А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Очищение и восстановление организма народными средствами при заболеваниях почек" (страница 5)

   Глава 3
   Диета, назначаемая при заболеваниях почек

   Целью диеты при заболеваниях почек должно быть резкое ограничение экстрактивных веществ (они содержатся преимущественно в мясе и рыбе). Это делается для того, чтобы уменьшить раздражение почек, которые и так уже раздражены болезнью. К тому же вегетарианская диета способствует выведению из организма продуктов обмена веществ, плюс ко всему это должно также оказать противовоспалительное действие.
   Но помните, болезнь почек – это еще не повод отказываться от полноценной жизни. Питание должно быть разнообразным, полноценным и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов в правильных пропорциях.
   Также можно использовать те продукты, которые не только не окажут лишней нагрузки на почки, но и попытаются их подлечить. Примером могут служить продукты, обладающие мочегонным действием. К таким можно отнести тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, лиственные салаты, салаты из сырых овощей, свежие фрукты, изюм, урюк, курагу, чернослив, свежие абрикосы, арбуз и дыню. Видите, как много вкусняшек вам не только можно, но даже и нужно кушать?!
   Очень важное условие – пища должна готовиться без соли. Да-да! Может это не очень привычно и вкусно, но такова жизнь. Нам всегда приходится от чего-нибудь отказываться ради благой цели. Иногда лечащий доктор разрешает употреблять соль, но тогда ее суточная норма не должна превышать 2–4 г, но в период обострения соль исключается полностью.
   А вот вам рекомендации от поваров. Для улучшения вкуса в блюда, приготовленные без соли, рекомендуется добавлять лимонный сок, винный уксус, клюкву. Вот вам вкусная и полезная приправа.
   Не забудьте целиком и полностью исключить из своего меню в период обострений и снизить в период ремиссии: лук, петрушку, сельдерей, укроп, хрен, горчицу, чеснок.
   Прием пищи должен быть по такому принципу: лучше поменьше, но почаще. Оптимальным является пятиразовое питание. Общее количество жидкости в дневном рационе, включая и жидкость, содержащуюся в супах, киселях и чае, должно составлять полтора литра.
   Химический состав диеты в расчете на 1 день: белков – 70–80 г, жиров – 70–80 г, углеводов – 400–450 г. Калорийность рациона – 2800–3000 ккал.
   Какими же должны быть продукты, употребляемые в пищу больными почечными заболеваниями.
   Хлеб – белый, серый, из отрубей. Если есть возможность, то стоит отдавать предпочтение бессолевому, есть также в продаже и бессолевое печенье.
   Напитки – чай некрепкий, чай с молоком, клюквенный морс, сильно разбавленные кипяченой водой натуральные соки.
   Молочнокислые продукты – молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог. Это очень полезные и необходимые продукты для рациона тех, у кого болят почки.
   Жиры – масло сливочное несоленое, топленое, растительное. Но, конечно, в умеренных количествах.
   Первые блюда – супы овощные, молочные, фруктовые, крупяные, с макаронами, борщи, щи вегетарианские.
   Вторые блюда должны быть приготовлены из нежирного мяса, рыбы, мяса птицы, отварные или на пару. Например, паровые котлеты, кнели, фрикадельки. Различные блюда из круп и макаронных изделий, овощей, творога и яиц (только кушайте не больше 1–2 яиц вдень, это важно).
   Соусы – вегетарианские, молочные, сметанные, из томатного сока, разумеется, неострые и несоленые.
   Сладкие блюда – яблоки печеные, изюм, урюк, курага или чернослив в сиропе, короче, лучше витамины в таком виде, чем в пачках из аптеки. Можно также кушать на десерт кисели и желе из свежих фруктов и ягод, арбузы, дыни, сахар, варенье, мед, соки из фруктов и ягод, настой шиповника отвар пшеничных отрубей с медом и лимоном.
   Для подтверждения своих слов и для вашего лучшего понимания хочу привести вашему вниманию следующую статью.
   «Н. М. Самохина изменила питание, отказавшись от растительных масел. Для начала она изучила процесс приготовления растительного масла: сначала семечки, плоды или косточки (если это олива) тщательно очищают и мелко дробят. Затем измельченную смесь отправляют под пресс и выжимают масло, темное, пахучее, с большим осадком, так называемое нерафинированное. Это вполне приличное масло, у него есть только один существенный недостаток. Любые растительные масла содержат такие ненасыщенные жирные кислоты, которые уже в самом начале производства в процессе отжима очень быстро взаимодействуют с кислородом воздуха, образуя не слишком полезные для организма окислы. Под влиянием солнечного света, температуры, в результате соприкосновения с металлами, из которых изготовлены прессы или емкости, в масле начинают образовываться более стабильные продукты окисления – альдегиды, оксикислоты и так далее, поэтому хранить нерафинированное масло, полученное простым выдавливанием, нужно в темных бутылках, в холодном месте и по возможности быстро использовать. Редкий покупатель, приобретая растительное масло, интересуется сроком его годности. Считается, что растительное масло может храниться долго. В наши растительные масла консерванты не добавляются. За рубежом консерванты добавляют, что дает возможность хранить масла долго, но добавление консерванта ухудшает качество продукта. Масло разливают в прозрачные бутылки, в магазинах оно находится на прилавке на свету целыми днями при комнатной температуре, и окислительные процессы идут в нем постоянно. Н. М. Самохина рекомендует отказаться от употребления в пищу растительных масел, произведенных заводским способом, и предлагает заменить их натуральными соками, считая, что томатный, морковный, капустный, яблочный или апельсиновый соки или их смеси являются лучшей приправой к салатам. Можно также заправлять салаты нежирным кефиром или сметаной. Но лучшей приправой считаются натуральные уксусы – яблочный, виноградный, лимонный и т. д. Они являются сильными естественными антиоксидантами. Чтобы получить необходимые для организма компоненты растительных масел, надо съедать хотя бы горсточку любых орехов или подсолнечных, тыквенных семечек. Это примерно 30 г, или 2 ст. л. Н. М. Самохина считает, что растительные масла непригодны для термической обработки продуктов – жарения или тушения и могут использоваться только в натуральном виде. В подтверждение приводит выдержку из академического учебника профессора Л. Павловской „Физиология питания“: „Кратковременное нагревание жира при обжарке продуктов повышает усвояемость тугоплавких жиров – говяжьего и бараньего, не изменяет усвояемости свиного сала и уменьшает биологическую ценность растительных масел и сливочного масла. В связи с этим для жарки следует использовать топленое масло и сало. При длительной же тепловой обработке происходит не только разрушение биологически активных веществ, содержащихся в жирах, но и образование токсических продуктов окисления жирных кислот. При многократной тепловой обработке масла становятся канцерогенными“. Итак, качество говяжьего и бараньего жира при нагревании улучшается, растительных масел ухудшается, а при нагревании свиного жира с ним ничего не происходит. Свиной жир содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирным кислотам. Она входит в состав всех клеточных мембран организма, являясь составной частью фермента сердечной мышцы, непосредственно участвует в обмене холестерина, образовании многих гормонов. Свиной жир содержит значительно больше незаменимых жирных кислот, чем сливочное масло и многие твердые жиры – до 10 %, поэтому биологическая активность свиного жира в 5 раз выше сливочного масла и говяжьего. Н. М. Самохина советует готовить пищу не на растительных маслах, а на натуральном свином жире и топленом масле. Арахидоновая кислота входит в состав жиров морских животных и рыб. У эскимосов, потребляющих большое количество жира и белка морского происхождения, крайне редко встречаются сердечно-сосудистые заболевания. У гренландских эскимосов почти не встречается такое заболевание, как атеросклероз, а уровень холестерина у них значительно ниже, чем у жителей континента. Признаки ишемической болезни сердца за 25 лет наблюдения были обнаружены только у трех человек. Эти особенности ученые не без основания связали с характером питания, основу которого составляют рыба и мясо морских животных».
   Ученые отметили, что позитивные изменения в организме происходят на клеточном уровне через 4–6 недель преимущественного питания морепродуктами. Клетки тела получают в достаточном количестве полиненасыщенные жиры, в организм поступает витамин Е, являющийся сильным антиоксидантом, у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек нормализуется уровень холестерина, происходит стабилизация атеросклеротических бляшек. Потребление морских продуктов рекомендуется не только тем, кто приобрел сердечно-сосудистые заболевания или болезни почек, но всем, кто желает остаться здоровым на долгие годы. Мнения диетологов по поводу преимуществ употребления животных или растительных жиров расходятся, и это сообщение – попытка познакомить читателей с одной из версий.
   Запомните, запрещаются супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, мясные и рыбные соусы, специи и острые приправы, жирные мясо, гуси, утки, колбасы, сосиски, консервы, копчености, соленые продукты, морская рыба бобовые (горох, фасоль, соя), щавель, шпинат, редис спаржа, грибы, лук, петрушка, чеснок, перец, горчица какао, шоколад, кофе натуральный, алкоголь, пирожные с кремом.
   Можете также включить в свой рацион следующий напиток.
   Молочный гриб обладает следующими свойствами:
   1) повышает иммунитет;
   2) нормализует обмен веществ;
   3) обладает гипосенсебилизирующим действием, т. е. борется с аллергией;
   4) обладает противомикробной и противовоспалительной активностью;
   5) оказывает спазмолитическое действие;
   Способ применения очень прост. 2 ч. л. молочного гриба залейте стаканом молока комнатной температуры и как бы настаивайте в течение суток. Так нужно делать 1 раз в сутки, непременно в одно и то же время, причем лучше вечером. И помните, хранить молочный гриб следует при комнатной температуре. Залитое молоко полностью сквашивается через 20 ч. Внешне это проявляется так: сверху появляется густой слой, в котором находится грибок, а сквашенное молоко оттесняется на дно банки. Сквашенное молоко процеживайте через сито в другую банку. После процеживания молочный гриб промойте от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды, и затем опять поместите в банку и залейте новой порцией молока. Повторяю, так нужно делать ежедневно!
   Сквашенное молоко нужно употреблять по стакану в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.
   Курс лечения составляет примерно 1 год. При повторном курсе лечения категорически запрещается употребление крепких напитков, особенно спиртных. В дни перерыва все равно нужно продолжать ухаживать за грибом так, как мы писали выше, просто молоко вы пить не будете. Больные места, т. е. область поясницы, следует смазывать несколько раз в течение дня этим вот сбродившим молоком.
   Хочу вас заранее предупредить, что в первые 2 недели приема этого средства резко повышается активность кишечника. Так что возможен частый стул, повышенное газообразование и т. д… У вас могут появляться неприятные ощущения в почках, может потемнеть моча. Но вы не должны волноваться и паниковать. Через 2 недели это все пройдет, а взамен этому наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, а у мужчин еще и половая активность.
   Прошу вас, мои уважаемые читатели, никогда не забывайте о том, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, ласково и осторожно. Он дышит, поэтому ни в коем случае нельзя закрывать его крышкой. Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, он теряет лечебные свойства при таком обращении. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть и не подпитать новой порцией свежего молока.
   Ну, вот и пришла пора переходить к лечению. И начнем мы, пожалуй, с медитации. Почему? Да потому, что это несложный метод, который приведет в гармонию ваш внутренний мир, а это уже большой шаг к победе над болезнью. Я лечила мужчину, страдающего заболеванием почек. Чем только не пыталась его подлечить, ничего не помогало. Я была просто в недоумении. Пока не узнала о том, как он питается. Соленые огурцы, острое мясо, наваристые щи – вот неполный перечень того, что он любил покушать. Мне просто сделалось дурно. Сейчас я вам объясню, почему я не сказала ему о диете с самого начала. Дело в том, что он обратился ко мне через неделю после выписки из стационара, поэтому я пребывала в полной уверенности в том, что соответствующие рекомендации он получил. Непростительная глупость с моей стороны. Я поведала вам эту историю для того, чтобы акцентировать ваше внимание на том, как такие, казалось бы, на первый взгляд мелочи, как питание, могут играть определенную роль в развитии болезни. А что до мужчины, то могу сказать, что после назначения соответствующей диеты ему значительно стало лучше.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация