А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мышеловка" (страница 14)

   Маузер

   На дорогах царила нездоровая суета, сверкали мигалки, то и дело возникали заторы. В ночном небе носились вертолеты. Маузер был уверен, что его бы давно поймали… если бы ловили. Но полиция словно отвернулась от него, в упор не замечая угнанный серебристый БМВ. Что-то заботило их больше. Или кто-то. Несколько раз звонил Рукастый, но Маузер не отвечал на вызов. Не хотелось тратить время и силы на объяснение того, что он и сам не очень-то понимал.
   Машину пришлось бросить на окраине Одинцова. Маузер распахнул дверцу, сразу же захлопнул ее и провел руками по лицу, сдавил виски, пытаясь собрать разбежавшиеся мысли. Здравый смысл упорно твердил, что происходящего не может быть. В пиндосячьем боевике – да, но на самом деле…
   Маузер прикусил губу. Это не фильм и не постановка – реальность, которая хуже и того и другого, потому что в угоду публике режиссеры обычно заканчивают боевики хэппи эндом. В жизни все по-другому: подлым и расчетливым – хэппи, честным парням – энд. Ни подлым, ни расчетливым Маузер себя не считал. Значит…
   А вот этого надо постараться не допустить. Итак, что есть? Артюхов отправился в виртуал, чтобы уничтожить порочную систему изнутри. Значит, он – друг. Фрайб ему помогает, но как-то умудрился потерять его из виду, да и где тело Артюхова – непонятно. По логике, оно должно быть у Фрайба, но, похоже, это не так…
   И вдруг возникло Ольгино лицо сердечком, заслонило весь мир. Русые волосы до подбородка, искры в глазах, ямочки на щеках… По сути, она и была миром, точнее, его ядром, опорой, без которой все теряло смысл, в том числе и жизнь. Когда все отвернулись, прошлое осело пеплом, а будущее зияло черной дырой, откуда несло сточной канавой, она протянула руку. Не удержала, нет – у нее не хватило бы сил. Маузер просто почувствовал тепло и потянулся к нему, и вынырнул из пьяного угара, и увидел, что есть не только гниль и предательство, есть – настоящее. Настоящее в лице одного человека. Появился смысл и желание жить.
   Теперь нет смысла, нет будущего. Маузер не поможет Ольге в одиночку, он и себе-то сейчас не поможет. Значит, надо хвататься за любое предложение, все, что у него остается, – Фрайб.
   Но очень уж он мутный. Маузер научился видеть людей, и Лео ему не нравился. Прежде чем идти к нему, надо привести мысли в порядок и попытаться найти нестыковки, чтобы потом грамотно расспросить Лео. Он подумал, что если будет хоть призрачная надежда вернуть Ольгу, пусть даже ценой собственной жизни, он, не задумываясь, прыгнет в неизвестность, сыграет на чужом поле по чужим правилам, выступит в роли пешки.
   Пиликнул телефон. Маузер закурил, прочел сообщение с адресом, сплюнул в разбитую магнитолу и распахнул дверцу.
* * *
   Оставив машину на обочине, Маузер пустился бегом через березовую рощу, за которой угадывался бетонный куб новостройки. Он мчал, рассекая грудью густую от запахов леса тьму. Под ногами шуршала трава, шумели кроны берез, перекликались ночные птицы.
   Маузер постоянно думал об Ольге. Теперь ему не казалось удачным решение мчать очертя голову в Подмосковье, чтобы встретиться с гением. Что с ней? Жива ли? Пришла ли в себя или все еще как зомби?
   Он уничтожит эту заразу… Выжжет болезнь, проникшую из виртуального пространства в реальность. Ему есть ради кого вести эту войну. Не ради человечества, гори оно синим пламенем, но ради своей единственной любви. Ведь без Ольги – он все равно что тяжелораненый без рук, ног, глаз, барабанных перепонок и нижней челюсти.
   Лесок остался за спиной, Маузер вышел на дорожку, криво вымощенную плиткой безрукими гастарбайтерами. По обе стороны дорожки возвышались хромированные шпили пустых флагштоков. На один из них ветер прицепил порванный пакет из «Пятерочки».
   Детектива ждали. Перед высоким крыльцом стояла непримечательная легковушка грязно-бежевого цвета, у входа тлел светлячок сигареты. Виднелись силуэты, и один, будто изломанный, принадлежал инвалиду.
   Маузер осторожно вышел на свет. За спиной он сжимал ТТ, в магазине пистолета осталось два патрона.
   – А вот и Коваль! – послышался голос Фрайба. – Поднимайся скорее!
   Вот так сюрприз – возле коляски Фрайба стоял небритый и испуганный Котов из «Сигмы». Тут же присутствовала и его анорексичная секретарша – сюрприз вдвойне!
   Самодовольного лысого охранника, круглого, короткорукого и коротконогого, Маузер видел впервые. Тот просканировал детектива оценивающим взглядом.
   – Нужно торопиться, – проговорил Фрайб. – В Москве черт-те что творится! Вроде Чеверда начал призывать из Зоны боевиков. Он спелся с оппозицией и сейчас ведет толпу на Останкино и на Дом правительства. Так сказать, первое боевое крещение.
   Маузер кивнул. Вот и объяснение, почему ему удалось после перестрелки вырваться из столицы на украденной машине.
   – Пойдем! – призывно взмахнул рукой Фрайб. – Здесь пока работает всего один терминал, и мы подготовили для тебя оборудование.
   – Ты ведь говорил, что не занимался «запутыванием»… – засомневался Маузер.
   Фрайб сделал знак рукой. Котов и охранник подхватили инвалида, посадили на заднее сиденье бежевой «семерки», сложили кресло, Котов и секретарша уселись по бокам, круглый занял водительское место. Маузер плюхнулся на «сиденье смертника». Зарычал мотор.
   – Верно, но я изучил технологию, – наконец ответил гений, дыхнув в самое ухо. – У меня доступ ко всей документации, а ее накопилось – до фига.

   Остановились возле хрущевки на окраине. Воровато оглядевшись, охранник направился к железной двери в подвал с вывеской «Металлопластиковые окна из Европы». Раскрыл дверь, снова огляделся и зашагал назад, взял на руки Фрайба и понес в черноту подвала. Секретарша засеменила за ним.
   – Вроде чисто, – говорил охранник. – Хорошо, что мы успели оборудовать перевалочный пункт, прежде чем Артюхов засветился.
   – Да, кстати, вы планировали все вместе, но почему Артюхова с вами нет? Где он? Почему ты уверен, что он жив? – прохрипел Маузер и откашлялся.
   Они пошли по темному коридору. Редкие лампы освещали одинаковые металлические двери, облицованные мраморной крошкой стены и белой плиткой – пол. Пахло в коридоре теплым пластиком, как от нового компьютера.
   – Дурацкий вопрос. Я – уверен. В виртуале его ловят подконтрольные Чеверде черные сталкеры, да и в реале все на ушах. Почему он не с нами? Элементарно. Артюхов захотел перестраховаться и действовал со своей командой. Или не доверял мне, или оставил про запас, на случай, если он промахнется, чтобы я довершил начатое, что я и делаю. Я, он, мои люди и несколько человек – все, кто может что-то изменить, понимаешь? Если нас прихлопнуть, пока народ поймет, что происходит, будет слишком поздно.
   – Значит, две команды, – проговорил Маузер, будто пробуя фразу на разрыв, взвешивая, встряхивая. Фраза, как хороший разведчик, ничего ему не говорила.
   Рассказ Фрайба похож на правду – о том свидетельствуют внезапные беспорядки в Москве. И Ольга, потерявшая себя, и Ангелина, и офисные работники, превратившиеся в головорезов. Допустим, Фрайб ведет свою игру. Вероятность того, что он и Артюхов хотят остановить беспредел, слишком велика. Иначе зачем все это? Опять же, слишком велика вероятность, что Маузера пустят в расход Шуляк и Чеверда, как только все устаканится, и Олю вместе с ним – она слишком много знает. Так что выбирать не приходится.
   – Почему ты так в меня вцепился? – озвучил мысли Маузер. – У тебя есть свои люди…
   – Э-э-э, нет. Им не хватает опыта, который есть у тебя. Ты людей насквозь видишь и быстро найдешь Артюхова, не сомневаюсь. Я подготовил пару читерских программок для тебя, – вновь заговорил Фрайб. – В Зоне у тебя будет пушка, как у робокопа, – хочешь, стреляй одиночными, хочешь – очередями. И патроны никогда не закончатся. Детектор аномалий и ПДА, где все сведения о Зоне. Через него и будем держать связь. Одно «но» – если умрешь в игре, можешь потерять шмот, так что будь осторожным.
   Маузер недоверчиво хмыкнул.
   – Как хоть там зовут Артюхова? Как он выглядит?
   Фрайб и Котов переглянулись. Ответил гений:
   – Фотку его видел? Так же, но моложе.
   – Тупизм, – заключил Маузер. – Его ж быстро опознают. Или он тоже читер?
   Котов воздел палец и проговорил:
   – Вот и я тебе говорил, что Артемон использовал другой аватар, глупо это.
   Фрайб кивнул, вздыхая:
   – Все-таки он мне не доверял. Не верь, не бойся, не проси. Теперь я не могу ему помочь. Ладно, вернемся к твоей экипировке. Еще у тебя будет бронежилет. Легкий, непробиваемый. Он выдержит даже попадание кумулятивного снаряда… но ты все равно постарайся так не попадать, хорошо? А то – мало ли – глюкнет что-нибудь. Смерти там нет, но, слышал, что разработана программа, которая стирает личности уже навсегда. И главное, у тебя будет пластиковая карта с копией вируса.
   – И че с ней делать?
   – Проникаешь на лакокрасочный завод, используешь как электронный ключ от любой двери – и все.
   – Ладно, – кивнул Маузер.
* * *
   Они вошли в ярко освещенный зал.
   В его центре стоял металлический стол, как в морге. У Маузера неприятно засосало под ложечкой от этой ассоциации.
   По полу змеились разнообразные кабели. Словно в магазине компьютерной техники, вдоль дальней стены сиял включенными экранами ряд ноутбуков.
   – Ты очнешься в Зоне в читерских шмотках, – продолжил инструктаж Фрайб. – От местного зверья и бандюганов они уберегут, будь уверен: успевай только вовремя отстреливаться.
   – Садитесь, – секретарша похлопала ладонью по столу, будто кота подзывала, – снимайте обувь.
   – Смотри в оба и не угоди в аномалию, – напутствовал Фрайб. – У нас нет карты, где они обозначены, аномалии появляются рандомно. Ни с чем подобным в реале ты не сталкивался, не забывай про детектор.
   – С противопехотными минами сталкивался, – возясь со шнурками, вставил Маузер. – Вряд ли ваши аномалии опаснее.
   – Местные выработали простой и эффективный способ, – гений не обратил на реплику ни малейшего внимания. – Они что-нибудь бросают по ходу движения, и если предмет упал невредимым, значит, можно спокойно к нему подойти. Местные используют в этих целях гайки и болты, но это – чисто фетиш. Набери полные карманы гравия или мелкого щебня, и вперед. Это на случай, если помрешь и потеряешь детектор.
   – Ложитесь на стол, – секретарша мягко, почти сексуально, потянула Маузера за плечи.
   Детектив обернулся и увидел, что к нему подкрадывается Котов со шприцем в трясущихся руках.
   – Не беспокойтесь, это надежная методика, – проворковала на ухо секретарша, обдав карамельным запахом помады.
   «Они меня завербовали и, по сути, не оставили мне выбора, – думал Маузер, глядя в белый потолок. – Им самим нужен Артюхов, хочется верить, что они с ним делают одно дело. Хочется – но не стоит. В любом случае выбора у меня нет, и повлиять на ситуацию я могу только изнутри. Надо найти и допросить Артюхова и уже потом решать, говорить об этом Фрайбу или нет».
   – Если попадешь под радиационный удар, – вещал Фрайб, – постарайся найти артефакт в виде слизня. Под его действием ты пропотеешь и очистишься от радиации…
   – Да вы что – совсем долбодятлы? – Маузер поморщился, потому что в тот момент Котов вогнал ему иглу в вену на локтевом сгибе. – Я – офицер. Я знаю, как действует радиация на человека. Это ведь не сопли, от которых можно избавиться, пропотев!
   – Да зоновские имели в виду твои знания! Для геймера с автоматом артефакты – это все! Корм, заработок, лекарство, предмет вожделения! Поступишь, как я сказал, если захочешь выжить! – бескомпромиссно заявил Фрайб. – Главное, найди Артюхова. Найди и заставь вспомнить, зачем он проник в виртуальность! Ищи его среди новеньких. Да – среди тех, кто появился четыре дня назад – плюс-минус… И не попадись в лапы черных с лакокрасочного, тогда хана тебе. У них нет своего сознания, это пешки Шуляка и Чеверды. Нужную инфу я залью тебе в ПДА. Там все – группировки, артефакты, аномалии…
   Маузер понял, что голос гения доносится словно издалека. Появилось эхо, а свет в зале начал тускнеть, приобретая матовость. Мысли стали медленными и плавными, издали донесся Ольгин смех.
   – Что вы мне вкололи? – спросил детектив, откидываясь на стол; секретарша поправила ему руки и ноги, чтоб не свисали с краев.
   – Снотворное быстрого действия, – ответил Фрайб и пристроил на колени один из ноутбуков.
   К гению подошел охранник.
   – Аркадьич… – замялся он. – А ты подскажешь, где здесь хабар принимают?
   – Ну, Коротков! Опять нашел чего-то? – стуча пальцами по клавиатуре, поинтересовался Фрайб.
   – Ага, – заулыбался охранник.
   – И как это у тебя получается…
   – Чуйка, Аркадьич!
   Но Маузер уже не был уверен, реальность это или сон. Горячая волна беспамятства накрыла его с головой.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация