А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Семь причин, по которым вы можете доверять Библии" (страница 1)

   Эрвин Люцер
   Семь причин, по которым вы можете доверять Библии

   Посвящается Линн и Шей Раш с пожеланием довериться тому, что Слово Божие станет вашим путеводителем по жизни и сделает вас учениками Христа
   «Уставами Твоими утешаюсь; не забываю слова Твоего»
псалом 118:16
   Erwin Lutzer
   Seven Reasons Why You Can Trust the Bible

   Предисловие

   Предсказание было поразительным и точным. Т.Хаксли, биолог, друг Дарвина, в 1890 г. писал, что предвидит тот день, когда вера будет, отделена от фактов, после чего победит навсегда. Конечно, он и его друзья воспринимали такую веру легкомысленно, ведь в этом случае перед человеком встает выбор относительно того, какая именно «вера» является истинной для того или иного человека. И поскольку ни один человек не спросил о том, является ли та или иная вера истиной, в мире существует столько же «вер», сколько и людей!
   И вот настал тот день, который предсказал Хаксли.
   Послушайте публичные выступления, почитайте периодику, ознакомьтесь с бестселлерами по религии и философии, и вы обязательно поймаете себя на мысли о том, что духовность нашего времени действительно отделена от фактов. Каждый человек верит в то, что ему нравится, каким бы противоречивым и абсурдным ни был предмет его веры. Каждая точка зрения, поскольку она возникает из недр сознания отдельного человека, заслуживает такого же уважения, как и остальные. Вера действительно «победила навсегда».
   В девятнадцатом веке французский историк Алексис де Токвиль, путешествуя по Америке, заметил, что цель некоторых американцев состоит в том, чтобы «искать самим и в самих себе единственное объяснение всего сущего… Поэтому каждый человек тесно замкнут в самом себе и при этом претендует на то, чтобы судить этот мир». Если это справедливо для девятнадцатого века, то тем более характерно для нашего времени. И таким образом все то, что человек считает истиной, и является для него истиной.
   Очевидно, что Церковь в будущем ждут тяжелые времена, поскольку христианство больше не идет на компромисс с обществом. Те свободы, которые христианство принесло нам, разрушаются на глазах. Мы живем в такое время, когда гуманизм приходит к своему логическому завершению в сфере нравственности, образования и права. И для того, чтобы противостоять этому, мы должны быть убеждены в том, что у нас есть данная нам Богом истина, нетленное слово, которое «светит во тьме». Как сказал Фрэнсис Шеффер, могучему натиску релятивизма можно противопоставить только непоколебимое учение Писания.
   Многие из нас родились в то время, когда к Библии относились, по меньшей мере, уважительно, даже если не верили в нее и не следовали ей. Даже не принимавшие Библию признавали, что она является материальным Словом Божиим, потому что истина материальна. Истина, как принято было считать, это не то, что возникает в нас, а то, что нам нужно открыть в результате дискуссий и неоспоримых свидетельств.
   Сегодня ничего этого нет. Практически никто не задает себе вопрос, является ли та или иная вера истинной, зато каждого занимает вопрос, какой в этой религии для него смысл. В результате мы становимся свидетелями борьбы конфликтующих учений, а миллионы людей не испытывают ни малейшего желания отличить правду от лжи, факты от вымыслов. Мы ушли от убеждения в том, что каждый имеет право на свою точку зрения, и пришли к абсурдной мысли о том, что любое мнение в одинаковой степени «правильно». Духовность – это личностная сторона каждого человека; убеждения и учения принимаются или отвергаются в зависимости от склонностей и образа мыслей человека.
   Когда Библию, которая неразрывно связана с историей и логикой, либо отвергают, либо истолковывают на свой лад, чтобы подогнать под свою систему верований, каждый человек находит свой ответ на самые важные вопросы. А поскольку нет единого критерия, по которому можно оценивать различные системы верований, получается, что каждый игрок играет по своим собственным правилам. В результате христианская церковь в поисках ответа на сегодняшние духовные и нравственные вопросы мечется из стороны в сторону. И когда мы говорим людям, что нам нужно вернуться к Библии, на нас часто смотрят, по меньшей мере, снисходительно, считают искренними, но наивными душами, чье время уже давно и безвозвратно ушло.
   Автор писал эту книгу с твердым убеждением в том, что настоящая битва нашего времени – это не борьба за нравственность; на повестке дня стоят не распространение порнографии, не осквернение системы образования, не аборты. Все это, конечно, является болезнью наших дней, но чтобы найти симптомы грехопадения, надо ответить на более серьезный вопрос: оставил ли нам Бог такое откровение, которое говорит нам, что мы должны довериться Ему? Имею ли я полное право жить в соответствии со своими вкусами и склонностями или есть какой-то объективный образец праведности? Есть ли такие религии, которые действительно основаны на фактах, отражающих все сущее в реальном свете? Иными словами, существует ли данная через откровение истина, основа которой – Бог?
   В этой книге представлены семь причин, по которым, как я считаю, мы можем доверять Библии. И если Библия основана на фактах, тогда мы можем надеяться на разрешение кризиса религии и нравственности. Если нет, тогда нам придется скрепя сердце согласиться с отчаявшимся современным человеком, который считает, что найти универсальную истину просто невозможно. И тогда мы останемся со своими собственными объяснениями, толкованиями, пониманием своей бессмысленности. Вуди Аллен так говорит в эту постхристианскую эпоху: «Никогда еще в своей истории человечество не стояло на таком распутье. Один путь ведет к отчаянию и крайней безнадежности. Другой – к всеобщему вымиранию. Давайте же молиться о том, чтобы у нас хватило мудрости сделать правильный выбор. Я говорю это, кстати, имея в виду не тщетность наших усилий, а абсолютную бессмысленность окружающего мира».[1]
   Если в мире и существуют добрые вести, они придут от христиан, которые знают, во что они верят и почему. Мы призваны нести надежду людям, живущим в мире отчаяния; мы призваны, если нужно, страдать за ту истину, которая сияет в мире тьмы. И без твердого знания Писания мы просто не сможем противостоять наступлению этой тьмы. Фрэнсис Шеффер сказал много лет назад: «Падение евангельского мира, способного защищать истину как таковую, – вот великое бедствие евангелизма. Это можно назвать только одним словом, а именно: приспособленчеством; евангельская церковь уже приспособилась к духу мира нашего времени».[2]
   В этой книге заключен также опыт моего жизненного пути. В течение двадцати пяти лет я преподавал Библию, проповедовал Библию и пытался, хотя и не совсем удачно, жить по Библии. В молодые годы я запомнил наизусть несколько книг Нового Завета, будучи убежденным в том, что это есть слова Самого Бога. По мере того, как люди все больше отвергают Библию в сегодняшней культуре, моя собственная преданность Писанию нуждается в дополнительном подкреплении. И в процессе этой работы я еще больше укрепился в мысли о том, что Бог действительно говорит с нами. Он верен Своему слову. У нас есть Слово, пришедшее к нам из Вселенной, личное послание любви от Бога.
   Я приглашаю вас присоединиться ко мне в этом странствии. Давайте же вернемся к основам, к самому фундаментальному вопросу из всех, которые только может задать человеческое существо: говорит ли Бог? Существуют ли веские причины верить в то, что мы держим в руках Его откровение?
   Существует ли вера, связанная с фактами?
   Давайте же найдем тому доказательство.

   Введение

В ожидании Божьих слов
   «Говори со мной!»
   Шведский режиссер Ингмар Бергман шептал эти слова, стоя перед изображением Христа в одном из европейских соборов. Он ждал, но ответом ему было лишь мертвое молчание.
   Этот случай, как мне сказали, стал поводом для создания Бергманом фильма «Молчание», который повествует о людях, отчаявшихся найти Бога. Режиссер хотел показать этим фильмом, что в нашем мире мы слышим только самих себя. Из Вселенной никакой голос к нам не приходит; когда мы ищем слово от Бога, то сталкиваемся лишь с мертвой тишиной.
   Эта история напоминает мне об одном моем друге, который твердо убежден, что Бог никогда с нами не говорит. Когда я ему сказал, что все то, что Христос говорит о рае и аде, является реальностью, он отреагировал на это лишь раздражением. «Почему, собственно, я должен соглашаться с тем, что говорит Библия? – спросил он. – Библия была написана людьми, и, кстати, кто решил, какие книги нужно в нее включить?»
   Я, конечно, не сбрасываю со счетов те интеллектуальные проблемы, которые Библия наверняка поставила перед этим молодым студентом, но я также понимаю, что для него вера в Библию означала бы кардинальные изменения в образе жизни. У меня было такое впечатление, что он не просто не верил в то, что Библия есть Слово Божие, но и хотел не верить в это.
   Почему все должны верить в то, что Библия является книгой, данной нам Богом? Наша культура предлагает нам огромный выбор религиозных взглядов и уверяет нас в том, что все они различаются только в мелочах. Нам предлагают взглянуть на это «меню» и выбрать то, что нам «по вкусу». Сама мысль о том, что Бог дал нам только одну книгу, которая осуждает все остальные религии, рассматривается как однобокое предубеждение.
   Несмотря на такое давление, христианство по-прежнему претендует на особое место – религии, данной нам через откровение. Оно стоит в стороне от того, что мы привыкли называть натуралистическими религиями. Идеи индуизма, буддизма и множества других взглядов так называемой новой эры основываются на взглядах гуру, пророков и «просветленных» лидеров, которые, как считается, более проницательны, чем все мы. Все эти учения, базирующиеся на внутренних переживаниях и личном опыте, в большей части зависят от субъективных чувств учителя. Неудивительно, что религии мира предлагают нам целый ряд конфликтующих между собой идей!
   Конечно, есть и нехристианские пророки, которые заявляют, что несут людям учение от Бога. Будь то Мэри Бейкер Эдди, Мохаммед или Иосиф Смит– все они говорили, что через них говорит Бог. И вполне понятно, что многие люди, видящие перед собой такой разброс религий, просто пребывают в растерянности. Некоторые из них в конце концов отступают и говорят, что в мире вообще нет правильного пути, нет объективного религиозного учения.
   Нужно помнить, что откровения от Бога должны выдерживать испытания на последовательность, аутентичность и правду. Если Бог нам что-то сказал, мы вправе ожидать, что эти слова выдержат любые исследования. Его учение крепче любых «конкурирующих» идей. Разумеется, такому откровению нечего бояться тех исследователей и просто сомневающихся людей, которые без всякого злого умысла стремятся убедиться в его достоверности.
   Христианство утверждает, что Бог открыл нам о Себе такие истины, которые не смог бы открыть даже самый просвещенный пророк. Оно учит нас, что Бог лично посылал нам послания – разумеется, написанные человеческим языком – но, тем не менее, содержащие Его слова. Книга, которая называется Библией, говорит нам, что ведет нас в мир метафизической реальности (т. е. реальности, которая выше нашего чисто человеческого познания), о какой человеческий, ограниченный ум и не помышлял. В самом деле, христианство стремится дать нам необычайные знания о Боге и Его отношении к этому миру. И здесь, в конце концов, мы находим некоторые ответы на великие тайны нашего бытия. Если Библия есть послание от Бога, мы можем с полной уверенностью сказать: «Если это говорит Библия, значит это говорит Бог».
   Даже если бы Библия содержала какой-то единственный абсолютный моральный кодекс, ее только поэтому можно было бы назвать книгой, данной нам Богом. философ Людвиг Виттгенштейн не верил в Библию, но он знал, что мы, ограниченные человеческие существа, не в силах найти нравственный абсолют. Он говорил, что если существует какой-нибудь объективный этический стандарт, он должен прийти к нам от существа, независимого от Вселенной. Он писал: «Если бы человек смог написать книгу об этике, которая бы действительно была книгой об этике, такая книга моментально затмила бы все остальные книги в этом мире».[3] В своей книге я надеюсь показать, что Библия является достоверной книгой обо всем, что связано с Богом, человеком, спасением, вечностью и нравственностью. И она действительно моментально затмевает все остальные книги в этом мире!
   Вот те несколько вопросов, которые ставит Библия: существуем ли мы после смерти? Если да, то чего нам ожидать по ту сторону? Можем ли мы быть уверены в том, что будем в вечности с Богом? Будет ли будущее лучше прошлого? Как мы можем наилучшим образом понять радости и страдания нашего нынешнего существования? И самое важное: действительно ли Бог любит этот мир, или же все те беды и страдания, которые нас окружают, следует понимать так, что Он ненавидит нас и относится к нам с полным равнодушием?
   А если Бог не говорит с нами, если, находясь на крошечном островке среди бесконечной и бессмысленной Вселенной, мы предоставлены самим себе, тогда теряется всякий смысл нашего существования в этом космосе. И не следует увиливать от тех пугающих выводов, к которым мы в таком случае непременно придем. В мире, в котором нет ничего после могилы и в котором, следовательно, в конце концов всё будет уничтожено – здесь нам придется согласиться с атеистом Бертраном Расселом – в этом мире всё теряет смысл. Весы справедливости никогда не будут уравновешены, а наше стремление постичь смысл жизни никогда не будет удовлетворено. Как сказал Вуди Аллен: «У нас нет никакого духовного центра. Мы лишь одиноко плывем в этом космосе».
   Фридрих Ницше, который своей идеей о сверхчеловеке в конечном счете способствовал приходу к власти в Германии Гитлера, сказал о Боге: «Мы убили Его, но кто смоет кровь с наших рук?» Да, если Бога нет или люди практически ничего не знают о Нем, значит нет и решения проблемы нашей вины, и ответа на вопрос о смысле жизни.
   Но если Бог говорит с нами, мы можем изучать Его слова, исследовать Его учение, следовать Его заповедям. Библия, если она есть истина, подобна свету, сияющему в мрачном подземелье и показывающему нам дверь, ведущую к вечной жизни.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация