А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Теннис для начинающих. Книга-тренер" (страница 13)

   «Свеча» с нижней подкруткой

   «Свеча» с нижней подкруткой – редкий удар из арсенала мастеров. Обычно он производится с левой стороны, ракетка больше заходит под мяч, а сопровождение заканчивается выше. Нижнее вращение не должно быть слишком сильным, иначе оно уменьшит скорость полета мяча в фазе его взлета. Неправильная траектория полета мяча создает для соперника большие проблемы при выполнении смэша.

   «Свеча» с верхней подкруткой

   Опытные теннисисты хорошо владеют «свечой» с топ-спином (рис. 5.16). Это очень тяжелый для приема удар. Быстро снижаясь, мяч быстрее отскакивает, и тогда игрок, слишком близко стоящий к сетке, не успевает его отбить.
   Рис. 5.16. «Свеча» с топ-спином

   Техника исполнения этого удара очень похожа на таковую для ударов с верхней подкруткой, и чтобы придать мячу максимальную скорость вращения и хорошую дальность полета, в удар необходимо вложить много силы и выполнить его очень резко, иначе мяч окажется в ауте. Для этого удара наиболее удобна западная хватка ракетки.

   Тактически «свечи» подразделяются на две группы.
   • «Свечи» в игровой части корта или очень близко за задней линией, чаще всего с очень сильной верхней подкруткой. Игрок имеет для подготовки удара достаточно много времени. Его цель – получить очко, перебрасывая мяч через соперника, который движется вперед или уже выбежал слишком близко к сетке. «Свеча» в этом случае не будет очень высокой. Этот удар – намеренное обманное, обводящее действие.
   • Вынужденные удары. Их используют, чтобы выиграть время для возвращения к центру корта или в качестве единственно возможного приема при запаздывании к мячу либо неудобном положении для удара. Выполняют их чаще всего уже за задней линией, догоняя мяч, и они всегда выше, чем «свечи» с верхней подкруткой. Это главным образом плоские удары или удары с нижней подкруткой. Высокие «свечи» выгодно применять против соперника, который неуверенно выполняет смэш, особенно когда он играет лицом к солнцу.

   Смэш в прыжке

   Этот особый вид смэша часто является единственным «противоядием» от «свечи» топ-спином, когда спортсмен находится в жестком цейтноте и времени на отход нет, потому и прыжок выглядит скорее как вынужденный отскок назад (рис. 5.17).
   Смэш в прыжке – очень сложный удар, чтобы его выполнить, нужна и сила, и ловкость.
   Подготовка к удару такая же, как к смэшу на месте. Нужно немного отступать назад, двигаясь боком попеременными или приставными шагами. Ракетка заведена за голову, левая рука показывает на мяч. Перед ударом надо оттолкнуться правой ногой назад, в момент удара в прыжке ноги делают «ножницы», приземление – на левую ногу. С помощью «ножниц» удерживается равновесие, так как при прыжке туловище наклонено назад и можно упасть. В этот удар невозможно вложить силу, равную весу тела, поэтому напряжение на запястье очень большое.
   Рис. 5.17. Смэш в прыжке

   Подготовка к удару должна быть всегда строго одинаковой и своевременной: перед ударом ракетка описывает петлю, и одновременно увеличивается скорость движения руки с ракеткой навстречу мячу. Во время замаха локоть нельзя опускать к туловищу, он должен находиться на линии плеч (рис. 5.18).
   Рис. 5.18. Локоть расположен на линии плеч

   Сложность удара состоит также в том, что одновременно с ударом надо контролировать боковым зрением положение соперника и внимательно смотреть на мяч как на подлете, так и на отлетной траектории, тут же переходя к контролю ответных действий соперника, если пробить победный смэш не удалось.
   Упражнение для развития бокового зрения. Партнер посылает вам «свечи» с центра корта. Перед вашим ответным ударом смэшем он перемещается влево или вправо. Ваша задача – направить мяч на противоположную от него половину.
...
   Внимание
   При ударе смэшем самое главное – ускорение движения руки с ракеткой перед ударом.
   Не увлекайтесь силой удара, куда важнее его точность! Отрабатывайте этот удар терпеливо и по многу раз (на каждой тренировке делайте не меньше 50 смэшей).

   Смэш ударом слева

   Смэш ударом слева выполняется в ответ на быстрые и низкие «свечи», направляя его на левую половину тогда, когда у вас уже нет времени отойти назад и произвести удар обычным способом. Это вынужденный удар.
   При его выполнении вы стоите почти спиной к сетке, рука в локтевом суставе и в запястье расслаблена, ракетка движется навстречу мячу по верхней навесной траектории. После удара рука в запястье перегибается, как бы переламываясь вниз. Это очень сложный удар с очень низкой эффективностью.

   Укороченный удар с лета

   Этот удар, напротив, очень эффективный.
   Опытные спортсмены отлично выполняют его с обеих сторон.
   Вот только частым его применение не должно быть, и вот почему:
   • этот удар теряет свою эффективность, если он уже не является неожиданностью для соперника;
   • он затрудняет выполнение плоского или крученого удара справа, который может быть гораздо результативнее в конкретной ситуации.
   Бить надо скрыто, замах должен быть таким же, как при ударе справа или слева, а по направлению удара не должно быть разночтений – он наносится сразу за сетку, и чем ниже будет отскок, тем сложнее принять мяч сопернику. Достигается это погашением скорости полета мяча ракеткой или использованием нижней подкрутки.
   Укороченный удар всегда следует выполнять только после коротких мячей и комбинировать его с ударом справа – слева.
   Упражнение. Подбросьте мяч прямо вверх и потом подхватите его плоскостью ракетки так, чтобы он не отскочил от нее. Теперь вы видите, что мяч можно «погасить», опустив ракетку перед соприкосновением с мячом вниз по направлению его полета (рис. 5.19).
   Рис. 5.19. Выполнение упражнения: правильно и неправильно

   При реальном ударе вы не только гасите скорость мяча ракеткой, но и предплечьем и кистью придаете ему нижнее вращение.
   Чем ближе к сетке выполняется удар, а значит, чем короче должна быть траектория полета мяча, тем короче и «нежнее» должно быть движение ракетки навстречу мячу при ударе.
   Удар очень сложен технически: с левой стороны мяч приобретает нижнее вращение, а с правой – еще частично и боковое. Ракетка как бы заворачивает мяч, как при подаче с боковой подкруткой, хотя, конечно, укороченный удар намного медленнее и «тоньше».
   Такой удар выполняется двойным движением ракетки (рис. 5.20, 5.21). Перед ударом ее движение сильно замедляется или она почти останавливается. Как только мяч «гасится» на ракетке, она снова идет вперед под него и с нижней подкруткой тихонько выталкивает его через сетку, что составляет вторую фазу ее движения.
   Рис. 5.20. Укороченный удар справа

   Иногда ошибочно полагают, что укороченный удар нужно выполнять почти впритирку к верхней кромке сетки. На самом деле в этом не только нет большой необходимости, но это еще и сложно исполнить, а значит, есть вероятность попадания в сетку с потерей очка.
   Обратите внимание на рис. 5.22 – при плоском ударе мяч летит над сеткой и отскакивает далеко, что дает шанс сопернику, а мяч с подкруткой летит выше над сеткой, падает резко вниз и с таким слабым отскоком, что ударится несколько раз о корт, пока не достигнет задней линии. Взять такой мяч намного сложнее, а часто и вообще невозможно.
   Положение ног, туловища и плеч при выполнении укороченного удара такое же, как при плоском ударе слева и справа.
   Рис. 5.21. Укороченный удар слева
   Рис. 5.22. Полет мяча с подкруткой и при плоском ударе

   Во время отработки укороченного удара специалисты тенниса рекомендуют следующий набор и последовательность упражнений.
   1. «Гасите» ракеткой скорость подброшенного вверх мяча.
   2. Медленно подбрасывая мяч рукой, старайтесь выполнить как можно более короткий удар с нижней подкруткой.
   3. После такого же подбрасывания, находясь на линии подачи, направляйте мяч в зону между сеткой и линией, проведенной на расстоянии 2 м от нее.
   4. То же делайте с мячами, посланными вам партнером ракеткой, находясь внутри корта на расстоянии 1–2 м от линии подачи.
   5. То же самое – в движении навстречу мячу.
   6. Боковым зрением наблюдайте за соперником, разыгрывающим мяч; если он после удара выходит вперед, выполняйте удар с хода, если отходит назад – укороченный удар.
   7. После спокойного розыгрыша мяча угадайте, будет ли партнер выполнять удар с хода или укороченный; в первом случае отойдите назад, во втором – выбегайте вперед.
   8. Совершенствование техники выполнения укороченного удара втроем – упражнение для технически зрелых игроков. Со своей половины корта игрок направляет длинный мяч на игрока А, потом на игрока Б, а затем – укороченный удар на игрока А. Тот выбегает только после удара, плавно отбивает мяч через сетку, и игра продолжается в обратном порядке (Б, А, Б). Через 5 мин игроки меняются. После успешного приема укороченного удара у вас есть несколько возможностей для контратаки. Выбор зависит от положения соперника, места падения мяча, ситуации на корте, а также тактической и технической подготовки игроков.
   После успешного укороченного удара всегда выходите в зону между линией подачи и задней линией.
...
   Внимание
   Ваш соперник может ответить на укороченный удар, к этому надо быть готовым. Он может:
   • выполнить ответный укороченный удар;
   • послать короткий мяч круто по диагонали;
   • послать длинный мяч вдоль боковой линии корта;
   • навесить «свечу», если вы после укороченного удара вышли далеко вперед.
   Укороченный удар с лета выполняется медленно летящим и низким мячом. Он представляет собой комбинацию удара с лета и укороченного удара. Подготовка к нему и замах – такие же, как и при других ударах с лета. Потом следует «гашение» мяча на ракетке и «тонкий», выверенный удар с нижней подкруткой. Удар выполняется на большом расстоянии от туловища и пока мяч не коснулся ракетки, нужно держать ее твердой в запястье рукой (рис. 5.23).
   Укороченный удар никогда не выполняется по высоким мячам, особенно если можно произвести резкий, резаный удар с лета.

   Удар с полулета

   Это полуудар с лета, который выполняется сразу же после отскока мяча (рис. 5.24).
   Рис. 5.23. Удар выполняется на большом расстоянии от туловища
   Рис. 5.24. Удар с полулета

   Этот удар применяется не слишком часто, так как имеет несколько серьезных недостатков:
   • он не может быть выполнен с достаточной уверенностью, как остальные удары;
   • очень трудно контролировать его точность и дальность;
   • на подготовку к нему обычно очень мало времени;
   • мяч после удара летит медленно, потому что нельзя в полной мере вложить в него силу, равную весу тела;
   • это вынужденный удар, который тем не менее нужно уметь исполнять, так как часто ему нет альтернативы.
   Техника этого удара – нечто среднее между ударом с лета и ударом после отскока мяча, так как он складывается частично из элементов того и другого ударов. У ударов с лета более короткий замах, а у удара после отскока короче сопровождение. Оно удлиняется в зависимости от места выполнения удара относительно сетки: чем дальше от нее, тем длиннее сопровождение. Более выраженное сгибание ног в коленях и необходимость пристального наблюдения за мячом – еще одна особенность этого удара.
   Удар с полулета очень низкий, так как производится сразу после отскока мяча, поэтому при его выполнении нужно значительно снизить стойку (больше согнуть ноги в коленях), держа ракетку почти в горизонтальном положении (рис. 5.25).
   Рис. 5.25. Правильная и неправильная стойка при ударе с полулета

   Некоторые специалисты советуют во время выполнения всех ударов смотреть за мячом вплоть до момента его контакта с ракеткой, но при ударе с полулета рекомендуют отвести глаза от мяча за мгновение до его приземления, переведя взгляд на место, куда должен, по вашему предположению, упасть мяч.
   Удар с полулета – это обычно плоский удар, хотя иногда при его выполнении используется небольшая нижняя или верхняя подкрутка, но только самая минимальная.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация