А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Позволь любви найти тебя" (страница 23)

   Глава 34

   Аманда быстро направилась к Фебе, пока никто из ее поклонников не заметил, что рядом нет отца. Она надеялась, что Феба сможет рассказать ей что-то новенькое про лорда Роберта, но та лишь повторила то, о чем Ларисса уже написала в своей записке, причем чуть не слово в слово. Вероятно, тоже узнала обо всем от Лариссы. Впрочем, одну пикантную новость Феба все же сообщила:
   – Остерегайся Джасинды Браун, дочери леди Энн. Или ты с ней уже знакома?
   – Сомневаюсь, что я знакома даже с Энн Браун, уж не говоря о ее дочери.
   – Ну так имей в виду, Джасинда – та еще штучка. Слишком далеко заходит во флирте. Осмелюсь сказать – неприлично далеко. – Феба придвинулась ближе и прошептала: – Я не удивлюсь, если она… уже искушенная.
   Аманда нахмурилась.
   – Не следовало бы распространяться об этом, Феба, если у тебя нет доказательств.
   – Ну конечно, я не собираюсь! – оскорбленно ответила Феба. – Но ты моя лучшая подруга, и я просто хочу предостеречь тебя, чтобы ты держалась от нее подальше. Она такая бесстыдная, что непременно попадет в беду. И очень гадко себя ведет с теми дебютантками, которые просто поговорили с Девином Болдуином.
   Аманда оцепенела.
   – Это почему?
   – Прямо она этого не сказала, но совершенно ясно, что она имеет на него виды. А поскольку не она одна, то уже вспыхивают ссоры, появляются враги, и рано или поздно произойдет крайне неприятная сцена.
   Значит, из-за Девина бушует неуправляемая ревность? А сам-то он об этом знает? Да и вообще, разве он ищет себе жену в этом сезоне? Если да, то кто-нибудь уже упомянул бы об этом, ведь он до сих пор остается темой для жарких сплетен.
   Охваченная любопытством, Аманда спросила:
   – А она сегодня здесь? Эта Джасинда?
   – Вон там, уже приклеилась к Болдуину. Не удивлюсь, если она тайком поменяла карточки на столах, чтобы сидеть рядом с ним.
   Аманда глянула в ту сторону. Неужели Феба тоже научилась преувеличивать? Оказывается, она уже мельком заметила эту Джасинду, когда проходила мимо. Одна из самых хорошеньких дебютанток сезона – блондинка, темно-карие глаза, чуть выше среднего роста, и фигура намного пышнее принятых норм. Они не были знакомы, но Аманда припомнила, как хихикнула себе под нос, когда увидела Карлтона Уэбба, пожиравшего взглядом соблазнительные груди девушки. И юная дебютантка вовсе не разговаривала с Девином, как сказала Феба. Она болтала с его спутницей, Блайт Пейс. Хотя он, конечно, обращал внимание на их разговор. Стоп, девушка и вправду только что бросила на него сладострастный взгляд?
   Аманда даже не подозревала, что выдает свои чувства, когда смотрит в сторону Девина и Джасинды пылающим от ревности взглядом. Но огонь в ее глазах погас, как только Девин отошел от обеих дебютанток. Видимо, решив, что Блайт полностью занята беседой с Джасиндой, он направился в сторону группы гостей, чтобы поговорить с Джоном Траском. Но в ту же секунду, как он отошел, ушла и Джасинда, и бедняжка Блайт осталась одна, чувствуя себя очень неуютно.
   Аманда решила выручить девушку, сказала Фебе, что скоро они увидятся в Норфорде, и поспешила к Блайт, строго покачав головой Фаррелу Экстеру – тот было кинулся через весь зал, чтобы перехватить ее по дороге.
   – Вот мы и снова встретились, мисс Пейс, – дружелюбно произнесла она. – Как вам нравится сезон?
   Блайт тепло улыбнулась:
   – Просто чудесно!
   – Похоже, ваш брат по-прежнему доверяет вас попечению Девина Болдуина?
   – Не по своей воле. Недавно с Уильямом произошел несчастный случай, и он на некоторое время прикован к постели.
   – Сочувствую. Но с ним все будет в порядке?
   Блайт улыбнулась:
   – О да. Он уже жалуется – терпеть не может праздность!
   – Что ж, будем надеяться, что он скоро поправится, потому что ваш теперешний компаньон чуть менее внимателен, чем следовало бы, раз оставил вас совсем одну.
   – Вообще-то он очень внимателен, – вступилась за Девина Блайт и добавила шепотом: – Мне кажется, ему не очень нравится Джасинда Браун. Она то и дело присоединяется к нам и притворяется, что подружилась со мной. А когда мы остаемся с ней вдвоем, ее дружелюбие тут же исчезает. Не сомневаюсь, как только Девин заметит, что она ушла, он тут же вернется.
   Хотелось бы Аманде в это поверить, но скорее всего он просто старается создать такое впечатление. Ну как ему может не нравиться Джасинда, когда она проявляет к нему столь лестный интерес? Эта девица чересчур хорошенькая. И тут Аманду озарило. Боже милостивый, ведь то же самое она чувствовала к Офелии в тот их первый сезон! Ревность? Только потому, что Девин – ее инструктор по верховой езде? Да, ей нравится их шутливая пикировка во время занятий, но неужели она начала испытывать чувство собственности по отношению к человеку, которого привыкла считать другом и наперсником?
   – Вы его хорошо знаете, верно? – спросила она Блайт.
   – О да, вот с такого возраста. – Блайт показала рукой, какой маленькой она тогда была. – Мой брат каждый год приезжал с ним на каникулы из школы на несколько недель, и дважды он провел у нас целое лето. Мне тогда казалось, что я в него влюблена, – зардевшись, добавила Блайт.
   Аманда поджала губы. «Ты в него до сих пор влюблена, – раздраженно подумала она, – только не хочешь признаваться». И внезапно услышала свой собственный голос:
   – Казалось? – Тут она сама покраснела. В конце концов, это вообще не ее дело.
   – Ну ясно же, что он не заинтересован в браке в отличие от меня. Да и брат хочет, чтобы я вышла замуж за кого-нибудь по-настоящему богатого, а Девин вовсе не богат. Болдуины, безусловно, не бедные, но вы же знаете, какими бывают братья.
   Этим она полностью удовлетворила любопытство Аманды. Девин не ищет себе жену. А сама она выпытала чуть больше, чем следовало, поэтому пришлось переводить разговор на Блайт.
   – Уже есть какие-нибудь успехи в достижении нашей общей цели?
   – Вы имеете в виду замужество? – Аманда кивнула, и Блайт призналась: – Мне очень нравится Оливер Норс.
   Аманда улыбнулась:
   – Насколько я понимаю, вы оба приглашены на следующей неделе в Норфорд-Холл. Отличная возможность узнать Оливера поближе. И похоже, Девин уже идет к вам, так что я пойду поищу отца и наш столик. Хорошего вам вечера, Блайт.
   И поторопилась как можно скорее уйти. Сегодня вечером ей вовсе не хотелось разговаривать с Девином. Она по-прежнему приходила в смятение, когда видела его в таком светском окружении, как сегодня, где он, такой крупный и мускулистый, казался не у места. Кроме того, после того глупого укола ревности, не важно, по какой причине, она все еще была слегка взвинчена, а Девин был как раз тем человеком, кто мог спровоцировать ее, даже не пытаясь этого сделать, поэтому чем меньше они сегодня будут общаться, тем лучше.
   Она увидела, что отец уже сидит за столом, и присоединилась к нему. И как раз вовремя. Началось представление. Молодая женщина с прелестным голосом запела в сопровождении фортепиано и должна была петь в течение всего обеда. Все начали быстро искать свои места. Многие заранее нашли свои имена на карточках, но некоторые об этом не позаботились, поэтому возникла некоторая суматоха, а обед собирались подавать только после того, как все гости рассядутся.
   Аманда ничуть не удивилась, что леди Дюррант пожелала усадить герцога Норфорда за свой столик. Но стульев стояло шесть. Повернувшись, чтобы увидеть, кто еще удостоился чести сидеть за одним столом с хозяевами дома, она наткнулась на взгляд янтарных глаз, так хорошо ей знакомый.
   Аманда быстро отвернулась. Могла бы и догадаться. Обладатель самого высокого титула и человек, чье имя до сих пор не сходит с уст, не могли не оказаться за столом с хозяевами. Весьма удачный ход Дюррантов. И весьма досадно для Аманды. Разумеется, она сделает вид, что не замечает его. Легко было не смотреть в его сторону, но вот игнорировать его Аманда не могла, потому что вся трепетала от возбуждения. Еще никогда в жизни она не осознавала так остро чье-то близкое присутствие. Аманда чуяла исходивший от него какой-то пряный запах и даже слышала, как он дышит. И совершенно напрасно надеялась, что он не будет обращать на нее внимания, а просто вступит в беседу с остальными сидевшими за столом.
   Девин дождался, пока леди Дюррант полностью завладеет вниманием Престона, сидевшего по другую сторону от Аманды, и негромко спросил:
   – Вы приедете завтра на ферму в свое обычное время? Если вы не опоздаете, то я могу назначить встречу на скаковой дорожке после обеда.
   – Да, я буду вовремя, и я всегда уезжаю до полудня, – напомнила ему Аманда, не глядя в его сторону.
   – Знаю, но хочу, чтобы завтра вы захватили свою удочку.
   – Прошу прощения?
   – Хочу выяснить, любите ли вы еще рыбачить.
   Ее взгляд метнулся в его сторону.
   – Вас все еще заботит, чем я интересуюсь? Могу поклясться – вы говорили, что пока мне достаточно верховой езды. Что, должна отметить, мой отец считает весьма нелепым требованием для брака.
   – И все-таки вы будете продолжать?
   – Да, – буркнула Аманда. – Только ради себя самой. Что до общих интересов, не могу не сообщить, что мой брат счастливо женат, но ни он не разделяет интересов своей жены, ни она его. Они просто любят друг друга до умопомрачения.
   Девин пожал плечами. Аманда украдкой окинула взглядом стол, желая убедиться, что никто их не слышит. К счастью, остальные разговаривали между собой достаточно громко, чтобы заглушить их пониженные голоса.
   – Это редкость, – сказал Девин. – Куда чаще такой брак рушится, если у супругов нет ничего общего, кроме радостей любви.
   – Рушится?
   – Муж начинает искать более зеленые пастбища.
   Аманда вспыхнула, что случалось слишком часто из-за его прямоты.
   – Это не самая подходящая тема для беседы на званом обеде, – упрекнула его она.
   В улыбке Девина не было и следа раскаяния.
   – Стрелы Купидона иногда бывают весьма острыми, – ответил он.
   Как обычно, чересчур прямолинейно, и Аманда испытывала настоящую досаду, потому что она бы с удовольствием снова порыбачила, но только не с ним! Придется назло себе не привозить удочку на завтрашний урок. Нужно заставить Девина понять, что она не желает быть объектом его благодеяний.
   Но прежде чем она успела заикнуться об этом, отец спросил Девина о ее успехах, поскольку последние несколько уроков он с ней не приезжал. Девин похвалил Аманду, а отец вздохнул:
   – Полагаю, пора начинать подыскивать ей белую кобылу.
   Аманда похлопала его по руке.
   – Мои страхи полностью исчезли. – Она усмехнулась. – Разумеется, я больше даже близко не подходила к дамскому седлу.
   – Вероятно, и дальше не следует. Точка.
   Она засмеялась.
   – Ты можешь вообразить меня в мужском седле в Гайд-парке?
   – Нет, зато могу вообразить, как ты ездишь верхом на частной земле, к примеру, дома, в Норфорде. Или если ты все еще делаешь это ради будущего мужа, в его имении. И все довольны, и я спокоен. Как вы думаете, Девин?
   – Я тоже не поклонник этого хитроумного изобретения, милорд, и всем сердцем с вами согласен.
   А это означало, что их занятия, по сути, закончены. Вместо того чтобы прийти от этой мысли в восторг, Аманда приуныла.
   Леди Дюррант завладела вниманием Девина почти на весь остаток обеда, задавая ему чуть язвительные вопросы, но, незаметно прислушиваясь к их разговору, Аманда не услышала практически ничего для себя нового до тех пор, пока леди не спросила его об отце. Это мгновенно возбудило любопытство Аманды, но, к ее разочарованию, Девин резко сменил тему, вообще никак не отреагировав на вопрос.
   Решив пропустить десерт, Аманда на несколько минут улизнула на террасу, а отец задержался за столом, беседуя с Дюррантами. Многие гости тоже решили подышать свежим вечерним воздухом, но Аманда, не присоединившись ни к одной из групп, остановилась у высокой статуи какой-то мифической богини, чтобы полюбоваться звездами. Она обожала ясные ночи вроде этой, когда множество звезд мигало на небе, и не обращала внимания на холод.
   – О, так еще вы любите смотреть на звезды?
   Аманда почувствовала приближение Девина, но не отвела взгляд от неба.
   – Они такие красивые.
   – Детьми мы с Ридом любили лежать за конюшней и отыскивать созвездия. – Аманда так удивилась, что невольно рассмеялась. Девин спросил: – Вы находите это забавным?
   Она смеющимся взглядом посмотрела ему в глаза.
   – Нет, просто мы с Беки любили делать то же самое!
   Он стоял так близко, что Аманда перестала ощущать холод, и все же она дрожала. Должно быть, он это заметил, потому что снял сюртук и накинул ей на плечи. Его запах показался Аманде таким приятным, что она глубоко его вдохнула. Этот человек иногда умеет быть галантным.
   – Удивлен, что вы знаете созвездия. – Девин тоже посмотрел на небо. – Большинство женщин не знают.
   – Я получила довольно разностороннее образование.
   – И учились старательно? – Он усмехнулся.
   Аманда фыркнула:
   – Еще бы! Отец постоянно требовал полных отчетов о моих занятиях.
   – Сколько вы насчитали?
   – Я вижу три.
   – Есть и четвертое.
   Он показывал куда-то влево, но смотрел прямо на Аманду. В его взгляде появилась какая-то напряженность, приковавшая ее внимание, янтарные глаза заблестели, и хрипловатым, почти ласкающим голосом он произнес: – Они такие же красивые, как звезды.
   – Кто «они»? – услышала она свой шепот.
   – Ваши глаза.
   Аманда резко втянула в себя воздух.
   Девин взял ее за локоть… только для того, чтобы отвести обратно в зал! Он подвел Аманду прямо к отцу, уже вышедшему из-за стола, но все еще разговаривавшему с хозяевами. Девин поблагодарил их за прекрасный вечер, пожелал доброй ночи, но, Аманда не сомневалась, не собирался больше сказать ей ни слова. Казалось, что он сгорает от нетерпения, так ему хочется забрать Блайт и убраться подальше отсюда.
   И все же он сказал. Ровно два слова:
   – Ваша удочка.
   И она вновь стиснула зубы. Они только что вместе пережили (отважится ли она так выразиться?) романтическую минуту. Нет, не романтическую, этот человек понятия не имеет, что такое романтика. Но все равно было приятно. А потом он снова превратился в невоспитанного грубияна и все испортил.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация