Китайский пилот разворачивался по широкой дуге, словно автомобиль на дороге, оставаясь примерно на той же высоте, что и F-35.

   – Ну давай же, впишись в его поворот, – пробормотал Поллард.
   – Сэр, десять минут прошли. Самолетам нужно вернуться для дозаправки, – доложил один из младших офицеров.
   – Кто-то еще из «бандитов» может на нас напасть? – спросил Поллард.
   – Нет, сэр! – ответил младший офицер. – Мы их не подпускаем.
   – Свяжитесь с «Вашингтоном». Скажите, что настала их очередь, – приказал Поллард. – Как только они займут позиции, отзывайте наших.
   – Есть, сэр!

   Девушка попыталась пошевелиться под руками Киры и вскрикнула, когда осколок задел ключицу.
   – Не двигайся! – велела Кира. – Если пошевелишься…
   – В м-меня с-стреляли?
   «Она не знает, что случилось».
   Кира проходила в Управлении курс медицинской подготовки для сотрудников, которым предстояло служить в зоне военных действий и, возможно, оказывать первую помощь. Мысли ее вдруг прояснились, и она определила симптомы шока: быстрое неглубокое дыхание, безжизненный взгляд, расширенные зрачки.
   – Угу, вроде того.
   – Больно.
   Кире пришлось наклониться, чтобы ее услышать.
   – Знаю, – сказала Кира.
   «Нужно ее отвлечь», – подумала она.
   – Как тебя зовут?
   – Касси.

   Нейгин слегка отпустил сектор газа и вписался в поворот «Жезла». Китайский пилот прибавил скорость, сокращая расстояние между двумя самолетами и пытаясь заставить американца проскочить мимо или снова замедлить скорость, чтобы избежать ошибки.
   Улыбнувшись, Нейгин с силой надавил на газ. F-35 устремился вперед, пересекая путь «Жезла». Резко двинув ручку вправо, он накренил самолет и описал круг, вновь угрожая пойти наперерез китайцу.
   «Попался».
   Расстояние между самолетами составляло меньше двух миль, и «Жезлу» не хватало скорости, чтобы уклониться от атаки F-35. Нейгин включил форсаж, на четверть секунды зафиксировал направление движения «Жезла», а затем нажал на гашетку пулемета.
   Пули врезались в фюзеляж «Жезла», превращая металл крыла и стабилизатора в разорванные клочья и зияющие дыры, из которых начали хлестать струи темной жидкости. Самолет накренился, падая в штопор. Нейгин держал его под прицелом, пока боезапас пулемета не опустел, глядя, как трассирующие пули вонзаются в фюзеляж черного самолета…

   На экране радара появился сплошной красный треугольник.
   – Есть! – крикнул Поллард.
   Радостные возгласы в Центре тактического командования смешались с шумом голосов, доносившихся по внутренней связи из Боевого информационного центра.
   – Нелегко спрятаться от радара, когда у тебя куча рваных дыр в крыле.
   – Сэр, МиГи идут на защиту китайского самолета, – доложил кто-то по связи. – Наши их преследуют. Время до перехвата – сорок секунд.
   – Им со всеми не справиться, – сказал в микрофон Поллард. – У нас не хватит ракет, чтобы их всех уничтожить. Что с истребителями с «Вашингтона»?
   – Взлетели две минуты назад, – сказал кто-то.
   – Гризли, у вас тридцать секунд, а потом ждите компанию, – сказал Поллард.

   «На двадцать больше, чем мне нужно», – подумал Нейгин.
   «Смертоносный жезл» круто пикировал к воде, оставляя за собой шлейф черного дыма и танцуя в воздухе, словно нервное насекомое. Все поле зрения заполнял остров Пэнху. Прибавив газу, Нейгин включил форсаж и перешел звуковой барьер, о чем наверняка услышал каждый находившийся сейчас на Пэнху. Не обращая внимания на землю, Гризли сосредоточился на экране в своем шлеме. Носовой радар пытался собрать данные о черном истребителе, чтобы взять его на прицел, но, даже подбитый, он оставался трудной мишенью. «Жезл» задрал нос и выровнялся – быстрее, чем предполагал Нейгин. Включив воздушные тормоза, он потянул ручку на себя, чувствуя, как сила тяжести прижимает его тело к ремням, и вышел из пике в полумиле ниже «Жезла». Китайский самолет-невидимка накренился и повернул к своим самолетам, пытаясь сократить расстояние быстрее отведенного Поллардом срока.
   Нейгин вписался в поворот «Жезла» и направил нос своего истребителя прямо в брюхо китайского самолета. В его шлеме прозвучал сигнал.
   – Есть цель! – едва не закричал Нейгин.
   Открылись створки ракетного люка F-35, и из него выпала одна из двух ракет класса «воздух – воздух». Сработали двигатели, и меньше чем через секунду створки закрылись снова.
   Ракета преодолела расстояние до «Смертоносного жезла» за четыре секунды. Китайский летчик резко накренил его влево, выбрасывая алюминиевые ленты и осветительные патроны, но они не сумели сбить с толку снаряд, преследующий его поврежденную машину. Ракета пронзила облако металла и устремилась по дуге к своей цели.
   «Смертоносному жезлу» оставалось жить секунды. Поняв это, пилот потянулся к рычагу катапульты.
   Ракета взорвалась в десяти футах от правого элерона «Жезла», изрешетив осколками нос и переднюю часть самолета. Ударная волна оторвала правое крыло и подожгла пробитый топливный бак. Из задней половины фюзеляжа валил черный дым, и из всех дыр вырывалось пламя. Самолет развернуло по часовой стрелке, и он начал с металлическим скрежетом разваливаться на части.
   Сработали взрывные заряды, сбрасывая фонарь кабины, и из гибнущего самолета выстрелило кресло с китайским летчиком.
   Нейгин обогнул мертвый самолет по дуге, глядя, как он кувыркается в сером небе, отмечая огнем и дымом свой последний путь в сторону Пэнху.

   – Пить, – пробормотала Касси.
   Кровь пропитала рубашку Джонатана, заливая руки Киры. В теле человека в среднем пять литров крови. Кира знала, что девушка потеряла по крайней мере литр, но кровопотерю легко было переоценить.
   – Сюда уже идут, – сказала Кира. – Тебя перевяжут, а потом дадут столько воды, сколько захочешь.
   «Скорее, Джон», – подумала она.
   Краем глаза Кира заметила, как открылся люк. Повернувшись, она увидела, как оттуда выходит санитар с вещмешком, потом еще один, а позади них идет Джонатан.

   – МиГи уходят! – доложил один из пилотов.
   Им больше некого было оборонять, и, увидев приближающиеся американские истребители, кто-то дал им приказ отступать. Судя по значкам на главном экране, оставшиеся китайские самолеты поворачивали на запад. Боевой информационный центр «Линкольна» взорвался радостными возгласами. Не будь на кораблях запрета на алкоголь, это было самое подходящее время для хорошей выпивки и множества кружек пива.
   – Больше им некого защищать, – сказал Поллард. – Свяжитесь с «Вашингтоном». Пусть никого не преследуют. Может, это им и не понравится, но я поставлю адмиралу Ливитту пару порций виски, чтобы он не особенно злился.
   Команда вряд ли его слышала на фоне всеобщего ликования.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация