А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Теннис для начинающих. Книга-тренер" (страница 1)

   Людмила Хасанова
   Теннис для начинающих. Книга-тренер

   Предисловие

   Эта книга не научит вас играть в теннис.
   Учиться этой захватывающей, умной и силовой игре надо не по книжкам, а на теннисных кортах, кропотливым трудом продвигаясь каждый день к новым и новым достижениям, умению и мастерству.
   Данная книга написана, чтобы прочитавший понял кое-какие важные вещи – смысл игры, ее правила и историю, узнал, из чего состоит процесс обучения. В ней даны описания приемов игры и упражнения, помогающие приобрести и закрепить базовые навыки.
   В книге описаны те сверкающие вершины большого тенниса, которых стремится достичь всякий теннисист – начинающий и мастер международного класса. Она поможет вам осознать, из чего состоит теннис, чем он так привлекает к себе миллионы поклонников – зрителей и спортсменов по всему миру, какие средства и труд нужны для освоения этой игры, какие призовые приносят победителям различные турниры, проводящиеся в разных странах круглый год, почему столько внимания уделяет теннису и теннисистам международная пресса и что такое Всемирная теннисная семья, каковы ее правила и неписаные законы. Наконец, вы познакомитесь с биографиями и достижениями выдающихся мастеров тенниса, обладателями Большого шлема и олимпийскими чемпионами. Это поможет вам сделать выбор, ведь если вы покупаете книгу о теннисе, значит, уже интересуетесь этой игрой и раздумываете, не начать ли заниматься теннисом.
   Здесь все будет вам в помощь – познакомившись с тем, что надо знать начинающему теннисисту, вы вернее выберете свою дорогу, и если она приведет вас на корт, в клуб или в секцию большого тенниса – значит, автор достиг своей цели. Тем, кто уже сделал выбор, книга будет полезна при освоении азов игры, помогая глубже осознать и усвоить уроки тренера, дополнить свой первоначальный опыт тем, что советуют и практикуют мастера тенниса, чей подход к обучению новичков, разъяснения и методики помогут лучше усвоить приемы игры, быстрее выйти на корт и начать учиться на практике.
   Теннис начинался с невинного развлечения французских монахов. Толпы игроков с той и другой стороны, мешая друг другу, носились по площадке или залу и пытались ладонью отбить через натянутую веревочку на половину соперника вязаный ворсистый или кожаный, набитый тряпками мячик.
   Эта игра существовала сотни лет, ее отголоски можно найти и в Древней Греции, и в Древнем Риме, а в ХVII веке она стала настолько популярной во Франции, что даже удостоилась чести быть описанной Александром Дюма в романе «Три мушкетера».
   Там в нее уже играют в зале, ракетками, по одному-двое и явно по общим для всех правилам.
   В следующих главах будет подробно описана трансформация этой игры из французской забавы в английский спорт, а затем и в международную игру, включенную в олимпийскую программу.
   Современный теннис – особая игра, и смотрят ее особые зрители.
   Во время матча эмоции переполняют спортсменов: они вскрикивают на выдохе при ударах, огорчаются неудачам, ликуют, одерживая победу, а иногда с досады ломают о пол корта свои дорогостоящие ракетки. Теннис – вид спорта с большими призовыми фондами, и проигрыш на турнире бывает равносилен потере хорошей заработной платы за целый год, а то и много больше – есть от чего досадовать. Болельщик на трибуне должен понимать, что теннис – не футбол: орать кричалки, свистеть, пытаться обидно шутить, задевать и вообще воздействовать на спортсмена, громко разговаривать, когда зал замирает на подаче теннисиста, мешать ему и другим зрителям совершенно недопустимо – за это нарушителя выведут из зала. Теннис – честная игра, без недостойных выходок, обмана, допинга и неспортивного поведения. Уважение к сопернику и зрителю – закон для спортсмена.
   Чтобы стать теннисистом, надо иметь большое желание. Не имея его, невозможно выдержать изнурительные тренировки, усталость и уныние, когда что-то долго не получается. Надо быть упрямым и трудиться не жалея сил – тогда приходят опыт и мастерство, а с ними и победы. Теннис требует от спортсмена необычайно быстрой реакции и силы: 0,6 с – такое время есть в распоряжении теннисиста, чтобы определить скорость, направление и особенность полета мяча, летящего в его сторону со скоростью до 200 км/ч!
   На теннисных кортах всего мира работают тысячи детских тренеров, готовя достойную смену нынешним победителям Большого шлема и Олимпиад. Записавшись в теннисную школу, обретя с годами свою игру, поучаствовав в международных турнирах, вы благодаря своим стараниям и успехам попадете, быть может, в восьмую или десятую сотню мирового рейтинга, вольетесь в большую теннисную семью, где самые талантливые и трудолюбивые проходят путь от последней сотни рейтинга до самых больших спортивных вершин.
   К этой цели и стремится данная книга – она зовет вас на корт, в клуб, в секцию, и если желание ваше велико, то пусть она будет вам хорошим помощником на этом славном пути.

   Глава 1
   Пять историй о теннисе

   Откуда появился теннис

   Прародиной современного тенниса считается Франция. Еще в XI веке, скорее всего, в монастырях появилась игра в мяч, называемая «же-де-пом», или «игра ладонью». Поначалу игроки, которых могло быть на площадке и по 12 человек одновременно с каждой стороны, отбивали мяч именно ладонью, и только потом, спустя сотню-другую лет, появились перчатки, биты, и наконец через 500 лет неспешного развития была придумана плетеная ракетка. Мяч полетел быстрее и точнее.
   В эту игру играли простолюдины и короли, она была очень популярна. В 1600 году только в Париже насчитывалось более 1200 кортов-площадок для игры мячом через веревку, а сама игра стала именоваться «корт-теннис». Кожаные мячи, которыми играли тогда, были набиты травой, опилками, тряпками и могли отскакивать только от твердой поверхности.
   Играли в корт-теннис, или модернизированный же-де-пом (чемпионаты по нему до сих пор проводятся во Франции), и в залах, и во дворцах, и в городских кварталах. Надо было только очертить (часто весьма произвольно) площадку, натянуть невысоко веревку посередине и, взяв в руки ворсистый мяч и плетеную ракетку или самодельную биту, попытаться послать мячик на половину соперника так быстро и хитро, чтобы тот не отбил его обратно. В точности как сейчас. Счет велся по простой схеме, как ведется, например, в настольном теннисе, а правила различались порой даже в разных кварталах Парижа.
   Игра привлекала множество болельщиков, подбадривающих игроков, выкрикивающих иногда и обидные вещи в адрес соперника. До современного кодекса болельщика было еще далеко, и часто бывало, что игра заканчивалась ссорой с применением оружия или кулачным боем, что и описано у Дюма в «Трех мушкетерах».
   В XVI веке все французские короли с воодушевлением играли в теннис: залы для него были оборудованы в королевских покоях и даже на яхте, как у Франциска I. Король Генрих II велел построить большой теннисный зал в самом Лувре, а Карл IX, тот самый, который в 1571 году даровал парижским игрокам и мастерам, делавшим плетеные ракетки, право на гильдию, назвал теннис «одним из самых благородных, достойных и полезных для здоровья упражнений, которыми могут заниматься принцы, пэры и другие знатные особы». Генрих VIII Тюдор также почитал эту игру: он построил залы для тенниса в Вестминстере и Хэмптон-корте; последний используется для этих целей уже почти 500 лет. Монахи устраивали корты в монастырях, аристократы – во дворцах, средневековые университеты оборудовали залы для студентов, а простой народ играл прямо на улицах.
   К 1700 году интерес к же-де-пом, или корт-теннису, во Франции пошел на спад. Игра так и не стала народной: площадки в городских кварталах пришли в упадок, а теннис в залах не мог собрать много зрителей, так как там просто было слишком мало мест. Пустующие помещения спешно занимали другие источники развлечений – опера, театры. Кстати, именно площадки для тенниса определили затем формат театральных залов. Даже новые залы для театра стали строить тех же пропорций и размеров, что и теннисные корты Парижа XVII века, – так они оказались удобными «новым жильцам».
   Постепенно трансформировалось и название игры: она стараниями поклонников-англичан стала называться «реал-теннис» («настоящий теннис») или «королевский теннис». Под этим названием старинная игра вошла в программу Олимпийских игр 1908 года. Сейчас в нее по-прежнему играют: в мире насчитывается более 5000 поклонников «настоящего тенниса», или же-де-пом, или корт-тенниса времен французских королей и мушкетеров.
   Само же слово «теннис» происходит от французского tenez! («держи!») – такими выкриками сопровождалась «честная» подача мяча, с предупреждением о ней соперника.

   Как теннис стал спортом «королей и аристократов»

   Конец 1800-х годов – время существования разных видов тенниса: еще существовал же-де-пом, чья популярность к тому времени вышла за пределы Франции, но уже появился похожий вид спорта, бадминтон, в котором ракетками били по оперенному воланчику, не за горами было и появление пинг-понга (настольного тенниса).
   В 1874 году англичанин майор Уолтер Уингфилд, явно модернизируя же-де-пом и корт-теннис, придумал правила игры и дал описание инвентаря, ракетки, сетки и мяча, а также размеров и обустройства площадки для игры в лаун-теннис. Эти правила и условия были близки к современным. Точно сейчас уже невозможно установить, кто же все-таки изобрел современный теннис, но версия с майором наиболее подкреплена фактами, к тому же совершенно точно именно он был первым его популяризатором.
   Игра, которую Уингфилд придумал лишь для развлечения гостей своего особняка в Уэльсе, соединив корт-теннис и бадминтон (сетка поначалу была расположена довольно высоко, на высоте 1,5 м), так понравилась всем, что майор быстро сообразил, какой коммерческий успех ждет его детище.
   Уингфилд запатентовал свое изобретение и инвентарь, а также правила игры в лаун-теннис, который еще имел и другое, так и не прижившееся название – «сферистика». Он стал продавать на основе своего патента ракетки, мячи и учебник с правилами игры.
   Однако шквал популярности, обрушившийся на новый теннис в Великобритании и в других странах, был таким мощным, что Уингфилд попросту оказался не готов к контролю за развитием этого бурного процесса. Вскоре уже учебники и инвентарь делали и продавали все кому не лень. Раздосадованный майор отказался впоследствии от продления патента.
   После первого мощного всплеска интереса к лаун-теннису клубы любителей старой-новой игры стали как грибы плодиться по всему миру, и уже в 1877 году в Англии, в легендарном Уимблдоне, был проведен первый открытый турнир по лаун-теннису, родоначальнику современного большого тенниса.
   Слово «лаун» означает «лужайка», и первые турниры проводились именно на аккуратно скошенной траве, растущей на ровной площадке. Однако зимой теннис становился недоступен, и тогда появились зимние крытые и теплые корты и разные типы покрытий – трава, грунт (утрамбованная смесь глины, песка и кирпичной или каменной крошки), а затем, уже в середине ХХ века, – искусственное покрытие, называемое «хард» (настоящий «слоеный пирог» из различных синтетических материалов). Следует отметить также, что играть на лужайке (с которой и начинался лаун-теннис) можно было только резиновым мячом, иначе не было хорошего отскока. Благо именно к тому времени, когда майор Уингфилд придумал свои правила, появились и первые резиновые мячики.
   В отличие от французской игры, демократичной и простой, лаун-теннис требовал к себе куда больше внимания, расходов и социального статуса, так как в нем была регламентирована даже одежда, а инвентарь отличался хорошим качеством и высокой ценой, поэтому не был доступен широким массам.
   Лаун-теннис сразу заслужил репутацию игры аристократов, а после того, как в него стали играть всевозможные принцы, эрцгерцоги и даже короли с королевами, облачившимися по такому случаю в специальные платья-костюмы, возникла волна всеобщего подражания мировой знати, и уже редкий представитель обеспеченных слоев населения не устраивал у себя в имении площадку для заморского тенниса.
   Лаун-теннис стал одновременно забавой, спортом и способом заработка, так как повсеместно стали проводиться различные турниры, которые разыгрывали, по примеру Уимблдона, некие призовые фонды, малые и большие. Именно в это время стали появляться профессиональные спортсмены, относящиеся к теннису серьезно. Для них-то он был не забавой, а делом чести и источником доходов. Официально они не могли числиться в рядах профи, так как теннис имел статус любительского спорта, но были ими фактически. Такая ситуация сохранялась до 1920-х годов, когда статус профессионального теннисиста был официально признан.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация