А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Теннис для начинающих. Книга-тренер" (страница 19)

   Первые из первых

   В 1877 году в Уимблдоне был проведен первый в истории турнир по лаун-теннису, прародителю современного большого тенниса.
   До конца века лаун-теннис с огромной быстротой распространился по всему миру.
   Первые лаун-теннисные клубы были созданы:
   • 1875 – Шотландия, Бразилия и Индия;
   • 1877 – Ирландия и Франция;
   • 1878 – Австралия, Австро-Венгрия, Италия, Перу и Швеция;
   • 1880 – Дания и Швейцария;
   • 1881 – Аргентина;
   • 1882 – Нидерланды;
   • 1883 – Ямайка;
   • 1885 – Греция и Турция;
   • 1889 – Ливан;
   • 1890 – Египет и Финляндия;
   • 1892 – Южная Африка.
   В Австралии первый турнир по лаун-теннису прошел в 1879 году, а с 1892 года разыгрывался чемпионат Германии. В Россию лаун-теннис пришел в начале 1870-х годов, а в 1903 году, как уже говорилось выше, прошел первый международный турнир – открытый чемпионат Санкт-Петербурга. Участвовало 15 российских любителей тенниса и трое иностранцев. Соревновались в двух разрядах, в обоих выиграли иностранцы.
   В 1907 году проводились первые Всероссийские состязания в лаун-теннисе, которые выиграл Георгий Брей, а в 1908 году был основан Всероссийский союз лаун-теннисных клубов, главный руководящий орган российского тенниса вплоть до 1918 года.
   Как говорилось в первой главе, теннис изначально был видом спорта, в который играли на деньги как во Франции, так и в Англии. Отсюда и система ведения счета: 15, 30 и т. д.
   Однако уже в 1920-е годы появился новый способ заработка для теннисистов. Они стали давать показательные матчи перед публикой, которая охотно платила деньги, чтобы посмотреть, как играют в теннис мастера (в точности как сейчас, только без соревновательного элемента).
   Первой «контрактницей» стала чемпионка Олимпиады в Антверпене Сюзанн Ленглен в паре с чемпионкой США Мэри Браун, третьим участником шоу стал капитан сборной США Уайтмен. Суммы контрактов были внушительные. Ленглен, например, имела контракт на $75 000. Постепенно в шоу влились и другие именитые теннисисты. Они же провели между собой первый профессиональный матч в 1926 году в Нью-Йорке. На матче присутствовало 13 000 зрителей.
   Этот матч имел весьма характерную для того времени реакцию в мире тенниса. Именно он внес явный раскол в ряды спортсменов и поклонников игры. Часть из них поддержала начинание, приветствуя появление профессионального тенниса, а другая часть осудила это мероприятие именно как вносящее смуту в ряды теннисистов, обязанных, на их взгляд, придерживаться Олимпийской хартии, приветствующей любительский спорт.
   Кстати, многие критики профессионального тенниса еще в начале 1920-х годов прозорливо указывали на то, что отход от Хартии может привести к исключению тенниса из олимпийской программы. Так и произошло. В 1924 году теннис на целых 64 года был исключен из программы Олимпийских игр. Теперь противники профессионального тенниса припомнили это своим оппонентам.
   Однако остановить процесс было уже невозможно. Профи и слушать не хотели любителей, ведь на кону были немалые деньги в качестве призовых – на турнирах профессионалов прежде всего. Этот способ выжать деньги из тенниса оказался уже третьим по счету и весьма эффективным.
   Винсент Ричардс решительно продолжил дело профессионализации тенниса, создав ассоциацию профессиональных теннисистов и организовав первый чемпионат США по теннису среди профессионалов, который прошел в Нью-Йорке в 1927 году и на котором Ричардс и стал первым чемпионом США среди профессионалов.
   Однако у Ричардса лучше получалось играть на корте, чем организовывать прибыльные турниры, и тогда в 1931 году к нему присоединился многократный победитель Уимблдона, чемпион США и Кубка Дэвиса Билл Тилден, чье напряженное противостояние с чемпионом США среди профессионалов 1929 года чехом Карелом Кожелугом привлекло большое внимание публики и принесло прибыли до четверти миллиона долларов за сезон. Следующим номером в списке профессионалов стал в 1934 году Эллсуорт Вайнз, благодаря которому сборы от тура опять подскочили до шестизначных сумм. В 1937 году Фред Перри, лидер и звезда британской сборной в Кубке Дэвиса, перешел в профи. Устраивая туры на пару с Вайнзом, они собрали за год почти полмиллиона. Так, с переменным успехом, ведущие теннисисты, на зависть другим, гастролировали по миру, зарабатывая себе «на старость» немалые суммы.
   Большинство выступлений теннисистов в профессиональных теннисных турне представляли собой никак не связанные между собой матчи между отдельными игроками. Просто в один вечер проходили несколько матчей без определения общего победителя. Как ни странно, но это устраивало зрителей, пришедших посмотреть только игру в теннис и, конечно, гвоздь программы – «матч звезд»: противостояние сильнейших, напоминавшее все больше и больше шоу борцов в цирке, с игрой на нервах зрителей, с напускным драматизмом и эффектными номерами в самой игре.
   В 1930-е годы в мире сложилась устойчивая система проведения профессиональных турниров, параллельная любительской, но теннисисты-профессионалы, помимо участия в турне, в точности как борцы-циркачи, регулярно сходились в таких турнирах по системе плей-офф для выявления между собой истинного чемпиона. Первые профессиональные турниры в Европе проходили в местах скопления отдыхающей аристократии – на Французской Ривьере, а в 1931 году профессиональный теннис дошел и до Парижа. В 1934 году большой профессиональный теннисный турнир впервые прошел на стадионе «Уэмбли» в Лондоне, причем этот турнир вместе с парижским турниром и чемпионатом США среди профессионалов определял лидеров в среде мирового профессионального тенниса. Это и был прообраз нынешних коммерческих турниров Большого шлема.
   После Второй мировой войны начался настоящий отток лучших игроков-любителей в профессиональный теннис: ушли в профессионалы обладатель командного Кубка Дэвиса американец Джек Креймер, а следом за ним заменивший его классный игрок Панчо Гонсалес. Бросили любительский спорт обладатели Большого шлема 1951 года в мужских парах Фрэнк Седжмен и Кеннет Макгрегор, от них не отставали и теннисисты с менее громкими именами.
   Креймер вообще стал весьма агрессивным вербовщиком в среде любителей, не обращая ровным счетом никакого внимания на возмущение в среде любителей.
   Почва для вербовки была более чем благоприятная – произошли существенные изменения в контрактах теннисистов. Теперь вместо расплывчатой доли дохода им предлагалась сумма прописью, а публике только и оставалось, что обсуждать теперь не только игру мастеров, но и суммы контрактов. Креймер шел по тому же пути – он проводил по всему миру, в городах, где не было теннисных турниров, турниры по круговой системе между ведущими мастерами.
   Это несколько меняло дело: соревновательный принцип был теперь уже не в одном матче, а театральное шоу перестало наконец мозолить глаза любителям чистого спорта, а не цирковых номеров. Хотя нет особых сомнений, что матчи и в этом случае могли быть отчасти подставными, демонстрируя народу «битву гигантов» вместо обычного теннисного матча, который, несмотря на участие звезд, иногда может сложиться весьма скучно и предсказуемо.
   Тем не менее начало было положено именно Креймером. Это были турниры.

   Теннис на Олимпиадах

   Первые олимпийские теннисные турниры были делом энтузиастов. Теннис как спорт еще не окреп, не было международных олимпийских комитетов, участники добирались до места соревнований и проживали на свои средства. Часто участником становился тот, кто просто был ближе к месту проведения и мог себя содержать во время турнира. Зрителей было мало, в спортивном мире первые игры не имели почти никакого успеха. Несмотря на это, имена первых чемпионов Игр вписаны золотыми буквами в Зале славы тенниса и Олимпийской хронике.
   1896 год – первый Олимпийский теннисный турнир. Первыми олимпийскими чемпионами по теннису стали ирландец Джон Пий Боланд (в одиночном и парном разрядах) и немец Фридрих Траун.
   В 1900 году впервые женщины разыграли свои комплекты наград – в женском одиночном разряде и смешанном парном. Шарлотта Купер (Великобритания) стала первой в истории Олимпийских игр обладательницей олимпийского золота в женском теннисе.
   В 1908 году впервые были проведены два отдельных Олимпийских теннисных турнира, на открытых кортах (в июле) и в помещениях (в мае).
   1924 год – «черный» год для олимпийского тенниса, в результате конфликта между МОК и Международной федерацией лаун-тенниса после Игр в Париже теннис был убран из официальной программы Олимпийских игр более чем на 60 лет.
   В 1968 году впервые за 44 года в программу Олимпиад был включен теннис, но только как показательный вид. В Гвадалахаре и Мехико прошли два отдельных турнира.
   В 1984 году теннис во второй раз попытался робко пробить себе дорогу – состоялся второй показательный Олимпийский турнир. Возраст участников был ограничен 21 годом, игры проводились только в одиночных разрядах. Победителями этих турниров стали будущие первые ракетки мира Штеффи Граф и Стефан Эдберг.
   В 1988 году теннис наконец-то вернулся в программу Олимпиад. Турнир проводился в мужском и женском одиночном и парном разрядах. Штеффи Граф выигрывает олимпийское золото и первой в истории завоевывает так называемый Золотой шлем, победив перед этим не только на Олимпиаде, но и на всех четырех турнирах Большого шлема за один сезон.
   В 2000 году Ассоциация теннисистов-профессионалов впервые начисляет рейтинговые очки за результаты, показанные на Олимпиаде, а в 2012 году в олимпийскую программу возвращены соревнования в смешанном разряде (микст).
   Достижения наших теннисистов таковы. На Олимпиаде в 1992 году в Барселоне наши теннисисты впервые вошли в число призеров: Андрей Черкасов в одиночном разряде и Наталья Зверева и Лейла Месхи в парном разряде стали бронзовыми призерами.
   Олимпиада 2000 года принесла медали Евгению Кафельникову – он стал чемпионом, а Елена Дементьева завоевала серебряную медаль. На Олимпиаде 2008 года в Пекине настоящий триумф праздновала женская команда России – весь пьедестал в женском теннисе был российским: Елена Дементьева (золото), Динара Сафина (серебро), Вера Звонарева (бронза). Наибольшую же коллекцию золотых олимпийских медалей имеют американки сестры Венус и Серена Уильямс – по четыре медали высшей пробы у каждой в одиночных и парных разрядах.
   Достижения стран в олимпийском теннисе выглядят так (табл. 8.1).

   Таблица 8.1. Количество медалей
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация