А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Поколение для Христа" (страница 1)

   Ричард Р. Данн, Марк Х. Сентер III
   Поколение для Христа

   Посвящается Терезе Данн, которая исполнением заповеди 1 Коринфянам 13:4–8 укрепила и исцелила душу своего мужа,
   а также
   Нику Сентеру и Джори Сентер Стюарт, из которых состояла первая молодежная группа их отца и которые стали его лучшими друзьями
   Reaching a Generation for Christ
   A Comprehensive Guide to Youth Ministry
   Richard R. Dunn and Mark H. Senter III
   General Editors
   MoodyPress
   CHICAGO

   © Richard R. Dunn and Mark H. Senter III, 1997
   © Перевод на русский язык. «Библия для всех», 2001

   Предисловие

   В деревне Озеро Вобегон, по утверждению рассказчика, Гаррисона Кейллора, все женщины сильны, все мужчины красивы, а все дети высокоразвиты. Вероятно, это характерные черты общины конца 20 в., в которой налажена работа с подростками. Сильные женщины, красивые мужчины и высокоразвитые ребята.
   При трезвом подходе к культуре этого или любого другого поколения молодежи становится ясно, что если в церковь привлечены только высокоразвитые дети, эта среда закрыта для погибающих. Если работники – только сильные женщины и красивые мужчины, значит источник будущих лидеров весьма ограничен. При таком ограничении церковь замыкается сама в себе и лишена возможности расти.
   Пожалуй, многие родители и руководители церквей хотели бы видеть своих подростков похожими на эту образцовую молодежь в деревне Озеро Вобегон. В конце концов, это вполне безопасное место, чтобы растить детей. Тут нет хулиганов, нет наркотиков. Не бывает абортов и редки внебрачные беременности. Нет неблагополучных семей. Но даже в заманчивом городе Кейллора (на который время не влияет) церковь является скорее традицией, чем живой реальностью.
   Так в чем же суть работы с подростками?
   В создании безопасного убежища? В каком-то смысле – да. Но если смотреть глубже, работа с подростками – это надежда.
   Надежда?
   Да, надежда!
   Это не хныканье жалких существ, оторванных от реальной жизни и цепляющихся за ниточку религиозной традиции, но уверенность в том, что Бог участвует даже в самых невероятных событиях, происходящих в этом безумном мире. Надежда является движущей силой работы с подростками.
   Иначе только окружающая среда диктовала бы наши задачи, массовая культура определяла бы формы работы и критерием успеха стали бы личные достижения.
   Книга Поколение для Христа – о надежде. Ее авторы – люди, которые работали с подростками. В ходе своей работы большинство из них вынуждены были остановиться и задуматься о сущности дела, к которому они были призваны. Многие проводили научные исследования, в ходе которых рассматривали вопросы работы с подростками как бы под линзами микроскопа, чтобы выявить самые тонкие и уязвимые места этой уникальной профессии. Каждый из авторов убежден в том, что Бог предназначил новому поколению работников с подростками выполнить нечто новое. Не обязательно другое, просто новое.
   Четыре аспекта, описанные в «Части 1: Структура работы с подростками», помогают лидеру группы точнее понять задачи работы с подростками. Хотя теология всегда остается королевой наук, однако знания по возрастной психологии, социологии и истории помогают творчески мыслящему лидеру сделать теологию насущно важной для жизни своего поколения. При всех научных знаниях работа с подростками остается искусством. Дух Божий действует через интуицию наставника, помогая духовному росту юных душ.
   Так же как Энциклопедия подросткового служения (1987), эта книга строится на трех положениях, рассматриваемых в «Части 2: Структуры подросткового служения»:
   1. Работа с подростками начинается с того момента, когда взрослые находят способ войти в их мир.
   2. Работа с подростками существует до тех пор, пока взрослые способны использовать свои контакты с ребятами для того, чтобы приводить их к зрелым отношениям с Богом через Иисуса Христа.
   3. Работа с подростками прекращается, когда прерываются отношения взрослый-подросток или если эти отношения больше не способствуют его духовному росту.
   В остальной части книги авторы стремятся ответить на ряд вопросов, связанных с работой с подростками. Хотя некоторые руководители-энтузиасты немедленно обратятся к той части, где содержатся вопросы и ответы, издатели настоятельно советуют не поддаваться этому искушению. Первые два раздела книги составляют основу для анализа и понимания остальной ее части.
   В части 2 рассматриваются два типа структуры работы с подростками. Пятнадцать аксиом, или самоочевидных истин, извлеченных из коллективного опыта, накопленного за годы деятельности руководителями подросткового служения, нашли свое выражение в девяти моделях подростковых организаций. Автор твердо уверен, что успешная реализация этих моделей непосредственно зависит от того, насколько учитываются эти аксиомы.
   Часть 3 посвящена участию взрослых в работе с подростками. Рассматривается и развивается предположение, что все виды служения среди подростков связаны между собой. Особое внимание уделяется работе с подростками как профессии, определяя работников с подростками как главную силу, которая должна привлечь поколение ко Христу, и особой роли женщин в служении среди подростков. Начиная с главы 10 текст сопровождается дополнительной информацией по рассматриваемым темам.
   Реорганизация существующего служения и образования новых форм служения подросткам являются главной темой части 4. В пятой части представлены пять особых аспектов, с которыми встречается подростковый служитель. Они посвящены проблемам, связанным с массовой культурой, музыкой, семьей, неблагополучными подростками и служением в маленьких общинах.
   Когда руководители ставят перед собой задачу привести данное поколение молодежи ко Христу, они обнаруживают нечто очень важное. Они не одни. Огромное количество ресурсов находится у организаций и людей, работающих с подростками вне поместной церкви, а также в методике и стратегическом подходе самой общины. Семь видов ресурсов рассматриваются в части 6.
   В заключение книги издатели анализируют состояние работы с подростками в начале нового тысячелетия. Станут ли молодежные организации будущего бледным подобием Озера Вобегон или в двадцать первом столетии возобладает новое видение этого служения? Издатели надеются на возобладание нового видения. Книга Поколение для Христа дает необходимую информацию и стимул для работы тем, кто готов с молитвой и верой всем сердцем служить подросткам ради осуществления этой надежды.
   Издатели выражают благодарность авторам, которые при всей своей загруженности нашли время для участия в этой работе. Благодарим также Дженнифер Айзлер, Линду Моффет и Ким Пеннингтон за предоставленную помощь.

   Часть первая
   Основы работы с подростками

   1. Основы работы с подростками
   Ричард Р. Данн

   Стив разглядывает свое новое помещение: просторная комната, стол, десятка два стульев, старые картинки на стене. «Комната для молодежи и мой кабинет», – громко шепчет он, не в силах удержать довольную улыбку.
   Стив – первый молодежный служитель приходской церкви в большом городе. Эта церковная община с разнородной городской культурой всего за пять лет выросла из четырех семей и превратилась в общину, насчитывающую 225 человек. Стив думает о том, что друзьям его детства и в голову не пришло бы, что он, старший сын работника молочной фермы, когда-нибудь поселится в городе. Сам Стив удивляется этому ничуть не меньше.
   Мысли о друзьях наводят его на теплые воспоминания о Брайане и Джойс, лидерах подростков в маленькой деревенской церкви на родине Стива. Бог через этих молодоженов укрепил его искреннюю, но иногда колеблющуюся веру. Создание такой же атмосферы любви и открытости, которая окружала Брайана и Джойс, легла в основу представлений Стива о будущем его новой церкви. Однако Стив убежден, что нельзя попросту скопировать программы и методы служения, с которыми он познакомился в своей группе подростков, поскольку условия деревни, где он жил, и города, где он живет сейчас, различны.
   В период подготовки к служению Стив не испытывал особых сомнений. Теперь же, в первый день, когда он стал руководителем подростков, возникли некоторые вопросы, которые поколебали его самоуверенность. Вопросы такие: как удовлетворить нужды подростков при таком различии социальной и культурной базы? Как способствовать духовному развитию двух десятков младших и полутора десятков старших учащихся, которые посещают воскресную школу? Как установить контакт с остальными пятью тысячами подростков, которые живут в районе церкви? Что надо изменить прямо сейчас?
   8:47. Часы Стива сообщают ему, что он является руководителем уже семнадцать минут. «Это может оказаться не так просто, как я думал», – приходит он к выводу.

   Размышления о служении: стив делает выбор

   Каждый работник с подростками начиная с юного христианина, работающего на добровольных началах в группах детей и подростков, до зрелого служителя церкви создает свой собственный набор представлений о задачах работы с подростками. Исходя из своего прежнего церковного, интеллектуального и личного духовного опыта, каждый лидер формирует свой набор представлений о том, что является особенно важным среди ценностей и методов служения.
   Стив понимает, что у него тоже есть собственное представление о задачах работы с подростками. Он обнаружил значительное влияние Брайана и Джойс на свое понимание этих задач. На его видение задач оказали также воздействие практические семинары по работе с подростками и христианский лагерь, в котором он участвовал прошлым летом.
   Однако ничто из прошлого опыта Стива не может служить ему готовым образцом для благополучного развития молодежного служения в его новой общине. Его знаний недостаточно, чтобы ответить на все новые вопросы, которые у него возникли. Задачи Стива – расширить и углубить свое представление о работе с подростками. Раньше он был «делателем» в молодежном служении, теперь он вдруг обнаружил, что ему надо стать «мыслителем».

   На пути к осознанию задач служения: поиск ясного видения

   Было бы наивно предполагать, что кто-либо имеет идеальное, стопроцентное понимание перспектив служения. Греховность, человеческая ограниченность и различие жизненного опыта неизбежно приводят к тому, что никто не обладает полной ясностью видения. Тем не менее Стиву не следует отчаиваться, убедившись в ограниченности своих возможностей. Более того, ему стоит воодушевиться, поскольку есть тот Всемогущий потенциал, Который ведет к ясному видению задач и перспектив служения. Роберт Клинтон считает, что такой поиск ясного видения новых перспектив – неотъемлемая часть жизни тех, кто призван к долгосрочному служению:
...
   Успешно работающие лидеры на всех уровнях руководства продолжают учиться всю свою жизнь… Лидеры должны разрабатывать философию служения, руководствуясь одновременно библейскими ценностями, принимая во внимание ситуацию своего времени и учитывая неповторимость своего личного дарования и уровня развития, если они хотят приносить пользу всю свою жизнь. (Клинтон. 1988,180)
   Из этого высказывания Клинтона следует, что Стив, как и все молодежные лидеры, должен взять на себя ответственность за разработку и уточнение собственного понимания задач работы с подростками. Слишком часто бесконечные требования повседневной работы заставляют лидеров откладывать эти размышления об их конкретном служении и его целях. Джон Детонни говорит, что часто молодежные лидеры бывают слишком поглощены следующими сиюминутными задачами:
...
   Чаще всего руководители подростков очень прагматичны и ориентированы на конкретную программу: проведение интересных праздничных вечеров, изучение Библии, молитвенные общения, помощь нуждающимся, совместный отдых за городом, лагерь и тому подобное. Не просто беседовать утром на философские и богословские темы с такими руководителями, когда вечером им предстоит проводить занятия с одним, а то и двумя десятками подростков. Следовательно, такие служители имеют репутацию не «мыслителей», а «делателей», поскольку более интересуются тем, как провести служение, а не тем, ради чего они это делают. (Детонни 1993,17)
   Сознательно или нет, но каждый лидер действует, исходя из своей собственной перспективы служения, поэтому жаль, что столь мало внимания уделяется такому важному аспекту работы с подростками.
   Признавать, что у этого служения есть дальние цели – это одно. А брать на себя ответственность за переосмысление уже сложившихся идей – это качественно иная задача. Клинтон полагает, что делать это необходимо, Детонни считает, что это делается слишком редко. Какую дорогу выберет Стив в своем продвижении к этой важнейшей цели?
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация