А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Позволь любви найти тебя" (страница 25)

   Аманда перевела взгляд на отца, скачущего на огромном мерине, сообразила, что Девин прав, и прыснула от смеха.
   – Так и есть. Полагаю, время от времени он позволяет им выиграть, потому что любит своих сестер. Мне кажется, он и раньше так делал.
   Сегодня Престон этого не сделал, хотя, вероятно, сначала собирался. Но заметив, что за ними наблюдает Девин, Престон в последний момент вырвался вперед и победил. Аманда решила, что виноват Девин. Отец не хотел, чтобы тот случайно упомянул, будто он поддался нарочно, а Девин со своей прямолинейностью мог это сказать, не зная всех обстоятельств.
   Зато Джулия впала в дурное расположение духа, и когда они с Престоном подскакали к забору, где ждала Аманда, Джулия крайне неприветливо обратилась к Девину:
   – У меня к вам счеты, Купидон.
   Девин расхохотался.
   – Еще один счетовод?
   Джулия проигнорировала его замечание.
   – Вы производите впечатление человека разумного, так неужели вы и вправду думаете, будто моя племянница может завоевать того щеголя, только если будет ездить с ним верхом, и больше никак?
   – Нет, мэм, – усмехнулся Девин. – Я уверен, у нее есть чем его завоевать и без этого. Она красива, она отважна, а иногда весьма остроумна. Я же беспокоюсь о том, что будет после того, как они поженятся, ведь лошади – это его страсть, но совершенно точно не ее. Представьте себе его разочарование, если она, хотя бы изредка, не будет сопровождать его в конных прогулках.
   Джулия хмыкнула и заявила напрямик:
   – Просто не верится, что это сказал мужчина. Взгляните на эту девицу. Она сделает счастливым любого мужчину, даже этого любителя лошадей, причем не прикладывая к этому никаких усилий. Но вы вновь усадили ее на коня, а это очень неплохо.
   Джулия направилась к воротам, которые как раз открывал работник. Прежде чем последовать за ней, Престон сказал Девину:
   – Это моя сестра, Джулия Лок Сент-Джон, самая бесцеремонная из всех моих сестер.
   – Мы уже встречались с леди, так что я немного знаком с ее манерами.
   – Да? – удивился Престон. – Как-нибудь непременно расскажите мне об этом. Видимо, я не удивлю вас, сказав, что согласен с Джулией – моей дочери для завоевания сердца будущего мужа не обязательно ездить верхом, но Мэнди заверила меня, что берет эти уроки ради себя самой, а не ради него. Кроме того, не важно, по какой причине эти занятия начались, вы помогли ей победить застарелые страхи, за что я вас сердечно благодарю. И не сомневаюсь, что она преуспеет в верховой езде еще до того, как вы закончите.
   Аманда, приятно удивленная комплиментами Девина, все же сильно возмутилась, услышав, как он ради тетушки пересмотрел свои взгляды на ее способность завоевать Кендалла.
   Отвернувшись от скаковой дорожки, она увидела, что Девин привел свою лошадку, а конюх только что подвел к ним уже оседланную Сару.
   Девин подставил ей сложенные ладони, чтобы она забралась в седло, но Аманда напомнила:
   – Вы говорили, я потеряю Кендалла, если не буду ездить с ним верхом.
   – Нет, я говорил, что он может от вас отказаться, если узнает, что вы верхом не ездите.
   – И я прошла через адовы муки из-за «может»?!
   – Нет, просто вы кое-что доказали самой себе – что можете справиться с чем угодно, включая собственные страхи, если у вас есть стимул. Вам не кажется, что оно того стоило? – Аманда хотела огрызнуться, но он добавил: – Черт побери, теперь мне придется добиться вашего преуспевания!
   Его откровенное раздражение по поводу приказа отца прогнало гнев Аманды.
   – Я уверена, вы как-нибудь справитесь! – ехидно улыбнувшись, бросила она.
   – Нет, уж лучше справиться вам. Я как раз собирался сказать, что вы уже готовы для верховой прогулки с Кендаллом, но теперь в этом не уверен.
   – Вы в самом деле думали, что я готова?
   – С определенными ограничениями. В первую очередь – ехать не спеша. Это вполне возможно под предлогом того, что иначе трудно беседовать. Кроме того – и тут я полностью согласен с вашим отцом, – вам придется навсегда забыть о дамском седле. Если вы конфузитесь появляться в этой юбке в Гайд-парке, предлагаю вам покататься с Кендаллом в Норфорде. Можете даже упомянуть, что не любите дамские седла, и объяснить почему. Или же мы можем продолжать уроки в Норфорде.
   Поскольку он явно вновь впал в деловое настроение, Аманда сказала:
   – Сегодня днем у меня последние примерки, потому что для недельного загородного приема мне нужно несколько новых платьев, а в выходные мы уезжаем домой, чтобы начать приготовления. Гости начнут собираться с понедельника, но если вы решите приехать пораньше, думаю, мы сможем провести еще несколько занятий в Норфорд-Холле. – Она усмехнулась. – Не самая плохая идея, потому что так вы гарантированно получите комнату в доме. Они закончатся очень быстро, как только гости начнут съезжаться.
   – Мне казалось, что герцогский дом должен быть огромен. Разве нет?
   – Конечно, это так, но в Норфорд-Холле никогда не устраивали подобных приемов, во всяком случае, после того, как его покинула моя последняя тетушка. Список гостей уже приближается к нескольким сотням! Чтобы разместить всех, нам придется договариваться с соседями.
   Девин сел на своего коня, не отрывавшего глаз от Сары с момента, как ее привели.
   – Сегодня мы сделаем круг по угодьям. Кендалл обычно ездит на жеребце. Нужно проверить, сможете ли вы скакать рядом. Конечно, он будет обязан сдерживать своего коня, и я не сомневаюсь, что он так и поступит. Это проверка для вас. Вы должны убедиться, что нужно всего лишь не нервничать, если жеребец слишком к вам приблизится.
   Вроде бы довольно просто, но оказалось, что это вовсе не так. Девин вообще не сдерживал своего жеребца, и Аманда сбилась со счета, так часто оба дикаря вплотную приближались к ней и Саре. Низкая личность, он делал это нарочно!

   Глава 37

   Она красива, она отважна, а иногда весьма остроумна… Аманда не могла выкинуть это из головы. Комплименты от Девина? Прозвучало так, будто она ему нравится!
   Даже отец это отметил, потому что по дороге домой с улыбкой произнес:
   – Иногда остроумна?
   Джулия, расхохотавшись, сказала брату:
   – Ты тоже заметил? Мне показалось, что это он признал неохотно. Мы-то знаем, что ты бываешь не просто остроумна, а восхитительно остроумна. – И вдруг спросила Аманду: – Так ты сдерживаешься, потому что он тебе нравится?
   К этому времени Аманда уже сделалась пунцовой и промямлила:
   – Обычно я на него так злюсь, что больше ничего не замечаю. Он хороший инструктор, помог мне преодолеть мои страхи. Но это самый несносный человек из всех моих знакомых – нахальный, слишком прямолинейный, самонадеянный…
   Джулия ее перебила:
   – Мне кажется, она слишком сильно протестует, забыв, какой он красавчик.
   – Мне он не нравится, – настойчиво возразила Аманда. – Я его с трудом терплю!
   Но на самом деле его присутствие словно завораживало, да и как можно иначе? Он не похож ни на одного знакомого ей мужчину. И даже вернувшись в Норфорд с семьей, ей было чертовски трудно выбросить его из головы, хоть Офелия и загрузила ее длинным списком дел, которые следовало выполнить до приезда гостей.
   Впрочем, Аманда знала, чем хочет заняться сегодня днем, и заранее все подготовила, попросив мальчика из конюшни накопать ей червей. Тот сильно удивился, поняв, что леди собирается идти на рыбалку. Он не стал упоминать, что время года для этого неподходящее, да и как бы он это сказал, если до этого похвалялся, будто сам рыбачил на прошлой неделе и поймал во-о-от такую рыбину (тут мальчик широко раздвинул руки).
   И с погодой повезло, день выдался чудесный. Дул легкий ветерок, солнце решило выползти на небо, и казалось, что на дворе ранняя весна, а не глубокая осень. Аманда отыскала у ручья небольшую промоину в откосе, защищающую от ветра, и устроилась в ней. Ночи были еще не настолько холодными, чтобы вода в ручье замерзла у берегов, и Аманда думала, что оделась чересчур тепло, поскольку солнце светило ярко и прямо на нее. Она даже подумывала, не снять ли пальто и перчатки.
   Ну, или только пальто. Аманда скинула его с плеч и уставилась на банку с червями, не в силах решить, сможет ли она насадить червяка на крючок, не снимая перчаток. Наверное, нужно было взять с собой грума… и только тут до Аманды дошло, что ей хотелось похвалиться перед Девином, сказать, что она запросто сама насадила наживку и даже не поморщилась. А теперь, если она сумеет собраться с силами…
   – Признаюсь честно, не ожидал увидеть вас тут.
   Аманда ахнула, обернулась и подняла глаза. На вершине откоса против солнца вырисовывался только силуэт, но этот низкий голос она узнала бы где угодно.
   – А что вы здесь делаете?
   Девин спустился вниз и остановился рядом с толстым шерстяным одеялом, на котором сидела Аманда. Теперь солнце не било ей в глаза, и она увидела, что он держит в руках удочку, а снятую куртку закинул за спину и придерживает ее одним пальцем.
   – Вы говорили, что в детстве рыбачили, – напомнил он. – Поэтому я знал, что неподалеку должен быть широкий ручей или пруд. Спросил, и мне показали, куда идти.
   – Да, но вы и вправду привезли с собой в Норфорд удочку?! Значит, задумали это заранее? – Тут Аманда нахмурилась. Может быть, он вновь принялся своевольничать? – Или вы решили силой вытащить меня сюда?
   Девин негромко засмеялся.
   – Нет, но я надеялся, что нам с вами удастся порыбачить. Просто потому, что вы мне напомнили, какое это удовольствие. Ваш отказ присоединиться ко мне не изменил моего желания еще разок сходить на рыбалку. И еще я предположил, что тут у меня будет много свободного времени, которого всегда не хватает дома. В общем, все вышло очень удачно.
   Его внезапное появление взволновало Аманду, но разве это повод делать поспешные выводы? Она улыбнулась, желая загладить свою резкость.
   – Зимой?
   Девин хмыкнул:
   – Смотрю, вас это не остановило… но, похоже, черви остановят.
   И указал на банку. Аманда поморщилась.
   – Я хотела попытаться насадить, не снимая перчаток.
   – Ну, теперь вам и не придется. – Он присел на корточки, вытащил из банки червяка и потянулся другой рукой к крючку, лежавшему у нее на коленях. Аманда преувеличенно громко воскликнула:
   – Спасибо! – протянула ему крючок и быстро вскочила, чтобы не видеть отвратительного процесса.
   – Ну вот, Мэнди. А теперь покажите, умеете ли вы забрасывать удочку.
   – Конечно, умею! Мой брат был отличным учителем. – В доказательство она размахнулась, леска полетела в воду, и Аманда снова села. – Можете брать моих червей, их там полно.
   Он воспользовался приглашением, через мгновение на воде закачался второй поплавок, но вместо того, чтобы держать удочку в руках, Девин воткнул ее между двух камней и спросил:
   – Вы не предложите мне воспользоваться и вашим одеялом?
   Этого Аманда не ожидала. Она не стала расстилать его во всю ширину, а сложила, чтобы было теплее сидеть. Но раз уж он повел себя так сердечно… она подвинулась, освобождая ему место. Ошибка! Девин уселся, скрестив ноги, одно его колено нависло над ее бедрами, а плечо твердо уперлось в плечо Аманды. Он не сделал никакой попытки отодвинуться, поэтому Аманде пришлось допустить, что с его стороны одеяла места просто не осталось. Но Девин, похоже, даже не замечал, насколько близко они сидят, и она промолчала. С ее стороны было бы слишком жеманно просить освободить ей место, если несколько раньше из-за ее длинного языка этот мужчина едва не улегся на нее, преподав ей урок поцелуев. Проклятое виски!
   Да почему она вообще об этом вспомнила?.. Чтобы выкинуть тот случай из головы, Аманда спросила:
   – Значит, вы решили явиться первым, только чтобы порыбачить сегодня? Или приехали пораньше, чтобы дать мне еще несколько уроков верховой езды и подготовить меня к верховым прогулкам с лордом Кендаллом?
   – Ни то, ни другое. И вас никто не заставляет кататься с Кендаллом. Это светский прием, вы всегда можете найти объяснение, почему вам нужно остаться дома.
   – Так, значит, мы не будем заниматься, пока вы здесь? – Аманда с ужасом услышала разочарование в своем голосе и понадеялась только, что Девин его не уловил.
   Видимо, он ничего не заметил, потому что пожал плечами:
   – Если вы готовы вставать очень рано, думаю, мы сможем сохранить все в тайне от Кендалла. Светское общество любит поспать подольше.
   Аманда усмехнулась:
   – Это да. Чудесная идея! Но если дело не в рыбалке и не в уроках верховой езды, почему вы приехали так рано?
   – Мне нужно навестить одного заводчика в этой местности, всего в нескольких часах пути отсюда. Кроме того, я хотел убедиться, что подарок для вашего брата к завтрашнему дню готов. Жеребца поместили в конюшню в Норфорде, чтобы не испортить сюрприз.
   – У вас столько лошадей, и вы все равно покупаете у других заводчиков?
   – Только когда у меня нет того, чего хочет мой покупатель.
   Он произнес это с некоторым раздражением, и это привело к догадке:
   – Для вас так важно удовлетворять всех ваших покупателей?
   – Нет, только одного. Заводчик, которого я отыскал, специализируется на белых животных. Я боялся, что его лошади не будут отвечать всем требованиям, но несколько все же подошли. Ваша новая кобыла ждет вас в конюшне Норфорд-Холла.
   У нее округлились глаза.
   – Вы нашли мне белую кобылу?
   Девин искоса глянул на нее и усмехнулся:
   – И настолько спокойную, насколько это возможно.
   Аманда восторженно завизжала и, не думая, обняла его за шею, отпустив удочку. Та соскользнула в воду. Девин рассмеялся, подбежал к ручью и спас удочку. Закрепив ее между камнями, он снова сел на одеяло. Этого времени хватило, чтобы со щек Аманды сошел румянец, окрасивший их, когда она с опозданием сообразила, что не должна была обнимать Девина. К счастью, он вроде бы не придал этому никакого значения, всего лишь повеселился, спасая удочку, и Аманда выкинула это из головы.
   Кроме того, это просто невероятно – он из кожи вон вылез, чтобы порадовать ее! В душе у Аманды все пело, а поделиться было не с кем. В такие минуты ей еще сильнее не хватало матери, единственного человека, с которым можно было бы разделить такие моменты.
   – Можете разделить его со мной.
   Аманда заморгала. Неужели она произнесла это вслух?!
   – Просто… просто мне ее так не хватает со времени моего дебюта…
   – Какой она была?
   – Красивой, мягкой. Чаще всего я вспоминаю, как она улыбалась. Словно знала какие-то чудесные секреты.
   – Действительно знала?
   – Нет, просто она была такой счастливой! И так любила отца…
   Девин ласково улыбнулся:
   – Теперь я понимаю, почему вы не согласны ни на что меньшее. И это правильно.
   – Да, их взаимное счастье оставило на мне свой отпечаток. Жаль, что она так рано ушла. Я люблю своих тетушек и Офелию, но это не то же самое, что иметь мать, которая могла бы давать мне советы и внушать уверенность в себе. Я могла бы рассказать ей все, что угодно, и не смущаться при этом. Вы меня понимаете?
   – Я знаю, что это такое, когда тебе не хватает матери, да. – Девин посмотрел в сторону, поднял камешек и с какой-то злостью швырнул его в воду.
   Аманда робко спросила:
   – Вы были близки со своей мамой?
   – Да, до тех пор, пока не начал задавать слишком много вопросов. Тогда она отослала меня к своему брату. А потом умерла.
   Теперь Аманда не сомневалась, что слышит в его голосе горечь, но приписала ее тому, что после смерти матери он почувствовал себя покинутым, в точности как она.
   – Говорят, ваш отец умер, когда вы были еще младенцем. Насколько тяжелее было вам расти без обоих родителей!
   Девин резко повернулся, посмотрев ей в глаза.
   – Это ложь, покрывавшая бесчестье моей матери. Мой настоящий отец не умер. Ублюдок просто не хочет иметь со мной ничего общего. Я даже не знаю, кто он!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация